法律相談一覧
-
親子間の事です
親子間のトラブルで弁護士さんに相談しようと思って問い合わせしたら、「裁判をするなら話を伺います」と言われてしまいました。 親子間のトラブルの交渉などはしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
性犯罪で
示談の試みを全くしないか示談交渉したけど失敗した(連絡とれないとか、受付てもらえない)では刑に差がありますか?それとも両方とも示談できてないという意味でしか検察にはとらえられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
罰金の支払い方法
飲酒運転で罰金50万円を支払わなくてはいけない場合、 分割払いはできないのでしょうか。 交渉はできるのでしょうか。 もしできるのであれば、どのようにしたらいいか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済に問題あり?利息の返済だけで済んでいる可能性有り
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の返済と利息について納得ができない 【質問1】 借入金の返済を行っていたと思っていたのですが、利息分しか払っていないことが発覚しました。交渉次第で取り戻せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 減額
【相談の背景】 不貞での慰謝料請求減額と、交渉をお願いしたいです。 3ヶ月以内の期間でしたが、 500を提示されています。 【質問1】 相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入の支払いのしかた
【相談の背景】 代弁措置をされるとそのあとの支払いは一括請求しか方法はないのでしょうか?分割などは交渉できないのですか? 【質問1】 こちらとしては分割を希望なのですが解決の方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
早めに訴訟した方がいい理由とは?
ベストアンサー現在、弁護士に依頼し相手方と交渉中です。 弁護士は早めに訴訟した方がいいかもしれないと言っています。 何か、理由があるのでしょうか? 考えられる理由があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合えない夫婦の離婚
家庭内別居で 嫌悪感がすごいので、話しができません。 離婚協議の交渉を 弁護士さんにお願いしようと思います。 それが一番早い道だと思います。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が勤務先へ書類を送ることはありますか?
ベストアンサー弁護士に代理交渉を依頼予定ですが、 トラブル相手の名前と勤務先しかわからない場合、勤務先へ書類を送ることになるのでしょうか? それとも自宅住所を調べることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金の連帯保証人に
友人の借金の連帯保証人に過去になったのですが、抜きたいとお願いしたところ、友人が抜かせてくれません(代わりを用意しないといけないとなり)。こういう場合はどのように交渉したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書作成について
ベストアンサー不倫相手との慰謝料の交渉がおわり、示談書の作成になるのですが、仮に自分で作成し何も足りない部分がなかった場合、法的書類として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとられますか。
結婚していますが、好きな人ができました。 旅行に行く約束をしていましたが、行く前に妻にばれました。まだ性交渉はしていません。 質問です。 この場合に離婚したら慰謝料はとられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行事件の慰謝料請求を教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料をしたいのですが、民事裁判と直接交渉の他に方法は無いのでしょうか? 刑事事件として警察に対応してもらっています。 どのような処罰になるのかは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー現在、交際相手との脅迫(メール)事案で示談交渉をしております。 検察より相手方の連絡先拒否などはあるのでしょうか? 委任契約書の内容において心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における精神的損害に対しての法律の活用に関して
ベストアンサー私の身体的なコンプレックスに関して、職場で面白がっていじられることがあり 精神的にまいっています。 法律で対処する方法はないでしょうか? またこれを理由に退職交渉することは有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権はどうやって?弁護士費用は?
ベストアンサー求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代金の支払い請求書のこと
ベストアンサー1000円程度の古本辞書をオークションで売って、振込が購入者から2週間たってもない場合、どのくらいのタイミングでどういう文言の交渉をすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災について
私の父が交通事故で怪我をしました。 労災保険とはどのような場合にもらえるのでしょうか? また、今後はどのように保険会社と交渉すればよいでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病の夫を遺棄したことになる?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉を始めたら、夫がうつ病だったことがわかりました。 自殺をほのめかす発言もありますが、放置していても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、会社不正告発について。
ベストアンサープライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解調書の条項違反として
あまり揉めたくはないのですが、相手側が和解調書の条項を守らないので困っています。裁判しかないのか、私は相手側と任意交渉解決を目指していますが、対策がありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談のときに
双方が弁護士を入れての示談交渉の際、事前の打ち合わせで「その条件では訴訟にします」と言う事を話し合っていた場合、向こうの弁護士との協議のときに、「では訴訟で・・・」みたいなことをいうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面中の録音。弁護士を含んだ交渉中に、相手側に黙ったまま録音したりすることは違法でしょうか?
弁護士を含んだ交渉中に、相手側に黙ったまま録音したりすることは違法でしょうか? また、もし違法で無いとするならば、その様にして録音したものは法廷等で証拠として使うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について
ベストアンサー医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と離婚カウンセラー
弁護士の先生にできて離婚カウンセラーにできないことは交渉などや法的なやりとりなど、たくさんあって別の仕事だと思いますが、逆に離婚カウンセラーにはできるけど弁護士の先生にはできないことってありますか?失礼ですが教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士先生に依頼した後の依頼者の対応
代理人弁護士先生に、ご依頼した後に、被告との直接交渉は、絶対にしては、ならないのですか。また、被告から話し合いの申し込みがあった場合、原告の対応についてご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を依頼すると
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
催告書が届いた対応について
【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害についての法律相談はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科のクリニックを経営している歯科医です。地元のテレビやラジオなどにも定期的に出演しています。男性で既婚者です。 仕事で知り合った女性と一緒に食事に行き、その日に性交渉をしてしまいました。 その後もしばらく性交渉を行うような関係は続いていました。 後日、彼女から「結婚をしていたなんて知らなかった」という旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の減額交渉を依頼した紛争が裁判に移行した場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人、お互いに対する負債がある状態で、友人が代理人を立てたと通知書が来ました。 お互いの負債を相殺した場合、私の方にお金が支払われることになるのですが、その代理人は、証拠がないので(私のスマホには会話の録音がある)私への支払いはしない意向だと本人が言っているといいます。 また、こちらからも請求できるお金があることをちらつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における調査官調査のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 面会交流について、妻の主張するある条件要求は私は飲めず、それは大人の都合なだけであり子供のメリットにはならないと主張し、私の希望は子供との直接交渉で子供の希望を最大限優先しながら頻度や日にちを決めることです。 子供たち(中学一年前後ふたり)との関係は私が考えるに良好で、調停中でも子供たちとの直接の連絡で実現した外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談金について
【相談の背景】 風俗で盗撮をしているのを見つかり、警察の取り調べ済です。相手側から被害届を出されており、現在弁護士を通じて相手と示談交渉中です。 30万円では示談応じられず、50万円+日常に影響がでている慰謝料を要望されています。 【質問1】 50万円〜となると払うのがきつく、次の交渉として最適な提示はどのようにしたらよいでしょうか?精一杯払える額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求についての減額交渉可能か?
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から通知書が届き、不倫に対する慰謝料200万円を請求されています。併せて自らの行為を反省し速やかに連絡をいただいた場合は慰謝料額について考慮しますと記載がありました。 私としては事実関係について争う気はなく、自らの行為をしっかり反省し謝罪したいと考えています。その上で金額の交渉が可能なのか、またいくらまで減額が可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の示談交渉における具体的な請求の必要性は?
【相談の背景】 一昨年亡くなった母が、調査した結果、医療過誤により亡くなった疑いが濃いことが分かりました。相手方となる医療機関に対しては、1年間にわたって説明を求め示談交渉に応じる意向があるか申し入れてきましたが、相手方からは、仮に過失が認められたとしても因果関係がはっきりしないという返答と当方から具体的な請求がないことから示談云々について回答し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金を賃借人の退去責任で相殺できるか?
【相談の背景】 今月、貸店舗の屋根をリフォームしました。 施工会社との契約書には、施工会社と管理会社とで賃借人に迷惑が掛からない日取りを決めるとの一文を入れています。 しかし、施工会社が連絡もなく足場を建てたことで賃借人が怒り退去することになってしまいました。 半金は既に支払い済みで、残りの半金をリフォームが完了したので支払う様に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の相手方が弁護士以外の代理人を付けてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋で口論になり、殴られて怪我をしました。 被害届を出して、加害者に慰謝料を請求しています。 加害者は、自分では対応できないので、知人を代理人として、交渉したいと申し出ています。 加害者の知人は弁護士ではありません。 ネットで調べたら、非弁行為にあたるおそれがありそうです。 弁護士でない人を代理人として示談を成立させても、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応についての相談
【相談の背景】 闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応について。 ・嘘つき、偽計◯◯罪、辞任するから闇金から電話行くぞ等の暴言。 ・交渉内容に関して一切報告なく、痺れを切らした闇金から会社に電話が来たため確認したら、勝手に話すから解決しないとまるでこちらが悪いかのような言い草。 ・最終的に警察に相談して解決しましたがさっさと費用払えの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから