法律相談一覧
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車スペースの誤差について
注文住宅です。 図面の最終確認時に、2カ所ある駐車スペースの幅は2.5mと3.1mと説明を受けました。 しかし、引渡し後に測定してみると、それぞれ10cmくらい狭いです。 ハウスメーカーに連絡しましたが、誤差の範囲内ですと言われて対応していただけません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 建築士が注射スペースは2.5mと3.1mと説明している音声データは手元にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求
同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?
離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の解約について
初回500円のサプリを購入しました。 定期コースとは気付かず、後で見返すと webサイトに記載の条件は以下の通りでした。 ・次回発送の10日前なら初回でも解約可能 ・次回発送は15日後 <時系列> 4月20日(月)注文 4月21日(火)発送 発送完了メールに追跡番号無し 4月24日(金)不在 4月25日(土)受取 4月28日(水)解約の電話 本日28日に解約の電話をしたところ、 G...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない依頼について
ベストアンサー証拠がない案件は弁護士様は依頼は受けませんか? 証拠がない時点で、勝てる見込みはゼロなのでしょうか? ハラスメントに遭い、退職しました。 ですが、録音・録画などの証拠はありません。 可能性としては、目撃者の証言を得られる可能性はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給
ベストアンサーコロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の慰謝料について
詐欺の被害に遭い、相手は公訴提起されました。 昨日、被告の弁護人から連絡があり、示談を求められましたが、提示された示談金額は被害額と同じでした。 自分としては、精神的苦痛に対する慰謝料も合わせて支払ってほしいのですが、難しいでしょうか? また、仮に相手が慰謝料を支払う気がない場合、一旦被害弁済だけしてもらい、後日民事訴訟を私が提起して慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料300万円の減額について
ベストアンサー夫から私の不倫相手への慰謝料請求があります。 金額は300万円。 経緯としては 夫が不特定多数と不倫し、離婚確定していたときに精神的な不安定により一度だけ不貞行為をしました。 その後夫とは和解したため不倫相手とは友達としての付き合いのみで不貞行為は一切ありません。 不貞行為は1度のみで全く気持ちはありません。 それからの友達としての期間は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽教室の休業に際した月謝の返金について
某音楽教室に支払った月謝と入会金の返金についてご相談させてください。 私が先月入会したばかりの音楽教室ですが、コロナの影響を受け、突如教室の休業が5月末まで確定しました。 これにあたり受講できない期間の返金について揉めている状況です。 以下、経緯となります。 この教室では入会時に、入会金+月謝数ヶ月分を先払いするシステムになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 6ヶ月 通院
ベストアンサー娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。
第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー信じた私がバカだったのです。 職場の先輩と不倫関係になりました。 理由は先輩から「夫婦関係は破綻している、離婚もするつもりだ。だから付き合ってほしい」と言われたからです。 信じた理由としては、職場においても奥様の評判が良くなかったこと。ささいなことですぐに職場に連絡してくるので仕事の邪魔であり先輩も我々も「またかよ」とため息をついておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請についてご教示願います。
ベストアンサー質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求されるか。
30代 男 既婚で子供1人 この場合慰謝料請求されるでしょうか? 仕事先の人で話したいと思った女性とトークアプリのアカウントを交換しやり取りをしていました。お互い既婚者だと知っていたので不倫のような肉体関係を求める内容は一切ありません。事実です。 会話の内容は仕事やお互いの子供のことなどがほとんどです。 先日、その方の旦那さんからSMSが届き、証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。
ベストアンサー知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義取得の封書がきました。
ベストアンサークレジットカードを滞納し債権が債権回収会社にいき、その後債権回収会社から裁判所に訴えられ、答弁書に事情を明記し分割支払いにて支払う意思があるという事を明記しましたが却下され一括支払いを命じられ敗訴しました。 その後、債権名義取得の封書が債権回収会社から来ましたがご返済の協議をしたいと明記もありました。 ○差押えは回避したいのですが、債権回収会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業届 及び給料について
ベストアンサー私は事故を起こしてしまい 休業届保証を保険会社から貰うことになりました しかし 私は今の会社に務めて 大体2ヶ月間で 約37万 (給料明細あり) その前にいた所は 1ヶ月13万(給料明細なし) でした この場合はどのような計算をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いを依頼した弁護士の対応について
ベストアンサー私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
国選の弁護士の態度が不安で仕方ないです。何か方法はありますか?
ベストアンサー旦那が恐喝未遂罪で勾留されています。国選弁護士がついてくれていますが相手との示談をお願いしていますが弁護士さんと連絡とれず不安で仕方ありません。示談をお願いした際に今日の今日では動けないからそんな急ぐのであれば私選弁護士に相談行ってくれ。と言われ不安です。そこまで急してはいないし旦那も不安で弁護士さんに会いたいと言っていたのでまた旦那の方にも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築 新築。住み始めてからのトラブル。
ベストアンサー半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責後も請求書が届く
ベストアンサー自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で警察に通報された場合
ベストアンサー【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間ないので急ぎ回答をお願いします
彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。
息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に勤務 盗撮がありました
ベストアンサーはじめまして。 風俗で働いています。 盗撮がありました。 ぴこっ。と、スマホの撮影ボタンの音がして、振り向いたら、慌ててスマホをテーブルに置いてあった鞄の上におきました。 私)今、動画の撮影されてましたよね。 客)いやっ、、 私)見せて頂けますか 客)LINEしてて、閉じようとして間違えて押しだけだから。 私)こんな時にLINE?見せて下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き拒否の期限はありますか
ベストアンサー本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の催告書について
ベストアンサー最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生同士の浮気について。慰謝料請求はできますか。
現在、私は高校生です。 昨年より交際していた同級生の彼氏に1年の交際期間を経た後、「元カノとヨリを戻したい。」と言われ別れました。 別れてから約2週間後、彼からボディタッチされ、また肉体関係を持つようになりました。 今のところ、肉体関係は別れてから半年続いています。 基本的に彼から誘ってきます。 この事に関して質問がございます。 1.この関係が大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄について
遺留分の放棄について 子供ができ彼女と結婚することにしたのですが 親から反対されており結婚するなら 遺留分放棄をしろと言われています。 遺留分に見合った対価は何ももらってないのですが 結婚を認める代わりに遺留分を放棄は 家庭裁判所で認められるのでしょうか? また認められなかった場合 親が一時的に財産をなくし遺留分が 発生しないようにするなど 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は?財産分与等の内容やこちらの貯金額を加味して減額されるか。
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する質問です。 私が不倫相手側です。 文才がないので箇条書きにします。 ・不倫期間約2年 ・不倫が始まって3ヶ月目で一度奥さんにバレてます。LINEのやり取りや写真など証拠を取られてますが、その時は離婚に至りませんでした ・不倫の開始1年目にもう一度連絡を取り合っていることがバレますが、またしても離婚は無し ・彼の結婚期間約13年。子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更、閲覧につきまして
ベストアンサー就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産譲渡依頼が送られてきました。
ベストアンサー弁護士事務所から父親が亡くなり私が相続人の1人であるという手紙が届きました。 ただ、父親といいましても、私は非嫡出子で認知ありの子供です。 内容は私の相続分を今の奥さんに無償譲渡してほしいというものです。 遺産目録は送られてきましたが、私の相続分がいくらになるか等の記載は一切なく、納得しなければ家裁に遺産分割の調停を申し立てると締めくくられてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届が受理されません。裁判を起こすと言われました。
1月29日に退職届を提出し、2週間後の2月12日に退職したいと告げました。 ですが、雇用契約書に45日前までに退職する旨を伝えなければならないとある、サインもしている!と言って、退職届を受理されませんでした。 また、辞めるなら損害賠償を請求する、信義則に反するので裁判を起こすとも言われました。 このような場合は、どのようにすれば良いかお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき
ベストアンサーモラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
合同会社の解散と債務整理について
ベストアンサー合同会社の解散についてと債務整理についてです。 夫がA氏と2人で合同会社を立ち上げのですが、夫の健康状態が悪く夫は退任したいと考えています。 健康状態を理由に会社を退く場合はやむを得ない理由にあてはまりますでしょうか。 また、国庫からA氏名義で夫が連帯保証人の1000万の借金があり、滞納はありませんが、全額残っているような状態です。 退社を申し出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の転院と同時診察
ベストアンサー昨年の暮れ、車で信号待ちをしておりましたら追突されてしまいました。 事故当時、首が痛いなと思い近くの整形外科に行きレントゲンを撮り頚椎捻挫二週間の診断を受け、それと同時に骨と骨との間が加齢のため狭くなり、そこに刺激があり痛みがあるのだと言われました。 日がたつにつれて、首の痛み、顔と手腕のしびれ、頭痛がひどくなり医師に伝えると、分からない、気の...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから