119,572件見つかりました

法律相談一覧

• 他人と一切取引することを禁じることは違法でしょうか?

ベストアンサー

不動産について質問です。 私の持っている不動産の売買について、先日、不動産会社Aと専属専任媒介契約というものを締結しました。 そして、その後日、不動産会社Aから、「他の不動産会社Bからの売買交渉に一切応じない」旨の念書への 署名を求められ、署名しました。 なんでも、Aが言うには、「せっかく売主様の物件の買主を探すために他の不動産会社Bに売主様を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停をおこされました。第1回の調停で、いずれは離婚することになると思うので、条件が合えば離婚してもよいと答えました。 離婚したい相手方は、それなりにいい条件を出してくるのかと思っていたのですが、婚姻費用と大差ない、婚姻費用より少し多い金額の提示をされています。(養育費として毎月受け取れる金額) 財産分与については、ほと...

弁護士回答
    5
  • 対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者に対して連絡をしてはいけないの?

ベストアンサー

任意整理中の債権者(カード会社)に対して、「7月まで返済の猶予を申出て、7月に猶予期間の返済分を全額返済したい、もし返せなかった場合は自己破産したい、」このような猶予の交渉はできるか?と、最寄りの弁護士事務所に相談に行きました。 私としては、まだどの弁護士さんに依頼するか決めていないので、とりあえず、私から債権者に電話もしくは手紙で、「自己破産...

弁護士回答
    5
  • 先方弁護士からの受任通知に法的効力はある?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、進展のない状況です。 双方弁護士を立てて対応していましたが、この度、私の方は弁護士との契約を解除し、直接交渉しようと考えています。 調停前に弁護士から送付されてきた通知には、妻側から離婚に関する委任を受けた旨の内容が記されています。 さて、質問ですが ①このような、弁護士側からの文章は法的効力があるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求

法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の変更について

賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが家を建てるので引っ越してくれと言われました。

借家を出て行けと言われました。 大家、仲介業者(A不動産)、借主(質問者)になっています。 月初めにA不動産から、「大家の息子が結婚をしてこの借家を取り壊し、新しい家を建てる。」 「借主がこの土地を買ってくれるなら、そのお金で新しい家を他所に建てるが、それが出来ないなら  今月中に引越しをしろ。」と言われました。高齢である大家さんや一般人ならま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

デリヘルでいつのまにかに入ってしまい、女の子から「するならゴムつけて」と言われ、ゴムをつけて性交渉をしました。女の子と別れた後、お店から電話があり、「性交渉をしたのか?女の子が性交渉をされたと泣いている。とりあえず、話し合いたいので戻ってきてほしい」と言われ、会いました。 その後、念書を書かされ20万円支払い、免許証のコピーを渡しました。あちらか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます

男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に被害者の親から自宅に電話

自分は不倫の加害者です。どちらも弁護士をたてて示談交渉をしている最中です。 最初は本人どうしで慰謝料請求に対する示談交渉をしていたのですが、金額に開きが埋まらず被害者が自宅まで押しかけ自分の両親に話し慰謝料を払ってもらうと言い出しました。それだけはされたくなかったので弁護士に代理人になってもらい今後自宅会社などに来たら連絡しないよう文書を送り、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の弁護士依頼について

1ヶ月程前、停止中に後ろから追突されました。もちろん私の免責は0です。 車両に凹みがありましたが、体の異常は感じられなかったので物損事故となりました。 2日後、頭が少し痛いので、相手保険会社に連絡後、病院にて診察を受けました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断結果を受けました。 保険会社からは治療費等と慰謝料は、支払うと電話で確認しました。 まだ少し痛むの...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブル 示談について

ベストアンサー

5年間付き合っていた彼氏より 「プレゼント代やデート代、援助したお金(1万から10万)を返せ!詐欺だと」 言われ悩んでいます。 法律無料相談したところ私側に悪いところは無いと言われました。 相談後、相手はお金ではなく裁判にして私を苦しめることが目的だと連絡が友人からありました。 相手側より示談でも良いが、今までのデート代やらプレゼント代で5年間280万...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の破棄について

ベストアンサー

整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項

怪我の示談で交渉を行っています。交渉の経緯からして、将来的に怪我を起因とする障害について被害者から具体的な話しは出てきていませんでした。 示談直前になり、その話しをだし、今までの経緯からすると、本心ではなく、増額交渉の一環ととらえられます。 それに対して、当方の代理人は、損害項目の整理もせず、将来の損害についても医師等の確認を行わず、「将来的...

弁護士回答
    2
  • 不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。

ベストアンサー

父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告

たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。今後の示談交渉など教えてください!

傷害事件の被害者です。これから先の交渉や示談交渉についてお聞きしたいです。私はタクシー運転手です。先日タクシーで流していて、信号待ちをしていたら突然後ろからきた男に何見てんだと声をかけられ、「見てませんよ」と答えても聞いてもらえず車から降りて話をしましたがまるでダメでした。そのうち車から乗務員証を取られたので110番をしました。一緒にいた女が110番...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼から行動開始までどれくらい時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ちょっと前に交通事故を起こし、任意保険に入っていなかったため当事者同士で示談交渉を進めています。 後ろからの追突で過失割合は10:0でこちらに非があるということは認めています。 しかし多少の傷へこみ程度にもかかわらず向こうからの要求が新車購入だったため、納得できず弁護士の方に依頼することにしました。 調べてみたところ、弁護士の人に依頼すると被...

弁護士回答
    3
  • お願いです。助けて下さい。

今週月曜日、 パソコンとウィルスソフト購入、 wifiの契約をしました。 有料延長保証についての説明は 一切ありませんでしたが、 加入してしまいました。 パソコンの設定後に 購入した量販店の延長保証は、 自然故障一回のみしか適用されない 保証内容でした パソコンの返品希望と 延長保証の取消を 担当の店員と交渉した結果 パソコンは設定済み...

弁護士回答
    1
  • 高裁では試行面接はしてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

現在 非親権者である私が申し立てて、面会交流の再審判をしています。 調査官調査は子供、私 親権者の聞き取り調査のみ。 調査の結論も却下相当とか言われています。調査官は、4歳の娘から30分程度話しを聞いただけ。しかも15分は相手方が同席しています。 原審は私の敗訴濃厚です。 高裁に抗告した時に、試行面接を高裁に指示してもらうことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • これは違法行為ですか?

はじめまして。質問させていただきます。どうか教えて下さい。 私は採用内定をもらっていた企業に、取り消しを告げられました。 そのやり方や理由が法律的に見て、明らかにおかしいため、一度交渉の場を持ちたいと思っています。 証拠も揃えていますので、その件に関しては、色んな人のアドバイスをきいて交渉の段階までは自分で何とか出来ると思うのです。 さて...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?

一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームのアカウント停止に関わるトラブル

ベストアンサー

4-5年前まで遊んでいたオンラインゲームで、当時海外のサイトで見つけた自動操作ツールを使用したところ、自分のアカウントが停止処分にされました。 当時の話ですが、運営会社と交渉の上、当該ツールを提供することでアカウント停止処分は解除すると言われ、アカウントを復旧してもらいましたが、交渉に当たってしんしな対応をしない運営会社に愛想が尽きてゲームはやらな...

弁護士回答
    1
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の追加の慰謝料請求

去年11月に主人の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料支払いの公正証書も作成し、 「甲及び乙は本件離婚に関しては本証書をもって 一切解決したものとし、今後名目の如何を問わず 相手方に対し金銭的請求をしない」 という条項も結びました。 しかし、その後4カ月にわたる不倫相手との示談交渉を、 主人が不倫相手の名前を語り回答していたことが 分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納

初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます[i:162]助けてください!

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 競売物件と残留物。つぶれているのかいないのか?

初めて競売物件を購入しようと思います。 今は 実際に入札に参加して最高額で落札いたしました。売却許可決定は今週の予定です。 物件は 関東地方の倉庫物件です。中には残留物が多数あります。残留物の中身は PC部品で売れるものかどうか区別がつきません。元所有者は会社でした。 その会社は電話番号が使われてなかったり(登記簿とってもその場所に存在していなかったり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された

ベストアンサー

今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者についてです

公正証書遺言に遺言執行者(弁護士)を指定している場合、相手方が不服を申し立てて来た場合、その弁護士さんに交渉をお願いすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談に出来るかどうか?

判決前ですが、相手と示談交渉は出来ますか?? この時は妻が動いた方がいいのでしょうか? 義父母(主人の両親)が動いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停は代理人が必要ですか?

ベストアンサー

財産分与調停は代理人無しでも可能なのでしょうが、相手側が代理人を付けた場合、交渉が不利になったり、分与額の割合に差が出たりしますかね?

弁護士回答
    2
  • 退職希望日の会社からの依頼による変更について

ベストアンサー

自分の退職希望日を会社の都合で変更を依頼され同意した場合は、会社都合の退職になりますでしょうか?交渉可能かどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 協議書ではなく公正証書

ベストアンサー

相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務の進め方についておしえてください。

弁護士さんの仕事の範疇についておしえてください 交渉相手と連絡が取れない場合の 一般的な弁護士さんの仕事の進め方にどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の慰謝料の減額について

主人の不倫により、離婚します。 主人と公正証書を作成してきました。 公正証書を作成したあとで、慰謝料の減額の交渉をされたら、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦で妻が寝ている時に強引に性交渉しようとするのはレイプになりますか? そのような状況で受け入れてくれる時もあれば抵抗する時もあります。 妻は慰謝料とれますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのトラブルで実刑?

ベストアンサー

風俗トラブルで怪我も騒ぎも無く退室後に強姦と言われた事で起訴され有罪になった事などあるのでしょうか? 性交渉自体はしているようなのですが、無理やりなどはしていないと言っています…

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の借入について

任意整理中の借入についてです。 車検等があり、お金が足りません。 任意整理交渉中ですが、任意整理をお願いしていない所から借りても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピンで死亡した場合

ベストアンサー

遠戚が外国で病死しました。 支払い不能な高額の治療費を支払わない限り遺体を引き渡さないと言われています。 場所はフィリピンのマニラです。 減額交渉などはできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談について

暴行の示談交渉を弁護士に依頼した場合の質問です。 例えば相手に10万円の払うということで示談が成立した場合、弁護士に対する報酬はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談後に告訴は出来る?

ベストアンサー

示談交渉の相手が怖い人間だったので意味も分からないまま示談の要求をされ其れに対して「はい」と答えてしまった場合は告訴出来無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を切り出すタイミングについて

ベストアンサー

彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際

ベストアンサー

26歳の男と16歳の女が付き合って性交渉をしても犯罪になりますか? お互いに好き同士で女の子から告白されましたが心配でまだ返事してません・・・

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから