法律相談一覧
-
カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法
ベストアンサー交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対物超過特約について
ベストアンサー先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から横領の疑いがあるので訴えると言われました。
知人からの相談なのですが 以前経理として勤めていた会社から横領の疑いがあるので明日にでも訴えると言われたそうです。 その後も何度も電話があり、『嫌なら示談金¥500万円払え』と言われたり、弁護士事務所に行って相談しますと伝えたら、『いつ相談に行くんだ?』や、『内容証明を送るから住所を教えろ』と、電話やLINEで言われてるとのことです。 知人は着信やLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を渡さない夫からの要求
夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職後の養育費支払について
ベストアンサー私の旦那はバツイチです。 来年の春、前妻が引き取った子供が就職予定です。 上の子は高卒後進学したため、卒業まで養育費を払いますが、下の子にも支払継続でしょうか? 上の子に進学援助として50万払ったので、下の子にも同額請求されてます。 こちらとしては卒業祝いと思って50万払って、その後の養育費をやめたいのですが。 公正証書には20歳まで、進学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料300万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー今年の1月〜3月にかけて不貞行為を行い、相手側の奥様より慰謝料を請求されております。 一度お会いした際に、示談書にはサインをせず、メッセージで300万円を一括で求償権を放棄するときました。 本日、書類を送るため住所を教えてほしいと言われたのですが、教えても問題はないのでしょうか。 断れば、勤務先に送りますと言われております。 また、私の主人から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場との退職トラブル
ベストアンサー現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有費用についてご回答お願いします
別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての連帯保証人探し
ベストアンサー離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務額が確定していない債務の受任通知について
ベストアンサー現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が元不倫相手に黙って慰謝料請求をした
私の不貞を夫に知られてしまいました それから2年以上経ちますがその間夫婦再構築という方向できました この度私に黙って夫が、元不倫相手に内容証明で300万円の慰謝料請求をしました その事で元不倫相手の代理人の弁護士の方から書簡が届きました 不貞は、元不倫相手と私の共同不法行為なので、慰謝料は元不倫相手と私が連帯して支払義務を負うことになる、私にも利害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる
ベストアンサー旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。
ベストアンサー先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に監護者を決められ、住民票を移された
ベストアンサー10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?
ベストアンサー別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の放棄が明記されていない示談書について
ベストアンサー失礼いたします。 有責配偶者です。 配偶者から不倫相手に対して、慰謝料についての示談書を送りました。 その中に求償権の破棄について明記されていません。 ただ、今後有責配偶者との「一切の繋がり」ならびに「金銭等、一切の財物の授受を行わない」を行わないことが明記されています。 また、有責配偶者との繋がりを持った場合に、違反金を払うことが明記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー相続の事でご相談があります。 姉が依頼した弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 私が両親の介護をしており、お金の管理もしていました。 両親の銀行口座の5000万円の使途不明金の説明をするようにと記してありました。 一度、事務所に足を運び、説明をしたところ1000万円ほど減り、再び使途不明金の説明をするよう書類が届きました。 手元に2500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の改正と就業規則が有効になる時期
ベストアンサー就業規則の変更により、育休に入る前の就業規則で契約した条件が、改正後の規程で取り扱ようになったのですが、改正後の就業規則の効力を発揮するのは、それが周知されてからのケースでしょうか?それとも、さかのぼって契約した人たちにも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点内での事故。物損?or人身?
ベストアンサー信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との交際または成人と18歳の同棲について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 僕は22歳社会人 彼女は17歳高校生で来年の3月で卒業します。1年ほど真剣交際をしているのですが彼女の親は交際を認めず何度か揉めましたが交際を続けています。 高校を卒業したら一緒に暮らそうと話しています。 彼女は家の家事や親の理不尽な文句でストレスを抱えており家を出ていきたいといっています。また彼女の母親は自分に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに独身であると嘘をついて関係をもって交友関係をしていました
教えてください ①慰謝料請求できるか ②できる場合の金額 ③相手側の家族に知らせても良いか 既婚者だということを隠した状態で6ヶ月間ほどプライベートで食事、飲酒、体の関係をもった男性がいます。 結婚を前提にではありませんが双方の恋愛感情を確認した内容のやりとりや体の関係をもったやりとりも名乗っております。 また既婚者であることを黙っていた内容も抑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で示談。慰謝料請求
主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が提案してきた離婚条件について
夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について。前妻との取り決めの変更ができるか。
公正証書について 主人が住宅ローンを払っている家に前妻とその子供が住んでいます。 離婚時にローンを払い続けることとローン完済後、前妻名義に変えること、養育費の支払いを公正証書にて取り決めました。 ですが再婚して私たちにも子供が生まれ 養育費プラス住宅ローンでかなりの額になるので 現実的に払っていくのが厳しいです。 養育費はきちんと満額払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の訴訟について教えてください
ベストアンサー婚約破棄で相手方に弁護士さんが内容証明を送りましたが期日になっても回答を得られませんでした。 リスクはあるけど、裁判に行くか、あきらめるか、答えをくださいと弁護士さんに言われています。 婚約していた事実はたくさんありますが、こう言った問題はこちらにも必ず落ち度があるのでリスクが生まれるし、お金もあなたが損失する分を取れるかはやってみないとわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブルについて
ベストアンサー彼女との間に子供ができました。しかし、それを知った彼女のご両親から大反対。 彼女は向こうの家に軟禁され、圧力、脅しをかけられ続ける中でとうとう中絶する事を決めてしまいました。 自分もこのまま自分が粘っても流産になるという理由から同意書には署名しました。 (実際に自分が同意しなくても自分と連絡取れない事にして中絶手術は受けさせられたみたいなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 慰謝料や電話
不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をどうしても手放したくない
ベストアンサー住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?
ベストアンサー賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の不動産トラブル。夫婦間で訴える事は可能ですか?
私名義の不動産を夫が勝手に賃貸契約をし、詳細を教えてくれません。 10年以上前に親、祖父母、結婚前の私の貯金で購入しました。 8年ほど私、夫、子供たちと住んだのち、現在は別の場所に居住しています。 売却を希望していましたが、知らない内に夫が賃貸に出し、賃料も夫名義の通帳に入っていると思われます。 購入に際し、夫は一切の資金を出しておらず、賃料を親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの引き渡し期限延長にあたり、取るべき対応は?
中古マンションの売主です。 仲介業者を通して買主と売買契約を締結し、引き渡し期限が4月末までになっています。 既に決済引き渡し日も決まっておりましたが、緊急事態宣言による外出自粛要請があったことから、買主から引き渡し期限を1ヶ月延長して欲しいと言われています。既に手付解除期日は過ぎております。 このご時世なので決済日が1ヶ月遅れる以外のリスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。
結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約書について
ベストアンサー司法書士に株式会社の設立をお願いしようと思ったところ、 お頼みする業務委任契約書に損害賠償欄があり、 「乙(司法書士さんのことです)が本契約に定める義務の内容(会社設立の事と思います)を履行しない場合、又は義務の履行ができない場合には、乙は賠償する責めを負う。その限度額は、本契約に基づいて乙に支払われた報酬額を限度とする。」とありました。 1 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。
暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済期日に間に合いませんでした。
現在、債務整理を経て返済中です。 返済の遅れに関してご相談させてください。 先月分の消費者金融への返済が遅れており 昨日やっと振り込むことができました。 ただ、今月分は今日が返済期日でしたが、振り込むことができませんでした。 遅れると連絡をしたかったのですが、営業時間を過ぎてしまい、連絡することができませんでした。 この場合、一括返済を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産および債務整理に関して
ベストアンサー現在会社経営しております。 銀行からの借り入れも1億はあり経営が生きずっております。 破産・民事再生などを検討しており自宅は持ち家のローンが残っております。 自宅は別に差押えされて競売にかけられるのは、どうでもいいとも思っているのですが 生活をしないといけないので仕事はしていかないとと思っております。 破産で言えば会社自体も無くなるし、資産保全な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が男性に弱みを握られてしまい関係が断てなくなっています。どう対処したら良いですか。
先にカテゴリの選択でインターネットを選択しましたが男女関係も含まれます。申し訳ありません。 14歳の妹がネットで知り合った大人の男性に猥褻な写真を送ってしまいさらには数日後に会おうと言われて困っているそうです。 会うことを断ったそうですが逆上されてしまい怖がっています。 そこで3つ質問があります。 まず、相手に写真を削除してもらいたいのですがどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?
ベストアンサー13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...
- 弁護士回答
- 4
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから