法律相談一覧
-
合意違反に関する訴状トラブル
【相談の背景】 相手側と諸トラブルに関する和解書を交わしたのですが、相手方が和解書の内容に違反を繰り返してきます。 そのため、合意書に基づくこちらの支払い(和解金ではない)を行いませんでした。そうしたところ、支払いがないと内容証明があったので、合意違反があった旨を内容証明で返答しました。 そうしたところ、裁判所から訴訟が届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手方に合意書案を出したところ、口外禁止条項に対して「甲が違反した場合、違反金30万を支払う」という内容を追加して欲しいと言われました。譲歩して追加するべきでしょうか? 例えば慰謝料を30万円増額するのならば条項を追加します、と交渉するのはありでしょうか? 【質問1】 不倫慰謝料請求の合意書について
- 弁護士回答
- 6
-
-
別件での弁護士被りについて
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでおり、通える範囲に法律事務所が数件しかありません。 ひとつ案件で双方からの依頼は受けれないのは分かるのですが、関連性はあれど別の案件で、以前、相手側が依頼していた弁護士に依頼する事は可能でしょうか? 【質問1】 数年前、元妻が離婚調停の際に依頼した弁護士に、子供の養育費減額の交渉を依頼したいと思っているのですが可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向の前提条件が違ってた場合、出向解除できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社への出向オファーがあり、役割等級が維持されるということで、出向することを決めました。出向後に、元の職場と同じ役割等級でなくダウンしていることがわかりました。 私にはよく理解できないのですが、「本籍の役割等級は維持されている。出向先の役割等級は別物なので役割等級ダウンには当たらない」との説明です。 【質問1】 役割等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求についての質問です。 何の告知もアポもなく、不貞相手に対して、突然家の近くで代理人と名乗る男(自称弁護士ではない)と妻は待ち伏せをして男より「告訴しにきた。」「奥さんは社会的制裁を加えたいと考えてます」などと言い、最終的に高額な慰謝料でサインをさせた。 【質問1】 こういった言葉を言われ交渉できる精神状態じゃない相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身、物損の交通事故で、自車の損害については自分の車両保険を使うことにしました。 【質問1】 人身傷害のみを弁護士特約で弁護士さんにお願いすることも可能ですか? 【質問2】 車両保険を使った場合、物損の過失割合については保険会社にお任せとなり、自分では主張ができないとお聞きしました。その物損の過失割合が人身傷害の交渉にも影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に、某百貨店から 利用代金20万を請求されましたが 病気などし一括で払えなくなりました。 弁護士を入れて任意整理中で2回払いで 交渉したら、 2回払いなら 公正証書 連帯保証人 の条件がつきました。 弁護士には、この条件は応じられないと 伝えて下さいと話しました。 【質問1】 任意整理はどうなりますか、やはり裁判所介入が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との合意書の違約金
【相談の背景】 夫が不倫 夫が出ていき別居中 不貞相手への慰謝料請求交渉中 【質問1】 不貞相手との合意書の違約金設定ですが、弁護士さんから「さらなる不貞行為の態様がひどいときに損をするリスクがある」と言われました。連絡や面会の違約金50万、不貞行為の違約金150万は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き後の引っ越し費用の請求。
【相談の背景】 賃貸人都合での立退後、引っ越し費用の請求について。 賃貸借契約中に建物の老朽化を理由に貸主の都合で立退ました。 この立退後に引っ越し費用の請求は可能でしょうか。本来なら立退かずに交渉するべきだったんでしょうが。 【質問1】 立退後引っ越し費用の請求は可能でしょうか?先生方、どうぞご教授下さいますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提案書への使用と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が権利を持つキャラクターを私の会社の商品で使いたいと考えています。 その会社に使用許可をもらう交渉で使うために、完成イメージとしてそのキャラクターを使った試作品やイメージ画像を作りたいです。 【質問1】 「こういうものを売りたいので許可してもらえませんか?」とイメージを見せるために相手の著作物を使うことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新拒絶通知があったあとの居住について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃借人です。オーナーと立退き料の交渉中ですがアパートの普通借家の2年契約で数ヶ月後に更新月を迎えます。 【質問1】 時間がかかり立退き合意なされないままの契約更新はどうなりますか? こちらが合意しない限りまたは強制失効など法的に効力がなければしっかり供託などを使って家賃を払い続ける限りは解決するまで住めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています退職方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の上司からストーカーを受けている妻が精神的にも参っているので 退職を決意しその加害者責任者上司に伝えたところ、退職をさせれないので待ってほしいと何度交渉してもはぐらかされます。 妻も上司に会って話す気がもうありません。早く退職できる方法教えてください。 【質問1】 民法の2週間前に申告以外での最短退職方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職した場合でも未払給与の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に関してです
【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場の上司と不倫 メールから問い詰めたところ一度は認めましたが その後 家を出ていき 不貞行為はないから謝罪はしない 身の危険を感じたからと別居を正当化しています 興信所に依頼して 妻が浮気相手と住んでいることはわかっています 【質問1】 興信所のかたには一度は自分で交渉してみるべきだと言われてますが 専門家にすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容についてなかなか合意に至りません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫、不倫女と慰謝料や示談書について話しているのですが、金額は決まりしたが、示談内容がなかなかスムーズに進みません。 現在、弁護士さんへはお願いはしておりませんが、相手は知り合いと言っていますが弁護士に相談はしているようです。 【質問1】 金額は決まってる、示談内容だけ交渉、示談書成立までをしてくれる弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中にギャンブルして借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない暴行訴え
【相談の背景】 初めて性交渉を行った女性から身に覚えのない暴行を訴えられています。 手首を強く押さえられた結果、手首が動かなかなったと言われています。 ただそのような行為の事実はなく、私の対応が冷たかったことへの報復だと思います。 全治10日間で示談を持ちかけられているのですが、私としては示談する気は全くないのですが、何か問題ございますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスしてしまいました
【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談相談
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ罪で逮捕されました。 示談交渉をしたのですが、金額が折り合わず、提示された金額は到底お支払いする事が出来ません。 【質問1】 この場合こちらから示談金が用意出来ないので示談を諦めます。と言った場合どうなるのでしょうか? 訴えられますか? 【質問2】 こちらから示談を諦めて不正立にした場合息子は少年院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側における弁護士費用の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不法行為によって相手側から民事訴訟を起こされたのですが、明らかにおかしい賠償請求額(1億円)を請求されています。 弁護士を雇っての示談交渉に持ち込みたい予定です 【質問1】 この場合示談によって賠償請求額が50万〜100万になったとしてもその減少額をそのままに計算して弁護士に払わなければならないのでしょうか? 成功報酬が1500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトに投稿を転載されたが内容が間違っている
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の投稿をまとめサイトに転載されましたが、 詳細を間違って紹介されたり、数件の話題を多数であるかのように大げさに書かれていました。 なおプロフィールには外部転載はお断りしますと書いています。 削除か訂正をしてほしいのですが、不誠実なサイトに対して問い合わせフォームからメールアドレスや本名を明かして問い合わせることに不安がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による合意書違反金の減額について
ベストアンサー相談の背景 不貞行為による合意書にサインをしました。関係解消違反にあたる行為をしてしまいました。それは勘違いから相手に電話を2回かけました。相手は出ませんでした。 質問1 違反金100万円を請求されてます。合意書にサインしてる以上は支払い義務があるのも理解してますが、高額なので減額交渉できますか?故意ではないです。間違えてかけてしまったと知った時焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の違約金請求された場合
示談後、不倫関係を継続してしまい、相手方奥様から弁護士を通して、違約金100万円を支払うよう請求されております。 また、求償権放棄の合意も求めてきています。 現在無職のため、支払が厳しい状況です。 支払能力や求償権放棄を理由に違約金を減額してもらうよう、交渉することは可能でしょうか。 また、減額が認められず控訴された場合は、100万円をお支払いしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産取り下げ債権者と法的意外任意で弁護士同伴での交渉は可能か?
お尋ねいたします。 6件の合計600万の債務が有ります、 弁護士に破産を依頼しましたが、 破産取り下げ、破産すると債権者の回収は0円になりますが、 100万作りました、このご時世少しでも債権者に分配したい気持ちはあります 個人再生等の法的な債務整理を使わず、 契約した弁護士と私と債権者に任意で この金額で債務免除してほしいとの交渉は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を伴う商品を値引き販売する際は、単純に契約書記載の金額を変更すれば良いのでしょうか。
ベストアンサー契約を伴う商品を販売する際に、お客様からの価格交渉に応じて値引きをする場合は、単純に契約書記載の金額を値引き後の価格に変更すれば良いのでしょうか。 それとも契約書の内容は変更せず、値引きに関する合意書などを別で用意した方が良いですか。 同一商品の契約書の内容を、お客様によって変更するのは法的に問題があるかどうか気になり、質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の離婚時の財産について
法人個人の破産申請を予定しているのですが、申請前に色々有り妻と離婚する事になったのですが慰謝料代わりに持ち家を相手に渡す話になったのですが元々半分ずつの共同名義を相手名義に変えたのですが、財産隠しになると弁護士より指摘を受け、妻側にも弁護士についてもらい交渉してもらったほうが良いと聞きました。どのジャンルを得意とする弁護士さんにお願いするのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の同意書について
ベストアンサー公共事業の同意書についてお聞きします。 以下の内容になります。 所有地について、事業採択となって用地交渉の段階に入った際に、具体的な土地の買収価格の提示を受け、その金額に合意したうえで、売買契約を締結すること。 そこで、先生方に質問がございます。 1.金額に合意できない場合は、土地を売らなくても良いということなのでしょうか? 2.売らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を継続?交際中止に応じない。
ベストアンサー現在、主人のW不倫相手に慰謝料と交際停止を求め交渉中です。 弁護士を通しての謝罪と金額を提示してきました。金額に納得ができないことと交際停止には一斎触れられていないので、再度こちらからそれらを求め文章を送っています。 質問 相手が最後まで交際停止に応じない場合、私(妻)としてはどのような対応が考えられますでしょうか?私は今直ぐには離婚は考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供に会えていないので、面会交流、交渉含め、また同じ弁護士先生にお願いしようと思うのですが、 そういった場合、また金額が掛かるのでしょうか? 同様案件なので、安くお願い出来るとかあるのでしょうか? また、相手は一切こちらの郵送物、連絡など無視し子供との交流を妨害しています 調停では無く、慰謝料裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の網戸修繕は借主貸主どちらの負担でしょうか。
現在入居している賃貸物件の網戸の修繕に関するご相談です。 賃貸物件の網戸は修繕は借主、貸主どちらの負担が行うのが 一般的なのでしょうか。管理会社との交渉を進める上でのポイ ント等もご教授いただければ助かります。 よろしくお願いいたします。 ◎参考までに ・入居年数は約10年です。 ・管理会社は網戸は消耗品のため借主負担と申しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について相談、あるんやけど。
ベストアンサー1 加害者が示談したくない場合でも、被害者が反省してもらいたいという気持ちで、弁護士と相談して示談交渉して、不起訴処分になった事例ある? 2 加害者がいくら懲役刑、望んどったとしても前科がない事を理由に不起訴になる可能性あるん? 3 反省しとらん場合は、起訴される可能性が高いと聞いたけど、前科がないんやったら執行猶予、言い渡してもらえる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件で内見できない期間の家賃について
ベストアンサー4月完成の新築マンション(埼玉県)の賃貸契約を1月に結びました。 4月に内見及び入居する計画でしたが、新型コロナ問題のため県外から埼玉県に移動ができず、完成物件の内見や転居手続き(鍵引き渡し)が進められない状況で、家賃は4月から支払っています。 そこで先生に質問があります。 ◆内見できない期間の家賃軽減の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のみのコロナ対応による業務量の増加について
ベストアンサーコロナ対策の清掃として1回15分~20分の清掃を1日3回派遣社員だけの当番としてやって欲しいと言われました。 しかし感染リスクが高まるのが派遣社員のみ、1日1時間程度も時間を取られる事に納得が行きません。 清掃当番をしたくないと断るのか、派遣元に契約内容に記載してもらうか、時給交渉(無理でしょうが)するか、なにか方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についての質問です
ベストアンサー家賃についての質問です 大家さんに家賃を交渉して家賃をはらっております 先ほど大家さんに言われたのが、不動産屋から不動産の契約書に記載してもらって相場の家賃を払ってくださいといわれました。 大家さんと契約書をかわすことは構わないのですが、不動産は間に通して不動産屋の言った家賃を払わなければならないのでしょうか? 大家さんが言うには建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約書の写しの作り替えと家賃補助について
ベストアンサー市役所で今日から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社に契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、不動産業者が了解していたのですが、契約書ではそうなっていませんでした。 そこで市役所に提出する契約書の写しと重要事項説明書だけを、共益費と駐車場も家賃に入れてもらった内容のものにしてもらって提出したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しの加害者に慰謝料請求に関して
ベストアンサー加害者は誠意があるかたで、治療費を30万円も前金で頂いております 治療も終わって、示談金について連絡した所です、自賠責基準と弁護士基準の差額をくださいと 連絡しました、拒否されるようであれば弁護士特約で交渉しますと連絡しましたが 閉め日をきったのですが連絡がありません。 またその際に、30万円の振込先を明記して下さいといいましたが、連絡してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求における弁護士費用
ダブル不倫で、双方の被害者が慰謝料請求する場合、被害者側と加害者側、皆が弁護士を立てるとすると、それぞれが別の弁護士に依頼して弁護士が四人関わってくることになりますか? また、四者間で慰謝料なしで和解に至ることも多いと聞きますが、四人の弁護士が交渉し合うのですか?そして、その場合の慰謝料請求した側の弁護士報酬はゼロになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で通院、後遺障害診断書作成後の転院
ベストアンサー1年ほど前に事故にあい、先月病状固定、後遺障害診断書を医者に作成してもらいました。 現在の医者は主張が2転、3転し、信用ができない橋が見受けられるため、転院を考えています。 そこで、できる範囲でMRI結果やカルテ等を次の病院に移動させたいのですが、そういった相談、交渉も弁護士の先生に依頼し、やって頂けるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カード支払い(本人名義)での高額課金返金について
初めまして。 家族カードでの支払いについて法的な観点で相談させてください。 先日家族カードを本人名義で所有している未成年の親族が、スマートフォンアプリのゲームに高額課金をしてしまいました。運営会社と返金について交渉をしたいのですが、家族カードで本人名義のカードであるという点でかなり不利になるのではないかと思っています。 返金していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転(赤信号無視で人身事故)
先日、赤信号無視で交差点に進入、右折車と衝突事故を起こしてしまいました 当方のドライブレコーダーにもしっかりと記録があり、100%こちらの過失責任として保険会社を通して 示談交渉を進めています。相手の方は軽傷のようです 後日警察の呼び出しを受け事情聴取、調書作成となり地検に書類送検されました 今後この件でどのような運びになるのか、また私個人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁理士相談について、ご相談に付き、お願いしたい件
お詳しいお話を、おして戴きたい、とお言うだけで、お話の方、お聞きにて、お行けるのでしょうか、お教えお下さい。 弁護士相談の上、加害者サイドへと、ご交渉依頼等に付き、お願いしたく願われて居りまして、その際の、お立会い等に付き、被害の実証等に付き、こちら側で、ご説明等、お付する要件等に付き、お願いお致したかった旨、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について
本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済できないため減額分割交渉する場合、債権者は債務者を調査しますか?
私はローン会社と契約をした主債務者です。最近になり返済が滞っており、債権者から督促の振込書が私と連帯保証人へ届きました。連帯保証人も返済できないため、再分割や減額を交渉してみますが、そのために債権者が私と連帯保証人の資産(口座、不動産、持ち物など)を調査することはありますか?そのような権限を持っていますか?サービサーに債権が移った場合はサービサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の適用法律は当時のものですか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反 (デリヘル 嬢への盗撮]で在宅事件となっており、検察への送致待ちです。 前科無しの初犯ですが、数年前に余罪が3件ほどあります。うち二つは時効成立。 余罪に関しては当時の法律が適用となるのでしょうか? 警察では余罪をいつ頃やったか聞かれただけで詳しくは聞かれませんでした。 今回の件に関して示談交渉中ですが、示談成立すれば不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から副業の許可を得たい
現在、会社から副業の許可を得るために話し合いをしています。社内規定上、許可をもらえば副業をしても良いとなっているためです。入社条件であったり、既に許可を得てしている人間も居ます。 そこで、先日上司から「ある仕事を成功させてくれたら許可を出す」という条件を提示されました。私としては、副業をするにあたってのルールを厳守することが条件に許可がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
捕まる前に教えて下さい 4日前、飲み屋でクレジットカードを拾ってゲームの課金で8万円弱の不正使用をしてしまったのですが、捕まりたくはないので全金額を返金し、示談交渉したいのですがやり方が全く分かりません。そこで先生方に質問が3つあります。 1・まだ間に合いますか? 2・会社にバレないように終わらせるにはどうしたら良いでしょうか? 3・全額返金した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の保持について
ベストアンサー貞操権侵害を受け、只今示談交渉中の者です。 相手方は代理人を立て、金額が折り合い、後は示談書にサインする所までやってきました。 ただ、示談書内容に異見はなくサインもするのですが… 示談書を保持することに抵抗があります。 万が一でも、家族にこの事がバレてしまう可能性があるからです。 サインはするが、私はこの示談書を保持したくありませんと断る事は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理、和解中に起こった出来事
ベストアンサー現在、任意整理中でまだ全てとは和解していないのですが、とある1社が現在の条件では少し厳しい支払い回数を提示して来たようです。 この場合どうなるのでしょうか? 確認してみると、「現状は和解を一旦中断(保留)、予定では頭金を用意し交渉を続ける。」との事ですが、訴訟などを起こされないか不安です。 私に出来ることは、滞りなくお金を今後も積み立てること...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから