法律相談一覧
-
台風により隣接船舶を破損
先日の台風の際に、私の上司が所有する船舶の停留の仕方がまずく(紐が安ものだった)、隣接して停留していた船舶を破損させたそうです。賠償の保険には入っているらしいのですが、保険会社は自然災害は不可抗力で賠償義務が発生しない。だから保険は使えないと言ってきているみたいです。隣接船舶のオーナーが結構ややこしい系の人みたいで、保険が使えないならお前が自腹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京か埼玉の先生、どうか受任してください!
ベストアンサーセクハラを捏造した女性を訴えたいのですが、受任して頂ける先生が見つかりません。 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないのは承知しております。 しかしクビになるという大損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談ができない場合の贖罪寄付について
旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中部電力に無断で電柱の支柱を設置されました。
中部電力に無断で電柱の支柱を設置されました。 設置されたのは平成2年。 支柱については撤去の方向で話し合いをしています。隣家の土地と間違えたとのことです。 現在、アパートの敷地で、撤去工事にアスファルトを切取り、自動車の移動もしなくてはなりません。 また、地代については無断使用であるにもかかわらず、通常の電柱設置土地使用料を支払う(年1500円)とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の被害者請求について
ベストアンサー現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損
ベストアンサー以前から質問をさせてもらっています。 弁護士さんに示談交渉をしてもらっています。 主人側は警察の被害届け、告訴を取下げないと思われていて、そうなると、検察庁に起訴されることになると、どうなりますか? 初犯で執行猶予がつくこともあり、罰金刑で済むこともありえると弁護士さんから聞きました。 罰金刑なら、だいたい、いくらぐらい払わないといけないものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた頃に検察から連絡
今から半年位前に傷害事件の加害者になり3ヶ月前に書類送検され検察へ出頭して事情聴取されました。それがつい先日検察から連絡があり、また事情聴取されることになりました。被害者ごねてるらしく、お互いの言い分が違いすぎるとのことらしいんですが、自分は絶対に嘘の供述はしていないので相手が嘘を言ってるとしか思えません。示談交渉を第三者を通してしてましたが、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額
7月4日に当サイトへ相談し、今日弁護士事務所へ行きました。公正証書を巻いているため3千万は高額だが減額は無理。ただし、面接交渉については、週一回の約束が守れていないため、調停や裁判の方法があることを教えてもらいました。しかし、こちらは、養育費、慰謝料の分割分ともきちんと払っていることから釈然としないため、何か減額出来るよい方法はありませんか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での詳細条件の調整について
協議離婚か調停か悩んでいます。相手からの一方的な離婚要請の為、できれば、離婚条件として、後で揉めないように、できるだけ離婚時に詳細に決めておきたいという思いがあります。{例:面接交渉の条件(頻度、時間、プレゼント等)} 調停離婚では、最終的な調停証書は、本などで見る限りあっさりした内容で、あまり細かい記述がされないような気がします。時間がない中での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手と明日会います
明日 妻の浮気相手と示談交渉?の為2人で会う事になっています。 行政書士に書類は依頼してはいるのですが、立ち会いはできないと言われてお互いに友人等付けずに男同士2人で会った方がいい。 と言われたので2人で某店で会う予定になりました。 こんな事は、当然初めての経験で緊張しますが、興奮して暴力・暴言等をしない自信はあります。 ただ やはり不安は色々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫が発覚
1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に代理人は必要ですか?
ベストアンサー妻との協議離婚を考えています。性格の不一致という理由で相手方から一方的に離婚を請求されています。 相手方は別居後すぐに代理人を立てていますが、私は代理人を立てずに、相手方代理人と話をしています。これから離婚条件について、相手方との話を始めようと考えていますが、やはりこちらも代理人として弁護士さんに入ってもらった方がよいでしょうか? 費用等は気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
不倫をし、奥さんにバレ、 慰謝料を請求されています。 金額と支払い方法の交渉中です。 「私達夫婦は離婚をする」と言っていますが 奥さんの精神状態が悪く まだいつ離婚するかは決まっていないとのことです。 旦那さんにも離婚の慰謝料を請求しています。 この場合 離婚が成立するまで 慰謝料の請求(金額等の確定)を待ってもらうことってできるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料
ベストアンサー以前に回答いただいた件ですが、また質問させてください。 状況としては、 ・性交渉も中絶も合意の上である ・婚約はしていないし、お互いに相手の両親に会ったこともない ・中絶費用は既に支払い済み(20万) 自分としては違法性や悪質性は無いと感じています。が、相手から『慰謝料300万』といった内容のメールが届きました。ある程度の金額なら応えるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?
父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金不払いの回収
不払い相手の1次下請けにに対して「工事代金請求」を半年に渡って交渉しているのですが、中々話し合いに応じることもなく、確信的な悪質業者(ブローカー)で請負注文書を交わしたのも関わらず工事代金は未払いのままです。相手は代理人を立てそれに対して支払要請の内容証明を送り返したのですが相手からのへんじがもらえないと言う事は「代理人」を放棄したことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人との示談
被害者が未成年である場合、 法定代理人(父母)との示談交渉になりますが、 1.示談書に被害者本人の署名捺印は必要ですか? 2.法定代理人の署名捺印だけで、被害者本人の署名捺印がない場合、その被害者本人も示談書の内容(宥恕、互いに債権債務が存しないことの確認等)に拘束されると考えてよいですか? 3.法定代理人の署名捺印は、片親だけのものでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の財産分与の時効について
離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今後、私はどうしたらよいのでしょうか?
先日、ビール一箱の窃盗未遂で逮捕され過去二回のビール一箱づつを盗んだ事実も認め示談交渉中の内容を検察官に説明をしましたが、示談が成立していないので裁判になると言われましたが、本日、被害者の方と示談が成立して示談書を作成しました。今後、私はどうしたらよいのでしょうか? 示談書を持って検察庁には行くつもりです。 今後の展開は少しでもよい方向に向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業等協同組合法
中小企業等協同組合法にお詳しい弁護士の方がみえましたら、お教え下さい。私は中小企業等協同組合法に基づき組織されたある協同組合に属しておりますが、経済的な理由により休会したいのですが、私が加入しています協同組合の規約には休会に関します規定がないので、どのように交渉すれば良いか分かりません。退会することだけは避けたいので、中小企業等協同組合法に休会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼子の為にも
離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって大丈夫? 学生からお金を預かる教授
研究室内のお金の問題なのですが、これは法律(アカハラ)的に大丈夫でしょうか? 研究室に入学したい留学生(7人)に対して、教授がこう言ったらしいです。 ・入学前に「入学金、試験料金、授業料前期分」(28万円)を預かるので私の講座に振り込んでください ・これは保証です ・これは秘密です 実際には、1人を除いて普通に返したらしいのですが、 その教授に入学を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴え
ベストアンサー昨日も質問したものです。調停前に相手の弁護士より受任通知が届き確認したところ、私の不倫について記載されており、私が自己破産するのを知っている妻方は不倫相手に慰謝料を請求するとの記載でした。 性交渉はあり、不倫期間1年、相手は不倫により婚姻関係が破綻したとして訴訟を起こしたようです。このような場合、不倫相手にくだされる慰謝料はいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求
ベストアンサー相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権。監護権を得たいんですが無理でしょうか?
私と主人は離婚してちょっと騙されて親権は主人にいきました。 蓋をあければ子供と離婚した元夫は元夫がつきあってた女の人のうちに気がつかない間に引越しをされて勝手に子供も転校されてました。私は子供にいつでもあっていいと言われて離婚したのに子供に全然会わせてもらえません。しまいにはその女の人にもぅ関わらないでくださいと連絡がありました。 面接交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の期間。不貞行為の期間はどういう計算するのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の期間は どういう計算するのでしょうか? 私の不貞行為は2年、と夫から見立てられています。 実際、不貞行為をしていた時期は2ヶ月程です。その後、連絡を取っていない時期が約1年あります。再び連絡があって、その後はメル友のみが半年。その間、相手は癌で入院退院を半年繰り返していました。 回復後、メル友は継続、数回食事やゴルフ練習に付き合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士のユニオン対策方法について
なぜ彼らは団体交渉で事業主が支払うようになった金をユニオンに渡さなくて直接組合員に渡すようにしないのでしょうか? ユニオンに渡したら組合員の意思に反した金額の活動資金をユニオンから天引きされる虞があります。労働者である組合員保護の見地から考えて金は直接組合員に渡すようにするべきです、ユニオンが組合員から金の受け取りを代わりに行うことの同意を得たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんとやっているの?
もう、3ヶ月になります。ある銀行に完全に私が悪いのは重々承知ですが、間違って違うところに振込みをしてしまいました。その時は何回も銀行のカスタマーセンターへ電話をして、間違って振り込んだお金を返金してもらうよう交渉しました。銀行側は間違って振り込んだ先から連絡がなければこちらも何もできないと言われて、私としてはかなりの打撃です。少し大金でしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の所に行こうと思っていますが
恥ずかしい話ですが妻が不倫していまた。 現状ですが妻には 今までAさん(不倫相手)と不貞な関係にあったこと。 Aさんからお金をもらっていたこと。 今後Aさんと会わないこと、電話、メールをしないこと。 今後誰とも不貞な関係にならないこと。 もし違反した場合の罰則。 を念書に書いてもらいました。 妻の通帳にはAさんから振り込まれたとわかる証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の延滞金
10年ほど前に未納になってる携帯代を支払うつもりで、ドコモに問い合わせたのですが、携帯代42000円に対し延滞金が49000円以上になっており延滞金が大変キツく電話で延滞金を何とかしてくれといったのですが「無理」の一点張りでした。 携帯代にも時効があるのは知っていますが、 できれば携帯代のみ支払って綺麗になりたいです。 こういう場合の交渉は個人では難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?
いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自動車事故
バイクと車の事故です[e:287]現場は、交差点でから自分がバイクで、直進で、相手は反対車線の右折車でした、自分が相手がまだ曲がる気配がないことを確認して、交差点にはいって20kmくらいで、走っていて交差点の真ん中付近ぐらいであいてがこちらの近くまできて、自分を確認して、近づいてきてなぜか驚いて車のアクセル踏んで追突されました こうゆうときは、100:0でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意の見られない金額
度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産。その様なケースはあるのでしょうか?
法人の会社で保証協会に借り入れがあります。 社長が個人保証です 会社としてはその借入は返して行けますが 社長個人債務が多額にあります。 社長を解任して新しく代表を立てますが新たな代表は保証協会にたいして保証はしません。 保証協会に会社は返済出来るので現代表を解任し新たな代表でやって行く事を承諾するしか無いと思いますが? その様なケースはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休切り。通常どのようなものが請求できるのでしょうか?
ベストアンサー育休を取得し、4月より職場復帰予定でしたが、会社に「不況で戻ってもらえない」と言われました。 会社は育休切りではない他の理由があると言っています。 現在雇用均等室にあっせんをお願いしていて、そこで会社と話し合いをする予定です。 もし不当解雇と認められるものである場合、いただけるものはいただいて辞めたいと思っています。 通常どのようなものが請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度もすみません。慰謝料の額なんでですが、彼女としては最初は50万、次は100万、300万と上がってくるのですが、妥当な額というのはあるのでしょうか。彼女としては二人で1200万使ったから、妥当だと言われています。彼女自身、エステや高級ブランド品等かなりの浪費してもいるのですが。それから早く一筆書けといわれ100万の時点で一度支払う趣旨の文章を書いて渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、誠意無く、自殺をほのめかされています
ベストアンサー弁護士A様、何度も的確なご回答ありがとうございます。夫の不倫相手は、生き恥さらしたくないのと裁判になったら夫に迷惑がかかるから死ぬと夫に言っているそうです。私も夫抜きで、不倫相手とだけ交渉したいと思っていましたが、不倫相手は、甘い人間のようで、夫に相談しているそうです。裁判になると夫も出廷すると思いますが、なんとか夫抜きで、夫の不倫相手に法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬について
ベストアンサー裁判や示談交渉で一つの事件に弁護士を複数立てる場合、一般的に費用(弁護士報酬)は一人分の金額を担当した弁護士の人数分かかることになりますか。着手金と成功報酬どちらも担当した人数分の弁護士報酬がかかるのですか。それとも一つの事件に何人弁護士が担当しても一人の弁護士が担当した時と費用は同じですか。 法律事務所ごとに違うかと思いますが、一般的な部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自己破産
サラ金への借金が800万で他に業務上横領での会社への債務2100万有ります。永年サラ金には借りていましたので自己破産(破産管財)を申立して過払い金が500万戻ったとした場合に債権者全員に均等割りで弁済出来ますか?また会社への債務は不法行為なので免責対象外なのですが、そちらを優先して過払い金500万を弁済する訳には行かないでしょうか?会社との示談交渉中にて至急教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に使われた携帯料金は?
お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損では?
夫が社内不倫をしました。 相手側女性のご主人に慰謝料の請求をされております。 (相手側はこれが直接の原因かはわかりませんが離婚されたようです) 社内の人間同士とはいえ、ごくごくプライベートでの事であるにもかかわらず、相手のご主人は会社に通告しました。 私も被害者の一人ですので、そうした行為を理解できないわけでもないのですが、 これは夫からすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTのポイントでの質問
ネットゲームのRMT仲介サイトで売買する際に現金をポイントに交換するシステムの所を使用していたのですがポイントを現金に交換した際にポイントが減らず 何度でも換金出来てしまうバグ?が生じていたようで 二回ほど換金してしまいました 当然お金をそのサイトに返済するつもりなのですが、一括で支払うお金がなく分割にして貰いたいのですが 相手側は遅延が生じた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の対応
母が死亡事故で亡くなり、青信号で歩行中であったため、過失割合は0対100です。 これまで、何度か損保担当者と話をしてきたのですが、こちらから確認したこともあり、当初から、損保会社は損保基準での話し合いになると言ってきました。しかし、損保からの最初の提示は自賠責基準でした。話が違うといったら、損保担当者は「そもそも、明確な損保基準というものがない。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?
以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性が不倫相手の妻から慰謝料を請求されています
相談させて頂きたいことは、小生のことではなく、知人の女性のことです。 【知人女性A嬢】 ・年齢 20歳 ・職業 カラオケ店員+キャバクラ嬢 ・推定年収 250万円 ・彼氏有無 有 【不倫相手B氏】 ・年齢(推定) : 25歳 ・職業 : カラオケ店員→社員 ・推定年収 400万円 【不倫相手配偶者妻】 ・年齢 : 19歳 ・職業 : 育児 【不倫情報】 ・性交渉3回(B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料二重取りを隠されている場合の対処
【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店深夜低音音楽騒音の案件
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは となりの立ち飲み居酒屋の 深夜低音音楽騒音の件で アドバイスお願いします ①行政当局指導2回 1回目の指導で21日間騒音なし 22日目に再発したため 110番通報して 騒音止まりましたが 警察官が帰ったあと 今回は15分ぐらして 音量を戻していました 初めてのケ一スです そのため 本日の午前中に 2回目の行政指導を お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから