119,604件見つかりました

法律相談一覧

• 義母による勝手な出金を返金してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 近々離婚届を提出予定です。 離婚理由は義母・夫のモラハラです。 最近銀行から「連日50万ずつ出金されているが、本人か?」と電話で確認があり、義母が勝手に私の口座から出金していることが判明しました。 義父母と同居しており、義母に毎月10万円を預けていました。(お金にがめつい義母から生活費を催促されたため。) 将来のために私名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女に妊娠が発覚して、中絶をお願いしたところ、断られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をさせてしまって息子はまだ学生で産んでもらうと困るということで、向こうの親御さんに謝りに行ったところ認知して欲しい、娘と父親は産んで欲しいと言ってます。息子としても既に別れている彼女に突然の妊娠を報告され、親からも認知して、養育費を払え、逃げたらお前の父親かの財産を差し押さえる言ってるみたいです。どうしたらよろし...

弁護士回答
    4
  • 復縁にむけて出来ること

【相談の背景】 主人と別居し約2ヶ月。 離婚に向けて双方弁護士をいれ協議しておりますが、まもなく調停に移行する段階です。 私は気持ちが変わり、主人と復縁したい気持ちでいっぱいです。 私側の弁護士に相談したところ「相手は離婚調停に進めるとのことで、この状況で復縁は難しい」とのことでした。 新婚、子どもはいません。 【質問1】 復縁に向けて、で...

弁護士回答
    5
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 私(5年前に離婚)、既婚女性と不倫を8ヶ月前からしており、先日ドライブレコーダーから相手の夫にバレました。本日相手代理弁護士より郵便が届き慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士に相談予定ですが、何を基準に選べば良いのか検討もつきません。大手弁護士が良いのか個人が良いのか、近所が良いのか他県でも対...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...

弁護士回答
    5
  • 義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書等書面のない借金の相続についてのご相談

【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流するのですが子供は今年18で今17才です。一度も会えていません。 最初の離婚調停の時会わす約束してたのにも関わらず会わしてもらえない。 急に監護者との連絡が音信不通になった。 【質問1】 調査官との面談があると聞いたのですがどんな話でそれに対してどう返答すればいいんでしょうか?具体的に教えて下さい。 【質問2】 面会...

弁護士回答
    4
  • 契約上の地位の移転について

【相談の背景】 企業間の契約書確認をする中で、先方より下記特約を要望されました。 契約は業務委託契約で、当社はY(受託側)の立場です。 1.X及びYは、Xが本契約上の地位を、本契約の対象不動産に関し権利を有している第三者に対して、免責的に承継させることができることを、相互に確認する。この場合において、XはYに対し、事前承諾を得るものとし、Yは当...

弁護士回答
    2
  • 諦めて全てを相続放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。土地、建物は父の名義になっており普通に相続を考えていた所、信用保証協会からの手紙を発見、負債が四億円ほどある事がわかりました。会社が倒産した時、連帯保証人になっていた様です。自宅には住み続けたいのですが何か良い方法はありますか? 父は毎月一万円の返済をしていた領収書があり、万が一相続した際は収入がある自分は毎月...

弁護士回答
    2
  • このような場合、当方に賠償責任が生じる可能性はありますか

【相談の背景】 リフォームに関するあるサービス業を営んでおります。 昨年12月の中頃に、問い合わせの電話が入りました。「ある施設のリフォームをお願いしたい。1月から営業したいので、時間がないので早急に見積もりをお願いできますか」と言われたので、概略とおおよその金額を説明しました。見積もりに現地まで来れますかと聞かれたのでこちらは「いいですよ」...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し前の火事について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...

弁護士回答
    2
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)

弁護士回答
    7
  • オーナーチェンジに伴う賃料値上げ

【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...

弁護士回答
    8
  • 試用期間満期での解雇について

【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...

弁護士回答
    2
  • 説明のないままの歯列矯正について

【相談の背景】 相談の背景】 2022年にワイヤーを外してマウスピース矯正に変えました。 前置きとして、失礼ながら先生がADHDっぽく、ヒステリーを起こす方 2015年に診断し、地元の歯科医で舌側矯正をしていました。2020年ごろから体調が悪くなり、しばらく休む旨つたえており、体調の良い日通っていました。 2022年にMRI検査の為ワイヤーを外さないと行けなくなり、外...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に借入してしまった

【相談の背景】 任意整理中です。 後お支払いが60万ほど残っている状況で新しく2社借入をしてしまいました。 2社の総額は28万円です。 僕のとんでもない緩んだ心が招いてしまった結果なのですが任意整理中に後から借入をしてしまうと辞任されてしまうと言うのを知り今とても借入をしてしまったことに後悔をしています。 【質問1】 借入をした際はどうすればよろしい...

弁護士回答
    9
  • 夫からの面会要求に対してどう対応すべきか?

【相談の背景】 夫からのいわゆる「モラルハラスメント」に耐えかね子供と家を出て一ヶ月になります。夫と子供の面会について相談させてください。 現在、夫から再三「子供に会いたい、連絡をするように」との連絡が入りますが、私は子供との1日1日を何とか保持することに精一杯であることと、予想される夫からのさらなる責めに恐怖が強くこちらから連絡を取ることは困難...

弁護士回答
    3
  • 既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報に関して

【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット投稿で被害を遭わせてしまい慰謝料を払うなら法的措置を取らないということで和解書を相手方の弁護士に作成してもらっています。完成次第メールでの確認を待っている状況です。 【質問1】 和解書は大体何枚くらいでしょうか? 【質問2】 和解書の内容をまだ確認していないので何とも言えませんが、支払いを追えたらこれ以上支払う義務は無い...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...

弁護士回答
    4
  • 口頭契約内容を一方的に破棄した際にとられる法的措置

【相談の背景】 知人と口頭契約で支払う旨約束しましたが、その後家計が苦しくなり支払いができなくなりました。 支払わなければ法的措置をとると脅してきました。 先方が行おうとしている法的措置の内容がよくわかりませんが、弁護士に依頼するとして着手金やら相談料やら成功報酬やらで最低20万円程度かかるとすると、私からお金を引っ張れても先方の手元に残るお金は...

弁護士回答
    2
  • "業務委託契約でのSNS運用における途中解約について"

【相談の背景】 現在個人事業主として業務委託契約で企業からお金をいただいています。 業務委託契約内容については企業のSNS運用です。 先日、企業より契約期間内ですが来年の4月末で契約終了したいとのお話がありました。 本来契約期間は8月末までとなります。 業務委託契約書には週5のブログやInstagram投稿、動画の作成、など業務内容が記されており、その契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 内容証明を送りましたが こちらが記載した金額の振り込みがなかったため 訴訟準備に取りかかっていたら 不倫相手の弁護士から 和解という形にしたいため 私が夫からの慰謝料支払いがあったかなどを確認した上で改めて金額を提案させていただきたいとの回答がきました。 これに対しての回答は数ヶ月前にし...

弁護士回答
    4
  • 毎月の和解金を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で、原告に対して毎月3万円を支払うということで和解しました。 ところが、夫が病気で働けなくなり収入が大幅に減ったため、(私は働いている)3万円の支払いが難しくなりました。 【質問1】 どのようにしたら法的に支払い額を減らしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 減額してもらうための費用はどのくらいかかりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の名義変更の約束を、不動産会社から一方的に破棄された

【相談の背景】 夫名義での購入から妻名義での購入の約束を一方的に破棄されました。 今年結婚した夫婦2人の家族で、私は妻の立場です。 建売の戸建てを購入し、手付金を支払った状態でした。 約束があったことについて企業からは、口頭ベース(録音データ有り)で、書面に残っていないことを理由に、約束は「そちらの勘違いじゃないですか?」と言われ、シラを切られて...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠と継続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...

弁護士回答
    2
  • プロミスからの訴状。答弁書と強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロミスから訴状が届きました。 元本470000円 利息60000円 令和5年5月から毎月5000円の支払いで和解案が成立しましたが、2ヶ月連続で支払いが出来ず、訴状が届きました。 私は遠方に住んでいて東京簡易裁判所まで出向く費用がなく、答弁書だけ提出する予定です。 答弁書と強制執行についての相談です。 【質問1】 答弁書に分割払い希望と...

弁護士回答
    3
  • 体の関係のない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人と恋愛関係になりました その人は以前から奥さんと離婚すると話していました 当初は仲の良い友人関係で、彼が転勤で遠くに越すのに、今までのお礼メールとして大好きな友人として送り合いました それを彼の奥さんが勝手に彼の携帯を寝てる間に顔認証しパスを解除し見て、私を浮気相手と決めつけました。 彼の携帯から彼のふりして連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の方との交際について

【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 頃、会社間での給料の未払いが発生して、相手の会社とも一切連絡付かなくなった為、従業員の親の知り合いである司法書士に依頼して、裁判所にて訴訟を起こしました。 ですが、相手の会社が倒産寸前だったり、銀行口座が不明だから差し押さえも出来ないと司法書士に言われ、もし仮に倒産した場合にはこのまま未払いの給料も回収出来ずに、泣き寝入りする事...

弁護士回答
    2
  • 大規模な医療法人による医療過誤に医師会の顧問弁護士は関与するのでしょうか。

【相談の背景】 昨年亡くなった父に医療過誤の疑いが生じたため医療過誤の原因となった診察を行った病院に質問書を出し回答を求めました。質問書の内容は、医学的根拠を踏まえて病院側の不十分な診察が原因で父が亡くなったことを問うものでしたが、病院側からは医師会の顧問弁護士と対応を協議中のため回答を待って欲しいと言われてから1ヶ月が経過しています。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に関する照会書が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...

弁護士回答
    2
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 去年の11月にネットに書き込んだ内容に関して 今年の3月に発信者情報開示が来ました。 それに関しては、拒否で返しています。 そして今年の9月に入ってから、同じ投稿についての発信者情報開示が届きました。 とりあえず、2回目も拒否で返しましたが、何故プロバイダから2回も同じ手紙が届くのか、不思議です。 考えられる状況としては、どうい...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?

【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...

弁護士回答
    2
  • バクサイ 弁護士との相談について

【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから