119,606件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 浮気調査 個人

ベストアンサー

共通の知人に配偶者の不倫について話し、浮気相手を調査するとします。 その際、不貞行為を確認できたわけではありませんが、不貞をしたと話すことは名誉毀損に該当しますか? また、疑惑の域を出ないにもかかわらず、相手の職場に手紙を送付、メールで連絡、示談交渉は名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦 レイプ 損害賠償

2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルで逮捕勾留中に連絡先を知らない被害者と連絡をとり示談することは可能ですか?

ベストアンサー

例えばインターネット上での失言で特定個人に対して脅迫や名誉毀損事件を起こしてしまった際 加害者が被害者と直接面識が無い場合 加害者が被害者の連絡先を警察から教えてもらい謝罪のために積極的に示談交渉することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に家族から借入について

ベストアンサー

自己破産申請中に家族から借りることについてですが、今回家賃等の引き落としがされていないのに気が付いておらず、お金が足りなかったのですが、交渉したのですが家賃を待ってもらえずを家族から振り込みにてお金を借りました。 免責不許可事項等や弁護士との契約違反による解任にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した土地からアスベストが見つかった時の対応について

国から購入した既存建物を解体中に、既存建物の基礎まわりの土中から大量の不法投棄されたアスベスト含有建材が見つかりました。処理費用の交渉は最初から弁護士に依頼したほうがいいのか、国を信じてしばらくは国の対応をみたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害における慰謝料(示談金)の相場

ベストアンサー

20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書に法定更新の記載がない場合、賃貸マンション更新料は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新期限まで1ヶ月を切っております。正直、法的に曖昧な更新料を支払いたくありません。そこで質問がございます。 ・契約書に法定更新の記載がなかったのですが、この場合、契約書を無視して自動更新されたら更新料を払わなくても良いのでしょうか?(家賃交渉はしておりません)

弁護士回答
    1
  • 後遺症害7級が認定されました

事前認定で後遺症害7級か認定されました。 今後は弁護士さんに依頼しようと思うのですが 依頼の前に自賠責から限度額の1051万円を被害者請求する事はできますか? またその場合はその後の示談交渉にあたりデメリットなど影響があるのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で買い換えを選択したら評価損は請求出来るか?

車の物損事故で、100:0の被害者です。現在相手損保と交渉中です。 10%の評価損を提示されましたが 修理を実際に行わないと賠償されないと説明されました。 買い換えの場合 賠償金として修理費と評価損の両方を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 連帯保証人への請求を分割にしたい

現在、個人再生の申し立てをしているところです。 借金の中に、市の母子福祉資金があり、連帯保証人が母親になっています。 残りが約70万なのですが、母親に請求がいっても支払うことができません。 分割にしてもらうために、請求がくる前に母親から市に電話をして分割にしてもらう交渉をしてもらうことは、難しいことなのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車事故について

先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相手が示談でないとお前の罪を言いふらすと言ってきました。

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 名誉毀損を行い、こちらが100%悪いのですが、示談金が高額すぎるのと示談として成立できるか怪しいので断りました。 それを伝えた所、原告が裁判を嫌がりだし示談にしないと親族や職場へお前のやったことをバラすと言ってきました。どうすると良いでしょか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料について

いつもお世話になります。先日仕事中に交通事故にあい接骨院で治療をしていました。治療が終わり労災に請求しようと思っています。労災には通院慰謝料という概念がないみたいですが、通院慰謝料にかんしては損保と交渉中するということになってくるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 当事者同士の話し合い

ベストアンサー

Aさんが弁護士を雇い、Bさんと交渉しています AさんからBさんに直接話し合いをするのは 弁護士の方からストップがかかると思います では、逆はどうなのでしょうか? BさんからAさんに連絡をし、 Aさんが話し合いに応じるのであれば 弁護士の方をすっ飛ばしても問題ありませんか

弁護士回答
    3
  • 社費留学後の自己都合での退社について

会社の留学制度で半年間留学していたのですが、自己都合で退社する場合、留学後5年間の退社であれば留学費用の一部あるいは全額を返還という、誓約書に署名しています。 留学後、10ヶ月での自己都合での退社を考えていますが、費用を払わないように交渉することは、できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談出来なければ起訴されますか?

前科有の旦那が、強制わいせつ致傷で逮捕勾留しています。旦那は、全面的に認めています。被害者の方に手紙を書き送ったそうです。弁護士と被害者の方と示談の交渉しましたが、難しそうです。妻の私から、検察へ手紙送ると、不起訴にしてくれますか?

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便2回目。

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫慰謝料で支払わないと裁判すると言った内容でした。 交渉は決裂して、訴状が届くと思っていました。 しばらく音沙汰がなく、2回目の内容証明が届きました。 2回目送るメリットはなんでしょうか? 時効の延長でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲について

ベストアンサー

夫が愛人と同棲してます。 今、弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 財産分与については、現時点での通帳の金額半分になるのでしょうか? 先日、両親の入院、手術代で使用し、夫が家を出る前と今とでは、通帳の金額が変わってます。 財産分与はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のメリット

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されました。 刑事事件は解決です。 私の治療費を回収する際に、 弁護士に依頼して、慰謝料や治療費等を請求してもらい、弁護士費用がかかる場合と 示談交渉する場合は、どちらが金額が有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社とは

ベストアンサー

先週、取引先のお客様様より配送料が上がっていると連絡がありましたが、それはこちらが同族会社と思っており本社の方へ配送料の値上げを交渉に行って了解をもらった上で値上げをしたものです。そうした場合、こちらからお客様へ値上げした事を伝えた方がよかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマ、パンスト、靴下未成年

フリマアプリで、古着のパンストか靴下を買おうとしましたが相手側が学生とわかり断りました。おねいちゃんのを売ると言われ社会人でしたので靴下を買う交渉をしましたが信用度がないので結局、普通のストラップを買いました。これは問題ありでしょうか? 実際には購入してません。 こちらは山口で向こうは愛知県です。

弁護士回答
    1
  • 支払いの督促の代理人について

不倫問題で訴訟を起こされ、結果は敗訴となりました。 原告の用意周到な準備に私の言い分は通らず納得できずも控訴はしませんでした。 だけど、お金は払いたくないので払ってません。 そうしておりましたら、委任状を持って代理人というのが来ました。 この代理人との交渉を受けたくない場合、どうしたらイイですか? この代理人、調べたら右翼でした。

弁護士回答
    2
  • 引越残置物(エアコン)

ベストアンサー

賃貸契約を結ぼうとしている物件に、引越残置物のエアコンが2台あります。 10年前のもので、まだ動作確認もしていません。もし、これが正常に動作しなかった場合、撤去費用は私が支払わなければいけないのでしょうか? 正常に動作しなかった場合、オーナーさんと交渉するのなら、何と言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から。一体どうなのでしょうか?

示談交渉をしてもらいました。 相手には木曜日に手紙が届いたようです。 そして、今日私の依頼した弁護士さんから連絡がありました。 でも、電話に出れなかったため用件が聞けませんでした。 この場合、相手方から私の依頼した弁護士に連絡がきたので私に連絡がきたのか。 それとも、何か決まったのでこちらに連絡がきたのか。 一体どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レンタルスタジオを追い出される

レンタルスタジオを毎週決まった曜日を借りて空手教室をしているのですが、今年に入って急に4月末でスタジオを閉鎖すると言われこまっています。 四年も借りてきたのに急な話で、いろいろ当たっているのですが条件が合う物件はありません スタジオ側に対して法的に交渉する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職と就業規則

ベストアンサー

就業規則に退職する場合は、2ヶ月前に告知しなければならないと定められているのですが、次の転職先の入社日との関係もあり、どうしても1ヶ月前の告知で退職したいのです。この場合、1ヶ月で会社を辞めることは難しいでしょうか?交渉の余地はないのですが、良い方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 36協定の破棄と再締結

職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか? または36協定を締結し直すように、団体交渉のテーブルに乗せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカを訴えたい

アメリカの政府機関訴えたいので海外の日本語のわかる弁護士紹介して欲しい。 シンガポール、フイリピン、アジアの弁護士でもよいです。 どうすればよいでしょう。 世界の弁護士会は電話しましたが英語わからず、こちらの希望伝えられません。 犯罪の被害にあっていてアメリカと交渉してほしいのです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社指定の給与振り込み口座

会社から給与振り込み口座の指定をされたのですが、支店から遠くてなかなか行けないというのと、家賃引き落とし口座が別の金融機関になっていて、給与日と家賃引き落とし日が一緒なのでその口座にしてほしいと交渉してみようと思うのですが、これを理由に解雇されることはあるのでしょうか?ちなみに現在転職したばかりで試用期間中の身です。

弁護士回答
    1
  • 交渉では埒があかない場合の未払賃金回収について。裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?

退職した会社からの賃金が未払いのままです。 経営者は交渉に応じようとしないので、もはや、任意の支払を期待せず 強制的な債権回収に着手する必要があります。 経営状態も思わしくないようです。 「賃金は先取特権であるので、訴訟に持ち込まずして 強制執行ができる」そうですが 裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 航空会社が凍結されたマイルを取り返せるか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?

知り合いの話です。航空会社の規約違反でマイルの没収、口座の凍結され大変困っています。交渉で恩情のある対応をして頂けたら助かる のですが可能なのでしょうか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?可能性があるなら弁護士費用は幾らくらいですか?色んな人が困っています。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

W不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

以前に交際していた人が私の写真をブログに掲載していたことがわかりました 交渉の上、削除はさせました 内容は裸の写真(モザイクはあります)でした こういった行為について慰謝料など請求することは可能でしょうか? ブログは削除してもらいましたが、何かの時にとこちらで保存した写真はあります。 もし、請求が可能なら金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失・損害賠償に対する意見の相違

事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

去年離婚しました。 2人の子供は父親が親権を持ちました。 今まで普通にあっていたのですが、面会を拒否されてしまいました。 ただあわせたくないという理由で、子供は会いたがってます。 面会交渉権を求めて調停する予定ですが、裁判所から審判で出るまで子供に会うことは不可能ですか? 子供がわたしに会えずに不安定になってます。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

妻の不倫相手に慰謝料請求をし、互いの弁護士を通じて交渉しているさなかに、不倫相手の弁護士が妻と妻の不倫相手とは接触を一切持たないようにさせてると私の代理人である弁護士に言っておきながら、妻から慰謝料の肩代わりとしてお金を受け取ることは弁護士として有り得ることですか?

弁護士回答
    3
  • 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書

再度お尋ねします。協議離婚書を作成しましたが、金額や面接交渉の数字は空白にして作りました。 離婚する旦那への金額等は、私が考えているのを一度提示し、相手側との話し合いにより空白を埋めて決めるべきですか? それとも、相手へ提示する前に協議書に数字を書き込んでもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 出会いサイト。このような場合犯罪の可能性はありますでしょうか?

先程はありがとうございます。 追加質問ですが、 出会いサイトの実質的に対価のやりとりで性交渉をする掲示板で (今から会える女性を募集します) 等のカキコミをしました。 このカキコミが不特定の相手に対する援助交際や売春とみなされないか不安です。 このような場合犯罪の可能性はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のその後の通院費

2ヵ月ほど前に傷害事件にあいました。それから首が曲がらなく腕が痛いので通院しています。 相手は捕まって今弁護士と示談交渉しているのですが医療費と別に通院費は請求できますか?また傷害事件の通院費の相場はいくらくらいですか? 素人でなにもわからないので質問ばっかりですいません

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

今まで無料相談などを利用してきたのですが、行方不明の夫を相手に 離婚裁判をするしかないのかな…というところまできました。初歩的な質問で申し訳ないのですが 弁護士さんによって お値段は違うんだと思いますが それはどう決まるのですか?収入が少ないため そういう機関を利用したいのですが 交渉というのはしてもいいものなのでしょうか?普通は提示された金額で依頼する...

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラの請求について

【相談の背景】 不当解雇に遭ったのですが、パワハラも受けていました。会社が示す和解金に追加の交渉をして精神疾患分の金額も貰えるものでしょうか。 【質問1】 解雇の内容とは別ですがパワハラについて和解金にプラスする形で同時に労働審判内で慰謝料を貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 【質問1】 また、国選弁護士の場合土日も示談交渉しますか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の説明不足と刑事事件の示談交渉について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 【質問1】 また、刑事事件の場合土日も示談交渉しますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な弁護士相手にどうしたらいいかわからない。

【相談の背景】 お金を貸している相手に弁護士がついたのですが、かなり悪質な弁護士で話がまったく進みません。交渉内容を忘れていたり、かなり高圧的な態度をされたりします。弁護士会にも報告しましたが動いてくれません。 【質問1】 数年前知人に貸した多額の借金についての相談。

弁護士回答
    3
  • 特許商品のロイヤリティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業が所有する商品を販促を委託れた。私が開発、思案する商品の売り上げに対する%を提示してきたが、1%が普通だと伝えてきたが、そこの社員でもないので、売り上げに対する%の交渉をする事になった。 【質問1】 通常、特許商品の場合には何%が標準でしょうか? また、特許の有無でも、%はかわりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の口外禁止違約金が高額ではないかと弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 独身と偽り一年ほど交際していた彼と示談交渉中です。 示談金70万円、彼が弁護士を通して示談書を作成することで話が進んでおり、案が届きました。 【質問1】 口外禁止の違約金が100万だったのですがこれは高額ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合の人事異動で交通費が上限超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の人事異動により通勤距離が35kmになります。 規定の交通費で計算すると月30800円になりますが上限設定があるため月24500円しかもらえません。 人事異動があることは雇用契約書にも書かれています。 【質問1】 会社の規定に従うしかないでしょうか? 交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから