119,606件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻受け取り未遂について

ベストアンサー

先日大麻を売人と交渉し送ってもらいましたですが私の住所を間違えて記入しており、差出人に返却されるとの事になり、売人にその事を話したところ差出人の宛名も適当に書いてしまっているとのことでした。調べたところ郵便局で保管~廃棄されると思います。郵便局で中身が大麻とバレたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 認めていても

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の訴訟について

親子関係不存在確認の訴訟で原告が私的鑑定でDNAが父子0%との証拠を使用したとき、被告が裁判で法的なDNA鑑定を拒否した場合、原告側が勝訴する可能性が高いですか? 妊娠した時期に性交渉は可能、推定されない摘出子の場合です。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で執行猶予中に民事訴訟を受けた場合

ベストアンサー

執行猶予中に過去に犯した余罪が発覚し、禁固以上の刑が確定すると懲役が確定すると聞きましたが、そこから被害者側に示談でお金等で許してもらう交渉などに持ち込まれることもあるのでしょうか。 また、執行猶予中に刑事ではなく民事での訴訟を受けることにはどのような意味があるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚事象に該当するのか

先日妻に浮気がばれてしまいました。 1人とネットで出会い一回だけ関係をもち、また複数とサックスを匂わせるメールを取っていました。性交渉したいなど ただバレたときにライン等携帯を全て初期化しなにも残っていません。 離婚等することになった場合どうなるのでしょうか。 また離婚はしたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同意の元、撮影した猥褻動画がネットに出回ってしまったら責任はありますか?

以前交際相手との性交渉動画をお互いの同意の元撮影しました。 その後別れる事になり、相手から動画を消してくれ、出回ったら自殺すると言われました。その後動画は消しましたが第三者の悪用で動画が出回ってしまい、交際相手が自殺してしまったらこちらは罪になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣接マンション建設による土埃被害 トラブルについて

ベストアンサー

隣接ビルで、マンション建設のため、杭打ち工事が始まりました。解体工事の時よりも、私のベランダに土埃が溜まるようになりましたし、車も汚れるようになりました。施主もしくは工事業者へ被害回復の話をしたいと思いますが、どのような請求ができ、どういった話し方、交渉をすれば効果的か教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事件解決に要する日数

双方代理人を立てた際 ”交渉月数は、この位。” 大まかな目安が弁護士界に存在しますか?  動産+不動産=約2億の分割協議中です。素人判断ですが、こじれ度は10を最悪とすると7か8。相手次第でしょうが、こちらは調停移行は望みません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚するつもりがなく妻に婚姻費用12万円を支払っております。来月から調停が始まります。13歳の子供有り。 実は前妻の子(20歳)に養育費を月に58,500円支払っているのですが、そこを考慮してもらって、妻への婚姻費用を減額交渉できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

離婚後の養育費についてです。 現在の恋人がバツイチです。前妻との間に子供が2人おり、養育費と慰謝料を分割で支払っています。住宅ローン等もあり、生活は楽とは言えません。 私と再婚後、子供ができた場合は、養育費の減額交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗難品が戻ってきた時の扱いについて

ゴルフ場にて宅配で送ったゴルフセットをプレー前に盗まれました。ゴルフ場側と交渉し、同等品を購入しゴルフ場側にて精算して頂きました。その後、犯人が捕まり警察からは盗品の中に自分のものがあれば後日返しますと言われましたがその盗品は自分のものとして扱ってよろしいのでしょうか。ゴルフ場のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の親に話を聞く

ベストアンサー

不倫相手の家族に言う事は裁判になった際、減額交渉の一つになりますか? 相手は家族に不倫の事実を言いお金を借りる話をしたみたいです。そこから連絡を無視するので親に話をしにいくのは問題ないでしょうか? ちなみに向こうにはこれ以上無視するなら親に聞きに行きますと言ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い期間について

ベストアンサー

現在クレジットカード、銀行カードローンにて7社計690万の借入れがあります。支払いが16万ほどになります。 夫婦で年収800万ぐらいになります。 任意整理にて支払いを続けていけたらと思っているんですが毎月8万〜10万までに6年ぐらいの支払いの交渉って出来るんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い訴訟おこしたとき

ベストアンサー

お世話になります。 残業未払い 内容証明送ってから未払いに対する時効ってあるのでしょうか?一度だけ交渉しましたがそのあと動きがありません 訴訟おこそうと思ってますが訴訟しても請求した2年分については まったくとれなくなってしまうのでしょうか?昨年10月末で退職し11月1日に会社に内容証明とどいてます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

いつもお世話になります。数ヵ月前に交通事故にあいまして、現在JAと示談交渉中です。休業補償30万円ほど折り合いがつかず困っています。紛争センターに頼もうと思っていますが、時間もかかりそうですし、今回の事故を今さらですが自分の人身傷害に保険に変更というのはできるんですかね??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士報酬について

裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生 住所調べる

ベストアンサー

交渉のため、担当弁護士先生が携帯から住所を割り出し、内容証明を相手に送るそうです。 携帯から住所がわかるんだなぁとネットを見ていたら、携帯電話会社によっては開示しないとの記載を見つけました。 相手が開示しない会社を利用している場合開示されないのでしょうか?また、開示されるとしたら何日くらいで返答が来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 空き家での邸宅侵入と窃盗

長期間 空き家になっていた住居に侵入し 貴金属を持ち出し 逮捕されました。警察の方でも 持ち主に連絡がとれず こちらからも 示談交渉もできません。被害者不在のまま 起訴されて しまうのでしょうか? 弁護士さんにも 私選でお願いしても 示談の相手がいないので やれることは今と変わらないと 言われています。起訴される前に 何か 出来ることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院頻度と後遺症の認定について

交通事故にて頚椎挫傷で治療をしてきました。今後後遺症の申請を考えていますが、症状固定後に通院頻度が下がる事で後遺症の認定がされづらくなる可能性があるのでしょうか? また通院頻度が下がる事で意義申し立てで認められづらくなる。その後の交渉等で何か問題等でてきたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリングからの脱却したいです。

ベストアンサー

個人事業主で事業をしています。ここ何ヶ月間ファクタリングを利用して経営をしていますが、高額の手数料などで、経営が苦しくなってきました。期日までに返済できるかわかりません。ファクタリング業者からの卒業もしたいです。分割払いなどでお支払いは可能なのでしょうか?業者さんとの交渉は弁護士さんなどのお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求 支払えない

ベストアンサー

僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 抵当権設定登記について

ベストアンサー

土地家屋その他の名義が全て本人にある相手にお金を貸しました。 通常は貸すのと同時に抵当権設定登記をすべきなのですが、信用できる相手と思い、行いませんでした。 繰り返してお金を貸してるうちに金額が大きくなりました。 この人が抵当権登記を拒否する場合、交渉を繰り返して登記してくれるよう働きかけるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

立ち退き交渉でもめているため、弁護士にお願いをしようと思っています。 仮に、こちらが100万向こうが500万の提示だとして 100万で話をつけてくれるのでしょうか? それとも間をとって300万といったようにこちらと向こうを説得するような話にもっていくのでしょうか? 向こうがおれないからと言って、500万でこちらが説得されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 転勤で残業もなくなり給料激減これって不当?

先日、社長から転勤を言われたのですが現在より通勤時間が倍以上の片道2時間以上かかり、しかも残業がなくなり給料も現在の85%以下になるため生活が困難になります。会社に交渉して現在の職場に残れないかお願いしたのですが、会社の決定事項だからと言われ聞いてくれませんでした。これって不当転勤じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居子供の面会について

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 一部否認

近所のおじさんが強制わいせつ容疑で逮捕されました。 ちなみに同性相手で容疑者は高齢者、被害者は高校生だそうです。 本人は無理矢理ではないという供述をしているようですが 1)この場合、本人の意向を聞かずに家族で雇った弁護士が 示談交渉をすることは可能なのでしょうか? 2)否認したままでは起訴→裁判になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の家業の放棄について

ベストアンサー

妻が愛人と同棲してます。 妻は、家業の経理をしてました。 妻に全て任せていたので、年末調整に関して帳簿が全く合いません。 妻が勝手に会社のお金をしようしているのもあり、どうしたらいいかわかりません。 妻と愛人へは、お互いに弁護士を通じて不貞慰謝料や離婚協議について交渉してます。 今回の年末調整ができないのですが、どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社から回答がもらえなかった場合は?

ベストアンサー

これから産まれてくる子供の認知の為、相手の住所が分からず弁護士さんに依頼。 携帯電話会社から回答があればいいのですが、 回答がもらえなかった場合は出産後まで私は何もできないのでしょうか? 相手の男性に弁護士との面会や認知の交渉は無理と考えていますので、他に方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 弁護士の方に相談済みなことはつたえるべきか。

お願いいたします。 慰謝料の減額交渉のメールを送る際、弁護士の方に相談したことを伝えるのは、請求者にとっては不快に感じるものでしょうか、? 弁護士の方に相談しましたら、このようなご意見いただきました。 と伝えても良いのでしょうか。この方が説得力はあるとおもうのですが。。 人にもよると思いますが、カチンとくる方もいらっしゃいますよね、、

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 商社経由での競合メーカー製品の価格情報の入手

当社はメーカーです。当社と競合メーカー(A社)は同じ商社を使って製品を販売しています。この商社に対してA社の競合製品の価格情報を尋ねることは独禁法上問題がありますでしょうか?商社が当社に対する値引き交渉の一環として「A社製品は●●円だから・・・」と開示してきた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

娘(16才)が成人男性と性交渉をし、妊娠し堕胎手術をしていました。 私が気付いた時には手術も終わった後でした… 手術費用は男性が支払ってくれたみたいなのですが。 警察に相談した場合、娘も事情聴取を受けなければいけないのでしょうか? 出来れば、私一人で対応したいと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻との連絡仲介を行う親族の行為

数年前に離婚し、子らとの面会交流の事務連絡について、調停条項外で、相手方の父親を通じて連絡をする旨取り決めてます。 最近、相手方父親が、事務連絡における協議事項について、本人に代わり、私と条件交渉をしてきます。 この行為は、弁護士法での代理行為として、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンパについて

ナンパで質問ですが、例えば、高校生をナンパした後ラインやカカオのIDを聞いて教えてもらうだけは法に触れませんよね? 勿論無理やりではなく、本人に交渉してもらってですが。 その行為を仮に他人に見られてたらどうなりますか? 検索したらいろいろとJKナンパとかの内容が書かれたホームページがあったので、法に触れてないか気になり質問をしました。

弁護士回答
    2
  • ひったくり 窃盗傷害罪

知人がひったくりをし今拘留中です。 強盗致傷罪から窃盗傷害罪になり 公判は、これからです。 国選弁護人がついております。 共犯者もいてまだ捕まっていません。 被害者にも拒否され示談交渉することもできていません。 そういった場合判決は、どうなりますか? 保釈も考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者とデートを数回繰り返していて恋愛感情も伝え合っていたが肉体関係には至っていなかった相手に対しては慰謝料請求は難しいでしょうが、示談で慰謝料を請求するのは可能ということでいいでしょうか? 相手が応じれば、ですが。 それとも裁判では不法行為が成立しないのに示談交渉で慰謝料請求するのは不適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の管轄裁判所についての質問です

(1)交渉で裁判所を変えてもらうのは失礼なことでしょうか?  たとえばこちらの住所が福岡、先方が東京の場合に裁判所を東京と福岡の間にある裁判所にしてもらうことはビジネス上普通のことでしょうか。  それとも失礼にあたるようなことでしょうか。 (2)インターネットで調べたところ裁判所の指定の文言に専属などの言葉がなければ別の裁判所を選べると...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力について

知人二人に借用書を書いてもらい大金を貸しました。 しかし、期限になっても全く返金されず、なんだかんだ理由をつけられて伸ばされています。 貸した私も悪いのですが、なんとか全額返金してもらいたいです。 ただ、少し筋の悪い方なので逆恨みされないかも心配しています。 弁護士さんにお願いすれば法的に返金交渉をお願いできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状送達について

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 2週間ほど前に弁護士より訴状を裁判所に提出していただき、本日第一回期日の連絡が入りました。 被告側にも交渉の段階で弁護士がついていましたが、訴状の送達は被告に直接ではなくその弁護士の方に送られる事になるのでしょうか? また、被告に送達される時期はいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故について。

追突されて、相手と交渉がモメています。普通、100対0のケースだと思いますが、相手が9対1でどうですか?などと言ってくるので提訴しました。修理をしてもらった販売店から代金を立て替えて支払いするように言われましたが、それを支払って裁判が不利にならないか心配です。でも販売店にも迷惑をかけられないし… どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 認めたことについて

不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 13年前の強制わいせつ

10~13年ほど前、実兄に繰り返し強制わいせつ(胸を触られる)されました。22歳頃に性的トラウマで心療内科にかかりはじめ、現在も薬を飲んでいます。病名は心的外傷とのことです。現在30歳です。 この場合、何らかの罪に問うことはできますか?もしくは交渉で示談金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから