法律相談一覧
-
賃貸マンション設備の修理代
【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損、書類送検、示談中です
【相談の背景】 在宅捜査後、器物破損で昨日警察から検察へ書類送検されました。 弁護士先生には弁護依頼しており被害者側とは示談交渉中で、告訴状はまだ提出されていない状況です。 事件内容としては泥酔時の器物破損になり、 飲酒での事件は二度目で、一度目は公務執行妨害で罰金を納めております。 二度目までの期間は1年以内となります。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 司法書士に任意整理を依頼中です。全部で5件あり2件は和解交渉の書類を取り交わし中、残り3件はこれからです。2件の和解の金額が最初の債務残高より2件とも高くなっていて遅延損害金も減っていません。最初に委任した時は毎月6万の積み立てで契約したのに途中で金額が多くなったので76000円を支払う様に言われました。こちらの意向とすれ違うのでどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に仕事をしたら不法侵入と言われて解雇されました。正当な理由でしょうか?
【相談の背景】 会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。 懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されています。 【質問1】 もっとも、原因は、社長のコンプライアンス違反を見つけて、総務部に報告したので、逆恨みからの解雇です。 解雇理由には、不法侵入と能力不足とあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の一括返済が難しい場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の一括返済が出来ない場合について。実姉が借りているローンの連帯保証人になっています。負債額すごく返済できないので、個人再生を申し立てると連絡がありました。約300万円のローンの連帯保証人になっています。個人再生を申し立てられて、その後金融機関より、連帯保証人の私宛に一括返済の通知が来て、一括返済が難しいので、分割払いの交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相場と固定資産税の増加を確認するためには、契約時点は10年前なのか2年前なのか
【相談の背景】 購入を検討している物件の家賃は、約10年前に15万円で設定されていて、同法人への賃貸で同額が維持されていますが、現在の相場だと30万になります。 契約開始したタイミングからの家賃相場や固定資産税の増加をもとに、家賃交渉をできるか事前に確認したく思っています。 直近の契約書を見ると、 ”貸室賃貸借契約書”が2年前に取り交わされていて "更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が父親に申立をおこせるか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚。私は公立中3息子の親権者。 元夫は、息子が中1のころから 「進学先は好きな学校に通っていい。 私立でも留学でもいい」と複数回口頭で発信。 息子私立に志望校決定した。 息子は約束を守ってほしいと心配している。支払いを全額して欲しいと言ってます。 心配な理由は、過去に習い事の費用を理由も言わず支払いしなくなった事実あるため。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の保証協会への連帯保証債務について
【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠の有用性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がばれそうです。
【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠の有用性と勤務先PCの閲覧に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効であると主張されないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションの管理組合の支払い方法変更に関する国からの指導について確認したい」
【相談の背景】 2024年5月に分譲マンションの管理組合の総会があり、そこで管理業務を委託している会社の担当者から 「国からの指導で、管理委託費の支払い方法を現行の口座振替から定額自動振込などの”管理会社が金額を勝手に変更できない方法”に変更しなければいけなくなりました。(犯罪防止の観点から)」 との説明がありました。 任意ではなく絶対に変更しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金に納得がいかない
【相談の背景】 不同意性交罪で加害者の弁護士と示談金のやり取りを行っている最中です。 被害届をだすと言ったら向こう側が示談たまに許してくれおのことだったので、150万を提示し、とりあえず今は示談書を作ってもらいました。 ですがこちら被害者側の私も精神的に参ってしまってるところや、お仕事でもお客さんに会うのが怖くなってしまってるのでしばらく休むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権を行使しない親族
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインオリパのクーポン不正利用
【相談の背景】 オリパサイトのクーポン不正利用 LINEクーポンで抽選でポイントが当たるクーポンコードを複数で使い回しをしていたのですが、偽計業務妨害に当たってしまうので、こちらから連絡をして謝罪と不正してしまった分を支払おうと思っているのですが、示談金が不正してしまった額(2万)程より高額(50万ほど)提示される可能性もあるのでしょうか。 また、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について、回答書が事務所に届いた場合の連絡タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。減額交渉中ですが、こちらの回答書が弁護士事務所に、到着しているのは郵便追跡で確認できています。 よろしくお願い致します。 回答書が事務所に届いて、どれくらいで相手に連絡は行くものなのでしょうか。 例えば午前10時に事務所に届いた場合は、当日中に中身を確認次第、依頼人(相手の妻)に連絡をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の社内不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫をしてしまい、相手の奥さまにバレてしまいました。 職場といっても、私は雇用されている正社員などではなく、風俗店に務める風俗嬢なので、個人事業主という扱いになるかと思います。 不貞行為があった際、不倫相手に無理矢理職場をを辞めさせるということは基本的にできないと聞きますが、個人事業主の場合でもそれは同じなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住んでいる物件で借主を個人から法人に変更する際、値上げすると言われました
【相談の背景】 家賃を値上げすると言われました。 今の部屋には個人で賃貸契約して10年ほど住んでいます。 勤めいている会社から家賃補助が出ることになり、その場合は会社で今の部屋を借り上げて社宅として運用するとのこと。 不動産会社へ個人から法人に契約を変更できるか確認したところ、新規に契約し直すことになると回答がありました。 また、新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の高額なクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らないで後悔する事が多い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自分の人生を振り返ってみて、後から後悔することがとても多いです。特に法律に関して無知で後から後悔することが多々あります。 具体例としては ・マッチングアプリで色んな女性と同意の上で性交渉をした(万が一刑事告訴されたらどうしようかと毎日悩んでいます) ・SNSに未成年女性の水着姿の画像をアップロードして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の施術ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科にてレーザー治療を受けました。 全4回のコースを申し込み、最終回に毛髪を誤照射される事故が起きました。 施術した看護師より謝罪がありましたが、その看護師が医師への報告を怠ったため、その場で適切な診察、処置を受けることが出来ませんでした。 毛髪が欠損したため、後日病院へ連絡したところ、早急に診察を行うとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの今までの養育費等々の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と揉めております 全て書くと長くなってしまうため割愛して質問させていただきます 母親は世の中で最近言われている毒親と思われ 自分自身、精神的に限界を感じ、様々な相談先と相談した上、実家を離れて生活し始めたところです ですが、母親からは電話とLINEの数が凄まじく、1度電話に出たところ 帰ってこないのであれば 今までの養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席の相手への暴力行為
【相談の背景】 飲み会の席で泥酔状態で何をしたか記憶にないのですが、相手の首を締めたらしく、アザができたので傷害で被害届と告訴状を提出しようか考えてると言われました。 【質問1】 弁護を依頼する場合、弁護士事務所は自宅から近いほうがいいですか? 【質問2】 まだ弁護士に弁護を依頼していないのですが、弁護事務所の連絡先を調べて連絡を入れてその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ別居中です 家について教えて下さい
【相談の背景】 モラハラの夫と別居中です。 持家で夫がローンを払っています。 収入減を理由にローン以外の生活費を一切くれなくなりました。 さらに家も車も売ってやると脅かされています。 私は現在アルバイトしかしておらず小学生の子供が二人います。 正社員として働こうと考えております。 【質問1】 いつ家から追い出されるのか不安があります。 以前メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認請求訴訟で認諾された
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。 全く同じ準備書面を提出してくる被告二人と裁判中です。 和解交渉も決裂しました。 原告が判決をお願いし、裁判継続中です。先日開かれた裁判の時に、一方 の被告が原告の請求を認諾した報告がありました。 他方の偽造を疑っている被告とは裁判中です。その被告には子供がいません。 訴状には他方の被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 最近無事に爆サイの開示請求を終え、 相手方との直接の話し合い、示談交渉をしました。 ただし、開示された一件のみしか書いていないとの一点張り。反省している様子など無くこちらを煽るような姿勢でした。 ですので追加で最近投稿されたものから何個かピックアップしてもう一度開示請求をしようと考えているのですが質問です。 ちなみに前回開示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自営業で建設業を営んでおります。 1年近く元請けより、現場での業務と事務業務(シフト調整と棚卸しと請求書のやり取り)を任されていましたが突然今月分より事務業務分の代金は支払えないと通達がありました。 元請けの理由は赤字になっていたとのことですが、私自身元請けの社員の給料等の経費は教えてくれずにいたため、口約束で交わした代金で業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を取ることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 元々勤めていた服屋で侵入窃盗を繰り返し、現行犯逮捕され、現在は保釈中です。 執行猶予になる可能性はあるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 元々勤めていた服屋で、10回程窃盗を繰り返し、逮捕され3件起訴されております。 保釈後、国選弁護士を通じて被害店舗側と示談交渉をし、示談金780万円を納め、示談を締結することができました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について交換条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を知りたい 私立大学1年
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士をたてて交渉してくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の合理的な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃100,000円の物件に住んでいますが、周辺賃料相場の上昇により23/12月から105,000円に増額する旨、9月に合意しました。これは合理的な理由として納得しています。ところが大家の不動産投資収益が赤字のため23/12月から110,000円に増額したいとの申し出を10月に再度受けました。これは合理的な理由とは言えないと考えるので拒否しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを探しています。条件に合う物件が見つかったので申し込みしようと思っていますが、掲載されてる写真と実物に差異がある事がわかりました。 居室は洋室2、和室1で洋室はフローリングの写真が掲載されています。今居住中で内覧できないとの事で問い合わせしましたら、洋室はどちらもベランダ側でカーペットが敷かれてるようです。11階建の10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から性嗜好障害の可能性を検査するよう勧められた。
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は13.14.16歳の3人です。 先日、初公判の際に裁判官から少年時代に同様の事件で保護観察所分になっている事もあり、『性嗜好障害の可能性があるから病院に検査する事をお勧めします』と伝えられました。 示談交渉をする期間を設けるために、初公判は途中で終わり、次回11月に続きの裁判を行います。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車注文書キャンセル
【相談の背景】 中古車の注文書にサインしたのち、質問事項がありLINEで送ったところ「確認します」と言う連絡以降途絶えてしまいました。以降LINEを送っても未読状態。不審に思い電話をしても繋がらず某中古車サイト経由でかけたら繋がりましたが回答が得られていません。注文書を交わしてから五日目で内金10万納め、残金76万円です。約款には早めのキャンセルなら認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて 大手不動産会社を仲介して、中古住宅の内覧をし、気に入ったため即日、買付申込書を提出しました。金額交渉も終え、あとは契約書締結するだけの段階でした。 売主は離婚を理由に売却予定でしたが、復縁の可能性が出たため、契約しないと不動産屋を通して先ほど連絡がありました。 こちらは乳児を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行をしなければいけないか
ベストアンサー【相談の背景】 個人でハンドメイドの販売をしています。ショップサイトなど通さずにメールやXのDMなどの個人間で取引した方がいました。 何度かご購入頂き、支払いはAmazonギフト券で、1度だけ現金を手渡しで受け取ったこともあります。 この取引は1番古くて今年1月、最新でも3月と、全て半年以上前のものです。 今日になって、領収書が欲しいと言われました。 この方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否と離婚後モラハラ
【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中まで進行した業務委託の仕事を打ち切る場合、報酬額を減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン制作の業務委託をフリーランスに発注しました。 1枚のデザインを制作して50,000円です。 デザインの修正を何度か依頼していたら、 「これ以上の対応は追加料金を払ってください」とフリーランスから返答されました。 私からすると提出されたデザインが要求水準に達していなかったので、 何度か修正依頼をかけたという背景があります。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別塾講師の授業欠席に関する補償について
【相談の背景】 個別塾講師で働いています。生徒が欠席の場合、授業開始後の連絡は待機給料が発生しますが、授業開始前の連絡は例え1時間前であっても規定がなく、予定を無駄に空けてしまったり、交通費が発生してしまう場合もあります。 また、当該塾は授業開始前までの連絡であれば無料で何度でも振替可能と大々的に謳っていますが、講師側の出勤を一方的にカットしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。助けてください
【相談の背景】 労働組合を作ろうと考えてます。 15人ほどの営業所で、そのうち10人は組合に入る前提で話が進んでいます。 度重なる合意のない就業規則の変更、賃金低下に従業員の不満が募り、私が執行委員となり団体交渉を試みるつもりです。 そこで 労働組合を作る際に必要な規約について質問させてください。 【質問1】 質問1…組合費は必ず徴収しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告において他の相続人等の氏名を付記して提出する場合について
【相談の背景】 亡くなった父の準確定申告について、他の相続人と没交渉(電話・手紙無視、訪問しても居留守される)の状態で連署をいただけそうにありません。 国税庁のHPでは、「他の相続人等の氏名を付記して各人が別々に提出することもでき、この場合、当該申告書を提出した相続人等は、他の相続人等に申告した内容を通知しなければならない」とありますが、通知をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの慰謝料提示について
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私が歩道を自転車で直進中、施設に入ろうとした自動車が左折してきた際に接触し、転倒しました。 病院で検査したところ、肩の関節唇損傷ということで3ヶ月治療に通いました。 (通院日数は13日です。) 現在は日常生活では特に痛みなどありませんが、重いものを持ったりするとかなり痛みますが、状態固定ということで通...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから