法律相談一覧
-
刑事事件から民事裁判になった際の一般的な賠償範囲について
ベストアンサー刑事事件の示談交渉の過程で支払い済みの損害(金銭)は、民事裁判では、損害賠償命令から省かれるのでしょうか。残りは、相対因果関係などの賠償となるのでしょうか。一般的な賠償範囲について教えてください。どんな些細なことでも構いません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社日と給与などについて
今勤める会社は月給制です。 月末退社を希望したものの、仕事納めの26日退社にされ数日分を控除されそうですが、会社側は何かの法に抵触するのでしょうか? また会社側と交渉する際のアドバイスも頂けたら御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を取り返す方法について
ベストアンサー遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。離れの中の私物や、親名義の土地、妹名義の土地にある私物を取り戻したいのですが、不可能なのでしょうか? 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
まだ被害届を出されているかわからない状態で被害届が出されているか知る方法はありますか?またわかったとして示談をしたくても相手の連絡先がわかりません。 どうにかして示談交渉できないでしょうか? また加害者の年齢が20歳を超えたいた場合、逮捕された時点で実名を晒されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやりとり
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 初犯 刑期についてのご相談です
交際相手が業務上横領で起訴されました。 起訴金額は2800万円。被害弁償は半額が済んでいますが、一審までにはこれが限界です。 示談はこれから交渉します。 全てを認めており係争事件ではなく、実刑を覚悟していますが、およその刑期は如何程でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険のブラックリストは共有されるのですか?
ベストアンサー追突事故の被害者です。 損保会社の担当者と折り合いが合わず、 弁護士案件になってしまいました。 今は自分の弁護士さんと示談交渉をしてもらっています。 相手の損害保険のブラックリストに載ると、 自分の保険にも載るのでしょうか? 担当者と揉めたことを後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
プロのスポーツ選手です交通事故で怪我をして試合にでれません。試合ごとの契約になるのですが依頼によっては報酬の交渉は試合をできるかできないかを答えてからにたなる場合もあります。 この場合の休業補償はどうなるんでしょうか? 前年の確定申告の日割りでしょうか? 色々なものを経費にしていて年収としては微々たるものになってしまいますので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の支払いについて
不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定表について教えて下さい。
ベストアンサー養育費の算定表ですが、年収780万だと、8〜10万になっていますが、相手側から、8万と提示されました。10万はもっと年収がある人しか当てはまらないと言われたのですが、では何の為に8〜10万になっているのでしょうか? 10万で交渉する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用について教えて下さい
着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮登記の登録と抹消を拒否されることはあるのか
抵当権のついている実家は仮登記されていましたが、10年以上相互間で連絡がないことから、時効による仮登録の抹消が可能ではないかと考えています。しかし、先方が抹消を承諾しないことは有り得るのでしょうか。司法書士や弁護士にお願いすると、交渉もしていただけるのでしょうか。仮登記のみならず抵当権もなくせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売落札時の立退きについて質問
ベストアンサー物件の落札をし、債務者に立退き交渉をする際、住居として占有している債務者及びその家族が精神病、内科にそれらのなんらかの病気で通院していた場合強制執行できない等法的に落札時に落札者がスムーズに立退きを求め難いといったことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。
ベストアンサー弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行地役権設定登記済みの借地契約
ベストアンサーアパート、借家経営で借地で駐車場を借りています。 その当該土地の購入を交渉検討していましたが、競売になりました。 落札できない時は新所有者と借地契約をと思っておりますが、引継ぎできない場合、通行地役権設定登記は全く意味を成さないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の組み戻しに応じて手数料が貰えるのか?
ベストアンサー5日前にある政党が私の口座に100万円、誤振込をしたので組み戻しの手続きをしてほしいと銀行から連絡がありました。 そこで先生に質問です。 組み戻しに応じるのはいいんですが、相手から手数料などは頂けるのでしょうか? また、交渉となったらどの様な伝え方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間なし。ワンオペ
ベストアンサーワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすのは迷っています。
私は以前会社にGw休暇と有給休暇有給を申請しても与えてくれなかったし、首されたのはどうすればいいですか。団体交渉を行ったけれども、雇用主が普通解雇で解雇したので、解雇が不当ではないといつも言っています。 Q : もし、裁判を起こしたら、勝てそうですかな。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新されますか?
会社は、従業員へ労働条件通知書を渡した後、契約更新を拒絶することはできますか? 先日、会社から労働条件通知書を受け取りましたが、労働条件の交渉を考えています。文句を言う人間を平気で裏切る会社なので、契約更新されなかったらと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求と代理人について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求と弁護士の先生に代理人として交渉していただきたいので、 依頼できる弁護士の先生を探していますが、依頼した場合、何度も弁護士事務所に 行くことになるのでしょうか?何度も足を運ぶ事になるなら、自宅に近い方がいいのか 迷っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求時の録音は違法か?
残業代請求で会社側と任意交渉する場合、秘密に録音する事に違法性があるのか、又秘密録音した場合に証拠として有効になりますか? やはり、こちらから事前に録音します、と確認してからだと、本当の事を言わなそうに思えてしまいます。街道宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの詐欺について
財産価値や財産被害に触れない判例がありますが例えば、 ・相手が詐欺が故意であったと証言していた(吐かせることが出来た又はそう勝ち誇っていた)場合に詐欺罪が通用するか? ・返すよう交渉したにも関わらず数ヵ月返さないために迷惑を受けたとして慰謝料請求 ・その他、通用するかもしれない罪はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の、弁護士の先生への委任
ベストアンサー面会交流調停。 ①弁護士の先生にお願いするか、自分でやるかの、判断方法は? ②弁護士の先生にお願いした場合、受任通知を相手に送付したり、任意での調停前の交渉をしたり、するのですか? それとも、調停で、初めて、こちらが弁護士に依頼した事が、相手に分かるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で傷跡が残る場合、外貌醜状として慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、一方的に殴られ顔面に3cm以上の傷が残りました。現在、示談交渉中ですが、傷がこのまま消えない場合、交通事故での被害と同様に外貌醜状の等級に応じた慰謝料額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため相手の家族にお願いする違法?
風俗嬢にヤミ金返済のため、お客の私がお金を貸しました。その後、「お店を辞めたから返済出来ない。自己破産する。」と言われました。 彼女の両親に事情を説明して彼女に返済する事を両親にお願いする事は違法になりますか? また、両親との交渉もしてくれる弁護士はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の応諾の見返りの、養育費増額と追加の財産分与の請求
ベストアンサー面会交流調停 ① 養育費や、財産分与の多さは、面会交流の多さに比例しますか? ② 面会交流の調停で、追加の養育費や、財産分与を求める交渉は、ありですか? ③ ②の見返りは、離婚後、2年以内ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー相談させて頂きます。恥ずかしい話なのですが横領をやってしまいました。現在会社と示談の交渉中なのですが、この場合弁護士さんに相談して依頼した方が良いのでしょうか?それと合わせて今迄の残業代の未払いがあるのですが横領してしまっている為請求は出来ないでしょうか?すいませんがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所を通さない和解は有りますか?
ベストアンサー最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中の弁護士活動はどこまで可能ですか?
ベストアンサー相手の弁護士が長期業務停止になりました。別件で相手と交渉する事案がありましたが停止期間中にもかかわらず継続してその弁護士と連絡を取り合い、対応してきます。報酬授受についてはわかりませんが、業務停止とはどこまでの範囲なのでしょうか。(特定相手との継続した)無料相談は業務ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国女子大生の中絶費用の負担について
ベストアンサー中国旅行で知り合った女子大生と付き合うようになり、何回か現地に会いにいっていました。 先日の彼女から妊娠したと連絡がありました。 彼女は大学生ということもあり生む意思はないようです。 このようなケースにおける、中絶費用や慰謝料、またその他、和解に向けてどのようなことを想定すればよいでしょうか。 また、相手との交渉において注意すべきことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と未成年者がラブホテルに「はいっただけ」というのは 成人男性の方は何らかの罪に問われるのでし
ベストアンサー成人男性と未成年者がラブホテルに「はいっただけ」というのは 成人男性の方は何らかの罪に問われるのでしょうか? 性交渉などは一切なくあくまで部屋に入室し雑談などをしていただけの場合です。 その女性とはいわゆるアプリで知り合い仲良くなり、文字通り休憩の名目で休憩でラブホテルに入り ただ雑談をしただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速バスの事故の保障
ベストアンサー先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
浮気、不倫などによる慰謝料請求には、「交渉による請求」と「裁判による請求」の2つがあると思いますが、どちらかの手続きが完了してしまった場合、改めてもう一方の手段を行使することは、可能性としてありますか?たとえば、話し合いをして1度和解をしているが、気が変わったのでやっぱり裁判を起こす、など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の意味がないと判断されました
ベストアンサー労働事件の示談交渉が決裂して、歩み寄りがなく受任弁護士から労働審判の意味もないと判断されました。裁判にするしかないとの判断ですが、受任弁護士は立場上、裁判の代理人にはなれません。今後、どういう展開をしたらいいでしょうか。裁判も時間がかかりそうです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の補助参加人の扱いについて
私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺‥故意の立証
ベストアンサー詐欺もいろいろありますが‥故意が立証できないと(物的証拠、自白等で)立件は不可能に近いですよね? 食い逃げとか無賃乗車、キセル、とかなら現行犯で容易でしょうが、普段の商売上や交渉事での揉め事ではあまり問題にはならないことが多いですよね? 詐欺はいろいろ事例がありすぎて難しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後請求に関する金額の交渉には対応致しません。と損害賠償請求書に記載されてありますが…
損害賠償を請求された前の会社と何度かやりとりをし、「莫大な金額をふっかけるわけじゃない」と言われ安心しておりましたら、再度請求書が届き、「今後請求に関する金額の交渉には対応致しません」と一方的に記載されていました。 このような状況ですと、裁判以外に話し合う手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の内容
和解調書の内容が不明瞭な為、再度調停で相手と交渉を検討中です。仮に曖昧な意味で土地に関して特別記載がない為、土地名義変更可能か同面積代替え地取得可能かです。法務局に相談してからの方が得策ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と男女関係について
ベストアンサー前回からの男女についての追加の質問させていただきます。 ①引っ越しなどを手伝ってもらう男性の方がいて、その人をもし泊まらせたりしたら、不貞になりますか? ②その他に、引越しなど、関係なく、遊びに行ったり買い物に一緒にいったりと、友達より親密になってはいけませんか? ①も②も性交渉はしない前提です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消し
未認知の子供に対し、死後に認知する旨の公正証書を渡されています。 事情が変わり、死後でなく、今、認知して欲しいので、相手と交渉するつもりでいます。 公正証書を取り消す際は、どういう手順でするのですか? もちろん作った本人(子供の父親)でなければ取り消せないのですよね? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約に関して
はじめまして。この度、自宅新築を考えているのですか、どうしても気になることがあり質問させて頂きます。ある業者と交渉しているのですが、坪単価で積算しているので、明細が出せないというのです。私個人としては、契約前に子明細をだしてもらって内容を確認し円満に契約締結したいのですが、明細なしでの契約締結なんてあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えい。当社は、a社から何らかの請求を受けますでしょうか?
当社とA社の資本提携・買収案件に関して、秘密裏に交渉を進めていたにもかかわらず、それを、当社と取引のあるB社が、その事実を嗅ぎ付け、それを公表してしまいました。 当社は、A社から何らかの請求を受けますでしょうか? また、当社は、B社に対して、何かしらの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で
いつも回答を頂きありがとうございます。弁護士の先生の話では今日担当の警官に連絡をしてそれから示談の交渉が始まることになっています。 ちなみに任意同行をしてからまだ警察からの出頭要請はきていません。 ここで質問なのですが、もし示談が成立して、被害届も取り下げてもらえたら書類送検がなくなることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保契約の解除をして建物を更地にして地主に返却したい
現在すんでいる家が伯母の経営する旅館の担保に入っています。建物は母の名義ですが、土地は借りています。この家を処分して土地を返却したいのですが、抵当権があるため取り壊し出来ません。担保契約を解除してもらうように格銀行と交渉していますが、なかなか進みません。どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停
養育費の交渉の為に弁護士の方に代理人になって頂いています。相手方は『弁護士とは話さない。裁判になっても行かない』と(こちらが代理人を立てたにも関わらず)私や私の家族に言ってきます。 このまま調停になっても出て来ないだろうと思うのですが、養育費について調停をせずに裁判にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わり
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?
ベストアンサー夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面接拒否
調停を控えてます 子供の面接交渉権はよく聞きますが、面接拒否権はありますか? 妻は子供と遊んだりしてほしいといいますが、私は子供が小さいため、子供と会うとなると妻も一緒にあうことになるので、子供とも会いたくないです 別居中で、妻からも連絡など来ないので夫婦破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから