法律相談一覧
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年単位の変形労働制で、勤務日は常に1日の勤務時間が8時間以上になる場合
1年単位の変形労働制を採用している会社の一日の労働時間(固定)と残業費の発生について疑問があり、教えていただきたく存じます。 勤務先の規則は以下の通りです。 ・勤務時間:平日 9:00~18:45 (1年単位の変形労働制を採用) (閑散日は9:00~18:00)となっていますが18:00で終わることはほとんどありません ・休憩時間:12:00~13:00 (+残業の場合は18:45~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水が未開通なのに払い続けた下水道料金の返金請求
下水が完備されてなく浄化槽を利用してるのですが、ずっと下水道料金を払ってました。水道局がいうのには平成7年からの記録はあるが、それ以前はわからないとのことでした。で、間違って請求してた下水道料金を返金するとのことなのですが、法律上過去5年分しか返金出来ないとのことです。せめて記録が残ってる平成7年からの返金を請求することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です
ベストアンサー20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。 (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書?誓約書?を作成する為のアドバイスが欲しいです。
離婚した元夫と今後について話し合いをすることになりました。 養育費についてと子供との面会についてを主に話し合う予定です。 後日、法律的にも効力のある書面にしたい旨を伝えて、一度紙に書いておきそれを元に、弁護士さんや書士さんに相談しに行きたいと思っているのですが、 『一度紙に書いて…』多分、箇条書きの様になると思います。 これを元に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の所有している文書を裁判所に強制的に提出させる制度はあるのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 すでに訴状提出済みです。 被告が地方公共団体なのですが、事件にかかわる資料を相手が所有している場合に、それが原告にとって立証するうえで必要な資料のときには、原告側から裁判所を通じて被告に対し、文書の提出を命ずる制度はあるのでしょうか。 公文書開示請求や個人情報開示請求ではなく、裁判上の制度を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?
ベストアンサー4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅ローン控除】仲介業者の説明不備について(中古マンション)
2014年の8月に、仲介業者を通して中古マンションを購入しました。 購入時、仲介業者から、マンション購入のメリットとして、 住宅ローン控除が対象上限4,000万円・控除率1%で受けられると説明を受け、 購入の決心をしました。 ところが、今年確定申告をしようとしたところ、中古物件は消費税率8%の対象外のため、 対象上限金額は2,000万円になることを知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は失笑ものでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成手順・・・
ベストアンサー公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁の不倫について
ベストアンサー現在、嫁の浮気調査を調査会社に依頼しています。 3日間の契約なのですが、連続ではなく、怪しいと思う日の3日間を、調査してもらっています。 現在、2日間調べて貰いましたが、結果はすべての調査が終わってから報告とのことなのですが、そういうものなのでしょうか? 1回目の調査結果が分かれば今後、依頼する時にもいつ浮気してるか分かりやすくなると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
始業時間前の朝礼に関して
ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
接近禁止命令などは 相手からの暴力などから守るような命令だと思いますが… その暴力と言うのは 明らかに医師の診断などを受けるほどのことがないと 申し立てができないのですか? 医師の診断などはないが明らかに 暴力的な態度であったことと現在は別居していても今後の相手の行動等に不安がある場合には どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約法、公正査定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続の申請をしました。 流れで、1つ1つの手続きの時間をしりたいです。 【質問1】 今、審査中ですが どのくらいで許可でるでしょうか? 許可後の動きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書取り決め後の金銭請求について
【相談の背景】 先月、元夫と協議離婚が成立し 公正証書にて、財産分与なし これ以上の金銭の要求は一切なし と、取り決めをしました。 今回の離婚は、元夫の度重なるモラハラにより、こちらから切り出しました。 離婚前には、私の仕事道具を故意に破壊され、その修理費用も要求しましたが、払われることもなく、拒否されました。しかし、離婚の話が進まないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女が別れる際の個人情報の後始末について
【相談の背景】 付き合い始めた頃から最後に会った時まで私との結婚をほのめかしていた恋人に別れを告げられました。 元々同棲もしておらず、お互いの両親へも挨拶していませんし明確な婚約をしたわけではありません。しかし元恋人は当初から結婚についての考えや私との結婚や同棲の話を自ら発しており、それは最後に会ったときもしきりに同棲生活の予定を組むほどでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の協議や調停について
ベストアンサー前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約に損害賠償請求ができるという条項があります。
秘密保持契約を締結しました。 秘密保持義務に違反しました。 後日返却しましたが、営業データーを持ち出したことが、義務違反だと言われています。 秘密保持契約書には、義務違反をしたら、賠償金の支払い義務が生じると規定されています。 ですが、賠償額の金額までは規定されていません。 しかし、フランチャイズ契約書の中に、個人情報や営業データが漏れた場合は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による社会的(法的?)懲罰について
ベストアンサー弁護士の先生方無料でのご回答心より感謝しております。不倫による社会的懲罰についてご教示願いたいのですがよろしいでしょうか。私的に無料相談の弁護士の先生にお聞きしている部分もあるのですが,細かいところも含めて改めて他の弁護士の先生の意見をお聞きしたいと思っております。 ①不倫をしたことによる社会的制裁は法的にはあるべきものなのでしょうか。 (犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係
ベストアンサー息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表清算人のリスクについて
ベストアンサー子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?
自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットでの相談
宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について。抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか?
今回も私が利用したアダルトボイスについての質問ですが、ネットで抵当権という言葉を目にしました。 抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか? もしアダルトボイス業者がこちらに対して抵当権を実行した場合、時効が中断してしまうのでしょうか?また、その通知はどこから来るものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約内容に相違があります。
実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に相手から反論
ベストアンサー時効援用後に先方から反論の配達証明が届きました。 平成15年9月に勝訴判決が出ているので援用はできないとの 内容です。 計算上では後2年で時効援用が適用されると思っていますが、 新たにこの件で裁判等が起こされる事は考えられるでしょうか? また、反論の配達証明が、新たな時効中断としてみなされる事は あるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告ですが、配慮して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠逃げられた。どうしたらいい?
【相談の背景】 妊娠して逃げられました。 LINEアカウントは削除され、名前も下の名前しかわかりません。住所もわからず。 覚えているのは漫画喫茶にペアシートで昔行ったことがあるだけです。 【質問1】 漫画喫茶の会員記録から相手の住所や名前を調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから