法律相談一覧
-
地代の妥当な設定案について
【相談の背景】 地代の設定方法の件で調べているのですが、弁護士とかウエブによって色々な設定方法があり、実際どのような決め方が一般的で、借主を説得することができるのか、分かりません。ほか、弁護士の方と契約着手すれば先方との手続き、交渉なども任せられるのでしょうか。所在地は東京都大田区大森です。 【質問1】 質問は上記のようですが、設定方法によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、同棲不倫について
【相談の背景】 夫からのDVで、子供と身一つで夜逃げし、11ヶ月経ちました。警察に保護され、シェルターを点々とし今は保護施設で子供と暮らしています。先日、第三者も仲裁に入ってもらい、荷物交渉が出来て荷物を取りに行くと、女の荷物でいっぱいの部屋。そして、ベランダに女が隠れてました。旦那にどういうことか問い詰めると、後輩が家決まるまで住まわせてる。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明で慰謝料請求し、現在、相手方の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割払いの為、最後まで滞りなく完了するか心配しております。 そこで公正証書にすることを考えておりますが、具体的にはどのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。
【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋上防水が劣化した一棟マンション、売却後のトラブルを避けるために助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している築古RC・一棟マンションの屋上防水に劣化が見られると、管理会社より指摘がありました。防水工事を勧められましたが、高額な工事費を負担することが困難なため、売却に出そうと考えています。 【質問1】 契約書類には、屋上防水に懸念があることは明記しようと思いますが、築古のため、その他の点については、契約不適合責任は免責にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神社からの土砂流入による自宅敷地内の汚染や内水氾濫の危険性について、適切な相談先は?
【相談の背景】 大雨が降ると近所の神社から自宅の敷地内に雨水や土砂の流入があり困っています。そもそもの周辺道路の排水能力が悪い事も一助ですが、そちらは役所の道路課に相談しても改善要望は受けてもらえません。いずれにしても神社からの土砂の流入による自宅周辺の排水溝の目詰まりや敷地内への流入による敷地の汚れに大雨の度困っており、内水氾濫の危険もあり神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院しています。 私は被害者側です。 治療が終わると?治療中?相手の保険会社は カルテの開示請求は普通にしているのでしょうか。 【質問1】 ➀治療中、または②治療終了後、 相手保険会社はカルテ開示請求は必ずするものですか? 【質問2】 被害者(治療者)が、示談交渉の際に必要といってカルテ開示請求をするとき 病院には、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について
【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車損害保険会社の示談仲介に関して
【相談の背景】 先日、駐車している車にドアパンチをしてしまい被害者の方と保険会社を介し修理に関する実費での示談交渉を行いました。 サイドミラーカバーへの擦り傷程度なのでしたが、保険会社からは修理見積りや金額提示もなく、修理をし終わってからレンタカーを1週間借りたので◯◯円指定口座へ振り込んでくださいと連絡がありました。 今後のトラブル防止のために保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。お互いの配偶者はバレました。最初はゼロ和解の話が向こうから来ていたのですが、相手の奥様が納得できないとの事で、慰謝料請求が私にきました。交渉の上、決められた金額をお支払いし奥様と私の間では合意書を交わしました。 すると、夫が、自分も相手男性に対して、納得出来ないと、慰謝料請求をすると言い出しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品の返還について
【相談の背景】 去年の10月頃大切にしていた物を盗難されました。 今年に入ってから探しておりある店に同じ商品が入っておりました。 SNSを遡っていたところ1月くらいに店に出されておりいろいろな点が合致しています。 すでに弁護士には依頼して内容証明を送る方針らしいのですができるだけ早く解決したいなと考えております。 電話や店に直接行って交渉して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益に預り金が含まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に交通事故に遭い、右膝骨折、弁護士の方に相手保険会社との交渉を依頼し、後遺障害12級認定、損害賠償を受けることが出来ました。交通事故の損害賠償は自己破産の財団法人には渡らないことになっています。これから交通事故の着手金、成功報酬を弁護士事務所に支払う予定です。合計の経済的利益は1500万ほどです 【質問1】 経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責会社が分からいので開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転中、見通しの悪い十字路の一時停止で止まり、発車しようとした際に、先方の自動車と出会い頭に衝突しました。相手側9 当方1の過失のようです。先方に治療費、自転車修理費を払うよう伝えたところ、先方の任意保険会社から連絡があり、任意保険では払えないので、直接、先方と示談交渉するか、払っても自賠責からしか払えないと回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費について
【相談の背景】 7ヶ月前に彼女に振られ別れることになりました。 最近になって彼女から妊娠してると言われました。 彼女いわく、生理が来なくて、もしかしたら妊娠してると感じたが、怖くて検査薬の実施、産婦人科の受診、友達や上司に言えなく、1人で産んで、里親に出そうと考えていたそうです。 彼女の話だと、ここ数ヶ月私以外との性交渉はなく、私しかいないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション利用細則を破っている迷惑行為をやめさせたい
【相談の背景】 隣人(賃貸)にかけられている迷惑行為を直接再三注意してもやめないため 隣の持ち主に直接やめさせるようお願いしたいです 不動産会社に問い合わせたところ隣の持ち主は海外(台湾)にいるそうです マンションの利用細則の楽器の演奏可能時間や、周りに迷惑をかけない音量で、というのを守れていません 管理会社にもお願いして何度も注意して貰っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての悩み事、アドバイスを下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について。契約書の特約は法律的に不当でも、契約してしまったら拒否できない?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約について。 賃貸契約書について質問させて下さい。特約は書いてあれば何でもありなのでしょうか? 【質問1】 賃貸借期間は2年とありますが、自動更新されると併記されています。普通借家と解釈して良いのでしょうか?(定期借家の場合は定期借家と明記された書面が必要ですよね、) 【質問2】 家賃の変更に関する項目に、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の7対3の過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 交通事故の被害者です。 同一進行中に右側から加害者の車が当方の右側ドア部分に衝突してきました。 その後、損保会社と交渉で7対3の過失割合で当方にも3割の過失割合が発生するとの事でした。 当方は安全運転で、なんの落ち度もないのに一方的な過失割合を押し付けられ困惑しております。 損保会社に当方の過失3割の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の私物返還について
【相談の背景】 去年より突然出勤提出をされ労働組合で団体交渉をしておりました、また私物が玄関にばらまかれ破損されたこともありました。まだ私物が職場にあり返送されてきたのですが違うものが届いたり破損のまま届いていました。返送をする予定です。破損の補償を求めるべきか同じものを購入してもらい返してもらうかで悩んでいます。包装状態もぼろぼろで足跡が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の示談書の内容変更の件について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚と知らなかった女性と不貞行為をしてしまい、旦那様との間で 示談書を書きました。その話し合いの場で、相手のご家族4人と深夜2時頃に書いたということと、気が動転していたため、「婚姻関係があるとしりながら性交渉をし」という文言があるのにも関わらず、サインをしてしまいました。 しかし冷静になり改めて考えると、婚姻関係を知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅手当の過去分請求について
【相談の背景】 就業規則に社員は住宅手当支給となっています。 支給条件は「社員であること」のみです。 入社時に確認した際「女性は支給しません」と言われました。 しかし2年前に採用した女性には住宅手当を支給していた事が判明し、交渉した結果、全女性にも支給開始となりました。 会社側の説明としては「基本給に実は手当が含まれていたのを、2年前から分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5から週4勤務への変更のデメリットがどのくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在59歳です。週5で契約社員として勤務しています。60歳定年、再雇用で65までの会社です。4月から1年の更新契約が待っています。週5での勤務が体力的にきついので、週4にできないか交渉してみようと思うのですが、その際、単純に今の基本給をキープできるのでしょうか?(もちろん、週1日分は減るのは理解しています) アルバイトでなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の金額、慰謝料について
【相談の背景】 不倫しましたが離婚したく、弁護士の先生にお願いしています。 期間は1.2ヶ月です。 妻は最初、不倫相手に対して300万円の請求を行いました。 しかしその後、私に対して600万円の離婚条件を提示してきました。 この場合は二重取りにならないのでしょうか? 弁護士の先生にお願いして減額してもらうように交渉中ですが、妻が応じるとは考えにくく、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故 過失割合について
【相談の背景】 当方18歳乗車の自転車と、車との接触事故です。T字路で、車は横線の優先道路を右から左に直進、自転車は縦線の側道から止まれの標識を無視し横断歩道へ飛び出し、車と接触しました。優先道路の右側は緩やかにカーブしており、カーブの先に横断歩道があり、見通しが悪い場所です。当方は脳震盪で軽症、物損なしですが、車は破損し32万ほどの修理代がかかる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の時効、違反した場合の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が 準強制わいせつ罪で捕まりました。拘留が終わり、処分保留で出来ました。逮捕されてから謝罪し続けたのですが、示談交渉が上手くいかず、現在相手側からの要求は100万請求と接見禁止?今、住んでいる県からの転居、相手の方が住んでいる地域へ立ち寄り禁止です。違反した時点で、追加で300万支払うというものでした。相手の方が住んでる市に彼の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料請求する際に相手を呼び出して本人同士で話し合いをします。そこで示談書を自分で作成して準備しております。 「分割払いになった場合」に支払いが滞った場合は残額一括支払いさせる内容にしております。 【質問1】 分割支払い時に「1回でも滞った場合」には残額一括返済とするつもりですが、問題ないでしょうか。滞りの回数に最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 夫婦関係の破綻に反論したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は夫婦関係は破綻していると主張。 理由は大きく2つ ●別居期間が3年ある ●同居中の価値観の相違 (他にも色々事情がありますが相談の趣旨以外は割愛します。) それに対してこちらは、別居期間中に相手から復縁を申し込まれ、復縁のための活動(旅行や性交渉)の存在を反論しました。 当時は子供の学校生活や仕事の関係で現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きに関して
【相談の背景】 母が一人暮らしをしているアパートが取り壊しとなり、退去の依頼が来ています。 退去費用は応相談とのことで、不動産会社からは、だいたい半年分程度の家賃で考えています、と口頭で言われました。 5年ほど住んでおり家賃3万円の格安アパートです。今現在近隣で探すとなると、坂があったり、2回であったりと、独居の母には住めそうもなく。 私が介護に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてのご相談
【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 諸費用ローンありの場合
【相談の背景】 住宅ローン組んでいます。2000万円に合わせて当時抱えていた負債、カーローン等400万ほどひとまとめにして支払い中です。ろうきんまるっと500 という商品です。この度住宅ローン以外の借金が400万ほどになり、個人再生を検討しています。子どもと妻のことを考えると住宅だけは何としても残したいのですが、ろうきん商品注意書きに住宅ローン特則が受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 ダブル不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 不倫慰謝料についてですが。 私は既婚で相手も既婚者でした。 私は相手が既婚者だと言う事を知っていましたが、私は相手に既婚の事実を話しておりませんでした。 その際不貞行為があり、その後奥様の方から慰謝料請求がきました。 その際の示談交渉でもその時既婚者であったという事実を言う事が出来ていません。 しかし1人で抱え込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気のこれといった状況がない場合はどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 分かりやすく箇条書きにさせて頂きます。 単身赴任の夫が浮気。 発覚は相手のSNS。 まだ問い詰めていない為2人は知らない。 探偵に調査依頼するもまだ何もつかめず。 相手はたぶん独身。 相手とは示談にして慰謝料請求したい。 いつまでもこの状況の場合、どうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 ほぼ確定ではあるが証拠がなく、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談案作成にかかる時間
【相談の背景】 事故にあいました。 歩行者と車の事故です 自分は歩行者で被害者です。 約半年の治療が終わり 示談交渉開始のタイミングで弁護士を雇いました。 相手の損保からは示談案作成に必要な書類が送られてきて そちらで示談案作成してくれと言われたので 弁護士に作成してもらっています。 必要な書類がそろっていて あとは示談案を作成するだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で車検切れが判明 慰謝料などは払ってもらえますか?
【相談の背景】 二日ほど前にコンビニ駐車場に停めていたところ後ろからぶつけられました。 相手は適切に対応してくれましたが警察が来た際にその二日ほど前から借りていた友人の車が車検切れ(たぶん自賠責も切れている)と判明。上申書をかかされ(車検切れ知らなかった旨かかされました)人身にすると捕まるかもよく考えてね。と警察に説明され首の違和感はあったものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 転勤をきっかけに、持ち家を普通借家にて賃貸してました。 この度、帰省する事になり、次回更新時期を目処に、立ち退きの交渉を行なった所、借主からは条件として、①原状回復費用の免除、②引越し代、③引越し先の仲介手数料、④敷金の全額返金の要求がきております。 【質問1】 立ち退き料の負担は仕方ないのですが、引越し先の費用(②.③)など、金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成り立たない妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。相手が精神不安定なので、子どもに会う権利を交渉をすることも諦めました。あとは家のことだけですが、妻は全て欲しいと言っています。住んでいるのは私なので、調停で譲る気持ちはありません。離婚したいのは妻の方なので、これ以上家のことを言うのなら、調停は不成立にしたいと思っています。まずは、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失で担保提供者はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 実子が個人事業をするために、父の所有不動産(賃貸物件)を担保提供者として根抵当3000万ついております。負債は、2800万残っております。コロナ過で業績が悪く、このままですと自己破産になる可能性が出てきました。 【質問1】 実子が、自己破産をしたら、期限の利益の喪失で、担保提供者に一括請求、もし一括で払えないなら、任意売却、競売にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?
【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還・少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブハウスのキャンセル料について
【相談の背景】 予約日の2ヶ月半以上前にライブハウスのキャンセルを申し出たところ、貸切料金の半額を請求されました。 ホームページには「キャンセルの場合キャンセル料がかかります」とだけ記載があり、具体的な金額や期間については明記されていません。 こちらの落ち度としては、「キャンセル料金の確認を事前にしなかったこと」ですが、繁忙期、そして2ヶ月半以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。窃盗罪
【相談の背景】 同棲する彼氏が窃盗罪で明日刑事さんが家に来て捕まる予定です。(コロナ陽性者で1度来られましたが帰られました) 刑事さんから聞いた内容だと、被害者の方の消費者金融会社のログインページにログインし、お金をATMで引き出したみたいです。 被害者の方が消費者金融に問い合わせ→消費者金融さんから訴えがあった?みたいなのですが、この場合は消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で階下への水漏れ賠償について。不可抗力は保険適用外ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションですが、先日の台風時にベランダのビニールごみにて排水溝が詰まってしまいベランダ面のサッシの隙間から室内に漏水しました。そして、階下の部屋にまで水漏れが発生しました。火災保険を利用して賠償と考えていますが、保険会社へ事故報告したら不可抗力であり借主には賠償責任がないので保険適用できないと言われました。交渉はこれから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを偽ったため慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 未婚と偽りマッチングアプリで出会った女性と半年交際後妊娠させてしまいました。中絶をお願いしたところ出産したい、結婚してほしいと言われ既婚者であることを伝えました。その後女性は中絶しました。費用は折半でいいとのことでしたが、連絡を待ってる間に400万の慰謝料請求と記載された内容証明が送られてきました。 交際期間中は2週間に一度夜に短時...
- 弁護士回答
- 4
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから