法律相談一覧
-
無職の交通事故!現在就活中!逸失利益について!
ベストアンサー事故当時30歳無職でネットなどで求職中でした。 今症状固定から数ヶ月たち就職を探しています。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級。 現在示談交渉中です。 今就職すると逸失利益は認められないのでしょうか? 有利不利教えて下さい!
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年に援助交際を誘うメールをしてしまいました
先日Twitterで中学1年生の少女に対し援助交際を持ち掛けるようなメールをしてしまいした。しかし話が進んでいくうちにだんだんと怖くなり少女にやっぱり止めにしようと言ったのですが、少女がそれに逆上し、それなら警察に言うと言ってきました。 私は逮捕されるのでしょうか?当然、性交渉には及んでいません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を送った後、相手からの連絡を拒否したい。
ベストアンサー敷金返還訴訟を簡易裁判でおこしたいのですが、相手が電話で和解を求めてくる等が考えられますが、裁判外で相手とやりとりしたくありません。 訴状の最後に「裁判外での交渉には応じない」と書けばよいのでしょうか? 裁判外でやり取りしたくない場合は訴状に書いておくべきことはありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?何か言い返す言葉はないですか?
テナント賃貸契約で管理会社とわたしが納得いく更新が出来ず法定更新になってしまいました。管理会社は法定更新なら出て行って下さいと言われ気がめいってしまってます。 何とか今も更新が出来るように交渉中ですが また出てけと言われたら言い返す言葉はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に登録後、連絡が来ない
ベストアンサー一昨日派遣会社の登録説明会に行き、現在うつ病と蕁麻疹で通院している事を正直にお伝えした上で、冷凍食品の仕分けの仕事を紹介出来ると言っていただけたのですが、派遣先と交渉すると言われ、ダメなら他の仕事を紹介しますとのことでしたが、それ以来連絡がありません。どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒くさい相手ってどういう人ですか?
ベストアンサー弁護士にとって面倒くさい相手方ってどういう人でしょうか? ①名の知れた法学部出身で法律の知識が多少ある人と交渉する事とか。 ②こちらが弁護士依頼をしていて、訴訟になった場合、知識が有れば弁護士依頼をせず、一人で戦うことは可能なのでしょうか?(不法行為による損害賠償請求です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の過干渉は法に触れないのでしょうか?
ベストアンサー・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ついて支払い義務はあるのか
ベストアンサー彼女と、性交渉しました 彼女は、避妊して欲しい旨を言いましたが、大丈夫だからと言って避妊せずしました。 いちよ、イク前には彼女に伝えて、妊娠しました。 互いに納得して中絶する予定でしたが、流産して入院 入院費用は全額払え、慰謝料支払えと言われましたが、どうなのか解らないので、回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理依頼をしているのに訴状
お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社名義の賃貸契約の保証人を外したい
ベストアンサー会社を解雇されました、会社が経営している賃貸不動産契約の保証人なのですがすぐに管理会社に電話して担当の方に保証人外せるか確認をしたところ、解雇された会社の方で保証人を用意してくれれば大丈夫とのことでした! そこで質問ですが 代わりに会社側と交渉していただける先生いらっしゃいませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしてしまい刑事告訴を免れるようまず相手と示談をする予定ですが示談書の効力について
ベストアンサー会社の同僚といざこざになり傷害事件に発展してしまい、相手が被害届けを出す方針を固めました!! 早速、示談交渉するに当たり示談書を作成しようと思うのですがインターネット等で出回っている雛形で作成をして事実と示談内容が一致して署名捺印があればしっかりとした示談書の効力はありますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー慰謝料を請求されています 交渉がしたいと言うことで 相手弁護士より電話があり話をしました おかしなことや間違ったことは言ってないハズですが 「あなたの言ってる事が意味不明なので 別の手段を取らせてもらいます」 と言われ、こちらの話に聞く耳を持ちません こういった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない
ベストアンサーペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか
加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?
ベストアンサー賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか? 労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、示談について。
ベストアンサー身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。離婚に至っていないのに100万は妥当ですか?
以前にも何度も質問させて頂いてます。 不貞期間約8ヶ月。 慰謝料請求100万されています。 今現在離婚に至っていません。 しかし不倫相手は離婚したがっています。 ただ配偶者は離婚したくないみたいです。 離婚に至っていないのに100万は 妥当ですか? 減額交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論期日前の移送申立で結審後に
ベストアンサー期日が再指定されましたが、また、答弁書のみで済ませようとしたところ、原告との交渉段階で裁判は先の方にして欲しいと主張したり、本件の移送申立で証拠提出に時間をいただくよう要望したからか再指摘された第1回口頭弁論期日で準備書面を提出するよう義務付けられました。よくあることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え手続きへの移行がされていない状態について
現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚する場合の慰謝料」にできるでしょうか?
妻が不倫しました。 裁判では、離婚する・しないで慰謝料が変わると聞きました。 示談交渉時の以下の場合はどうでしょうか。 夫婦の間で「不倫したら離婚。ただし真相究明に協力してもらうためすぐには離婚しない」と決めており 前もって妻のサイン済みの離婚届を夫が預かっている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知書
ベストアンサー交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の嘘について
相手方の代理人弁護士は、通知書で「嘘」ばかり書いて来ます。その都度その嘘が間違っていることを証明してきましたが、立会人がいる場所での会話も、全く話していない会話があったと通知してきます。 この弁護士の嘘は、交渉事において非常に迷惑しており困っています。 このように弁護士が嘘を主張することは、何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で取下げとは
仮に、遺産分割無効の裁判に対して取り下げた場合、別に、遺産分割協議の調停や審判をすることは可能ですか。無効を認められてから、正式に調停申請になりますか。教えてください。また別案として、親族間の調停で遺産問題紛争として話合い交渉は可能ですか。良い方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?
被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー関係者の不法駐車
マンションの玄関スペースは駐車禁止となっていますが、オーナー関係者と思われる、いわゆる高級外車が頻繁に駐車しています。管理会社を通じて抗議していますが、相変わらずです。 出入りの邪魔になっているので、実質的な障害にもなっていますし・・・なにより不愉快です。 実際に訴えるかは別として、交渉の手段として(訴訟が)可能かどうかアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した商品がコピー商品であった。
出品者に問い合わせたところ、素直にコピー商品であることを認め、返金することを約束した。しかし、期日が来ても返金せず、連絡してものらりくらりとかわされるだけ。遠方にいるため交渉がうまく進まない。とりあえず、内容証明は送付しました。どのようにしたら、商品代金を回収できるでしょうか?よろしくお願いします。警察もブランド会社もあまり積極的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
ベストアンサー忘年会で人から聞いた話。競売で物件マンション一室を買うとして。賃借関係はなく所有者が占有している。どうやって立ち退かせるか。裁判所がやってくれるのか、やってくれないなら弁護士を入れて地道に交渉するのか。強行に出れるのか。費用はなどと申しておりました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に必要な謄本について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士相談に行った際に聞き損ねてしまったので押して下さい。 親権変更、面接交渉、 など同時に二つ調停する際。 戸籍謄本は、相手方+未成年の二通それぞれ必要なのか、 同じ本籍なので、相手方一通(未成年も記載されている)だけで良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?
先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥協すべきか?
お世話になります 今まで娘に会わせてもらえなかったのですが なんとか説得して月一回会えるようになったのですが10分位しか会わせてもらえません このサイトでいろいろな質問を見ていて子供に会えない人がいるなか自分は10分でも会えるだけでも納得すべきでしょうか? やはり面接交渉調停でちゃんと決めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に勝手に会うのはダメ?
ベストアンサー10月24日に面会交渉の1回目の調停があります、(子供同伴)でもその前にどうしても子供に会いたく、親権が夫です。夫の許可は無しに塾のある日に会いに行っても違反になりますか?子供は遊びや宿題で忙しく、私と会うのはあまり良く思っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください。
私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家処分
借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して詐欺を働いた元社員について。
ベストアンサー明日会社に詐欺を働いて700万近くの損害を与えた元社員が 会社にきます。おそらく示談交渉だと思うのですが、 示談が成立した場合、彼は警察に捜査されないのでしょうか? 彼が会社に自白したので、詐欺を働いていたことは分かっているですが、内容が複雑なため、弁護士を通してはいるのですが、 被害届はまだのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法645にもとづく弁護士の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 相続で身内と揉めています。 当方は弁護士を立てておりますが、 相手方は弁護士ではない第三者を代理人として当方と交渉しております。 【質問1】 民法645条にもとづき、当方の受任弁護士に対し相手方代理人とのやりとりメールの転送を要求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上部団体から脱退後の不安
【相談の背景】 職場で結成した労働組合です。上部団体(合同労組)に加盟していましたが、活動方針が合わず脱退しました。 【質問1】 上部団体を脱退して、会社側と団体交渉をするにあたり、要求書の内容等についてスポット相談は可能でしょうか?また、その方法、費用等も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪多数見つかった場合の示談
【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停不成立後について
【相談の背景】 弁護士を付けずに民事調停の申立てをしました。 相手は弁護士を付けてきました。 1回期日で不成立に終わりました。 【質問1】 民事調停不成立の後に、こちらが弁護士を付けて内容証明郵便、交渉をすることは可能なのですか? 順番的におかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について。別途料金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの売春について
ベストアンサー【相談の背景】 20代社会人です。 学生時代に、マチアプで援交や売春の募集しているのを見かけて、何度かやりとりをしたことがあります。 【質問1】 値引き交渉などのやりとりはしましたが、一度も会ってません。この場合でも、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、自分がマチアプで売春相手を募っていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士直接伝えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。勤続20年で普通退職金の額が記載されていました。特別退職金の支給額について納得できないため今後、交渉していくつもりです。 【質問1】 裁判等になった場合、普通退職金はいつ支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅され強要されてます
【相談の背景】 女性に脅され、強要させられてます。家族がいて、奥さんに言うと言われてです。 要求が増えて行き、困ってます。 別れて、家族と平和に暮らしたいですが、それをすると脅されます。 このままでは危険に思えてます。 【質問1】 どういう行動を取れば良いでしょうか? 【質問2】 また弁護士さんに頼むと交渉とかして貰えますか?何か頼めますでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の事で質問です
【相談の背景】 器物損壊罪で、被害者と示談の方向に向かっています。こわすつもりはないですが、故意的に自転車を倒しました。 まだ送致はされてないです。警察の人は、事件化はしたくないと言ってくれてます 【質問1】 私の代わりに示談交渉を弁護士の方にお願いすると費用は、いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の弁護士と交渉しておりますがなにを言ったら脅迫罪になるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料400万円を請求しています。感情が昂り「世の中、地獄の沙汰は金次第」と語気を強くした言葉で伝えましたが脅迫罪になるのでしょうか?相手には脅迫罪になりますよと警告されました。
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから