36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 能力不足を理由に解雇

ベストアンサー

解雇で、「一定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠けるとき」という理由で解雇されました。しかし、私はその一定の能力というのを説明明示されていません。 求人広告には無資格、未経験OKと記載があり、採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 働き始めてからそのようなことを言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)

ベストアンサー

派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...

弁護士回答
    4
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • 不受理申出の効力について

ベストアンサー

離婚届の不受理申出についてですが、夫側、妻側、双方の申請がある場合、効力はどうなるのでしょうか?この場合、夫が離婚届を申請しても受理されず、又同じく、妻が出しても受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告とは その後の対応?

ベストアンサー

彼女の家で半同棲をしておりました。その週は日曜朝に、一旦帰り翌日月曜からまた彼女の家に行く予定でした。月曜は、朝からライン既読にならず夜に彼女の家に行くもなかなか帰ってこずに、電話するも出ずで3回目の電話で着信拒否になりました。その瞬間にラインもブロックになりました。訳が分からず家のマンションの前で待っていると警察が来て彼女の通報で1週間ほど前...

弁護士回答
    2
  • 【下請法】第3条書面での数量および単価の「選択的記載」の可否

修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台 修理台数が総数2台であれば単価1,500円/台(合計3,000円) という修理業務を下請業者に委託しますが(ボリュームディスカウント)、修理台数が作業当日にならないと分かりません。 この場合、下請法第3条書面の記載として、 ①・修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台  ・修理台数が総数...

弁護士回答
    3
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • 元妻が交際相手に対し不必要な情報提供について

今日の話で我慢ならないことがあり、書き込みました。 現交際相手に対して、元妻が余計なことを言っており、 現交際相手ともめるきっかけとなっております。 もめる内容は、それだけが理由ではないのも重々承知ですが、 それに対して、現交際相手からとても具体的なことを聞いており、 どう考えても、元妻が話しているとしか思えない内容がたくさんあります。 し...

弁護士回答
    3
  • 不正受給の返還金の時効の考えについて

生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7月都条例改正つきまといについて

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月からSNSや動画放送サイトを使い私に対して悪意のつきまとい嫌がらせや恫喝行為をされています 今年の7月都条例改正となり恋愛感情の無いつきまといも罰則対象となると書いてありましたが昨年から今まで続くつきまとい嫌がらせ恫喝行為も新条例で受け付けて貰えるのでしょうか?それとも7月以降のものとなるのでしょうか?実際に酷すぎて警察...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」

ベストアンサー

医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 即時退職は、即時じゃなければいけませんか?

ベストアンサー

会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問についてなぜおこなわれるのか

ベストアンサー

民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 入社後直ぐの退職について

入社後、一ヶ月で退職したい場合は、入社して直ぐに伝えても、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • どうにか今の生活を維持する方法は?

ベストアンサー

昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...

弁護士回答
    2
  • 控訴審終了、上告できるか否か

ベストアンサー

簡単な質問です。 現在、私は本人訴訟にて控訴審(東京高等裁判所)を終えました。判決を待っている身であります。 控訴審は労働審判を経て通常訴訟に移行し、棄却され異議申立てをし、行われたものです。 日本は三審制との記事を見ましたが私の場合はどうなのかよく理解できません。 そこで質問です。 労働審判を経て控訴審まで行きました私の場合、すでに3段階の裁判...

弁護士回答
    4
  • 訴訟当事者が、係属訴訟事件の書類全部の閲覧を申請する場合

ベストアンサー

(1)係属している訴訟事件の当事者が、裁判所が保管している係属訴訟事件の書類全部を、申請の上で閲覧できるということは、どの法律のどの条文に書かれているか、お教えください。 (2)また、係属している訴訟事件の当事者が、裁判所が保管している係属訴訟威厳の書類全部を閲覧したいと申請するときは、事件の担当の書記官がたまたま不在の場合でも、同じ部所の他の...

弁護士回答
    3
  • 審理と判決について教えてください

友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...

弁護士回答
    4
  • 愛知県簡易裁判所について。

愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?

弁護士回答
    1
  • 警察によるメール履歴の閲覧

警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...

弁護士回答
    4
  • 親権について

離婚裁判中です。小4の息子と同居して2年になります。先日調査管報告書が出て、現状の監護状況に問題は無しとあります。息子の意向は、今の家でもう一度家族で暮らしたい、それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話した様です。 この場合、現状維持の原則より、子供の意思が尊重されるでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 床下浸水による保険の保証範囲について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の答弁書とその付属文書

ベストアンサー

私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...

弁護士回答
    4
  • 社会保険から国民健康保険について。

末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と動物愛護法について

刑法で「他人の物を損壊し」た際の罰則を設けているにもかかわらず、さらに動物愛護法で「人が占有している動物」を傷つけた場合の罰則を定めているのには、何か理由はあるのでしょうか? 器物損壊罪の規定だけで十分ペット等を守ることができると思うのですがいかがでしょう? 動物愛護法 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...

弁護士回答
    3
  • 地方税法22条の「秘密」について

地方税法22条の「秘密」の定義について、判例や学説等で何か指標のようなものが示されていましたらお教えください。 例えば、登記簿にも載っているような所有者に関する情報もここでの「秘密」に該当するのでしょうか? 地方税法 (秘密漏えいに関する罪) 第二十二条  地方税に関する調査(不服申立てに係る事件の審理のための調査及び地方税の犯則事件の調査を含...

弁護士回答
    1
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で職場に就業状況の証明請求などをすることができるのか

移送申立の理由が、不安定で低収入で自由に休みを取ることが難しいということもあるのですが、これに相手が反論する場合、弁護士照会などで、本当に休みを取ることが難しい職場なのか、休みはどれぐらいあるのかなどを調べるため私の職場に聞くことがあるのでしょうか?弁護士照会は就業状況などなんでも調べることができるのでしょうか?信用問題があるので離婚問題のこと...

弁護士回答
    2
  • 接触事故

去年、父がマンション敷地内で接触事故を起こしました。事故の時脳内出血を起こしたのですが、窓に目をぶつけたらしく、外傷は全くありませんでした。父は高血圧の薬を飲んでいたので、事故後に脳内出血を起こしたのか、事故前なのかわらないので医師には因果関係ありと言われていました。 症状固定が出たので高次機能障害の申し立てをする為、医師に診断書を書いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • 会社間の貸し借りについて

ベストアンサー

会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 雇用条件通知書

就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。

弁護士回答
    4
  • 契約期間について。5年以内とか?

契約社員の場合、契約期間に年数等の制限はあるのでしょうか? 5年以内とか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚につき、相手方公正証書を発行したいと一方的である。 大方、理解したものの。 【質問1】 12条で甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した。と文言について削除拒んでいる。このまま承諾諾しなきゃいけないとなると、守れない場合、差押されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 主張内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で揉めております。 特に自宅の財産分与で私は継続して住みたいと主張しておりますが 先方の査定額がこちらが取得した査定額から想像も出来ないほど高額な金額を提示されております。 【質問1】 裁判では通らないものと勝手に思っておりますが例えば裁判で先方の主張が通ってしまった場合に継続して住むと主張していたものを売却し財...

弁護士回答
    2
  • 教習指導員 欠格事由に当てはまらない前科

ベストアンサー

【相談の背景】 教習指導員になるために資格を受けます。 欠格事由に当てはまらない前科を持っていて執行猶予中です。 【質問1】 資格試験の際、公安委員会の審査があります。公安委員会は今までの違反歴や前科がすぐにわかると思いますが、その欠格事由にあたらない前科は教習所に共有されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、審査をする段階で公安委員会は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり&和解誓約書

【相談の背景】 W不倫で双方バレましたが私が先に離婚してしまい彼に慰謝料請求いかないように阻止してあげました。ですが、その後彼の奥様より慰謝料請求され、彼は離婚しないからと奥様と私は公正証書を取り交わしました。 彼が慰謝料肩代わりを分割ですると約束してくれた為、独自で誓約書を取り交わしています。それと同時に和解誓約書(手切れ金)も取り交わしました...

弁護士回答
    1
  • 【至急】レアなケース? 被告が死亡

【相談の背景】 本人訴訟中で地位確認請求中 第一回期日が終わったところです。 (企業ではないのですが、わかりやすく会社と労働者に置き換えます。私はいわゆる労働者側です) 訴状提出直後に企業側の会長である山田太郎が死亡しました。 訴えたいのは会社と社長個人です よって被告は ①会社(代表者 山田太郎) ②社長(山田花子) と考えておりました。 ①の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊について質問です。 駅の券売機で駅員と口論になり、カッとなってカウンターを1回叩きました。その際にカウンターにあったチラシを入れているプラスチックのケースに手が当たってしまい、ケースが破損しました。手が当たるまでケースがあることにも気づいておらずケースを叩く意図もありませんでした。駅員にも手は当たっていません。駅員が暴力だ...

弁護士回答
    2
  • 車両(廃棄物)引き渡し請求裁判では、何らかの金銭請求はできませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 トラブルになり裁判を起こし、反訴となっています。車両の廃棄物を不法投棄され それなりの賃料に代わる料金を請求しようと思っています。 これから請求しようと思いますが 当方の起こした損害賠償の方を取り下げた場合、 反訴の車両(廃棄物)の引き渡し事件では 上記の様な請求名目や慰謝料等として請求は可能でしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?

ベストアンサー

マイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の書面 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。 数年前に喧嘩した際、なにかの裏紙に約束を破ったら離婚します。養育費は15万支払います。といった内容にサインをしなければ、即座に離婚すると強制的にサインをされました。 しかし、私の年収は300万程度の為、15万の支払いは現実的に不可能です。 用紙は公正証書とは違い、普通の紙です。 この場合 ①支払い義務は生じてくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書での不倫に関する慰謝料額の明確化について

彼が結婚前に浮気した事実もあり(解決済み)、 不倫など不貞行為に対する婚前契約書を作成予定です。 そこで、違反した場合の慰謝料について質問です。 【1】婚前契約書に明確な慰謝料を記載しなかった場合、   違反したあとに、希望慰謝料額を決め、請求することができるのでしょうか。 【2】慰謝料の平均は100万前後と聞いていますが、   実際の状況によっ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の信用性(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告 主人 被告 妻(相談者) 現在まで二回の準備書面を交わしています。 原告からは今まで何も証拠がなくかなり過去に遡り 嘘や虚偽、誇張で破綻を主張してます。 被告は大量の写真、SNSを証拠として提出しました。 次回は、原告は陳述書を提出すると言っておりました。 また、証拠もつけるとは言っておりました。 (双方弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • アパートの煙草の煙について相談したんですが

鉄骨アパートの下の部屋で、一日中タバコを吸って困ってます。換気扇をつけて吸ってくれと頼んでるのに聞いてくれません、管理会社に相談したんですが紙でやんわり注意したんですが聞いてくれません。紙じゃなく直接本人に言ってくれと言ったらできないと言われました。煙草の煙で体のほうも具合い悪いです、煙草を吸うなと言ってる訳ではないんですけど換気して吸ってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから