法律相談一覧
-
ボーイズの売掛金について
ボーイズに売掛金があります。先々月、先月、今月の分が全て払い切れていません。分割で入金しているのですが、まだ終わっていません。先々月の分は今月中に必ず終わらせるから、全ての売掛金が払い終わるまでは、お店には来ないとあたしが言ったら、それは違うと指名の子に言われました。何故かと聞いたら俺はおまえの入金が遅れてるせいで給料もないし生活も出来ない、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引きにあいそのあとの対応について
今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人による訴訟の場合の弁護士の後方支援
ベストアンサー相手から提訴された争いに対し、弁護士にお願いせずに、自分で挑みたいと考える場合です。 訴訟中、裁判への挑み方、文書のチェックなど、後方からの支援を弁護士の先生に依頼するようなことは、できるものでしょうか。 口頭弁論の前のひと月に一度ほど(口頭弁論はそれくらいのペースでしょうか)、毎回1時間ほど同じ弁護士の先生にご相談をしたいような場合です。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?
ベストアンサー始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、
結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。
息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。 先方は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災。同僚との構内事故について
こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金100万 収入月6万 特定調停
消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?
主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について
ベストアンサー自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
よろしくお願い致します。 元夫の不貞で、結婚15年で離婚しました。 元夫と不貞相手は昨年の冬辺りからの関係で 相手の女性は私の事を知っていて、彼女の方が離婚をせがんでいるのを聞いた事もあります。 慰謝料など離婚前に話し合って書いた念書も、離婚届けを出した後すぐに破り捨てられてしまい、その後は一切音信不通になっています。 慰謝料請求するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者がルールや安全規則を守ってくれなくて支払額を減額できるでしょうか。
会社のルールや安全面での決まりを下請け業者に再三忠告していても守ってくれずお客様から苦情が相次ぎ代金を満額支払ってもらえません。違う下請業者もなかなか見つからず、支払いを減額したいのですが、違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からの法的処置について…
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー平成18年に借りました借金の取り立てが急に始まり、電話に出なかったところ、今日までに一括で20万を支払わないと然るべき処置をとるというハガキがきました。 返済期間が五年をすぎると時効というのを聞いたことがありますが、これはあてはまりますか。 また、一括ではとても返せませんが給料が差し押さえになったりするのは困ります。 どう対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について
ベストアンサー6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の権利
ベストアンサー二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやりとり。高校辞めてもいいから本人に言ったら?
元の夫に置いてきた子供がおります。ずっと死んだと聞かされて育った子供です何回頼んでも会わせてくれなかったのに急にしばらくあずかってほしいと言われ15年ぶりに再会してなかなか親子にはなれない子供をなぜか高校卒業までと言われ1年預かりましたそのうち子供に借金があるから俺も出すから少しお金を助けてほしいと言われ五年に渡りお金を借金して工面して渡しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設中のマンションの眺望問題について
ベストアンサー売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、慰謝料請求待ち1.なぜ嘘をついたのか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、1週間前に相手のご主人より、夫が呼び出されました。 慰謝料を請求するとのことでした。 夫は、もう一度きちんと謝罪したいとの事で、会って謝罪したそうです。 その際、合意書をもらてきています。慰謝料の金額は空白で、いつまでに払うと書けるようになっています。禁止事項、違約金等の事が書いてあります。 慰謝料の希望を聞かれて200万と答えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?
午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り方
妻が浮気し相手の男に、慰謝料を取るつもりです、相手は今は払うと言っているそうですが、 一括では、払えないと言っています。分割で払う場合、ここで公正証書を取るようにとアドバイスを受けましたが、公正証書を取るのに、どこに行って書類を取るのか、全く分かりません。 念書は書くと言っていますが、念書さえあれば公正証書は出来るのですか? また急に念書も書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー私には3歳になる娘が1人います。娘が生まれて半年ほどで離婚しました。 まだ父親の存在は知らないのですが、別れた夫から面会させて欲しいと言われ始めました。私としては夫の存在も知らないので娘ともう少し時間をかけて話す事ができたらと思っていましたし、今はまだ早いと思っておりましたが、向こうとしては待てない様です。そのような状況でまだ幼い娘への精神的な影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?
ベストアンサー主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費及び休業損害の打ち切りといわれ
保険会社から6月末で治療費を打ち切るといわれ継続するよう頼みましたが受け入れてもらえず 7月1日から健康保険にて治療を継続していますがこの判断は間違っていたのでしょうか。 6月20日の診察時はこのまま治療を続けましょうと言われこのことを保険会社担当者に伝えましたが 聞き入れてもらえませんでしたので 後々病院に迷惑がかかると思い自分の判断で切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンでの 施術料について
ベストアンサーいつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料について
いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて下さい
実家で貴金属が無くなって私が完璧に犯人扱いされています。私は絶対にぬすんでません。実家では被害届を出すと言ってますがまだ出してはいないようです。濡れ衣を晴らしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の期間
いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料請求について
私は今妊娠8ヶ月の17歳の妊婦です 今年の7月11日に籍も入れる予定でした。 相手は19歳で仕事もちゃんとしています。 些細な喧嘩が原因で振られてしまいました。 別れても最初は子供の事はちゃんとお金も払うと言っていたのですがいきなりDNA鑑定をして弁護士を通さないとなにもしないと言ってきました。 彼はモラハラ気味でその内容のLINEも写真家でとっといてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の賃貸料滞納について
実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は
ベストアンサー結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
ベストアンサー妹のことで質問させて下さい。 妹には最近好きな人がいました。 それは妻子がいる方です。子供三人。 交際期間はまだ2ヶ月にもたってないようです。 しかし相手側奥様に知られてしまいました。 奥様は興信所等使っていたそうです。 妹との事以外にも奥様の不満はあり 家庭内別居の様な状態だったのを 妹のことをきっかけに離婚を切り出してきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の一括弁済を求められ困っています。
知人から数年前に500万円を借りました。その際、1年で弁済する旨の借用書を作り署名、捺印しました。しかし私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々5万円で良い。」ことになり(口約束です。)、現金で弁済してきました。領収書はありません。そして500万円を借りてからちょうど1年経った時に、残金を「440万円」と確定させて先に作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲りたくない!
ベストアンサー先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、不倫相手の奥さんから慰謝料を300万請求されています。 裁判所から訴状が届きました。 向こうは弁護士を立てているため、すぐに相手弁護士に手紙を通じて連絡しました。 •不倫は認めないが早期解決の為、150万で和解してほしい。それでよければ訴訟を取り下げてほしい。 みたいな内容の手紙を送りました。 相手弁護士からの回答があり、 •こちらも納得はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジャークラブ預託金の返還について
30年前にレジャークラブに入会し、入会金30万+預託金30万=60万支払いました。今年、ほとんど使用しないため、脱会を申請したところ、脱会と同時に返納される預託金の30万円の返納が30年後になると言ってきました。理由は脱会者が多く、支払ったらクラブがつぶれるの一点張りです。ネット上では、借金はなく、新しい施設も造っています。向こうの都合で、返す気はないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドライブレコーダー 取り付けキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 昨日車の定期点検でディーラーに行きました。車を預けて代車を借りて外出中 サービス担当から連絡があり ドライブレコーダーを勧められました。 傷を発見したので修理も依頼して明日車を引き取りに行く予定ですが、 もしドライブレコーダーをすでに取り付け済みでも、 引き取りに行く前にキャンセルは 可能でしょうか。 取り外し費用は請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。このまましらばっくれられてしまうのですか?
不貞相手に内容証明を送付したところ、人違いだと認めないため証拠を提示したら、相手は独身と聞いていたから慰謝料は払わないと言ってきました。最初は人違いだと言って明らかにごまかしていますが、この場合、相手に独身と聞いていたことを証明するようには言えませんか?このまましらばっくれられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
『配送業務委託料金ピンハネについて。』
ベストアンサー配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊3。法に触れているのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同僚への貸金返還請求について。
娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の謝罪、対応について
以前、約7か月間、結婚されてる女性と不貞関係にありました。私は独身です。 相手の女性に旦那様がいることも知っていましたし面識もあったのですが、相手の女性が私に好意をもってくれてるのかもと、アプローチするきっかけを作り体の関係をもちました。 最近、その関係が相手の旦那様が知ることになり、一度お会いし謝罪しました。 謝罪段階で、まだ旦那様に知られてし...
- 弁護士回答
- 8
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから