法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求の相場
【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の関係で実家の所有者が代わってしまい、早急な退去を命じられていますが無視した場合どうなりますか。
【相談の背景】 10年ほど前、父との離婚を機に祖母が母のために中古マンションを購入してくれました。その際、不動産の名義は祖母で、祖母が亡くなった後は母が譲り受けることになっていましたが、遺書がなかったことや当時父母が調停中だった関係上、母の相続分は祖父が相続しました。母が亡くなった後も祖父が名義人となっていましたが、昨年祖父が亡くなった際に遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求の可否と相場の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男です(子供:中学生2人、小学生1人)。バツイチですが離婚した妻と再婚し現在は既婚です。再婚してからバツイチと嘘を付いて付き合っている彼女が妊娠した為、既婚であることを打ち明けたのですが、離婚して結婚してほしいと言われてます。離婚して結婚した場合、彼女は妻から慰謝料を請求されるのでしょうか?また請求される場合の相場の金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を減額する事は可能なんですか?
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と認めらる?
【相談の背景】 不倫後別居をし、お互いに弁護士を雇い話し合いをしています。(弁護士同士が) 私はもちろん相手もやり直す気はないと思います。 相手の弁護士からそのような事を聞いていないのでなんとも言えませんが。 【質問1】 この場合婚姻関係破綻と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚について
【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚したいのですが、連絡が取れません。 実家の住所はわかりますが、連絡しても音沙汰なしです。 職場の電話番号もわかりますが、かけたことはありません。取り次いでもらえるか不明です。 私が動いても連絡が取れない以上、無理だと思いましたので、弁護士の先生への依頼を検討しています。 【質問1】 協議離婚の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士から手紙がきた
【相談の背景】 相手とのトラブルにより、会社から契約解除されました。相手は精神的慰謝料を弁護士を通じて請求してきております。そもそものトラブルも全面的に私に非があると思っておりません。会社は矛先が会社に向くのを避けるため契約解除したというところが本音だと思われます。 私は無職となり、弁護士へお願いすることも慰謝料を払うことも出来ません。慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる金を返して欲しいだけです
【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術と慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿 所有権や抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 あることから、登記簿を確認することがありました。 甲区の1番目は、所有権保存とされ、ある夫婦の共同名義として1/2ずつの持分で土地建物ともに登記しておりましたが、あるタイミングで片側の持分が全部移転との記載があり、その右側には原因•••財産分与 持分1/2との文字がありました。 乙区の抵当権部分の最後には、持分全部移転となり、財産を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先からの退職時の、本社で余っている有休消化について
【相談の背景】 海外駐在中に退職します。 本社側での有給が1ヶ月以上残っています。 現状、出向先にて直接退職となり、日本の本社の所属にならないまま辞めることになりそうです。 【質問1】 この場合、日本本社側に残っている有給休暇を取得することは可能でしょうか? 予め主張可否を確認した上で、会社に消化要請をしたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で開示された個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。
【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交通事故の被害に遭いました。 小学6年生の息子がマンションの入口から走って外に出たのですが、ちょうど相手車が走ってきているところで、息子は相手車の右前部分にはねられました。 道路は、幅員6メートルの道路です。 事故のとき、マンションの入口に車が停めてあり、息子は車の陰から飛び出した形になります。そのため、相手車は衝突する直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 住んでいた家は私が引き取ることになり、妻の持ち分は私に移転させると調停で決まりました。 しかし、移転に必要な印鑑証明の取得をお願いしても無視されます。 引っ越しの日以外は入らないで欲しいと伝えていますが、いつ引っ越し業者が入るか絶対に教えません。 また、ラインにて、絶対に許さない天罰と法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか
【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果は無実が証明されたのですが、横領の冤罪を掛けられました。
【相談の背景】 先日、弊社の株を保有する株主の会社代表および幹部に、弊社の仕入による横領の疑いを責任者である私に掛けられました。 内容としては下記となります。 ① 仕入金額の一部を着服(中抜き) ② 仕入した商品を隠し在庫として一部を保有 これらの容疑をかけられ、4時間延々とやっていない事をやったと疑われ、さらには仕入先は私がやった、などと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に債務整理をし、先日債権回収に対する支払いを完済しました。 ところがご入金のお願いとして数ヶ月後に封書が届きました。 過去に一度だけ2回以上の延滞があり期限の利益を失った為、その後の残金に対して20%の遅延損害金を改めて請求されているのだと思います。 内訳 元金 0円 利息 0円 損害金 0円 不足金 190.202円 とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年12月から私の名義でマンションを元旦那と借りていました。 その1ヶ月後に離婚し元旦那がそのマンションに住んでいたのですが家賃を滞納していたらしく今日私のもとに弁護士事務所の方から手紙が届きました。 金額は750000ほどです。 手紙の内容は11月23日までに支払いしてくださいということと相談に乗れるので連絡してくださいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。不当解雇が認められそうですが、(300万円) 復職を拒否された場合、さらに上乗せして、3ヶ月から半年分の給与を請求したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 実際300万円はかなり譲歩した金額です。それと当事者尋問は受けたほうが、金額はあがりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇進昇給制度について
【相談の背景】 2年給料が上がってません。 1部上場企業に勤めてます。定期昇給、昇格は社内規定にあり、給与テーブルとなってます。C級、B級、A級とあり、その上は管理職と続きます。各級には10段階に分かれていて、年間評価B以上なら一段給与が上がり、5年間B以上なら昇格の推薦があり、昇格試験の後、C→Bと級が上がります。 私の人事評価は毎年Bなのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。不倫相手に慰謝料払ってもらいたい。
【相談の背景】 現在4人の子どもがいます。夫とは再婚です。 1年ほど前に不倫発覚。相手は同じ会社で働く外国人でした。一切連絡取らない、関係を切ると口約束はしましたが、何度も連絡を取り合い、嘘をついてコソコソと会っていました。 再構築を望んでましたが、家にいるときの行動、言動や何度も嘘をつかれてることに嫌気がさし離婚しようと思っています。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で約240万の債務があります。 毎月約10万の支払いなのですが、かなり厳しく債務整理で月々の支払いを減額したいと思っています。 【質問1】 その際、債務整理する債権者を選択は可能でしょうか? 1部の債権者には今まで通り支払いを継続したいのですが。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで解雇された。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の話ではないのですが、 職場の同僚がパワハラで解雇されました。 会社にパワハラとして、指摘されたのは大人数いる中で相手に聞こえるように作業をもっと早くしてくれと大声で言った事がパワハラと言われたみたいです。 相手に対して言ったことは事実ですが、その時の録音などは一切なく、現場に居合わせた人何人かから声が上がっているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の許可のない自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の今後について
【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護解除について
【相談の背景】 私は離婚後、前夫との間の子供三人を連れて今の内縁の夫と暮らしています。この5人で暮らし始めて5年目になります。内縁の夫と子供達との関係はなんとか良好だと思っていました。 しかし今年の夏休みが終わり新学期が始まってすぐ子供達全員が児相に一時保護されました。理由は長女(高1)が内縁の夫からの性被害を訴えているとの事でした。 警察からは刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の冤罪についての対応法方法
【相談の背景】 児童虐待の冤罪に関して相談があります。私は外科医で、妻は小児科医です。大前提として、我々夫婦は、まったく虐待などしていませんし、夫婦喧嘩や子供を厳しくしかるようなこともない、いわゆる穏やかな家庭です。 2週間前に10ヶ月の長男が、つかまり立ちをしている際にフローリング の床に頭をぶつけ、皮下出血があるので、念のため病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週の出勤日数を減らして出勤するには
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を辞めたいのに人手が足りない理由で、頑なに辞めさせてもらえない状況です。 その友人は何ヵ月も辞めるって言いつづけてたのですが、それでも無理だ、出勤しろと言われています。 そこで、友人はこのままだと退職できそうにないから、週の出勤日数を減らしたいと言って、週1日~週3日に出勤を減らしたいです、って言ったんですが、それもだめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護について
【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社と二度目の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴訟を起こされました。前にも提訴され和解しましたが途中で支払わず放置、それから9年10ヶ月経ち二度目です。答弁書には時効の援用をしますと書いてだしました。当日は裁判所には行かないつもりです。どういう判決が予想され、債権回収会社はどういう対応をするか教えて下さい。私は還暦をすぎ、今は会社勤めはしてません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方とビジネスホテルに宿泊中に、相手の配偶者に乗り込まれ、動画を撮られながら、複数回の不貞行為の謝罪と再度不貞行為と接触をした場合は300万慰謝料を払うという誓約書を私だけ書きました。向こうはかなり感情的で、誓約書を書けばあなたの旦那には言わないと言われ、こちらも動揺して言われるがまま誓約書を書いてしまいました。別居していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険と離職票について
【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 駐車場規約変更に伴う損害賠償請求
【相談の背景】 【相談の背景】 マンションの駐車場の重量制限は階によって分かれており、2t or 2.5tです。 数年前車を買うときに、希望車種が2t超だったので、事前に理事会に確認しました。 理事会からは2.5t対応の駐車スペースに空きはない。2.5t対応の駐車スペースに空きが出たら移動することを条件に2t対応のスペースを利用可。との回答を得ました。 購入前に2tス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との金銭トラブルによる相談
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAにおける秘密保持義務期間が無期限の場合と存続条項が無期限の場合、時効との関係は?
【相談の背景】 秘密保持契約において、秘密保持義務期間を弊社雛形では2年としていますが、先方より無期限として欲しいであるとか、存続条項で無期限として欲しいという要請を良く受け対応に苦慮しています。 【質問1】 改正民法における時効(債権者が権利を行使できる時から10年、又は債権者が権利を行使することができることを知った時から5年)を根拠に、秘密保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私物を返してくれない。
【相談の背景】 子持ちの彼氏の家に同棲しており 子供の面倒も見ていたのに、別れたらDVされたとか言い出して 相手の家に機材とか約50万相当のものを置いたままだが未だ返してくれない。 DVはしておりません。 彼氏の了承のもとで購入した6万のカーテンの請求をされる覚書というものが届き、それを支払いしなければ家にあるもの全てを処分とし譲渡済みとする、と 指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の発行がされない件について。2ヶ月仕事をしていますが報が支払いされるのでしょうか。
【相談の背景】 エンドクライアント・仲介の企業・私の3点で進んでいる仕事なのですが、2ヶ月前に仲介の企業からエンドクライアントを紹介されて仕事を2ヶ月しているのですが、いつまでたっても契約書をくれません。 支払いは翌々月払いと言われており請求書を出したいのですが契約書をもらっていない関係でどのように記載すればいいのか、本当にお金がもらえるのか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、個人情報の流布
ベストアンサー【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の進め方
【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから