119,617件見つかりました

法律相談一覧

• 判例提出について

ベストアンサー

平成21年(ラ)第713号子の監護に関する処分(面接交渉)審判に対する抗告事件 判例の情報が詳しく分からず、上記の事件番号だけわかります。すなわち、どこの裁判所か 決定日もわかりません。 上記の事件番号だけでも、許可抗告に提出するときは、問題ないでしょうか?裁判官は上記だけで判例を検索できるのでしょうか? 高裁の事件ですが。

弁護士回答
    1
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請しました

ベストアンサー

自宅は家内と連帯保証になっています。住宅ローンの借り入れ銀行と保証会社に事前交渉して、家内が返済してくれるのなら、担保権は実行しないので、と約束してくれました。自宅を手放さず、自己破産申請しました。管財人がつく予定ですが、異論がでる可能性はあるでしょうか?なお、自宅はまだオーバーローンの状況です。まだ、受理の連絡がないので不安です。

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求

遺留分を請求された方です。両方弁護士つけて協議交渉中ですが相手から何も回答がなく弁護士から連絡しても待ってくれといわれてこのまま何も回答がなかったら時効はあるのですか?調停を起こすような感じでもありません。 土地だけ相続して土地分割ができるので分割したいと回答したのですが相手はおかねがどうしてもほしいとの事です。私は分割する方法しか考えていない...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時期と婚姻破綻の時期

こんばんは。 以前にも同様の質問をさせていただいたのですが、再度教えてください。 夫の不貞の疑惑を本人に確認した日に口論となり、その日から無視をされ、 その一か月以内で実際に不貞の証拠も抑えました。 口論をするまでは、仲のよい夫婦関係で、夫婦間の交渉もありました。 この場合は、不貞の事実が確認できた日には、夫婦は破綻していたことになるので...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の所有権

AさんとBさんが2分の1づつの持分の共有不動産について、Bさんのが死亡し相続人全員が相続放棄した場合、Bさんの持分は国庫に帰属し、Aさんと国の共有になるということでいいでしょうか。 その場合、Aさんが単独所有を望むときは国から買い取る、交渉により買い取るということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の認定について

薬害事件で本人訴訟をしています。特措法が出来ていて、3段階に分かれているのですが、私の家族(既に死亡)の診断書(当該の薬剤の投与のカルテはある)は、血液検査から「第2段階の病気の疑いがある」となっています。先日、和解交渉で、裁判官が「疑いでは、裁判所は認定できない」と言ったのですが(第1段階での和解を勧められた)、通常、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Oー157

レストランで食事をして、Oー157になってしまいました。 レストランの食事が原因でOー157になったことは、 証明されています。 レストランに、慰謝料を 請求しています。 4200×通院回数×2 と、 交通事故の時と 同じと 弁護士ドットコムで知りました。 その事を レストランに言ったところ、 そんなに出せないと 言われてしまいました。 私は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 保証人遅延損害金について

5年程前から弁護士さんにお願いし、貸金業者に和解交渉してもらってましたが、私の事情により弁護士さんが辞任してしまい、保証人と連帯で訴えられました。最終支払い日から今までの遅延損害金を請求されているのですが、この時の保証人の遅延損害金の軽減の答弁書はどのように書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求による恐喝。金融機関で借りることもできるよ?

不倫相手に慰謝料請求をしようとおもいます。 直接示談書を持参して交渉しようと思っているのですが、その際、相手はお金がない払えないと言い訳すると思うのですが、親に借りたら?金融機関で借りることもできるよ?などは恐喝にあたりますか? また、訴訟になれば弁護士費用も最低50万くらいからかかってくるらしいよ?裁判になれば公になるし、独身なのに経歴にも傷が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為として損害可能ですか。

仮に相手宅にある家具などの品物を、返還交渉がこじれ、相手の嫌がらせの場合。1、物ないと否認 2、ないのだからと相手宅に確認も拒否 3、物の確認引取りも拒否 この様な理不尽な相手の行為は不法行為となるのかどうか。請求可能の時証拠の証明方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

家族や友人などの代理人として債務整理の和解交渉を、継続の意思なく、モノ金銭サービス問わず無償で、行った場合、非弁行為となりますか? 弁護士法72条や、それについて自分なりに検索などした限りでは、非弁にあたらないと思うのですが。 実際に代理人として成果が得られるかどうかはひとまずおくとしてご回答頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への粉議調停

交通事故被害者になり、弁護士費用特約で弁護士さんを代理人にしました、示談交渉前に弁護士が勝手に辞任通知メールよこして辞任されました、あまりにも無責任なので弁護士会の粉議調停を出すつもりですが、どこまで責任追求出来ますか!?勿論依頼時に弁護士への虚偽申告ありません。

弁護士回答
    2
  • 今年中に日本もハーグ条約に加盟しそうですが…

ハーグ条約の精神は国外だけでなく、国内においても適用されるべき、というような安倍首相の国会答弁の動画を見ました。 ハーグ条約への日本の加盟は今年中にもあると言われています。 もし、現時点で妻に連れ去り別居をされ、面会交流をエサに離婚を迫られている夫を弁護する依頼があったとしたら、ハーグ条約のことを持ち出して交渉しますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の電柱移設

ベストアンサー

所有権のある敷地内の電柱移設をしたいと考えてます。電力会社に相談したら近隣の許可がいるとのことですが、許可が得られなくとも敷地内なので法的な権利として移設は可能なのでしょうか? もちろん近隣への説明はしたいと思いますが許可されなかった場合、敷地内なのに移設出来ないのは腑に落ちそうにありません。円満に近隣交渉する良い手立てがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示による名誉棄損

Aと市役所との交渉記録をAが保有個人情報開示請求して、一部開示された。ただ、その開示された情報の中に「文書偽造で私に告発された」というやりとりがあった。私は告発などしていないのに、少しショックを受けています。市役所に第三者の名誉を傷つけるような情報を開示する権利などないはずです。名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?ほかに取りうる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    3
  • これは営業妨害になる?!

こうゆう場合は営業妨害になるのか教えていただきたいのですが・・・ あるディーラーがお客様A様と購入契約を交わしたあと、A様以外の人が値引き交渉や購入をキャンセルするような行為は営業妨害にはなりませんか? もし、それが身内だった場合、身内じゃなくただの友達や他の業者の場合はどうなりますか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談について

私は今、不貞行為をした相手の奥さんと慰謝料の示談交渉をしています。私の相手だった彼は卑怯者で奥さんととても仲良くしており、一番悪いのは彼なのに、私だけが追い込まれている状況です。 ですが、彼に聞いてみたいのです。私が支払った金額を、後に私に払う気があるのか。私の弁護士から彼に電話をしてもらうのは、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額計算書における治療費について

事故(100:0)の被害者で、現在先方の保険会社と示談交渉中です。 損害賠償額計算書なるものが郵送されてきたのですが、治療費について質問があります。 治療費より保険会社が病院から取り寄せる毎月の診断書料が既払額として引かれていました。 これは通常の事なのでしょうか?それとも保険会社持ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医者の診断

お忙しい中申し訳ございません、停車中に後ろから追突され今も通院中なのですが、担当医が痛みを感じるのは気持ちの問題と言ってカルテにもそのように書いたみたいです。まだ四ヶ月ちょっとなのに,これからの保険会社との交渉に不利になりますか?今からでも他の医院へ転院したほうがいいのでしょうか?自分はきちんと治したいだけなのですが......。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求について

元旦那の不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 相手も認めていますので、これから先は、和解交渉と云う形で、進んで行くと思うのですが、相手の女性が、お金が無いと言っています。 その場合いは、給与等の差し押さえと云う事になると思うのですが、給与等の差し押さえは、相手の給与の何割位を差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • いきなり審判の呼び出し

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今日、審判の呼び出しがきました。 面接交渉の件なのですが、過去に調停で成立、その後、面接の打ち合わせの最中に同件で再度調停を申し立てられました。その三度目の調停の前日にいきなり取り下げてきました。 取り下げた意味もわかりませんし、そのままにしていたら、審判の呼び出しです。 審判するには調停を経て・・・と認識しておりま...

弁護士回答
    2
  • うつからの復職条件について

ベストアンサー

うつにより休職中です。 復職にあたり、会社側から再発防止の取り組みを指示され、主治医と相談の上認知行動療法という方法を取り組みました。 その結果をもとに会社側と交渉した結果、再発した場合退職するという念書を書いて欲しいと言われました。 こうした念書は法的に有効なのでしょうか。また書かずに済ませる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の保険弁護士特約について教えてください

昨年交通事故にあい、ちなみに100%相手方の悪い事故です。当時、自分の保険には弁護士費用特約をつけておりませんでしたが、今年の保険更新時期に弁護士特約をつけて更新しました。そこで、昨年の交通事故で示談交渉がうまく解決してない事案の弁護士特約を適用することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社が破産

教えて下さい。競馬詐欺で、詐欺が逃げてしまったのですが、ネットで調べていたら、2月末に破産宣告してました。こういう状況だと、詐欺被害の返金交渉など出来るのでしょうか?相手側の弁護士の名前載ってました。5月30日までに精算等は申し出て下さい。みたいな事書いてありました。 よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代理人と決裂

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書↓ 「誠実に審判書通りの面会交流を行う 面会交流3回までは、お互いの代理人を通して面会交流を行う。」 お互いの代理人を通して、面会交流を1回しただけで、非監護親が、自分の代理人と方向性の違いで決裂したら、残り2回の交渉はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手続き

自転車同士の交通事故で回答をお聞きします。 現在事故日より示談の交渉中ですが、相手方が最近連絡しても対応がないので、次の手段に向かおうかと考えています。 相手方と話が出来るように調停の申請を考えていますが、その手続きの方法を知りたく回答願います。 また、調停申請前に、相手方と話のできる方法は他にありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

面接交渉の審判がおり、相手側の弁護士さんは辞任しました。(私は弁護士をつけておりません) 相手側は審判で決まった月1回の面接を守っていません。 審判で決まった事なので、相手側弁護士さんからも、相手側に審判を守るよう指導して頂きたいとお願いしたのですが、辞任してしまえば、すべてノータッチなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険無加入ですが

この度任意保険無加入で事故を起こしたものですがお聞きしたいのですが自分が加害者になるのですが相手との交渉を弁護士さんに以来した場合費用はどのくらいのものになりますか? 後車の時価格以上の請求と車の中にあった大工道具を全部新品に交換するらしくその請求額通り支払わなければならないのですか?ちなみにまだ事故割合も決まってなく請求されてます

弁護士回答
    1
  • 話し合い

お金を貸した相手と今後について話をしたいと思っています。しかし「俺から連絡するまで、連絡してくるな。もう俺に関わるな」と言われて、しつこく連絡しても無視されます。すぐにお金を返してほしいわけではなく、今まで貸したお金についての借用書を書いてもらいたいのです。私の代わりに弁護士さんに相手との連絡、交渉をお願いしたいのですが、そういったことは依頼出...

弁護士回答
    1
  • 敷金は返して貰えますか?

六年ほど住んでいた借家を出る事になりました。入居早々に寝室に黴が出ているので大家さんになおして頂くよう交渉しましたが何もして頂けず、仕方がないので自分で黴とりと壁紙の張替えをしました。また二カ所のトイレも便座や水洗が壊れていたのでそちらもなおしましたが、退去時に現状に戻すと言う定義からすると敷金は返して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どぅしたら子供に会えるよぅになりますか?

子供3人の親権は父親が取ったんですが、離婚して会わせないと言われたので、家庭裁判所で面会交渉の申し立てをして会えるよぅになってたんですが、急に相手が再婚するから、会わさないと言われて。家裁で決まったのは、再婚するときは、お互い知らせましょうと言う事だったのに、それを元旦那は、再婚して連絡するのは、会わさんからやろと言います。どぅしたら子供に会える...

弁護士回答
    1
  • 複数の権利者がいる土地の売買もしくは賃貸について

はじめまして。質問させていただきます。 当方が所有している土地(持家、自営業用の工場あり)の内、工場の裏の長細い土地のみが複数の権利者がいる土地になっています。 工場を増設するにあたって、その土地を買うか借りるかして使いたいのですが、このように複数の権利者がいる土地の売買もしくは賃貸交渉はどのような手続きをとればいいのでしょうか? ご教授宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 再度、賃貸住宅契約解除の件

弁護士A先生、ご丁寧な回答有り難うございました。契約は、定期型でも、更新型でも無いです。家主さんとの直接交渉は、難しいと考え、弁護士の先生に依頼した方が、早期解決になると思いますが、費用はどの位かかりますか?信頼出来る弁護士の先生を、どのように探していけば良いのか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークション

オークションでナビを70000円で落札しましたが、 自分が勉強不足でナビに必要な物が揃っておらず返品をお願いしたのですが、 金額次第で返品返金をしてくれるとのことで5000円を迷惑料とし65000円の返金を提示したのですが納得していただけません。 早く終わらすにはどうスムーズに交渉したらいいのか分かりません分かりづらいかとは思いますがお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停について

浮気離婚で調停を何度かし、後は親権と慰謝料を決めるのみの時に、弁護士さんを頼み裁判までいきたくない理由で示談調停にしてたら 弁護士さんは親権の話と慰謝料の減額交渉はしてくれるのですか?示談調停の場合も解決したら報酬金などあるのですか?また示談調停を頼むといくらくらいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 方法がナイのですか

自分で破産申請をしたので弁護士を代理にたててナイのですが… 事件番号がわからず証明が難しいのなら 弁護士さんを介しても無駄と言う事ですかね? 申請前に かなりオジとはモメまして両親を巻き込んでしまった事もあり (母が精神病を患っています)直接の交渉は避けたいですし 正直いって 波風を立てないで欲しいというのが率直な気持ちです

弁護士回答
    2
  • 金銭が絡んだ関係で脅されています

知人女性が商売を始めたいということでお金を貸しました。いろいろ話しているうちに男女関係になってしまいました。で、その後、お金の返還を求めたところ、お金を理由に関係を求められたと逆に訴えるといわれています。男女関係といっても一回だけホテルに行っただけで性交渉自体はありません。この場合、私は罰せられるのでしょうか?慰謝料まで払って示談したほうが得なの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を和解して、退職金共済なのですが、

解雇は5・31で、和解日が9・7の場合、退職の日付はどちらになるのでしょうか〜? 地位保全の申し立てを起こしてたので、和解金には、6・7・8・の給与分も和解金に入っております。 退職共済金は、和解金とは別物と別の質問・回答欄で拝見したのですが、相手方との交渉次第なのでしょうか〜?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際見つかると不利になるのですか?

調停後、別居中で一年たちました。妻とは性交渉がないまま三年たちます。夫婦関係は破綻しており修復は不可能なじょうたいです。 私が、風俗店に行き性処理することは不貞行為にあたるのですか? 店に入るのを間違えて見つかった場合、今後、離婚するさいに、不利になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いました。その2

ベストアンサー

先程財布を拾って…の補足です。 落とし主も見つかり報酬の交渉もしました。 でも1ヶ月経っても届かなかっのでついさっき連絡して再度請求してみました。 そしたら面倒だから払わないと言われました。 最初は払うと言ったのに後になってからそんな事言われ、腹が立ちました。 見返りを求めてと言うわけではありませんが、拾って損した気分になりましたが。 お礼...

弁護士回答
    1
  • 旦那の未成年者との浮気

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から旦那の行動が怪しく、ケータイのメールでのやりとりから浮気の疑いが浮き上がりました。数週間前にやっと浮気を認めました。ですがその相手は高校3年生の18歳でした。未成年者ということで更にショックでした。旦那は性交渉があったことは認めていません。 離婚を考えている場合、旦那や相手から慰謝料請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任契約を解除し再度自身で保険会社と交通事故の示談交渉を進める事は可能でしょうか?

2019年8月に交通事故の被害を受け、2020年2月に症状固定の診断を受け後遺障害の申請を行ない、保険会社から連絡が来ないことから2020年6月に弁護士特約を利用し委任契約を行いました。 その後9月に後遺障害12等級が認められましたが、その後の進展が全く無く3ヶ月が経過し今に至ります。 10日程前から数回電話連絡を入れても担当弁護士に連絡がつかず、後述の通り弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との性交渉の際同意なく中に出されました。慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

彼氏との性交渉の際、こちらの同意なく中に出されてしまいました。 性交渉は同意しており、この時を含め計3回の性交渉をしています。 いずれも避妊具はつけておらず、中に出す行為は拒絶しておりましたが、避妊具を使用しない事に関しては同意していました。 (避妊具使用しないとダメだよと伝えた程度で、毎回言っていたわけではない、使用していないのを知っていて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから