法律相談一覧
-
条件を理由に離婚拒否してくるのではないか
夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書を貰った後にやるべき事
夫の不倫相手が合意書を書きました。 慰謝料の期限を引き延ばされましたので、法的に効力のあるものにしたいと思っています。 公正証書でしょうか? 何をどのような手続きにしておくのが良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫相手方になってしましました・主に手続きの流れを教えて下さい】
ベストアンサー4ヶ月前に既婚者(30代)の不倫相手方になってしまいました。 私は独身(20代)です。現在学生のため、支払い能力無し。 前の会社の元上司という事もあり、断りきれずに流されてしまったのが原因です。 不倫関係は3ヶ月で終了。 関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で連行されました。
警察官に職務質問され、スマホのデータから盗撮がバレて連行されました。 警察署で取り調べを受けてその日のうちに帰されました。 ・現行犯ではありません ・初犯です ・スマホに盗撮動画が10件ぐらいありました ①被害届が出ていなくても刑罰はありますか? ②証拠品として提出したスマホを早く返却してもらう方法はありますか? ③反省文提出など自分から行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行と不倫の慰謝料について
旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。
ベストアンサー大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の交通事故と審判
ベストアンサー右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償の二重取り
ベストアンサー私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料分割払いについて
お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収における分割払い対応について
ベストアンサー取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的に迫ってきた場合
ベストアンサー旦那が6年間不倫をしてました。 1年だとウソをつかれてましたが、白状しました。 女の方から積極的にきて、関係が始まったそうです。(既婚してたのはしってます) 慰謝料を請求するんですが、女が積極的だったということで増額は可能でしょうか? 相場がないのはわかってますが、どれくらい払ってもらうのが妥当でしょうか? 婚姻歴10年 不倫6年 不貞回数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙された時の慰謝料。
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄をする場合、共有名義の不動産はどうなるか
ベストアンサー亡き父の借金が多額のため、相続放棄を考えています。 資産を調べると、親族と共有名義の不動産をいくつか所有していることがわかりました(いずれも2分の1)。父の持ち分は金融機関により全て抵当権が付けられ、生前より差押え一歩手前の状況だったようです。 質問1.相続を放棄した場合、これらの不動産はどういう扱いになるものでしょうか?例えば、抵当権者が、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について求人広告、雇用契約書に虚偽の疑いがあります。
ベストアンサー求人広告に昇給随時とあり、雇用契約書にも昇給ありと書かれているにも関わらず、入社して2年近くになりますが、1度も昇給しておりません。 昇給はプロジェクトが終わるごとに行われるという説明がありました。 今までいくつもプロジェクトを完了させており、それなりに結果も出してきたつもりですが、1度も昇給しておりません。 私だけではなく、全メンバー昇給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料請求についてアドバイス下さい。現在、ストーカー被害の加害者である既婚者の元彼から夫婦関係は破綻しており別に住んでいて食事は近くの実家で済ませてると聞いていました。彼の実家の母にも紹介され彼が怪我による入院中も、頻繁にお見舞いに行ったり、実家にもお邪魔したり私の身内にも挨拶に来たり。休日も朝夜、いつでも連絡が取れ、いつでも会えましたし、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会、診断書など
ベストアンサー不倫した事が妻にバレ、妻が弁護士を雇うことになりました。浮気相手は、避妊しなかったので妊娠の可能性があり、万が一妊娠した場合、ラインなどで、今居る自分の子とかわりなく愛するとはなしてはいました 結局妻が弁護士を雇うといい身動きがとれないのですが、自分にも責任があります。 1、万が一妊娠の診断書を出してきたら、弁護士さんは、それが本物か照会するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と不倫問題について
家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益
ベストアンサー個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の文言の一般性に関して
ベストアンサー本日、元妻の弁護士と面談し 概ね既存の公正証書の書き換えについて協議をしました。 結果、こちらが納得のいかなかった ●養育費の遅れが1ヶ月でもあった場合、違約金20万円を支払う との文言に関し、こちら側の提案として 2回の遅れがあった場合、違約金20万円(こちらの違約金というのは向こうの希望で、差押えにかかる弁護士費用をこちらが支払うという意味だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。
内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による増額分の負担者はオーナー様?
ベストアンサー水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて
既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
友人から八万円を借りたのですが期限までに返すことができず返す日を20日ほど伸ばせないかと相談しました。期限をのばすと利息を払わなければならないということで大変困っています。 どうしても期限までには払えないので、最低限の利息はつけて払うつもりですが、提示された金額が納得できません。 友人曰く僕がお金を帰さなかったことでパソコンが買えず副業ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?
ベストアンサー守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 私は育休中、夫は今後転職の可能性があります。 今の収入状態(妻0円)で養育費を決定したとしても、 私が復帰して収入を得たり、 夫が転職して年収が下がれば、 養育費の減額調停を申し立てられ、養育費が減額されると想定しています。 しかし、二人の弁護士に相談しましたが、お二人とも 「減額調停は面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?
先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない貸した金は返してもらえますか
お聞きしたいのですが 私の母(70代)が友人に数年前、度々お金を貸して欲しいと頼まれ、5000~10000円を数ヶ月の間に貸したそうです。仲の良い友達だった事と1度に少額だった為、借用書まで書いてはないとの事。 合計15万位だそうです。 返済してほしく電話しても出ないようで、連絡がつかないようなのです。 現役で働いているならまだしも、年金暮らしで細々生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の不貞行為 車の買替えで相手からローンを半分請求されました。
先日旦那が浮気をしました。 相手も既婚者の方です。 相手の車の中で不貞行為をし、ドライブレコーダーに録音されていたそうです。 不貞行為の最中はエンジンを切っていたため録音はされいてないのですが、前後の会話で発覚しました。 双方もともと知り合いで、会う事自体も久々だったらしいのですが、その場の軽い気持ちでしてしまったそうです。 私と相手の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法の適用について
IHクッキングヒーターの故障によりハウスメーカーのコールセンターに点検を依頼し、確認に訪れた担当者に修理不能と言われたので急遽取替を依頼することになりました。その際に市場で安価に購入できる商品であったのにそのことを告げず、夕食の時間帯であったため内容を十分に確認する余裕の無い中で、注文書が無いと手配できないと言うのでそのまま信頼・信用をして契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されたことについて準備費用の請求
今月入籍する予定でしたが、相手から一方的に婚約破棄されました。 相手の住んでいる所が田舎なので、そちらへ引っ越す準備として教習所に通う手続きをしていたのですが、その費用について請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親が原因で離婚しそう
ベストアンサー今年結婚して、新生活をスタートしましたが、義父からの過干渉で、離婚または一切干渉を止めてもらいたいと考えています。 ①結婚前に子供が出来ました。(婚約はしており、妻と合意の上)謝りに来いと言われ、納得出来なかった為、そのまま過ごしていると、義父に「子供は堕ろさせる!」と言われ、不本意でしたが謝罪しました。 その後、先月家計を妻に任せてくれないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください(離婚回避)
ベストアンサー別居中で、相手から離婚調停を申し立てられ、こちらは離婚したくない場合、どのような対応をしていくと離婚回避に繋がりますか?因みに、子どもはおらず、婚姻費用は受け取っております。 相手には弁護士がおります。 また、離婚回避出来ることはあるのでしょうか? それとも、なかなか離婚回避は難しいものでしょうか? どのようにすれば離婚回避出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の相場について。
ベストアンサー旦那が突然失踪し、20日程で戻ってきました。 理由は仕事場での暴力などがあり、家族の事よりも仕事から逃げたいのが大きかったと言われました。 こちらとしてはまたいつ同じ事が起こるかわからない為、離婚をしようと思っております。 結婚してもうすぐ4年目。 子供が2人(3歳、1歳)。 私は専業主婦をしていた為収入は全くありません。 旦那の年収は400万程です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について
ベストアンサー現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。
ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。
知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 7
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから