法律相談一覧
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO9
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、夫の職場へ内容証明郵便で、私へは自宅へゆうパックでそれぞれ民事訴訟を提起する準備を始めたという連絡がありました。解決金の金額が相手方はウン十万円、私の方からは300万円という提案でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが不利になる事はありますか?
ベストアンサー現在、婚費審判がでて、夫より即時抗告されています。夫には代理人がついています。 代理人から婚費と面接交渉のみ代理を請け負っている、その他の夫婦関係の事は勝手にしてくれと言われています。 ですが、夫からは「全ての件について代理人を通してくれ」と言われました。代理人の話と違うので再度、代理人に連絡しましたが、直接連絡がとれなくなりました。何度か事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について
10月に事故をして、1月7日現在、過失が いまだに決まっていない状態です。 11月に弁護士との契約をしました。 内容に関しては、過失交渉がメインとしています。 今回の事故に関して、相手保険会社は 当初 私の過失が4割の6対4を提示されておりましたが、私の赤本ベースの認識が 8対2の為 私個人にて交渉していました。 契約前の時点で、相手保険会社の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働きたいのに働けない・・・助けてください!
ベストアンサー現在、ある会社(正社員として所属)で休職をしているのですが、他の派遣アルバイトの会社で、アルバイトをしようと考えています。何か問題にならないかを教えて頂けないでしょうか。 状況の詳細は以下の通りです。 =========================== ●現在の会社でセクハラにあい、それが解決しないため、2か月休職している ●休職中は完全に無給で、実家暮らしとはいえ、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為救済申立書等の送付について
ベストアンサー会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料について
この3月末で現在住んでいるマンションの契約がきれるため更新料が発生するのですが、4月中旬に退居を予定していたため、2月の下旬に管理会社に相談しました。 すると、 「4月末までに退居を確約するなら、家主に交渉して更新料を免除してもらう自信がある」 と言われましたので、4月中旬に退居することを確約し、更新料の交渉を管理会社に任せることにしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判では時間がかかるので何か方法はないですか?
弁護士に依頼して不倫慰謝料請求中です。 できれば、交渉で解決したいです。裁判になると1年以上かかるので、もっと早期に解決したいです。 調停で解決する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 分納中 差し押さえ
今まで市役所に通い分納の書類を作ってもらい支払って来ました。 ですが親の預金から分納中なのですが国保の金額が差し押さえられました。 返金の可能性はまたは交渉の余地などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費の減額について。
ベストアンサー再婚後の養育費について こどもがいる方と再婚する場合も、前妻への養育費は減額交渉できますか? また、再婚相手のこどもが大学生の場合も、減額できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の開廷表について
貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について教えてください
ベストアンサー傷害で全治10日のけがを負わせました。 示談交渉しましたが応じてくれませんでした。 示談したという事実は公判で役に立ちますか? また示談の場合、金額的にどの程度が相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで起訴された後にできることを教えてください。
隣人トラブルで胸ぐらをつかんだ暴行罪で起訴されて罰金刑になる場合、起訴後にその処分を取り消す方法はありますか?ない場合、起訴後に示談交渉するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告時の和解金について
ベストアンサー退職勧告を受けた際に交渉する和解金とはどのような意味を持つお金のことでしょうか。解雇手当に代わるものでしょうか。それとも早期退職の際に払われるお金と同じ性質のものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を最高裁に上申した場合、どのタイミングまで取り下げが可能なのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で、最高裁に上申した場合、 どのタイミングまで取り下げが可能なのでしょうか? ぎりぎりまで相手との交渉を試みることを考えてのものです。 可能性が低いことを承知の上で、お伺いさせて頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの民事訴訟の件
カード会社から支払い督促の民事訴訟をおこされました。 地裁に代理出廷された場合の費用はどのくらいでしょうか? カード会社からの請求額を分解返納での交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンで難聴になった
ベストアンサースマートフォンで会話中に相手の声が爆音になり、難聴になってしまいました。診断書も取ってありますが、どのように交渉の場についたらよろしいでしょうか。和解金を求めたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉
ベストアンサー現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判の利点について
ベストアンサー不貞で慰謝料請求したら、締め切りになっても相手弁護士から連絡なくこちらから連絡したら勝手に訴訟してくだいと言われました。 示談交渉せずにいきなり裁判する利点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのドライバーについて
現在デリヘルのドライバーをバイトという身分でやっています。もし、お店が性交渉等で摘発された場合売春行為あっせんとして何も知らなくてもドライバーまで逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について。
ベストアンサー現在、預貯金、有価証券、その他などの遺産分割交渉中で 中々話がまとまらず、とりあえず預貯金だけの遺産分割調停申立てを行おうと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに、先に、和解金を振り込むのは普通ですか?
ベストアンサー和解金は、相手と交渉中、先に、弁護士さんの預かり金口座に入金して、大丈夫なのでしょうか? 通常は、預けておくものなのでしょうか? 金額がそこそこだけに、正直、少し心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の代理人について。
母の遺産分割協議を、息子である私が委任を受けて代理人として交渉することは可能でしょうか。 遺産相続等の代理人は弁護士の方にお頼みするしかいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた
派遣先の都合で労働時間が30分減らされた。 派遣会社は、労働時間について交渉すると、もう来なくていいよ、と言われるので我慢してくれ、と言われた。 泣き寝入りしかないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか
生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の署名捺印の効力をお聞きしたいのですが....
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい示談交渉に入って本人同士は納得して示談をする様、示談書を作成しました!! 署名捺印の捺印が拇印なんですが、効力は有りますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います
ベストアンサー歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等取引。不平等取引を訴える方法はあるでしょうか?
エレベーターリニューアルですが市場価格が公表されない独占市場のため、交渉次第で同じものが何百万円も高く売りつけられます。不平等取引を訴える方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贖罪寄付にかかる依頼費用について
ベストアンサー贖罪寄付は弁護士を通じてのみ実施できるとのことですが、贖罪寄付のみを弁護士にお願いする場合(その他の交渉や着手は一切ない場合)の依頼費用は、どの程度が相場でしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類に
ベストアンサーいつもすいません。 弁護士事務所から用意する物って書いた、紙を渡されたんですが、該当事件の欄に示談交渉と書いてました! それでも、騙し取られたお金を返して貰う方向になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官による不利益の可能性
東京地裁で、本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉中です。書記官の態度や行動がかなりおかしいのですが、何か不利益になるようなことをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について
離婚調停は離婚に合意すれば離婚成立になり離婚になるのですか?よくわからないのですが養育費 親権 面接交渉 財産分与でお互いすべて合意できなければ離婚することはできないのてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接調停での弁護士について
すでに離婚済みで子供の面接交渉調停を申し立てられています。 調停は2回終わっているのですが、次から弁護士さんに依頼し、途中から参加していただくことをお願いすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐縮です。又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
度々すいません。 保険会社が初めに交渉してくるのが、示談だと思うのですが、よく直ぐには、示談にしない方が良い!!と言われますが、そうなのでしょうか?又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です
ベストアンサー3月12日に人身事故にあいました。示談交渉をしましたが相手方が納得いかない事があり調停をする事になりました。調停を申し立てしてからどれくらいで通知書が来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い金返還請求権の親子間での債権譲渡は可能?
同一業者に、「親は債務があり」「子は過払い」があった際に子の過払いを親の債務に充てる(相殺)ことは可能でしょうか? また、それが可能であった場合、業者に対しての個人での交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任後の通知について
【相談の背景】 複数の債権者への受任通知後にもし自己破産予定から任意整理に変更した場合、任意整理する支払先は選べますか? 【質問1】 例えばAとBは任意整理して、Cは利息も低く、任意整理すると毎月の支払額がかなり増えるので任意整理せずに今まで通り利息つきで返済していきたいという感じで弁護士さんに交渉していただけるのでしょうか? 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での慰謝料の増減について実務上の傾向はどうなっていますか?
【相談の背景】 スポーツ教室での事故について、加害者側損保の代理人弁護士から慰謝料80万円の示談案が提示されています。しかし、金額に納得できないため、引き続き交渉する予定です。被害者である私には弁護士はおらず、私が直接やり取りしています。交渉がまとまらず調停になった場合、調停では、この80万円という示談案は一定程度考慮されるか気になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の保証人 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫からお金を半年間で20万円程窃盗してしまいました。 被害届が出されて、怖くなり明日社長に謝罪するつもりです。 謝罪するに当たっての注意点やなんとか示談にするためにできることはありますか? 妻子供もいて、職も失うことになると思うと逮捕されたらと思うと怖くて仕方ありません。 早く謝罪すればよかったと本当に後悔しています。 示...
- 弁護士回答
- 3
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから