法律相談一覧
-
症状固定についての質問
【相談の背景】 医療過誤示談交渉中です。こちらが知らない間に症状固定とされていたようで、症状が良くなってきた場合についての質問です。 【質問1】 症状固定していて報告もせず、その後症状が良くなってきたからと言って固定日を変更できるのですか? 【質問2】 症状固定されてから半年たって、逆に症状が悪化しても認められないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上の前の借地契約ですが契約書はありません
【相談の背景】 父親がおじいさんの代から40年以上借地で製材所を営んできましたが、その土地の賃借契約書は無いようです。土地にはおじいさんが建てた工場があります。 事業を止めようと思っています。 【質問1】 土地所有者と交渉してみますが決裂した際、更地にして返さなくてはいけないのか?なるべくお金がかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定のサイン拒否
ベストアンサー【相談の背景】 土地売却にあたり、買主より境界の確定を求められております。 境界立会はしているのですが、サインはしないというところが1軒あります。 土地家屋調査士の方もお手上げのようです。 【質問1】 (土地家屋調査士の方がお手上げのようで、)弁護士の方に交渉依頼は出来るのでしょうか。 また、弁護士の方に依頼できるとしたら、どのような流れになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、解決金の相談料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい夫と離婚したくない妻です。 理由は夫のモラハラです。 解決金次第で離婚を考えようと思っています。 【質問1】 離婚問題の解決金交渉において弁護士さんにお任せする場合費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 相場でなく皆様ならこのくらいで担当していますというご意見も大歓迎です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合
【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること
【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認・未払賃金請求について
【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の考えを伝えた場合
【相談の背景】 示談交渉中で慰謝料の折り合いがつかなく、こちらの要望する慰謝料額を払えなければ訴訟を提起する考えでいますと伝え、相手がそれを受け入れた場合の質問です。 【質問1】 この場合は必ず訴訟へうつらなければならないですか? 訴訟を考えていないわけではないのですが、相手が配偶者に知られることの方を恐れていると考えているので、賭けのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイトでの個人情報悪用について。
ベストアンサー【相談の背景】 占いサイトを信じてしまい、高額な支払いをしてしまいました。住所と本名がそちらのサイトに情報が知られてしまったのですが、弁護士さんに相談し、返金交渉などをした場合、個人情報が悪用されないか不安です。 【質問1】 この場合、引っ越したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 個人情報を悪用されない為に、何か手立てはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮示談について教えてください。
【相談の背景】 ホテルでセフレの性行為を盗撮してしまいました。 それがばれてしまい。警察にいくとゆうので、 弁護士を立てて示談交渉をしていますが、250万の示談金を払わないと警察にいくといっています。 立場上、明るみに出るわけにはいかないので、払うべきなのでしょうか、 【質問1】 立場上、明るみに出るわけにはいかないので、払うべきなのでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の減額請求に係る民事調停の所管
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の相談を代理人を通さず直接送付可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚関連の調停中です。相手(妻)は代理人(弁護士)を立ててます。 妻側が、離婚したい側です。 離婚のもろもろの条件を、代理人を通してではなく、直接手紙(書面)で妻に送ってもいいものでしょうか。 代理人を立てた以上、直接交渉は一切できないのでしょうか 【質問1】 代理人をたてた相手へ直接手紙送付は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と示談。連絡先の削除について。
【相談の背景】 婚約者の彼の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、示談交渉をしようと考えています。その際、今後連絡を取らないこと、そして今後の連絡を避けるためその場で連絡先の削除をして欲しいと考えています。 【質問1】 この場合、連絡先の削除をしてもらうことは可能なのでしょうか?また、LINEのアカウントを作り直して欲しいというお願いはありでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の爆音音楽を法的な方法でやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の音楽がうるさいです。 うちの周りは家が密集しているのですが、父親が爆音でオーケストラを流しており明らかにご近所迷惑です。 苦情を言われたことはないですが、やめさせたいです。 父親とは15年ほど会話してないので直接の会話交渉はできないです。 法的に追い詰める方法はありませんか? 【質問1】 法的な方法で父親の爆音音楽をやめさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが債権回収会社に訴訟されて東京の簡易裁判から借金の一括返済と弁護士費用の請求が記された書類が郵送されています。 額は約28万5千円と弁護士費用18万位です。 【質問1】 直接債権回収業者に交渉して分割とか可能でしょうか? それか、ほかの方法とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟について 証人尋問
【相談の背景】 証人尋問について 相手方が提出してきた、 陳述書に虚偽内容が多くありました。 というのも、論点と外れた内容を記載させ私が悪人のように記載させているのです。 虚偽内容ということもあり、 相手方は 証人として出してくる気はないと思われますが、 【質問1】 たとえば、こちらから証人に対して直接交渉し、 相手方の証人に対して真実をのべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での駆け引きについて
【相談の背景】 現在離婚調停中であり、相手の特有財産の家を取得したいところです。私はDVを受けており、調停の駆け引きで特有財産を譲渡すれば、被害届を出すのをやめる、面会交流をさせるとの条件を出す予定です。 【質問1】 このような駆け引きは有効でしょうか?相手を刺激しないようにやはり弁護士に依頼して、交渉したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手旦那に浮気がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫相手が旦那にラインを見られ 不倫がバレました。 ラインの内容には性交渉した際の内容や それを思わせる内容が記載されています。 今のところ会ってる写真とかはなく ラインを見られたのみです。 【質問1】 ラインだけの証拠でも慰謝料請求は通るのでしょうか? こちらが想像の話とかとぼけ通せば なんとかなる気がするのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時の算定書類
婚姻費用分担請求をする予定ですが、今年になって収入が半減してしまいました。 1、去年の源泉徴収票(多い収入)は出さずに、直近3ヶ月の給与明細(半減)で算定してもらうことは 可能でしょうか。 2、算定基準の書類は裁判官から提出指示がありますか。 3、算定基準の書類を出さずに調停で交渉する事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法797条1項、どうやったら取り消しできるのか?
ベストアンサー15歳以上の自分の子供が直系親族の祖父母に養子縁組されてしまいました。 本人確認ができないとのこと、自宅に書類が来ました。 取り消すには行政処分なのでしょうか?それとも家庭裁判所利用なのでしょうか? なお、自分の子供とはたまに連絡とっておりますがそんな話聞かされてません。 その祖父母と対立している状態なので会うのは難しいと思うのですが、役所関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金 高額 440万??
詐欺で、 4000万の返済求めたいと弁護士に伝えたら、 着手金が請求額の1割と言われ、 440万を着手金だけとして、 支払ってしまいました。 全然、仕事してません。 示談交渉と示談は成立してないのと、 警察署に同行のみです。 この場合、着手金高すぎませんか? 弁護士会にて相談で少しは取り戻せないですかね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、連絡がないのはなぜか
10月上旬に事故がおきて、弁護士さんに物損についてまずは交渉をしてもらっています。しかし、いつになっても連絡が来ませんでしたので、こちらから電話したら、相手側の資料がこないと言われました。そこから1週間たっています。このまま、なにも進まない気がして不安になってます。 保険会社の特約を使い、弁護士さん紹介してもらいましたが、こんなものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による慰謝料
不貞行為により 慰謝料請求されました。 個人間交渉により 150万で示談しました。 その際受領証は受け取ってませんが きちんと受け取ったほうが良いでしょうか? このあと、求償権で、半額請求予定です。 また、不倫相手との間に、過去に妊娠中絶しています。そのとき、口約束ですがいつか半分は払いたいと言っていましたが、そのときは全額わたしが払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について。
加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の再和解について
恥ずかしながら任意整理の滞納があり、今月で2回目になりそうです。 個人再生や自己破産はなるべく避けたいと考えています。 そこで任意整理の再和解を考えているのですが、債権会社は任意整理の再和解に応じてくれるものなのでしょうか? もしくは支払いの猶予を交渉できるのでしょうか? 支払いの猶予さえあれば立て直せるとは思っています。 すみませんがどなたか教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入者への慰謝料請求
ベストアンサー任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬支払について
ベストアンサー諸問題があり、借家の契約者名義を別居中の自分から、借家に居住している嫁へ名義変更することを目的に、弁護士と名義変更の交渉をしてもらう契約しましたが、結果嫁の意思で引っ越しをしたため、契約者は嫁へ変更となりませんでした。 この場合の弁護士への成功報酬は契約通り支払う必要がありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの強制解約時の支払いについて
ベストアンサー信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ一括払えず弁護士
フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 だから、長期分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定待ちの間に自然退職の通知
ベストアンサー現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げされました。犯人が見つかり、10対0で相手方の保険で、車の修理、通院費は補償されます。 私の車ですが、板金とフロントバンパー、ライトの交換なので事故車にはなりませんが、修理費の30%を評価損として示談交渉しようと思ってますが可能でしょうか。 相手からの謝罪もなく、対応に困っています。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納、延滞利息カットについて
約10年前の携帯電話料金を滞納していることが発覚しました。延滞利息合わせて約4万3千円とのことでした。 支払うとすれば、延滞利息分のカット交渉は可能でしょうか。 ちなみに、全く記憶がなく、言われて思い出しました。5年以上払っていないですし、すぐにでも時効の援用を、、と思いましたが、なるべく支払い額を抑えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権行使について
私の不貞行為で離婚しました。 不倫相手は元夫から慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手は私に求償権を行使すると言っています。 私は貯金なし、パートで月10万くらいの給料です。 わたしはいくら位支払うべきですか? 不倫相手が元夫に支払う慰謝料の半分ですか? 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 検事調べについて
ベストアンサー保釈中の取り調べについて 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭しました。 後に、検事調べに行きます その際に勾留となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです。 警察は再逮捕はしない方向と言っていました
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の葬儀の参列
死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の物を取り返したい
遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。ただ、その離れをリフォームした際の床材や壁材を剥がして取り戻す事は可能でしょうか?勝手に入ると実母と妹に、住居侵入罪と言われる可能性があります。 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件の正式裁判で罰金刑になる可能性は?
妻への傷害事件(DV)で、示談交渉が間に合わず正式裁判になってしまいました。 傷害の重さは、鼻骨骨折、大腿部打撲などです。 起訴後、妻のゆうじょ(?)示談のような許しを得ましたが、 もう裁判の時点で罰金ではなく 禁固刑(執行猶予も含めて)は確定なのでしょうか? 裁判から罰金刑になることもあるのでしょうか? あるとしたら、どのような場合やこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。示談書について。
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 不倫相手の配偶者と話し合いを行い、示談書にサインと印を押し、示談書を完成させました。 あとになって、やっぱり慰謝料が高すぎるのではと思い、どうにか取り消したいと思っています。 もう示談書に、サインと印をしてしまったら、取り消せないでしょうか? もし、相手に交渉して相手が認めてくれれば、取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約について
ベストアンサー債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼していますが相手方弁護士に直接連絡はまずいでしょうか。
交通事故の被害者です。相手方に弁護士がついています。こちらも弁護士に依頼していますが、示談交渉についてなかなか動いてもらえません。事故から10ヶ月がたちます。依頼している弁護士と連絡ができない状態です。事務員の対応が非常に悪く、とりついでもらえません。相手方弁護士に直接、私から連絡する事はまずいでしょうか。このままでは、示談どころではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について
弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 このような状況で、相手側の友人が仲裁のように入ることは、弁護士法72条に触れないのでしょうか。 また法的措置を取り下げろという嫌がらせは、脅迫に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者から離婚を切り出したさ 際の養育費について
養育費についての質問になります。 離婚を考えている妻の実家は裕福で、現在も金銭的 援助を受けております。 その場合、妻の実家の裕福か否かは養育費の算出に考慮されるのでしょうか。 また妻は現状では養育費を算定表上限程度を請求するような雰囲気ですが、下限値程度に下げてもらう交渉はできる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い額変更
ベストアンサー任意整理の調整中ですがボーナス併用してもらい毎月の支払い額を決めて契約書にサインしましたが 支払い額の変更はできるのでしょうか? ボーナス30万円、毎月4万円➡︎ボーナス25万円、毎月4万円 支払い回数は少し伸びても構いません まだ交渉には入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 示談金について
ベストアンサー恥ずかしながら一万円を窃盗してしまい、出頭要請があった為、先日出頭して調書などを済ませてきました。 弁済などは、本人同士で話して下さいとの事でした。被害者の方からの連絡待ちなのですが、示談の交渉をするのに、 ①示談の金額をいくらくらいにすれば良いのでしょうか? ②自分から示談金について話しを切り出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから