36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の変更登記について。

ベストアンサー

父、母、私の三人で資本金5万円ずつ計15万円で合同会社を設立いたしました。 父が代表社員でしたが、私に変更し退任します。それに伴い母も退任します。 なお、資産は二人とも私に譲渡し退社いたします。収益業務を行っていないので資本金に変動はありません。 代表社員を変更。持分譲渡、二名退任。 この際の変更登記は一回で可能でしょうか。 必要書類は、変更登記...

弁護士回答
    2
  • 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • 本人による遺言書の無効化について

公証役場に預けた遺言書を、本人が破棄する場合 どの様な手続きが必要で、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 破棄以外に無効化する方法とかはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産についておしえてください。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善の対応無し。退職届の処理。突然の自宅待機。

先日職場の同僚に、名指しでは無いものの同じ職場の人間(第三者)から見て私の事だと分かる内容で、批判する内容のものをSNSに投稿されてしまいました。 個人的に対応するつもりでいましたが、相手が職場でその件について相手の都合の良い形で話を広められてしまった為 ・事実とは異なるという事 ・SNSに悪口を書くような人とは、とてもじゃないがこれまで通りに業務が出...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?

ベストアンサー

金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの景品表示が誇大である事を理由にスクール費用の返金を要求できますか?

ベストアンサー

プログラミングスクールに通っています。半年で50万円のスクール費用です。スクールのホームページには受講した94%が挫折していないと記載されていました(一部注釈はありましたが)。しかし、実際は同期の7割が挫折する程に内容が難しく、また自力で進めなければいけない内容であり、単に習って進めていくカリキュラムではありませんでした。スクールの担当者からはヤル気の...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。

期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか?  また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?

ベストアンサー

私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品返還請求、少額訴訟を検討中の時証明しなければならない事柄について

ベストアンサー

私物返還の件で仮に裁判の時、証明責任はどうなりますか教えてください。Aに預けていた物をBが持ち去り占有している事件。A,Bも知らない事。と連絡を遮断。Bに対して、物品返還、少額訴訟、検討中ですが、私が証明すべき点は、Aに預けた事実とBが占有している物品。以外見つかりません。いつ持って行ったかは不明なのはA,B連絡遮断で確認取れないし、事実を白状しないと不明...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出先について

ベストアンサー

答弁書の提出先は正、副本共に裁判所に提出という認識で合ってますか? 準備書面は、裁判所と原告(または被告)に郵送するのでなぜ答弁書は違うのか不思議に思いまして。 私の解釈が間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 答弁書の作成について

親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予5年保護観察中の交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察の有罪判決を受け1年10ヶ月余り経過しており、昨日交通違反をしました。昼間にに国道を乗用車で走行中、オービスが光りました。法定速度50KMの国道でした。オービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。 この場合罰金か反則金?が課せられるとあと思うんですが、現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則ができて、労働条件が変わってしまいました。

従業員が10名未満の会社です。 今年に入ってから会社独自のカレンダー・就業規則・三六協定等が作成されたのですが、もともとの労働条件と違い、納得のいかない事があります。 1 社長が勝手に任命した男性社員に、労使協定等の書類を並べて「これにサインして、これも、これも」とサインをするよう促した。(サインした本人は何の書類なのかわからなかったと言っていま...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性とぼったくりバーへ。念書でツケた未払金の支払い義務はありますか。

マッチングアプリで知り合った女性と飲みにいく話になり彼女指定のバーへ。止める間もなくおかわりを繰り返され、15万円を請求されました。私自身が注文したドリンクは多めに見積もって1万円程度です。 手持ちが足りず、所持していた2万円を回収され、未払金は念書(住所・電話番号・名前・支払い日時・金額)を書かされました。 店を出た後、女性は一切払うそぶりを見せず...

弁護士回答
    1
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新後の連帯保証人死亡による更新、退去

前回更新時法廷更新された賃貸に住んでいますが、次回の更新はないはずですが、連帯保証人の印鑑登録書などは2年ごとに求められますか? 連帯保証人(父)が死亡した場合、他に連帯保証人をたてられない場合は相続人(母)に連帯保証人が移るとおもいますが、その時は法廷更新が無効になりますか? 連帯保証人だけの変更になりますか? 母が年金受給者の場合、退去させられま...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの臭いに対しての対策費用の請求

賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民のタバコの臭いが部屋に入って来ます。 対策として、扇風機とサーキュレーターを外に向けて強で回していても、部屋に入ってきます。 大家に言っても効果がありませんでした。 この場合、どうすれば良いのかわかりません。直接言ってしまうと、手が出てしまうので言うのは辞めています。 ペットもいて煙の臭いがすると、押...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括についての公正証書と課税

ベストアンサー

養育費 一括請求の税金について 養育費を一括請求しようと思ってますが、本来貰えるべき妥当な金額は、私の現状だと月6万×12ヶ月×20年 で1440万円です。 しかし、新生活の初期費用などの不安などもあり、後から貰えない不安も重なり、一括請求するかわりに、減額して、半額の720万円で養育費を20年分の全額分として打開案とし。公正証書に記載しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと引き抜きトラブル

ベストアンサー

現在予備校で講師をしております。 就業中に学生から予備校の退会に関する問い合わせがあり、私は営業部に聞くようにとアドバイスを行いました。しかし、その学生は退会後に私から予備校外部において個別指導を受けようとしていたようで、相談を受けた時にその旨を言われております。私は、退会できるのであればそれも良いのではないかと濁しましたが、どうやらここから問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への着手金について

ベストアンサー

不倫相手の男へ慰謝料を請求するため、弁護士に着手金(約21万円)を支払いました。 こちらで分かっている男の住所を確認するため、弁護士の先生が居住地域の役場に住民票発行を依頼し、入手できました。ただし、慰謝料請求(内容証明の郵送)はこちらからのGoを待っていただいている状態です その後の妻との話し合いで男へ慰謝料は請求しない(妻のみ)となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について。銀行振り込みだど給与が2,3万減額とは。

【給与の支払い方について】の相談です。 概要 主人は内装工をしており、親方から毎月10日に前月の日当×出勤日数分が給料として支払われます。 以前は手渡しで封筒に合計額面が書かれ渡されておりました。 3ヶ月ほど前から振込みに変えてほしいとお願いしたところ、2ヶ月は振込みにしてくれましたが、今月はまた手渡しにされたため理由を聞いたところ 「振込みにした...

弁護士回答
    1
  • 亡くくなった人の給料の受け取り同意書について

同意書または委任状の作成について お父さんが亡くなり 最後の給料を受け取りに会社に行く予定なんですが まだ司法書士さんがおらず 自分の方で同意書または委任状を書いて 代表として自分が行く予定です 相続人は二人 自分と弟です 仕事の関係上自分しか行けなく 弟と自分の同意書または委任状を書き 会社にもっていこうと思っています 弟の同意はあります ...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟(インフォームドコンセント)について

本人訴訟の原告です。被告は医師です。 来月、当事者尋問があります。手術にあたって同意の有無が争点です。ですので被告はあらゆるウソで固めてきています。 本来であれば立証責任は被告にある(抗弁)のですが、被告は答弁書や陳述書では、「私は言いました!」、「原告は言いました!」の連発です。しかも、医学的見地からして問題ありません、としか言ってきません。...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の説明義務違反の証明について

以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...

弁護士回答
    2
  • 事実相違の理由による一時保護通知書の撤回について。撤回は可能ですか。

7ヶ月の子供がちょっと目を離した隙にベビーベッドから転落して大腿骨を骨折しまい、病院から児童相談所に通告され一時保護されてしまいました。 <経緯> 当日すぐに病院で診てもらい、全身の触診と頭部CTで異常なかった為帰宅。 次の日右足が全く動いてなかったのが気になって、2日後に再度受診したところ大腿骨骨折が判明。 病院が1度目の受診で骨折に気づかず、誤診...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士を無視した直接連絡から考えられる相手方弁護士の意図

ベストアンサー

離婚問題において互いに弁護士を雇っているにもかかわらず、相手方弁護士が当方弁護士を介さず当方に直接電話連絡してきました。 「私に直接連絡せずこちらの弁護士に連絡してください」としか話しませんでしたが、このように弁護士を無視して直接連絡することは通常あることですか? 相手方弁護士の意図について考えられることをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分の相手方です、反論したい

ベストアンサー

審判前の保全処分申立書(子の引渡し)が届きました 弁護士さんに数件あたりましたが、引き受けてもらえません 自分でなんとかしてやろうと思います 期日もギリギリ、嘘だらけ、ずるいと思います 答弁書を書けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、二審の主張について。

ベストアンサー

民事裁判の二審で主張をする場合主張をするのは自由なんではないのでしょうか?詳しくお話するとあまりにも長くなってしまうので簡単にはご説明すると相手側に嘘をつかれ一審は負けました。二審も相手側は本当の事を言ってくれないので負けそうです。でも、そのうそは警察が調べれば分かる事ですし、相手の詐欺未遂も分かります。なので私は本当の事を言ってくれたら刑事事...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の作成のやり方について。

答弁書の作り方を教えてください。 初めてなのですが、どうやれば 良いのか、不安でいっぱいです。 東京簡易裁判所に出したいのですが、 どう作成すれば良いのか、分かりません。 弁護士に相談です。 1、答弁書はどういう風に すれば良いでしょうか。 [作成の仕方です。] 2、答弁書の作成のやり方を 教えて欲しいと思います。 [初めて作成したいので、 や...

弁護士回答
    1
  • 男女ドライブ警察介入

ベストアンサー

初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。

弁護士回答
    3
  • 自分の土地にある井戸をお隣さんの為に残さないといけないですか?

マイホームを建てる為に土地を購入しました。 隣近所にご挨拶に伺った際私たち土地にある 井戸水を使わして欲しいと言われました。 私は自分の土地に井戸がある事をこの時に 始めて知りました。 近所づきあいも大切な為井戸を残し家を建てるつもりだったのですが、建築を進めると井戸を残すのが厳しくなりました。 しかし隣の方は前の土地主と井戸を使う契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?

ベストアンサー

お互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者の指定審判な関する調査報告書

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者の指定の審判における、調査官の調査報告書に関してですが、調査官は、裁判官が依頼した調査を、双方の聞き取りや、家庭訪問等を行い、双方が出した書類等も含めて、確認をし、調査報告書として、その結果を調査官の意見として記載するものではないのでしょうか? 今回の調査報告書では、相手方の状況・未成年者の状況・家庭訪問の結果が書かれてお...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法違反について

ベストアンサー

質問です。 私は不動産屋で事務をしていますが、従業者証明書の交付を受けていません。 総務にくださいと言ったところ、事務員には発行していないと言われました。 またお金がかかるから簡単に発行できないとも言われました。 これは宅建業法違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について

パートの有給休暇について教えてください。 一年毎の契約更新、労働契約書には、1回約6000円、4〜6時間程度の勤務 施行が入れば 登録しているパートに連絡が入り仕事に入る形態です。 なので決まった労働日数及び時間は決まっていません。6時間を何時間オーバーしても残業代は付きません。 請け負った仕事を完了して 初めて1回分の手当が付きます。 給料も少ない月も...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての前提条件について

23年の夫婦生活ののち熟年離婚しました。 その場合の年金分割について相談させてください。 私は給与所得を得ているサラリーマンです(元夫) 妻は長年アルバイトで給与を得ており、年間200万円を超える給与を得ておりました。 23年の婚姻期間のうち、妻を私の扶養家族としたのは約13年(150ヵ月)であり、残りの10年は 妻本人の意思で私の給与の扶養家族から外れ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の補充尋問は判決にかなり影響しますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判の尋問が終わりました。 こちらは原告で被告は妻の不倫相手、妻は被告の証人です。 別居3ヶ月後に不倫が発覚しましたが、被告は私の妻へのモラハラ(スマホの日記)と三年前の女性関係(プラトニックなもので、事実として肉体関係は一切ありません)を理由に婚姻関係の破綻を主張してきています。 妻への尋問と私への尋問までは思い通りに進んで...

弁護士回答
    2
  • 私道抵当権についてのクレーム

ベストアンサー

ハウスメーカーの担当者です。 お客様の提携ローンの抵当権設定について、私道持分について抵当権設定をすると説明をしていましたが、細かく分筆されている長い私道で、家の近くの部分は設定されると知っていたが、遠くの部分(公道に接している部分)まで設定されるとは聞いていないというクレームを受けました。 説明不足とは思えないのですが、一筆ごとに説明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • 裁判中。元夫が私の幼なじみと不倫発覚で離婚。不倫した2人が共謀している。今後どうなる?

元夫と婚姻中に不貞行為の写真が発覚問い詰めた所私の幼なじみで、幼なじみに不貞行為前の下着姿の写真を確認してもらい私かもしれないと言ったので200万で慰謝料の契約書を交わし慰謝料分割払いを1回だけ振り込んだ後慰謝料が振り込まれなくなったので裁判を起こしました。裁判が進む中で幼なじみは寝ていたので覚えてないと主張し元夫と幼なじみの間で強姦とゆう事で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 控訴審開始時における和解勧告の意味

ベストアンサー

解雇無効の争いについてです。 一審で大敗して、解雇有効とされました。 追加の証拠をかなり提出して控訴してみると、東京高裁から和解勧告が出ました。「一審の事実認定は厳し過ぎた、和解はどうか」と。 しかし高裁としては、解雇有効は変える気がないようなことを、担当弁護士から聞きました。 このような場合、解雇無効の希望があるのでしょうか。次のようなことが...

弁護士回答
    3
  • 金融機関での預金の払い戻しについて

ベストアンサー

先日郵便局でお金を下ろしに行ったところ、高額なので証明書を提示してくださいと言われました。 本人確認をしないといけないのはわかりますが、この「証明書を確認する」という行為は何の法律が根拠になっているんでしょうか? 善管注意義務?というのがあるのはどこかで聞きました。 差し迫った問題ではないのですが、法律のプロでいらっしゃる弁護士の先生方に伺った...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛、不倫による会社の介入

私は同じ会社の既婚女性とお互いに惹かれあい、仕事終わりに話をしたりするなかでキスしてしまいました。それ以上の事はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が会社の上司に伝え、会社の人間3人くらいから内容をしつこく聞かれています。 業務外の事で電話がきたりして圧力がかけられ精神的に辛いです。 相手配偶者、会社のやっている事に問題はありません...

弁護士回答
    4
  • FAXについて、どこまで配慮すべきか

ベストアンサー

裁判の相手方が本人訴訟の場合、相手が書面に電話番号とFAX番号を記載していれば、その相手方の自宅に、裁判の書面をFAXしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?

ベストアンサー

オーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と養育費その他請求可能な費用

ベストアンサー

来年3月に未婚で出産予定です。 婚約はしていますが(婚約指輪をもらっただけ)、些細な事で電話で揉めてから音信不通です。 ご相談したい事は、 ○胎児認知の流れ(必要書類等)を教えていただきたいです。 ○養育費、分娩費用、検診費用、相手が支払うと言った産前の生活費の補填分は請求可能でしょうか。 ○公正証書を作成したい場合、産後にした方がよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれるもの、妥当額

前妻に子ども2人(中高生)1人10万の養育費。子どもたちの携帯代は養育費とは別にこちらが負担。 夫は離婚後1年で再婚し、翌年子どもが産まれました。 年収が、500万ほどに下がり、この先まだ10年ほどあるので、払っていけないので、減額を依頼しようと考えてますが、1人いくらが妥当ですか? こちらは税金も払っていますし、それも考慮されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから