法律相談一覧
-
依頼人の意思を無視
現在和解のお願いを依頼していますが依頼人の意思を無視して勝手に弁護士が話を進めようとしています。和解の話し合いをして欲しいのに勝手に請求金額を上げて裁判に持ち込もうとします。こちらが和解の話でと催促しても、裁判の話や交渉が決裂した時の【たられば】ばかりです。こうした場合弁護士会を通して懲戒などにしてもらった方が良いでしょうか? 弁護士ですからプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚しないほうが子供に有利に会えますか?
裁判官から和解しなさいと言われてます。 親権は妻、慰謝料なし、子供の面接月一回です。 しかし面接交渉の時から虐待と一度も無いことを主張されています。裁判官には虐待は無かったと証明出来たと思います。 私自身今唯一離婚してないのが強みです。 和解して離婚してから会わせない片親は沢山いるので、離婚してからでは遅いと心配です。 離婚しないほうが子供に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
当方既婚男性です。 妻以外の独身女性を好きになり 妻へ離婚話しをして口頭で同意をしましたが後日反対をされ成立しませんでした。独身女性とは肉体関係は有りません 。妻は、私と独身女性に対して 二度と合わないという念書を書くように 要求しています。私は離婚を考えており 念書を書くと、その後の交渉に不利になるのではないかと心配しております。 離婚までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売通知が来ました
知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤について
退職勧奨を受けています。8月15日までには退職して欲しいとのことで、それまで出勤しなくても給料をちゃんと出すので会社に来なくてもいいとも言っています。しかし、私は退職の意志はなく退職届も出していません。 今は、干されて仕事を与えられていないので、出勤しなくていいなら出勤しないでおこうと思っています。しかし、休んだら会社は勝手に欠勤したと言い出すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。罰金刑だけでは許してもらえないんでしょうか?
児童買春で捕まって今拘留中で取り調べされてるんですが国選弁護人から連絡があり相手に示談金を払わないと出れないと言われました。 その弁護人の交渉にもよるんですがだいたい10〜30と言われました。 具体的にはお金を渡して車の中で胸を触るなどの行為でした。 相手も迷惑したのはわかるんですがわかってて車の中に乗ったわけなんですから示談金て必要なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前述の質問に加えて
仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?
会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対し複数名に内容証明郵便を送付いたしました。相手の弁護士から委任通知が届いたのですが、支払期限を過ぎても、反論もなければ減額交渉もありません。 そこで、新たに内容証明を送付するか検討しています。(法的手段は同時進行で進めていますしやめるつもりはありません) 【質問1】 再度何かしらの内容証明を送付する場合には相手の委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御礼について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社祝い金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度変更に関する会社の対応は法的に問題があるのか、拒否や交渉の可能性について教えてください
【相談の背景】 1週間前、勤務先の社宅制度に関して会社から急に「今後は個人名義に変更して費用を自己負担してください」と言われました。 社宅制度の廃止については事前に明確な通知や周知がなく、更新時期も1ヶ月以内に迫っているため、準備や手続きが間に合うか不安です。 【質問1】 私はまだ同意はしていない状況ですが、この場合、会社の対応は法律的に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか
【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故当時信販会社名義、現在私名義の車の修理費用請求について
【相談の背景】 ローンで買っている信販会社名義(使用者は私)の車で、後方から追突事故を受けました。 いま交渉中なのですが、名義を信販会社から私に変更しようと思います。事故当時は信販会社名義で、現在は私名義という場合、修理費用の請求ができなくなるなどの影響はありますでしょうか? 【質問1】 事故当時は信販会社名義で、現在は私名義という場合、修理費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮費の値上げについて、元の価格に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クーラーが設置されたせいか寮費が3千円ほど寮費が勝手に値上げされ給料の手取りが17万以下になってしまいました。 値上げの事実については事務や上司からは全く聞いておりません。 また、書面等も貰ってないです。 同僚から家賃上がったと聞き明細書を確認したら値上げが発覚しました。 【質問1】 寮費をもとの値段にしてもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元婚約者から慰謝料の話を弁護士を通さずに直接会って示談交渉をしたいと言われています。 元婚約者とは最近婚約破棄で別れました。 相手からは弁護士を通すと、お互いに負担と費用がかかるから弁護士通さずに慰謝料の話をしたいと言われました。 慰謝料の金額を聞いた際に、会ってからじゃないと言えないと言われました。 【質問1】 なぜ金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディーラーに預けた車が10対0のもらい事故で廃車になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーに預けた車が、10対0のもらい事故。 廃車になったが、相手方の保険屋は所有者とはやりとりしないとのこと。 【質問1】 相手方の保険屋は所有者とはやりとりしないと言っているが、 こちらには交渉する権利はないのでしょうか? 【質問2】 事故後2週間何も連絡がないのですが、これは普通なのでしょうか? 私の感覚では異常です。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新条件につきまして
【相談の背景】 借地の更新で、地主が不動産会社を窓口にし、過去の更新条件を変更し、価格も大幅に上がって提示してきた。 過去2度の更新時は地主と直接、路線価をみながら、坪数で計算し合意していたが、今回は不動産会社が物価上昇率や地価を理由に現行×掛け数のみで、価格を提示してきた。 【質問1】 過去と同様(路線価と坪数での計算)での交渉はできないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止に該当するか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職業を退職して個人事業主として開業します。 現在の顧客から製品検査を請負うのですが退職前に行なっていた製品検査とは別の新規製品の検査を受注します。 現職の社長にはこれからその旨を伝えて許可して頂こうと思っています。 ですがそもそも競業避止に該当する行為であるのか事前に知りたいです。 【質問1】 どの様に交渉すれば良いか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに遺産分割事件をお願いしております。 先日、交渉から調停に移行して良いかという旨の連絡をメールでいただき、すぐにお願いする旨の返事をしました。しかし、2週間以上経つ今も返事がありません。 了承の旨が一言あればいいのですが、それすらなく、少し不安になってきました。 【質問1】 ご回答いただく方の個人的な体験・見識の範囲で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の結審後の和解の方法
【相談の背景】 先日第1審の離婚訴訟が結審し3月末に判決がある本人裁判の被告です。離婚そのものを争っていました。結審の際に、先方が離婚の意思が固いのですが和解されますか?と裁判官から聞かれ、和解はないと答え裁判は終了しました。時間をおいて考えると和解もいいかもしれないと思いだしました。 【質問1】 これから和解に転じるとなると、原告と直接和解交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのおさわり
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前メンズエステに行った際、添い寝状態で顔に胸を当てられマッサージを受けている際になし崩し的にセラピストの胸や陰部を触ってしまいました。後になってから浅はかな行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 これは不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか。 また、該当するのであれば、基本的にセラピストが店や警察に相談があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?
【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との意志疎通について
【相談の背景】 私は男ですが、離婚交渉で相手から弁護士を立てられました。 こちらも、弁護士を雇ったのですが ほとんど打ち合わせなどありません。 メールで質問やコミュニケーション取ろうとしても、取り合ってもらえません。 1人でやってるので忙しそうな印象です。 かなり不安なのですが、調停で相手の意見聞くまでは、打ち合わせなどする必要性はあまりないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通すことが拒否され、話し合いができない状況での対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手方がこちらの弁護士を無視し、またこちらの弁護士と連絡がつかないと主張し、弁護士を通すのはあくまでお願いであり法的拘束力はないため、拒否すると主張し、直接交渉してきます。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用は払わなければ押しかけると言われています。 【質問1】 弁護士を通すことがお願いと主張してきていますが、弁護士を無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更について。
【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に代理人になってもらってできること
【相談の背景】 相談させて頂きます。 交渉というか、話し合わなければいけない人がいるのですが、こちらがうつ病なのもありまともに話し合いができるか不安です。 しかし前に進むためにこちら側の要望を弁護士の先生に聞いて頂き、前向きな話し合いのために、自分では難しいので話し合いの場に弁護士の先生に代理人として出てもらおうかと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に弁護士がついたらメリットやデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判についてです。私が原告ですが被告にも弁護士がついたみたいです。当人同士の話し合いだとヒートアップして交渉ができないから代理人がついてくれた方がいいと私の弁護士に言われました。 被告はカッとなりやすいのでその点は全くその通りだと思います。 ただ、私としては相手に弁護士がついたら裁判に勝てなくなるのではないか? 被害を認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売での太陽光発電設備
【相談の背景】 不動産競売について。 対象となっているのは、土地のみです。 当該土地上には目的外の太陽光発電設備があります。その所有者は親族ということもあり、使用貸借とのことです。 この土地を落札した場合について、教えていただきたいです。 【質問1】 賃貸借や太陽光設備を譲っていただく交渉が上手くいかず、使用貸借を解約し、太陽光を撤去させたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による損害賠償請求の際、自賠責保険会社への交渉で赤い本基準の金額を提示できる?
【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと金額が低くなります 交渉の際、赤い本基準で計算した金額(120万以下)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談納得いかず自首
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
NURO光のネットが使用できない間、月額料金の支払いをしたくない
【相談の背景】 先月NURO光のネットワークが繋がらなくなりルーター調査を依頼。調査に時間がかかり、その間はネットワークが使えない状態。 ・案内の通り設定 ・機材を壊したりしていない ・NUROからあったトラブルシューティングは全て実施済み、解決せず こちら側に一切過失はないのにも関わらず、ネットワークが使えないことに困っている。 【質問1】 毎月支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの裁定での慰謝料算出について
ベストアンサー【相談の背景】 通院期間3ヶ月(当方過失無の追突事故)で相手側から慰謝料金額の提出があったのですが自賠責基準のため金額が低いです。弁護士基準で慰謝料を求めているため交通事故紛争処理センターにお願いしようと思っています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターは慰謝料弁護士基準で相手に交渉して頂けると聞いたのですが、裁定になった場合も弁護士基準での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の追加について
【相談の背景】 2023年の1月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しました。 その後6月頃に任意整理の交渉が完了して返済を続けております。 その後、依頼した弁護士にだまったまま新たに借金をしてしまい、 支払いが苦しくなってしまいました。 【質問1】 追加で任意整理を依頼することは可能なのでしょうか。 【質問2】 任意整理を依頼している弁護士に だまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能は別居期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間30年 性格の不一致により今年始めから私(夫)が家を出る形で別居しています。生活費は毎月渡してしますが妻は離婚しないの一点張りで話しになりません。 弁護士に相談はしましたが、今の段階では離婚するのは厳しいから、とりあえず別居を続け、妻と交渉するように言われました。 【質問1】 この場合、何年別居すれば離婚できますか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの元上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元上司からパワハラを受けておりました。 交渉でだめなら訴訟まで考えております。 弁護士さんに相談をして慰謝料を相場より高く請求をと考えておりますが、 相場より高い慰謝料を請求することは可能でしょうか? 例えば、50万円請求の慰謝料を100万円請求したり、倍の金額での請求を考えております。 【質問1】 相場より高い慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁または非行について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士資格(=弁護士事務所)の無い人物が借金取り立て又は交渉して報酬を得ることは非弁ですね。 行政書士資格(=事務所ある)の無い人物が行政手続きをして報酬を得ることは非行ですね。 【質問1】 例えば行政書士資格ある人物が建築事務所に社員として雇用されて建築事務所の名前で行政手続き(農地の手続き)をして報酬を得ることは非行でしょうか。報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少に伴って、養育費の減額をしたいです。 現状月に20万円を払っていますが、収入が減少しそうなので、減額をしたいです。 現状は月に80万円程度の収入です。 一点気がかりなのが、裁判などで減額交渉が通った後、私の両親が子供に会えるのかどうかです。 【質問1】 相手側が子供の面会を拒否しても会う権利はありますか? 【質問2】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ中の事故で示談交渉が難航中、精神的苦痛の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のゴルフ中に球が当たったと申告があったため、保険会社に対応をお願いしていました。治療費打切り後も相手と示談交渉していましたが相手の要求と乖離があり難航しているとのことでした。そのため窓口が弁護士になる可能性があると伝えたところ相手から当方に連絡が入るようになりました。保険会社からは対応はこちらでするため対応はしないでください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費の適切な価格転嫁について
【相談の背景】 企業で法務を担当しております。昨年11月に公表されました「労務費の適切な転嫁のための価格交渉に関する指針」を受けまして、適切な対応をおこなうために対応を検討しております。 【質問1】 根拠資料として社内限定の労使資料を提示された場合、一般的には公表資料に当たらないと考えられますが、公表資料(都道府県平均上昇率)との差異がある場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者権利侵害の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客とSES契約を締結するにあたり、契約書上で不利な条項を修正したいです。 【質問1】 第三者の権利侵害の条項において、下記規定されていますが、一般的でしょうか。 「第三者の権利侵害しないことを保証する」 「委託業務終了後であっても、速やかに通知し、顧客から要求があれば、要求に応じる」 【質問2】 質問1について、できれば、受託側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークによる解雇の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートで正社員として勤務していて、日本国内でのリモートは許可されている状態です。しかし、国外に住んでいるパートナーと結婚することを考えていて、現在の企業の仕事を国外から日本時間に合わせてフルリモートで現地から働こうと考えております。 【質問1】 海外からフルリモートで働くということを許可されない場合、解雇対象になり得るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告後の職場への影響と和解後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと長くなります。 ネットストーカーということで、警察から警告を受けました。警告を受けた後、ネットストーカーに該当する行動は一切していない状態でいくつか質問があります。 【質問1】 ネットストーカーという警告を受けたというのは会社等に連絡が行くのでしょうか?ちなみに公務員です。 【質問2】 現在、被害に遭われた方との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と刑事告訴を先方から申し出があり、弁護士に相談しました。 着手金は支払っています。 慰謝料減額が成功報酬です。 刑事告訴は追加料金がかかるとの事。 【質問1】 自身は刑事告訴の取り下げてを最優先し依頼をするとして 慰謝料の減額が少量になりそうな時に、自分の弁護士が示談交渉を緩めて先方に刑事告訴してもらい追加料金せしめようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の預貯金は財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 子の預貯金、財産分与について質問です。 婚姻期間22ヶ月、子の預貯金は30万円、子どもは1歳です。 子の預貯金は、私の口座から定期的に入金していました。また、出産祝いで貰ったお金もそこに入れています。 現在、子の預貯金を財産分与で請求するつもりはありませんが、今後何かの交渉材料になるのではないかと思ったので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?
【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから