法律相談一覧
-
「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」
【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?
会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。 暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書を開示する場合、弁護士さんに同席してもらうメリットは?ありますか?
公正証書遺言を開示する場合、遺言執行人が法定相続人を前に上手く納得頂ける説明が出来るか自信かなありません。弁護士さんに同席してもらうメリットはありますか?司法書士さんとのちがいも分かりませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?
ベストアンサーこの度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て案の作成にかかる期間
ベストアンサー離婚調停を申し立てることになり弁護士さんに依頼致しました。 契約後 調停申立て案が出来ましたら連絡を頂くことになっているのですが1ヵ月半経過でもまだ連絡を頂いておりません。 お忙しいことは承知しておりますが気になってまいりました。 このまま待ち続けた方が宜しいのでしょうか? それともこちらからお尋ねしても宜しいのでしょうか? 御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のエアコンの交換の業者選択について
ベストアンサー賃貸に入居しています。エアコンの交換に関する質問です。 残置物であるエアコンが変な音がするため交換をしようと業者さんに依頼しようとしました。 そのエアコンの配管が特殊で、隠蔽配管というものでした。隠蔽配管は清掃費用等かかるため、普通の配管にしてよいか、仲介業者を通し、家主さんに確認したところ、今入居中の家の施工業者さんに頼むことをえらばれたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流で決めておくべきことは?
本日、面会交流の調停があります。 そこで面会交流にてこれだけは決めておくべき項目などあれば教えていただけないでしょうか? なお、本日の調停は都合が悪いそうで妻は来ません。 また、子供は現在5歳の男の子です。 子供を連れさられ別居してから1年半です。その間子供と数回会いましたが、会えなくなってからは1年3ヶ月です。 そして今月末には裁判離婚にて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の法律相談への、素人からの評価。信じて良いのか?
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトの質問や回答を紹介(転載)しているサイトで、私が前にそのQ&Aサイトで質問した法律相談を2件見つけたのですが、その法律相談への回答に対して、誰が押したのかはよく分かりませんが(多分法律に詳しくない素人が押したのだとは思いますが、本当に誰が押したのかはよく分かりません)、色んな人からの評価が付けられていました。 果たしてこれらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我による後遺症慰謝料請求方法
ベストアンサー中学生の子どもがカット中に耳をハサミで切られてしまい、病院で5針縫いました。 今、治療中ですが 病院の先生は縫合しても耳は皮膚が薄く壊死してしまう可能性があり、その場合耳が陥没する。と説明がありました。その場合形成外科に病院を移りできるだけの治療をしたいと思っていますが元通りにはならない、と言う説明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合意」の言葉の意味
ベストアンサー言葉の事ですが「合意」という事は難しく質問させていただきます。 弁護士を頼んで、水漏れの被害の件で 「責任者と20万+10万=30万円という事で手紙で「合意」致します。」 という事で送られて来ました。 その肝心な弁護士は 「もし、合意であれば8日に合意してください」事です。 そして弁護士はショートメールで 「施設の責任者と後は直接話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急です】質問があります。
昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについての裁判官による尋問の答弁について
ベストアンサー妻の不倫(1年半から2年位)により不倫相手への慰謝料請求裁判を起こしました。 不倫相手は妻との婚姻関係の破綻を主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 セックスレスと家庭内別居は数年になります。妻の不倫が発覚するまでは離婚は考えておりませんでしたが、事実の判明後に先日離婚しました。 今後の予測として元妻がセックスレスや家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 閲覧方法について
ベストアンサー調査官報告書 と 精神鑑定の結果 、離婚調停でのその他 すべて閲覧できるものは 閲覧したいです。 どのようにしたら閲覧できますか 精神鑑定の結果の保存は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
麻薬で執行猶予中、海外旅行に行けるのか
旦那なのですが、麻薬で逮捕され、現在執行猶予中です。 今年バリへ家族で海外旅行に行こうと思ってるのですが、厳しいのでしょうか? 入国できるのか、パスポートが取れるかなど、教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています
ベストアンサー1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人を抜ける方法
会社経営してます。 昨年、信用保証協会付き銀行借入2,000万円、政策金融公庫融資1,000万円を行いました。 無担保、私の個人保証です。 銀行借入は工事決済の短期融資で昨年10月弁済でしたが、当時役員が運転資金にするということで弁済を拒んだため、銀行交渉を任せるために代表権を譲りました。 これがそもそもの間違いだったのですが、現在もお金の流れを公開しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。
ベストアンサーインターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通機関の乗車券を付けた宿泊プラン販売は旅行業にあたりますか?
宿泊業に就いてます。 ホテル、旅館の宿泊料と近隣の交通機関の乗車券をつけた宿泊プランの販売は旅行業にあたりますか。 例えば 市電乗車券付き宿泊プラン、トロッコ電車乗車券付き宿泊プランなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク 損害請求に関して
原付が盗まれ 10代の方が犯人として捕まったと 警察から連絡がありました。 相手の親に、損害賠償(盗まれたバイクの時価だけでOK)を したいと考えています。 お金ではなく、 相手に知らせたいと言う意味です。 あるサイトで 犯人の情報を(名前や生年月日等)聞き 家庭裁判所で詳細を教えてもらい その後、相手の親に請求と言う方法が載っていましたが 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の譲渡にかんする契約の無効化の可否
現在交際中の女性には4歳と1歳の子供がいて、親権は母親たる女性が持っております。 この女性に対し元旦那が付き纏い行為紛いに執拗に復縁を迫っております。また、元旦那との離婚のさい連絡が取れなくなった時点で子供を元旦那が引き取るという旨の誓約書(有効期限の記載無し)とボイスレコーダーによる言質を取られており、元旦那の言いなりとなって辱めを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営母体側の一方的なアカウント停止について
動画投稿サイトにて利用規約に違反しているため停止されました。 「この項では、スパム行為や、自動化システム(ロボット、スパイダーなど)を使用して視聴回数や登録者数などを増やす行為を禁止しています。 ときてまったく身に覚えが無い 寝耳に水で 誤ってアカウントが停止されたものだと思ったので 異議申し立てはしたものの その後一切返答がないまます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について
友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申し立てについて至急よろしくお願いします
ベストアンサー先日第2回口頭弁論をウイルス性胃腸炎で欠席しました。 裁判所に連絡しましたが、後日判決言い渡し期日の指定の郵送がきました。 主張になりたいことがあれば弁論再開の申し立てをするように書かれてました。 そこで質問なんですが、ウイルス性胃腸炎で出席できなかったこととを主張し、診断書を提出すれば再開は認められるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込口座凍結により賃料を振り込めない場合で、振込口座を確認した際拒否された場合の供託方法について
ベストアンサー土地を賃借しています。 貸主が死亡し、賃料を振り込む口座が凍結され、振り込むことができなくなりました。 法定相続人の一人(息子)に連絡を取り、振り込み口座を教えてほしいと伝えましたが、口頭で拒否されました。供託をしたいと考えていますが、この場合供託できるのでしょうか。 出来るとしたらどのような内容で記載すればよいでしょうか。受領拒否になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産評価証明書を取得する際の地番について
相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にしたい
夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 開示したカルテに歯式、主訴が書かれていない。
ベストアンサー歯科で カルテ開示したけれど、歯式、主訴が書かれていない。病院が必ず書かなければいけないものでしょうか? 私は書いていてほしいのです。 どれぐらい書いてもらう強制権があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料の条件
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫が、条件つきで慰謝料を払う提案をしてきました。 条件は、今後、夫と不倫相手に慰謝料請求しないことです。 仮に、調書にそのように記述したにも関わらず、不倫相手を訴えたらどうなるのですか? 裁判所から取り下げを命じられるのですか? 慰謝料の二重取りをしたいのですが、どうすれば良いですか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容を掲示板などに張り付け
ベストアンサー私の書いたラインの内容である人ともめたのですが、その内容を個人名を伏せた上でyahoo知恵袋や2chなどの掲示板に相手には内緒で張り付けてどちらが悪いかを問うのは違法ですか?また相手にバレたときに訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急知りたいのですか お願いいたします
ベストアンサー浮気調査で裁判になり、裁判側から必要とされることはありますか❔また、必要とされた場合ライン履歴をサーバーから得ることはできるんですか❔携帯の中にはトーク履歴は削除してあるみたいです なんにしろ、裁判官側からライン履歴を調べることは可能ですか?不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の準備書面の記述についてです。
相手の準備書面の記述についてです。 反論もしたくないような虚偽や言いがかりのような内容に対しては 「不知」の一言で済ましても大丈夫でしょうか。 できれば「何を言っているか分からない,意味不明だよ」というニュアンスを伝える表現を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪での提訴
ベストアンサー当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士の仕事
ベストアンサー弁護士さんが離婚裁判の依頼を受けた場合、依頼人の離婚後の諸手続きなど、普通はアドバイスをしてくれるものでしょうか? 年金分割の件を聞くと、微々たるものだから する必要がないと言われました。 離婚裁判で、財産分与も親権争いもない裁判で お互い離婚の意志があり、あとは慰謝料問題だけがある裁判でしたが、こんなに面倒な裁判は初めてだと担当弁護士に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送付嘱託と調査嘱託の相違
ベストアンサー文書送付嘱託と調査嘱託の制度の相違についての質問です。 例えば病院が有するカルテを提示して欲しい場合のように、すでにある文書の提示を求める場合は、文書送付嘱託で、病院が有するカルテには記載のない、医師の見解を当事者が質問状にして回答を要求できるのが調査嘱託と考えていいのでしょうか。 それとも文書送付嘱託でも、質問を明記することで、医師の細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産した子を未入籍の彼の親へ養子縁組
はじめまして。 知り合いの代理で相談します。 彼女は20彼は17歳で未入籍で子供ができ出産。 彼女は自分の親には内緒で産んだので子供をとりあげられる心配から 17歳の彼に認知をしてもらい彼の親の戸籍に産まれた子を入れるといっているのですが 本当に可能なんでしょうか? また20歳過ぎた女性がたとえ私生児で産んだとしても簡単に実の親に養育権がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停をするときの書類準備について
ベストアンサー調停を申立るとき、裁判のように、コピーを裁判所と相手分用意する必要がありますか? 調停の場合は、コピーは相手に渡らず、話合いだけということもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場、契約内容変更できますか?
去年の12月にブライダルフェアに行き、当日契約しました。 当日契約の特典で、料理代や衣装代の割引があり、また式場でのアルバム代約18万円プレゼントか 披露宴会場使用料約15万円の割引を選べることになっていて、その時私はアルバムを選びました。 しかし、ゲストハウスの式場だったため一つ一つ高いので、特典の変更をお願いしました。 でも式場からは、契約した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空診療に対する問い合わせ
私は現在とある精神病院に通っている者です。 今年の5月12日に突然親から診療も受けていないのに病院から薬をもらって飲めと言われました。 それまで処方されていた量の倍くらい飲めと言われました。 親にどうして薬をもらってきたのか尋ねたら、その日の診療請求書兼領収書と薬局の領収書を渡せれました。 それを見ると自立支援を利用しているので私の名前で1割負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流について、毎月一回が調停で決まりました。 それからは、トラブルもなく行われています。 ただ、相手方の両親がしっかりくっついて来ており、私としては迷惑です。 どうにか、来させない手続きの仕方や方法があれば、教えてください。 お願いします。 また、我が家はマンション最上階に住んでおり、見送りは玄関まで来ていますが、両親は車で待機して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症らしき人の車の運転について
ベストアンサー近所に明らかに統合失調症の人がいます。人の家の玄関ベルをならしたり,大声で訳の分からないことを叫んだりして,本当に迷惑をしています。警察にも相談しましたが,「器物破損などの事がないと何もできない。」と素っ気ない返事でした。精神病院に通った様子はないのですが,乱暴な車の運転もしています。統合失調症の人は医師の許可が無いと車の運転ができないと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してないと言われた場合の不倫慰謝料のおおよその金額は
宜しくお願いします。 私、42歳、昨年末に妻と離婚しました。大方の理由は妻の不倫です。 その後不倫相手に対し慰謝料を請求し、双方弁護士をつけて再来月に、尋問があります。証人として元妻がくるみたいですが、どうやら向こう2人は話を合わせているみたいです…。 相手側は不貞に対し、結婚していた事をしらなかった、初めて会った時聞いたが、結婚してないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか
ベストアンサー私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!
はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから