119,710件見つかりました

法律相談一覧

• 勝訴後の回収。それとも、訴訟代理人の弁護士と行うのでしょうか?

ベストアンサー

先日、請負代金請求に関する訴訟について質問をさせていただいた者です。 この度、私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。 そこで、控訴期間満了後に、被告に対して支払いの請求と、振込先を記載した内容証明を送ろうと思っております。 被告には訴訟代理人の弁護士がついておりますが、その内容証明の送り先及び支払いの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のトラブルです

今月末に引っ越し予定でした。 入居先が決まり、すでに書類の手続きや契約金の支払いを済ませていたのですが、不動産屋から電話で手違いにより物件が他の人と契約されていたと聞きました。 こちらは引っ越し業者を頼み、今の部屋の解約手続きも済ませていました。 取り急ぎ新しい物件を探すと言われましたが、時間がないということで妥協させられるのか心配です。 また...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求の調停。婚費の調停には、弁護士をつけた方が有利ですか?

婚費の調停には、弁護士をつけた方が有利ですか? (調停委員に対して) 夫は、調停委員がほとんどの場合、一般人であること(弁護士など、法律の専門家ではない)を理解できず、二言目には「調停委員に聞いてみる」と言って、自分では判断できません。 こちらの要求は以前、夫の弁護士と私がまとめた案なので、無茶なものではないです。 調停委員が、「この要求はまとも...

弁護士回答
    1
  • 別居したらカギを替えられ

ベストアンサー

夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を内容証明にて出し、相手の代理人より回答書が届きました。 相手は慰謝料を払う意志もあり、代理人と示談交渉中ですが、話がまとまってから作る【示談書】は相手側の弁護士が作成したらこちら側にとって不利になることはあるのでしょうか? 元々はこちら側で作成する予定でしたが、私は現時点で弁護士はつけておらず、相手側の弁護士が「こち...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

子の成長報告など調停での約束事が守られておらず、間接的に入手した養育状況からも、高校を中退し16際で夜の仕事をしているなど、青少年保護上問題では無かろうかと思う養育状況に不満を持ったので、個人交渉は不利益と考え、予告なく入金を休止しました。このまま裁判所からの支払い命令を待った場合、協議の機会は与えられるのでしょうか?また、塾通いする事を理由に養...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の精算(リフォームトラブル)

リフォーム工事(屋根の修繕や塗装)が7~8割すすんだ時点でクーリングオフをしました。 無条件解除とはいえ、すでに済んだ工事の費用精算をしなければと考えています。 材料代、職人さんの日当など、原価を素人なりに計算して、金額提示しようと思っています。 その際には、相手方(業者)の営業利益は考慮しなくても構わないという理解でもよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

元夫とは昨年の6月〜別居し、性交渉もなく、今年の7月に協議離婚をしました。その後今年9月に出産したのですが、明らかに元夫の子供ではありません。元夫はDVで、16年間の結婚生活の末、ようやく今年の7月に離婚できた訳ですが、出産した子供の父親については今年の2月に一度だけ肉体関係を持った人で、どこの誰かは全く分かりません。現在の法律では、元夫の摘出子扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚にて。この様な場合も慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも、相談させて頂いた者です。2ヶ月の間に5回程度のデートや食事相手の家の訪問(家族と同居)、挿入は無いがその前までの行為はあり。メールにも、デートや口での接触があったように思われる内容あり。不貞行為にあたりますか。寝室を別にし、家庭内別居中でした。また、主人とは性交渉もありませんでした。この様な場合も慰謝料は発生するのでしょうか?また、発声し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 契約解除についての相談

私は売主側で不動産業者を介して買主側と売買契約を結び手付金を頂いているのですが、事情があり解約を検討しています。 違約金は手付金と同額です。 ですが、現状としては手付解除期日が過ぎています。 この場合、当事者同士での円満な和解交渉で手付金だけの返金、加え小額の和解金などで解決を図ってもよいのでしょうか? 因みに買主側とは一度会っており、和解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向契約について

私はA社からB社に出向したが、A社との出向契約において A社に復帰後、B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示していませんでした。 ところが、業務上の都合で、出向が延長となったため、再度覚書を結ぶことになり B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示したいとA社から申し出がありました。 これにより、A社に復帰後に精算される金額が当初予想していた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合どれくらいかかるのでしょうか?

従兄弟が息子の嫁に強引に性交渉(未遂)をせまりました。嫁は今後の結婚生活をどうするかなどで心身共に疲れている感じです。公になっていないだけで犯罪行為なので相手のご両親が怒るのも無理はありませんが、深夜に電話や突然の訪問など従兄弟家族も精神的に疲れてます。さらに相手の親が慰謝料を1千万くらい求めているので困ってます。この場合どれくらいかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとれますか?

お世話になります。 お見合サイトで知り合って、8か月続いている彼氏がいます。 会うたびに、性交渉を強要され、拒否すると、口や手でしてくれと言います。 拒否すると、別れ話になってしまうので、なかなか拒否はできません。 また、車の中での行為など、嫌な思いをたくさんしてきました。 嫌な気分を表情に出すと、別れ話です。 ホテル代は、彼が出しますが、そ...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 裏山からの土砂流入

自宅の裏手は山なのですが、境界のフェンスからすぐ坂のようになっていて、最近そこの土砂がフェンスを越えて敷地に流れ込んできます。もともと篠竹が敷地に覆いかぶさったために所有者にその部分の排除を依頼したのですが、更に上の方(境界から4m程)まで篠竹や雑草を全て排除し、それを維持してるため、地肌がみえたままになり、雨等で土砂が滑り出して敷地に流入している...

弁護士回答
    2
  • 天災で駐車場の屋根がお隣に飛んで外車に傷が入り、30万請求されました。

駐車場の屋根がお隣の外車に当たり、ゴムの部分に5ミリ程度のキズが入りました。全部替えるといわれて30万円請求されました。10万以下の支払いならしようかな。と思っていましたが、1センチもないキズでゴムパッキンの部分をすべて変えて、30万請求するのは不当だと思っています。ただ、かなり攻撃的な人なので、穏便に済ますことができて、常識程度の弁償額でお支...

弁護士回答
    3
  • 詐欺返済。こちらから会社に連絡した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

先日ロト6が当たると謳っているサイトにて騙されてしまい、NPOの詐欺被害相談所より紹介を受け、日本総合社へ相談しました。 返金実績があると回答をいただき、31500円でお受けしますと言われたためお願いしましたが、お金がなかったのでまだお支払いはしていません。支払い後交渉を開始すると言われています。(契約書は送られてきましたが、封筒はまだ開けていません。)...

弁護士回答
    1
  • 和解後の変更

不動産担保ローンをアイフルで借り、返済が滞り弁護士を入れて和解しました。月々の返済は10万円で、当初は順調に支払っていましたが、現在は、一括返済の20万円にならないように綱渡りの連続です。 この様に遅延状態で、月々の返済金の減額交渉は可能でしょうか? 45回払いで、あと27回残っています。 Wワークで月300時間近く働いていますが… 他の支払い、また税金も30万程滞...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 競売後の立ち退き強制執行について

競売終了後落札者が、留守中に来て、門を開けて宅地と建物内に入り測量をしているところに、帰宅したので抗議したところ、「裁判所に強制執行の申し立てをする」と言って帰りました。以前、ラジオの法律相談で「競売後、住居侵入罪に該当する行為をした場合、強制執行申し立ては、認められない」と聞いた記憶があるのですが、強制執行が認められない可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。さらに支払いは分割でできるのでしょうか?

この度私は痴漢(スカートの中に手を入れて陰部付近をさわりました)をして迷惑防止条令違反で捕まりました。現在は在宅勾留ということで、拘束はされていません。私としては慰謝料の意味もこめ、示談交渉をしたいのですが、資金が全くありません。(親族からも支援はできないと言われています)そのため示談は諦めようと思ってます。 それにしても、とりあえずは被害者様に謝...

弁護士回答
    2
  • つい先程

ベストアンサー

近くの法律事務所に相談に行ってきました! 保険会社は、休業損害や慰謝料の支払いは契約者(タクシー会社)に停められていると言っていましたが! 相談した結果! 私と保険会社の話だから!加害者から支払いを停止と言うのは有りえない!と教えていただきました!保険会社は何の為に嘘をついているのでしょうか!? 損保ジャパ●は、評判が悪いだけありますね〜...

弁護士回答
    2
  • これは違法ですか?

明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...

弁護士回答
    1
  • 早く示談を進めたいのに。何か手はないのですか?

ベストアンサー

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。自宅に帰された日に弁護士の先生に示談をお願いしに行きました。 翌日に先生が警察の方に連絡をしたそうなのですが担当者が不在ということでした。任意同行してから1週間になりますがいまだに警察の担当者と連絡がついてないそうです。なるだけ早く示談をと思い弁護士の先生に依頼したのに示談交渉どころかまだ警察の担当者とも連絡...

弁護士回答
    1
  • 自分は児童買春等で

自分は起訴1件立件1件(もしかしたら追起訴の可能性あります)の公判待ちです 余罪の相手方の保護者に示談の交渉をしようとしたら誠意をみせろと言われました。反省文は心をこめて書きまた反省しています。ただいくらくらい被害賠償を行えばいいかわかりません 自分は50万円くらい考えているのですが?被害者は17才で高校生でした3回会ってます 内二回は撮影してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 時価額以上の請求をしたい

相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

高校生の娘が電車内で痴漢被害に遭い、二ヶ月が経過しようとしています。 加害者側は弁護士をたて示談交渉をしてきましたが、相場の金額を貰っても許す気には到底なれず、示談では無く金銭の受け取りのみをする事で折り合いを付けました。 その件で弁護士の方から、「こちらから先に書類を送りますので納得なさったら署名捺印の上送り返して下さい。それが確認出来次第...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

アルバイト先の未払い賃金について困っています。 個人経営の飲食店の為、雇用契約書も勤務表もタイムカード、給料明細もなく、勤務実態を証明出来る物証がありません。 労働基準監督署で相談したところ、未払いを認めさせる書面を経営者に書かせ、労働審判を起こすように勧められました。 素直に書いてくれるとは思えませんので、弁護士の先生に同行して頂き交渉し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判での尋問

民事裁判で、相手方の不法行為に対する損害賠償を争っています。 先日、証人尋問がありました。 相手方代理人から、過去に何人と性交渉をしたか、また交際していない間柄で何回性交をしたか、などを答えるまで質問されました。 証言中に相手方代理人が議論を持ちかけて、裁判官に止める一幕もありました。 争っていることとは無関係のことです。 争っている事柄と...

弁護士回答
    1
  • 親子関係について

ベストアンサー

現在、親子関係で悩んでいます。始まりは、私の結婚に関して母親に反対され、その後も様々な罵声や脅しによりかれこれ3年ほど精神的に追い詰められています。実の親子の絶縁制度は日本の法律上存在しなことは承知していますが、弁護士の方に今後干渉させないような仲介をしていただくことは可能でしょうか?(学費を返還することを条件に示談するなど。ここは親側との交渉...

弁護士回答
    2
  • 面会について。このような場合、どうすれば良いのでしょうか?

現在離婚調停中で面会交渉の話し合いをしてますが、この離婚調停前まで息子らは電話したら来てましたがドタキャンや行かせない素振りがあります。 息子の声を聞くと不安げな気配。 私は離婚拒否してるので不調でしょうが、このままだと何かと口実付けて来させないと思います 調停で決めても屁理屈で逃げそうです。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 証明出...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬

離婚協議中の者です。弁護士に交渉を依頼しているのですが、養育費と慰謝料の成功報酬が経済的利益の15%となっています。相手からは分割で支払われるのに、20年分の成功報酬を一括で払わないといけないんでしょうか?きっちり払われるかわからないものですし、一括となると貯金がなくなり逆に生活を圧迫してしまいます。養育費に関しては成功報酬は何年分かの何%といった算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会。どのくらいの頻度で会うのが一般的なのですか?

お世話になります。 一昨年の12月に離婚をしました。離婚理由は生活費を入れなくなったこと。家へ帰って来なくなったこと(愛人がいたわけではありません)。姑の私に対しての言葉。等が理由です。 現在、2歳8か月の娘がいます。調停時に『面会交渉については、面会の回数、日時、場所方法などについては双方が協議して決める』とあるために、元旦那が会いたくなったりイ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用 内容証明の宛先は?

ベストアンサー

この度、私の莫大な借金整理のため、時効の援用手続をしようと思います。(8年以上、支払いも交渉もしておりません)請求書が来ているのですが、最初に借りた金融機関ではなく、別のところ(保証会社?)や、債権回収を依頼されましたという法律事務所などから郵送されてきます。その際、内容証明はどこに送ればよいのでしょうか? 法律事務所からの手紙には債権者の会社名が記さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

1年前に離婚して相手方が子どもをひきとりました。 養育費を渡していますが、勤め先の経営が悪化し 収入が減ってしまったため、このままでは生活が苦しく、 養育費の減額をお願いしようと考えています。 養育費算定表の金額を一つの目安にして 金額の調整を交渉しようと考えているのですが 相手方の収入として 児童扶養手当や子ども手当を計算してよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:160]

何度も質問させて頂いております。 元旦那から慰謝料を弁護士の方(代理人)から請求されています。 減額をお願いしたいのですが…。 減額を申し出た際に 『はい。分かりました。』とは、なりませんよね?どんな質問が返されるのか不安で電話がかけられません。減額を求めるのに、減額してもらえる様な納得いく理由がないと駄目なのでしょうか? 前回、私の場合の相場を...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求額の変更について

ベストアンサー

いつも的確なご回答をいただき感謝しております。妻、そして相手方に対する慰謝料の請求について、改めて質問させていただきます。訴訟前の示談を目指す段階(行政書士に書面作成依頼、示談交渉は自分)での慰謝料請求額と訴訟段階(弁護士さんに依頼)での慰謝料請求額の整合性は裁判の際に何らかの影響を及ぼすものなのでしょうか。離婚調停の場での請求額との整合性について...

弁護士回答
    1
  • 何か良い方法ありますか?

親権者変更調停を申し立ててます。親権者、監護者は父親です。何ヶ月もの間子供達と全く話しをさせてもらえていません。変更理由は養育環境が不適切なのが理由と、子供達が望んでいるからです。 母親との面接交渉に非常に消極的な態度は親権者として、監護者として不適切としか言えないと思いますが、直接的な変更理由にはならないにせよ、不適切と総合的に判断されないの...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為

いわゆる覗き部屋のような類のお店でのことです。 注意書きに「盗撮行為を行った場合、迷惑料として100万円」と書いてあったのですが、魔が差して店内で盗撮行為をしてしまいました。 身分証のコピーをとられ、会社や家族にばれるのが情けなく「迷惑行為を行いました」という旨の書類にサインと拇印を押して、現状、頭金として半分ほど納め、残りは分割払いの約束になって...

弁護士回答
    1
  • 調停内容

また、質問をお願いいたします。 前回に続き貴女からの離婚調停を申し立てられたのをきっかけに、私の方から面会交渉の調停、子の引渡し請求、監護者指定の調停を貴女に申し立てました。 貴女の申し立てた同日に私の調停案も行うみたいですが、どのような順番で調停案の内容を進めるのですか? 貴女は、離婚離婚調停、私は、面接、子の引渡し、監護者と 申し出...

弁護士回答
    1
  • 養育費と元夫名義の通帳

離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...

弁護士回答
    2
  • 婚費に関して質問させてください

よく考えたら、なまじ”交渉”なんか できる相手ではありませんでした… 夫の収入は、年金+給料+会社に売買した土地・家屋の 会社からの分割支払い金です。 たぶん審判まで行き、婚費が決まると思うのですが 1.夫は会社創立者で会長をしています。 給料や分割金はなくなったと 会社ぐるみで嘘をつかれそうですが 嘘をつき通せるものでしょうか? (21,22年度の所...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に盛り込める内容は?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相手方に対し、不法行為による慰謝料請求の訴訟を起こしております。 裁判の中で、裁判所から和解案を出された場合は、今のところ従うつもりでおります。 その和解条項についての質問です。 和解条項の中には、「謝罪文がほしい」または「(相手に)会社を退職してほしい」など、そのような要求を盛り込むことは、やはりできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の申し立て

離婚時、面会交渉の取り決めを決めたのに、まだ一度も実現していない、と先日質問させて頂きました。 履行勧告を求める申立・面会の拒否につきいくら払えということを命じてもらう間接強制の申立・拒否に対する慰謝料請求の裁判の提起、という方法があるとのご回答でした。 ところで、その申し立てと裁判は、今私が住んでいる地域の家裁でできますか?それとも、離婚調停等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、養育費、慰謝料の件で争う事になりそうです。 相手側にはDVによる保護命令が発令されていますが、私側から調停期間中に相手側に電話やメールで交渉する事は違法でしょうか? 流石に会う事は問題だと思っているのですが。 少しでも解決に向かうならと思っています。 相手側には代理人も付いている様なので、上記の行為が問題があるかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

妻に弁護士がついて、子供を連れて実家に帰り、調停離婚を申し立てると言われました。 二歳の子供との面会を依頼しましたが断られ一ヶ月が経過した為、弁護士に「いつになったら調停を申し立てるのか」を聞きましたら、「準備中で未定。子供との面会は認めない」との回答でした。 別居に至った理由は妻の悪事で、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから