119,737件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を減額すると言われています

ベストアンサー

子供3人のシングルマザーです。子供はそれぞれ、高校生、中学生、小学校高学年です。 元夫はおそらく年収600万、私は200万円ほどです。 養育費は、月5万円です。元夫は再婚していて、奥様との間に2人お子さんがいます。奥様が2人目のお子さんを妊娠中、5万円からのさらなる減額を言い渡され、断固拒否してきたのですが、最近また月4万円に減額してほしいと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない

今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...

弁護士回答
    2
  • 算定表より多い婚姻費用 減額可能か

ベストアンサー

私の不貞が原因で別居中です。 今婚姻費用として月12万払っております。 こちらは協議で決めました。妻が収入0で算定表をもとに計算した額に、子供とアパートを借りて住むとのことで家賃代を上乗せして、この金額になりました。公正証書に残っております。 しかし妻は半年経った今も実家暮らしをしております。そのうえ育休中で収入もあり、0ではないです。 この場...

弁護士回答
    6
  • 内縁の女が浮気慰謝料取れる

ベストアンサー

内縁の女が浮気をしているか疑い.寝てる時にライントークを覗いたら浮気の証拠が出てきた! 相手とのLINEで生々しく性行為の内容まで、生々しくやり取りしている。 これだけで慰謝料請求の証拠になりますか? 内縁の関係でも10年以上同居しています。

弁護士回答
    4
  • 会社を畳む場合の、従業員の取り扱い

小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 個人での示談金について。また個人情報の流出の恐れ。

先日、私含め成人(学生、フリーター)2人と18歳(高校生)の高校生の三人で午前2時前後に近くのコンビニに買い物に向かった際、たむろしていた二人組のうちの一人(おそらく成人)に私の後輩がコンビニの店舗内で絡まれました。 その際に後輩をかばおうと思い、間に入ったところ相手の腹部に軽く触れてしまい一度店外に呼び出されました。 まず、相手に少し触れただけで...

弁護士回答
    3
  • 運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。

ベストアンサー

私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論呼出しが来ました

借金の未払いにより、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論の呼び出し状を出されてしまいました。 私は分割による支払いを希望しているので答弁書を出しました。 なにしろ初めてなのでとっても緊張しています。 どのような場でどのような人たちと、どんな話をするのでしょうか、、 どれくらい時間はかかるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 借金の整理方法と事務所を変更したいです。

ベストアンサー

離婚をし、今まで払っていたクレジットカードなどの支払いが苦しくなり、借金の整理を相談に行きました。 任意整理を勧められ、何も分からず、その方法しか無いと思い、手続きの費用も分割にして下さるとの事でしたので、分割費用も少し高いと思いつつも頑張ろうと決めました。 しかし、やはりその分割費用で月々の生活費もほとんど残らず、分割費用を支払う事が苦しくな...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の財産管理の委任契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例 再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 一昨日旦那が青少年保護育成条例で逮捕されました。 国選弁護人もつきました。話を聞くと今回相手の女の子が捕まり携帯の履歴を見ていくと旦那との履歴がありそれを見て逮捕されたようです。 旦那は全く覚えてなく…どうしたら良いのかと言っていました。警察は証拠を抑えて捕まえに来ているのでそうそう釈放されるとは思っていませんが旦那の記憶が曖昧...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料どのぐらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。酔った客から約十分の暴行を受け、全治1週間の打撲と適応障害の診断書が出ました。適応障害が理由でタクシー運転手の仕事が出来なくなった場合、慰謝料はどのぐらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不倫の証拠

ベストアンサー

別居中の夫が離婚調停の申し立てをしました。 私としては離婚はしたくありません。 今度、初回の調停があります。 夫に同意を得ずにみてしまったのですが、別居前から不倫をしていた事がLINEをみたら分かりました。 調停の時に、その旨を話したら夫は有責配偶者になりますか?それとも、勝手にスマホをみてしまった為に、私が夫から訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 配置転換に伴う減給について

ベストアンサー

今は企画職ですが、来月から倉庫勤務となって企画職では無くなります。 社内の給与規定では給与テーブルが変わるとの事で月額の基本給が万円程下がるそうです。 また、勤務時間も現在は8時半から17時半までと固定でしたが、早朝から深夜までの時間の8時間に変わります。 いきなりの通告で、何の打診もなくて決まったので宜しくとだけでした。 これは仕方ない事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)

ベストアンサー

三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...

弁護士回答
    2
  • 中絶 責任放棄 解決金請求

ベストアンサー

同じ職場の妻子ある男性と1年付き合い先日妊娠が発覚しました。 発覚後 相手に報告しましたが、電話で離婚はできない、中絶してほしい、関係も解消、と言っただけで会って話したのは1回のみで中絶すること以外は納得しました。 その時の話は、中絶するなら費用は全額彼がもつ。 そのために仕事を休んだら休業補償もする。 ことの話はしました。 それまでの対応がまと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の交通費の請求方法について

ベストアンサー

交通事故の交通費についてです。 駅まで自分では運転出来ない為タクシーを使用するより安く付くと家族に送って貰っています。 例えば、自家用車で駅まで送って貰うとします。 私を駅におろし自宅に自家用車が帰る場合 また、私を迎えに来る為に自宅から駅まで来てくれる時のガソリン代は、支払ってくれるのでしょうか? 請求する時送迎車は、行き帰りで2往復しているの...

弁護士回答
    3
  • 押収物還付請求の提出について

ベストアンサー

電車内の盗撮にて現行犯逮捕され既に罰金刑が確定したものです。 釈放当日に警察署の生活安全課に押収されたPCと携帯の返却を求めたところ断られてしまいました。 捜査のために10日くらいは返せない事もある、返却できる具体的な日にちは言えないとのことでした。 因みに釈放されてから2~3日経過しています。プライベートの面でも仕事に於いてもかなり困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、

ベストアンサー

人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...

弁護士回答
    5
  • 別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。

ベストアンサー

昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...

弁護士回答
    6
  • 受任通知とその連絡方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしていましたが、相手が急に帰り荷物が残っています。 その相手からは、接近禁止の警告を受けております。 警察からは、荷物などについては弁護士から連絡がくると聞いております。 しかし、それから3週間、連絡がありません。 市の弁護士相談では  1.弁護士が受けているのであれば受任通知が来るはず  2.来ていないのであれば、手紙で請求す...

弁護士回答
    3
  • 未成年(14歳)との性行為と深夜外出について

相談者成人男35歳、最近スマホのチャットアプリで知り合った未成年14歳の女の子と夜の19時~23時ぐらいまで会って同意の上で性行為をしてしまいました。相手が未成年(15歳と聞いてました)だということは会う前からチャットで知っていました。会ったのはその日だけで、それ以降こちらから電話で何回か連絡しても繋がらず、連絡するのをやめました。 それから少し経って、...

弁護士回答
    3
  • 踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問

■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...

弁護士回答
    2
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 中絶、相手側の淫行について

16歳高校1年生の娘が20歳の妻子持ちと関係を持ち、中絶する事になりました。 費用については言葉では「払いたい気持ちはあるがお金がないので出せない」と言われ、本人はどうしていいかわからず、親に相談したのが12週目に入ってからとなってしまいました。 その彼は自己都合であろうが携帯も止められ連絡を取る事もできず、まずは中絶しました。 娘本人は病院での話を聞...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の損金処理と債権放棄

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...

弁護士回答
    3
  • 自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。

平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 これは証拠になりますか?

ベストアンサー

ぜひご教示お願いします。 妻の社内不倫に苦しんでいます。先週、日頃の行動がおかしいこと問い、口頭で浮気をしてると思っている。ことを告げています。 というのも、少し前に妻のLINEを見てしまい、確信を持ったので、言いました。 ただ、多少の効果はありしたが、やはり、すぐに嘘をつき、上司とホテルへ行ってしまいました。 改めて、妻に不倫を認めさせ、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの社会保険加入について

ベストアンサー

娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いについて。財産分与をもらうまで慰謝料の支払いを伸ばせますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、私に慰謝料の支払いの判決が出ています。しかし、元夫には財産分与の支払い命令がでており、その支払いが無いため、慰謝料を支払う事ができません。 財産分与は、慰謝料の10倍の金額です。 その支払いを受けてから、慰謝料を払いたいと考えいますが、このような状況で、元夫側から、私の勤める会社に給与差押えなどできますか? また、それを回避す...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...

弁護士回答
    6
  • 相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます

ベストアンサー

当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...

弁護士回答
    4
  • 立体駐車場物損修理の負担割合に関して

ベストアンサー

立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 暴行罪での虚偽説明をされたら

ベストアンサー

知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...

弁護士回答
    4
  • 主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません

家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の接触事故における対応

ベストアンサー

先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収について。

5年前、当時ルームシェアをしていた友人(男)に、総額で約180万円を貸してしまいました。 その後返済についての話し合いや連絡を何度かしましたが、これまで本人からの支払いは一度もありません。相手は書類を交わすことを拒否し続けており、現在では連絡も取れなくなってしまいました。 ・催促などのメールのやり取り・何年何月に何代として◯円を貸したというメモは...

弁護士回答
    3
  • 既婚知らずに交際して、離婚。

交際相手が、既婚者だと知らずに交際しており 知らされた時には旦那に不倫関係がバレて別れさせられました。 離婚するような事にはなってますが、実際離婚になった時 知らずに交際していた自分は、慰謝料請求とかされるのでしょうか? またその場合、いくらくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について

はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる

ベストアンサー

相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...

弁護士回答
    3
  • 遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について

ベストアンサー

先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから