119,737件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスによる損害賠償請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚後半年を経過した後のセックスレス損害賠償請求について教えてください。 相手からのモラハラが精神的にきつく、財産分与・養育費を決めて離婚を優先させました。離婚原因の大きな理由として、相手からの一方的なセックスレスがあると考えています。離婚後の生活が安定してきたので、離婚後半年経った今のタイミングでセックスレスに関する損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を起こされた。弁護士さんにお願いしたら、支払い額は減りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていないが、性交為をしていた女性から民事訴訟の通知が届いた。この女性とは2年ほど性交為があり、かなり親しい仲だった。昨年末に私が他に好きな女性ができたので離れるようになった。そして終わりをつげた。 その時に撮った隠し撮りがバレていて気になっていた、そこから鬱になり、損害賠償の請求に至ったそうです。 仲が良かったので、女「消...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と未成年の間での妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 円満離婚の方法を教えてください。

【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...

弁護士回答
    4
  • スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか

弁護士回答
    3
  • セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...

弁護士回答
    5
  • 男女間トラブルの旅行について

【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた ドッグラン

【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、公正証書について

【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...

弁護士回答
    3
  • 書類送検のタイミングはいつなのか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査の取調べを受けていた者です。先日の取り調べの時に証拠写真がついた紙(4号とか5号とか書いた紙)にここに写ってるのはなになにです とかここに写ってるのは被害者ですとかの紙を書いたり現場の簡単な見取り図みたいなのを書き、実際どのようにして盗撮したのかを再現して写真を撮るということをして、もう一回、押収品を返すから来てもらう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から法的措置をすると言われたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2人賃貸マンション住まいでした。ニカ月前に些細な事から夫と喧嘩しました。夫は私の許可なく別居してニカ月になります。喧嘩がエスカレートし、夫は弁護士を既に付けて、離婚すると言っています。当初、弁護士事務所から手紙が届き返事が欲しいとありましたので、離婚しない旨を夫の弁護士に伝えました。私は仕事で実家に帰る、金土曜日以外はマンショ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士との対応について

【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...

弁護士回答
    3
  • 地方の裁判所に行く回数や裁判の流れについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料請求をしてもらいましたが期日になっても振り込まれず一切無視されております。相手が地方に引っ越ししてしまったため、相手の管轄地域で裁判をする方向でいます。 【質問1】 弁護士さんを立てていても原告である当方も口頭弁論で一度はその地方裁判所へ行かなくては行けないのでしょうか? コロナ禍で一回のみ出...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮行為の今後

【相談の背景】 お恥ずかしながら先程風俗店で盗撮していたことが女性に見つかり、お店のスタッフを呼ばれました。 お店の方に盗撮機材を没収するが良いかと言われ承諾し、免許証をコピーとられました。 それ以外には、特に何もなく今後をもうしないようにと諭され店を出ました。 お店は神奈川県です。 【質問1】 あまりにもあっさりと解放されましたが、家族や職場...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 数か月前に父親が亡くなり、既に母も亡くなっていることから私と兄の二人が遺産の相続人となりました。 父の遺産は兄が管理していたので、相続するかどうか判断したいので遺産の詳細を知らせて欲しい旨の連絡をしたところ、父の遺言執行者という弁護士の方から手紙が来まして、遺言状の存在を知りました。内容は遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 困っています。交通事故、休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程  で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...

弁護士回答
    1
  • 住宅の明渡訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠になるか確認をさせてください。 慰謝料請求については、不倫相手となります。 詳細 夫が金銭援助ありの不倫 相手は風俗等で勤務はしていない 相手は偽名で連絡のやりとりを行っていた ※現在は本名判明 証拠品 ①ラブホテルのカード ②待ち合わせ場所(ラブホテル街の最寄駅)が載っているやりとり ③金銭額(毎回ではない) ④相手が...

弁護士回答
    1
  • 経歴及び内定に関して

【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。

【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...

弁護士回答
    6
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • この程度の不倫でご相談するのも馬鹿げた話だと思うのですが、お願いいたします。

【相談の背景】 職場の同僚(男性)と、ダブル不倫をしました。 お互い、配偶者や子供がいることは知っていました。 親密な関係(抱き合う、キス、私は胸などを触られた)になっていたのは3週間ほどで、性行為は一度しかしておりません。 不倫の事実は、相手の奥様がLINEを見たことで発覚しました。 お互いの認識として、6:4か7:3で向こう側が悪いという認識になってい...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞行為の証拠写真

【相談の背景】 不倫している彼が今現在離婚調停中です。 前回の調停で不貞行為の証拠写真を興信所に撮られたものを提出されました。 彼に減額なしで慰謝料の請求をされています。これから彼の慰謝料の額は決められて次の調停で提示してくるそうです。 私の氏名、身元、不明となっていて私には迷惑をかけないと相手の弁護士は言っているそうです。 彼には弁護士はつ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で検察庁に呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...

弁護士回答
    9
  • フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一方的に好意をもたれダブル不倫?になり相手方が離婚し慰謝料請求されました。 こちらも離婚します。 不倫相手は慰謝料請求の拒否をしていることが判明しました。 【質問1】 両方離婚するのに慰謝料は私だけというのは納得いかないのですが普通ですか? 不倫相手の支払い拒否は認められるのでしょうか 【質問2】 一方的に好意を持たれていた証...

弁護士回答
    2
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で弁護士の方に依頼を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 今回病院側に手術後数回電話や面談で説明を求めましたが納得いかず平行線でした。弁護士ドットコムで相談後先生の後押しもあったので依頼を決断しましたが。安全委員の看護師の対応がやたらに強気だったのと出るとこ出るよみたいに言われたのを思いだしちょっと弱気になってます。それと手術後にCTで肺にGGOの所見があり主治医に病院を転院希望しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して。 離婚が決まり財産分与の話しあいをしています。 買ったばかりの家はまだローンが35年残っていて、2人で決めた事ですがローンの名義は私である事から私はこのまま1人で家のローンを払い続けなければなりません。 家は売っても、購入時以上の金額にはならないのでどう考えても私が不利な状況です。 その上私が買った車も妻に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたものを罪にならず返品しない方法

【相談の背景】 プレゼントされたものを突然返せと言われ、返せないと伝えたら訴えると言われました 以前知人にパソコンの相談したら使ってないのがいっぱいあるので1つあげる、とパソコンを贈り物として頂きました。 その際には何度も本当に貰っていいのか?と質問しましたが、いいよ。と答えられたので仕事もありましたし有難く頂きました。 相手方の力も強く怖かっ...

弁護士回答
    3
  • トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元恋人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元恋人について。 旦那の元カノについての相談です。 もうすぐ結婚して四年目になるんですが、旦那の元恋人とのことで何回も喧嘩した過去があります。 それでもう元恋人とは一切合切関わらないと約束をし、連絡も取らないと約束しました。 しかし最近元恋人とSNSで繋がり、連絡を取っていることが分かりました。 きっとそのうち隠れて会ったり...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しましたが暗証番号を忘れてしまいお金を下ろせず一度キャンセルの電話をしたのですが、なんとかしろと威圧的に言われたためそのまま無断キャンセルという形で帰宅したところ何度も電話着信と下記メッセージが来ました。 無視していますがそれでいいでしょうか?非常に怯えて毎日暮らしております。 デリバリーの者です、いたずら...

弁護士回答
    2
  • 時効援用?自己破産?

【相談の背景】 裁判所から15年前の借金の通知が届きました。 恥ずかしながら、15年前からその他に2社から借金があり、そのままにしているので電話で相談が出来ると言う弁護士事務所に連絡しました。 相談すると『3借金とも時効援用が出来そうです』と『でも失敗すると一括返済になるので自己破産の手続きをします』と。 確かに延滞料とか加算された金額を一括で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚した元旦那から郵便受けに養育費と書かれた封筒と今現在の働いてる会社の組織図が置かれてました。 封筒から透けて見えますが、手紙が入っているようですが、封は開けてません。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 今後、このようなことをしてほしくないので、何か法的にありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での日弁連への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に運転席側から追突され、頚部捻挫、右外傷性頚部神経根炎と診断がありました。暫くして耳鳴りと目眩の症状も出てきていまだに続いており通院中です。 整形外科でむちうちは治ったようだと言われましたが、まだ天候によっては痛みもあり、首の付け根のコリと肩こり(肩こりではないと言われたが自分ではかなり凝った感覚)のため、リハビリに通ってお...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のお金、荷物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が原因で別居しています

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいので弁護士に相談しているというわれています。 【質問1】 こちらは離婚をしたくないのですが相手側の離婚を受け入れないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をメールでされたさいの対処

【相談の背景】 不倫相手の奥様から不倫に対する慰謝料請求がメールで届きました。 怖いので弁護士や奥様から書面できちんとした内容証明が届かない限り無視をしようと思います。 今までにも何度も 訴えると言われており 実際何もありません。また 脅しのようにゆってこられてるのではないか と私としては内容証明が来た時点で弁護士さんに対応して頂きたいと思って...

弁護士回答
    5
  • 美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。

【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の借金 滞納 催告書

【相談の背景】 夫名義の借金を配偶者の私が返済しています。収入が減り滞納してしまいました。残金を一括で支払うように催告書がきました。 手紙には支払う日が決まったら連絡するようにと書いてあります。 現在は一括での支払いはとても無理です。 どうしたらいいですか。 【質問1】 すぐの返済が無理な場合 分割で払うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから