119,572件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に対しての相談の仕方

【相談の背景】 ダブル不倫をし、相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料400万円の請求がきました。 奥さんは自分の夫にも慰謝料400万円を請求しています。 相手の弁護士の方に、減額と月払いでのご相談をさせていただき、300万円で月5万との返答がきました。 私としては無理は承知ですが、慰謝料100万円月2万が精一杯と伝えました。 もちろん無理との返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効性と非弁行為について

【相談の背景】 示談書の有効性や非弁行為についてのご相談です。 探偵を雇われ、調査をされました。ですがこれといって目立った話はなかったようで仕事関係の方との関係をでっち上げられました。職場で問題になるのが怖く、話を認めなければ法的措置を取るといわれ認めてしまいました。 報酬をもらって同席した第三者(全く知らない人)が主になって話をし不貞行為の調書...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の売春行為 店外 パパ活 詐欺

【相談の背景】 風俗のお店で働いておりそのお店のお客様から一日の手取り以上の金額を支払うからお店の外で会いたいと交渉があったので承諾しお店の外で何度か会いました。 体の関係はもちろんあります。 私には子供がおり夜何時を過ぎると1時間ごとに1万円の罰金という保育園側の規定がありそれをお客様に伝えた後、もうちょっと一緒にいたいからその罰金分も払うから...

弁護士回答
    1
  • 教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提訴することは口外禁止・守秘義務に反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺のような投資に引っかかってしまい、約150万円をA社と個人Bに支払いました。そこで民事訴訟も視野に入れながら返金交渉したところ、A社のみが示談に応じて50万円を返金を受けました。その際に私が本件の投資やその後の示談交渉・示談の内容に関することを一切第三者に伝えない旨の口外禁止条項を付けました。 Bに関しては返金交渉に応じなか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲役一年 控訴について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への返済について

消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で歩行者と接触した人身事故。加害者(公務員)として相談。失職の可能性は?

ベストアンサー

相談の背景 駐車場内で徐行中に歩行者と接触しました。場所は車の通り道です。怪我は軽症ということですが、警察に診断書を提出され、人身事故となりました。任意保険会社を通して示談交渉中で、被害者様は保険会社の対応に不満があるようです。公務員であり、職務規定に人身事故(傷害)の欄があります。保険会社は、処分があるとは聞いたことはないと言ってますが、上司に...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可物件の売買について

土地売買にて 購入を検討中の土地が再建築不可かもしれません。 接道する位置指定道路が、申請時の計画通りではなく、基準を満たしていなく、行政はこれをまだ把握してません。 売り手は再建築不可かを教えてくれません。 接続する位置指定道路が基準を満たしていない事も言ってませんでしたし、実際に自分で調べて分かりました。 値段交渉では相手が値段をどんどん上...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?

ベストアンサー

経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

姉30代が受け子兼出し子で現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを話したそうです。 その後、余罪の2件で再逮捕されました。 1件目の未遂は、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円。 全額...

弁護士回答
    2

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...

弁護士回答
    4

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判までの期間

ベストアンサー

調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...

弁護士回答
    4
  • 著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。

フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...

弁護士回答
    2
  • 不倫を夫婦破綻していたと正当化してくる。

ベストアンサー

妻が不倫しました。半年前にふとした事で浮気をしているのを知り、調べたら5年前から1人、1年前から1人、二人と不倫していました。前者は関係は切れているみたいで、後者は現在も進行中です。妻に離婚すると話しました。するとセックスレスで夫婦関係は覚め夫婦破綻していたと主張してきます。確かに6年半前に子どもが生まれて、育児や仕事で1年半くらいは妻と性交渉して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました、対応はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求について書類が送られてきました。内容は早期解決を希望しており、金額は一括で300万円とのこと。私から相手の弁護士さんに直接「減額交渉をするつもりはありません、支払い方法のご相談で、分割払いはできますでしょうか?」と伝え、その旨を相手の方に伝えると言ってから3日経ちました。実際に払うものが手元になく、私も仕事を辞めてしまったので収入が...

弁護士回答
    2
  • 担保不動産競売について教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損となるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と妻の勤める会社で労働条件などで揉めており、妻から相談を受け、会社との交渉を私が代理で行うことを通知したのち交渉を行って来ました。 最終的に労働基準監督署から会社に対してこちらの言い分をある程度認めた形での指導が入りました。(会社側は拒否してあますが) 労働基準監督署から会社に対して指導を行った際に会社側から指導を行っていた職員に対して『私の妻...

弁護士回答
    1
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を開始するのに適した時期と示談金の相場について

ベストアンサー

1年以上前からあるサークルの会合で何回か会ったことはありましたがほとんど会話をしたことがない若い女性に対して、たまたま、あるビルの一室で二人きりになったとき、胸や下半身を服の上から触るなどの強制ワイセツ行為をしてしまいました。 その女性は、強制ワイセツ行為の途中で部屋から逃げました。 私もその女性も、20歳代です。 当然、私の氏名などは知っています...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の方針について

金融会社に勤務しています。FAXまたは普通郵便にて依頼者の債務整理受任しましたと介入通知が別件で多数届いています。氏名、生年月日等で検索してもどれも現在も過去完済してる債権にしても弊社該当ない為、法律事務所電話すると「わかりました。書面は破棄してください。」と軽い返答ばかりです。実際存在してる人物だとは思うのですが手当たりしだいに金融会社に介入通知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のセカンド・オピニオンについて

ベストアンサー

個人間の債権回収について弁護士さんに依頼しているのですが、和解交渉、支払督促などを行った末、訴訟に至るまで1年半近くが経過してしまいました。 その間、内容証明の送付やその他の手段での和解交渉などが行われていましたが、弁護士側で次のステップに移るまで3カ月近くかかるなど、事務所内での優先順位がかなり低くなっている印象を持っています。 訴訟では相手...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での検察庁からの呼び出し

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について

先月物損事故に遭いました。  事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...

弁護士回答
    2
  • 以前愛人関係だった方の奥様から慰謝料50万の請求をされました。

内容証明で慰謝料50万の請求ともらったものの返却、不倫を認めることと今後会わないことを約束することを求められました。 2年前に精算されていますが、愛人関係だったのは約3年間でうち1年間は連絡すらとっていませんでした。お金をもらって関係を続けていましたが、恋愛感情はこちらには一切ありませんでした。 奥様を傷つけてしまったことは事実ですので、謝罪は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条"法律事務"の範囲を知りたい

弁護士法72条の、一般人が禁止されている法律事務の範囲について教えてください。 示談交渉や賠償請求などトラブル解決という意味での"交渉"は弁護士しかできないとは思いますが、ビジネス上の交渉代理はどこまで一般人ができるのでしょうか? 例えば同人誌などから出発したイラストレーターはビジネスに関する知識を持つ方が少なく、制作会社や出版社に対し不利な立...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料、支払い義務について

居酒屋のキャンセルについてです。 キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか。 支払う場合いくらが妥当でしょうか 居酒屋の予約を20人〜30人でコース未定で予約していました。キャンセルは2週間前までにお願いしますと言われていたのですが、5日前にキャンセルせざるおえなくなりました。 そこで、店からは3千円コース飲み放題付きの20人分、60,000円を請求されて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの余分に支払った費用について

ベストアンサー

ある弁護士さんに、提訴を前提に内容証明郵便の作成を依頼し,15万円支払ました。そして,内容証明郵便を送ってもらいました。その後,相手から訴えられたので,法テラスを利用し,同じ弁護士さんに訴訟事件として,委任しました。 そして、一審で勝訴した後に,支払った15万円の領収書の発行を求め,領収書を頂いたところ,領収書の但し書きには,示談交渉事件の着手金と...

弁護士回答
    1
  • 納品物の成果についてもめ、弁護士から受注費返還の連絡がありました。どのように対処してよいでしょうか?

ベストアンサー

ある案件を受託しました。 受託に際して公正証書を交わしています。 案件の進行はかなり遅れ、公正証書の期日を大きく超えました。 理由は当方の進行の遅れもありますが、クライアントの仕様変更も大きな理由です。 最終的に納品物に対してクライアントの理解が得られず、交渉も不調に終わりました。 そして、先日クライアントの弁護人から制作費の返還を要求され...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 双方の保険会社について

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 大した怪我もなくバイクも擦り傷程度なので、修理代だけ請求して早期解決を図りたいです。 相手は無傷です。 私としては保険会社同士で話をしてほしいのですが、 こちらの保険会社は、相手に支払うものがないせいか交渉に積極的ではありません。 そして相手はなぜか保...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係者との絶縁を行うにあたって、第三者への協力について

血縁関係者と絶縁を考えています 私はずっと実家で暮らしてきたんですが、事あるごとに私の人格・性格・生い立ちを否定する(そのようにしか受けられない)言動、家族の1人が既に死去したことを数日間に渡り隠蔽するなど数々の迷惑行為を受け、幼少期から血縁関係者に対して不信感をずっと抱いており、今の心境としては既に精神的に人間関係を維持するのが困難です なの...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したい 関係は約1ヶ月 会った日はキス、ハグ、する手前までいつもいっていたそうです。 性交渉下の一度 証拠はLINEの内容また二方見てもております 不倫相手の言い分はレイプされたと言い続けています ですがそのような証拠はございません 嘘であるデート回数8回程度 不貞行為をしたのは1度だけと二方認めている はじめから妻子がいるのは知...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉の調停費用と養育費の内訳提示について

ベストアンサー

【面接交渉の調停と養育費について】 H26年に離婚をいたしました。(現在、幼稚園児2人を私が育てています。) その際、親権(私)、養育費(支払額、支払い方法の内容)、慰謝料(お互い請求しない)の取り決めを公正証書に記載いたしました。 この度、元主人からが面接交渉権の調停を申し立てと、養育費の内訳について相談を受けました。 ①面接交渉につて調停の...

弁護士回答
    4
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について

ベストアンサー

この度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...

弁護士回答
    5
  • W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?

ベストアンサー

夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 任意整理を依頼した弁護士事務所について

以前、こちらで相談させて頂きました友達の任意整理の件で、依頼する弁護士さんを探していましたが、結局、債務整理の経験が長い弁護士さんに依頼しようと言うことになりました。 債権者数社からの資料がまだ揃っていないようなのですが、10月からの支払いになりそうです。 これまでに2度打ち合わせがありましたが、依頼した法律事務所では事務員さんが対応し、弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 住民税支払いの催促が会社に来たのですが

私は現在生活保護を受けながら働いているのですが、受給開始前に生活苦で住民税を滞納していたままだったのでその分の請求かと思っていたら、住んでいる自治体からの請求書を確認したところ受給中の現在も毎回請求されていると知って愕然としました(自治体のホームページでは課税対象外となる者に「生活保護法によって生活扶助を受けている方」と明記されているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。

ベストアンサー

何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で

事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について

ベストアンサー

お尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから