119,770件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に弁護士へ依頼することが望ましいケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を検討しています。 できるだけ円満に退職したいと考えていますが、会社とのやり取りに不安があり、専門家へ依頼することも選択肢として考えています。 【質問1】 退職にあたり、本人が会社とのやり取りに不安を感じている場合、退職代行を利用することは一般的に考えられる方法でしょうか。 【質問2】 退職代行を利用する場合、一般の退職...

弁護士回答
    3
  • 融資相談で身分証や口座情報を送信した結果、訴状が届いたが和解は可能ですか?

【相談の背景】 債務整理中の中ではあったのですが、中々職にも就けないことから支払いがきつくて融資を受けたいと思いスマホに来たショートメールから融資の相談をLINEでしました。その時に身分証と独自、そして担保として銀行口座を暗証番号を書いた紙と一緒に2つ郵送してしまいました。そして、銀行からマネーロンダリングの疑いという通知書が来てすぐに止めてもらい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の返金連絡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に父親が80万円の詐欺被害に遭い、犯人は捕まり無事起訴されその後6月に検察から連絡があり犯人側から返金したいとの申し出があるとの事で連絡先を教えました。(名古屋地方検察庁) その後10日程度で犯人側弁護士事務所から連絡があり全額返金したいと連絡がありました。 返金先記載用紙を速達で送って来られ、返送も速達で行い、速達を使う...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の治療に関わりたい。

【相談の背景】 4年間シングルファーザーでした。 子供は今は元妻と暮らし親権も元妻です。 先日、子供が私と暮らした4年間の私の言動が原因でPTSDだと診断されました。 私としては一度も子供に怒ったこともありませんし、精一杯養育をしてきたつもりです。 事実として書きますが、離婚する前は元妻はヒステリックに子供に当たり、離婚後も定期的にこちらの家に来...

弁護士回答
    4
  • こちらの人身傷害保険で弁護士特約、弁護士相談が使えますか。

【相談の背景】 今年1月T字路にて急な飛び出しで相手の左側面にぶつかりました。事故後相手はにげました。警察は当て逃げとして処理しいまだにつかまっていません。ケガの方は保険会社承認のもと通院をしていました。 こちらの人身傷害保険での対応です。 弁護士特約と弁護士相談はついております。 【質問1】 慰謝料、休業保障等納得がいかない時は弁護士特約が使え...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 美容室を経営しています。 美容院の総合予約サイトで集客をしています。 予約導線の中でキャンセル料を明示しており 予約を完了する際に同意の有無を説いて同意いただいたお客様のみご予約をいただいています。 相談内容は来店時間から10分過ぎてから時間の変更の連絡 さらに変更時間から連絡なくさらに10分来店が来ず大幅に遅れて来店がありまし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...

弁護士回答
    1
  • 兄の墓じまいを止めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である兄が弟の私の要望を無視して急に墓じまいをするとして行政手続きを始めました。私は兄弟が若く健在なのでまだすべきではないと思います。 【質問1】 何か兄の行動を止める法的な手段があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与査定における減額の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在従事している会社で賞与が支払われました。社長からは「今期は売り上げが良かった」との前提をいただき、社長との面談で賞与額の確認がされました。 今回の賞与査定前に大きな工事を2〜3個現場管理者としてこなしていたので、増額を期待しつつ、現状維持でもと思っていました。 僕の番になり、社長から言い渡されたのは減額でした。 理由は、直...

弁護士回答
    2
  • クリニックに対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、脂肪吸引、脂肪豊胸をしました。 麻酔覚醒後、左目に激痛がはしり、目を開けられなくなりました。 その旨を看護師、医師に伝えてたら、よくあることです、と言われほぼ放置。 あまりに痛いため、救急車を依頼するも拒否されたと言われたと謎の回答。 覚醒後3時間ぐらいがたち、対応が悪すぎるので自分で救急車に電話して、救急搬送され、病院でな...

弁護士回答
    2
  • 解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?

【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 入居者からのクレーム対応について

【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利な証拠の不提について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています

【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払い義務についての相談

【相談の背景】 今とある女の子と中絶費用についてトラブルになってて、アドバイスを頂きたいです。 マッチングアプリで知り合い、会った回数は2回です。関係は恋人ではありません。 ゴムを付けずに性行為をしたが、同意の上でした。 LINEを見てもらっても円満だった事がわかると思います。向こうから会いたいや、この日空いてると言われています。 2回目以降女の子...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書への会社側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日交通事故に遭いました。 私は同乗者で助手席に乗っていました。 当方の過失は0です。 休業損害証明書を会社が出さないと言っています。 理由  1.運転していたのが妻で交通事故証明書に同乗者である私の名前がないため 2.人身事故でなく物件事故になっているため 色々なことが重なり2月1日から4月30日まで有給や休業をして退職しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の予約トラブルによる損失の請求は可能ですか?

【相談の背景】 GW前にホテル予約サイト経由で、宿泊施設を予約しました。ホテル予約サイトで事前に決済も済ませて、予約完了の通知が来ました。 当日宿泊施設に伺うと「予約ができていない」「満室のため同施設(A施設)では部屋を用意することができない」「宿泊サイト側の問題で予約が重なってしまった状況で、宿泊施設には非はない」という説明がされました(対応して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのオプション不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...

弁護士回答
    1
  • 【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...

弁護士回答
    3
  • 光回線の虚偽勧誘による無償解約の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年末から2026年1月に電話での光回線の勧誘が有りました。 電話での勧誘は大手携帯電話キャリアを名乗り、料金が安くなるとのことでした。 こちらは今の支払いをまとめてる環境を変えたくないと伝えると、支払い環境はそのままで安くなりますと言ったので契約。 蓋を開けてみると料金は高くなり、支払いの環境も変化。 事業者に虚偽の勧誘が...

弁護士回答
    1
  • 突然派遣切りされました

【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を誤送金し給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で毎月13万円支払うことで成立しました。 途中から私の誤りで7回(7ヵ月)程度連続して、調停で決まった口座とは別の口座に振り込んでしまいました。 相手はその7回は未払いといい、結果、私は給料の差し押さえを受けて7ヵ月分会社から振り込んでもらい、離婚しないと、取り下げないと相手が言うので、離婚と同時に取り下げに至りました...

弁護士回答
    3
  • 事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...

弁護士回答
    2
  • 店舗に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社への残業代請求における開示請求の効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に個人で残業代請求するにあたっての相談ですが、内容証明送ったのですが、やはり相手社長も戦う気満々らしく、再度、タイムカードと、給料明細開示請求をしました。未だに返答と、郵送も無いです。労基署にも相談行きました。その時に聞いたのですが、個人で動いても、相手は、開示請求に臨むかはわからないと言われ、法律で強制力あるものかと...

弁護士回答
    1
  • 上申書はあくまでも意見書ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行間に合いそうにないみたいです。 余裕をもって、送りましたが、異動の時期と申請の多さで診療報酬の債権執行までに、間に合う保証はないと言われました。 その件に関して一度上申書を上席相手に送りましたが、上申書は、あくまでも意見書だから、こちらがそれにたいして、動く権利はないと言われました。 正直絶望です。裁判所のやりたい放題...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停から審判に移行する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産(預貯金、株、土地)があり、私ども兄弟と相手方で調停中です。 私どもの兄弟一人が、私どもの兄弟に何の話もなく、いきなり案を提出しました。自分で株の代償分割をするとしたのに(預貯金・株は、他の兄弟や相手方がすると提出)、あとになって、調停委員から提示された方法では、自分の取り分が少なくなると言い出しました。このところ株価が下落...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のペットの所有権について

【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か

【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先からの急な取引条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営していますが、仕入れ先は上場している会社が数社あります。 この度、急に仕入れ先より取引条件変更を持ちかけられました。 1つは支払条件の変更です。 私たちの業界では仕入れから支払いまでに3ヶ月の約束がありますが、それを2ヶ月短縮し1ヶ月に変更するように言われました。 それができない場合は取引ができないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて教えて下さい

【相談の背景】 戸建てをペアローンで組みましたが、離婚調停中で売却をしたいとおもっています。 相手はしばらく住みたいとの事で私の持分を立て替えて支払いしてます。 一本化は難しいようで、他の銀行を探してらそうです。一本化するときなどの費用を負担して欲しいと言われました。 【質問1】 どのくらい費用はかからますか?私の負担は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 食品工場の清掃業務ということで入社しましたが、6時間以上の勤務で休憩が30分(15分2回)しか与えられてません 食事も飲食持ち込み禁止のため工場内にある社食も閉まっており、飲料の自販機しかない状況です 面接時に休憩時間のことは聞かされておらず入社しました 1日勤務で退社しました 【質問1】 労働基準監督署への通報はしますが、慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 労働環境改善のために休みを増やしたり、出勤時間を遅らせる相談をしてもいいか

【相談の背景】 私は大学を卒業して、正社員として同じ会社で10年以上働いています。私は不眠症に苦しんでいて、平日は毎日無理をして朝7時10分に起きています。眠くても会社に行っています。私の上司は私よりも難しい仕事をして私よりも多く残業しています。上司と2人の個室での面談がたまにあるのですが、その時に「月曜日は午後の出勤や毎週水曜日を休むとかで、あなた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから