36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問時間をオーバする場合の工夫、時間内に収める工夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 原告から被告尋問への尋問は、通常反対尋問なのですが、不慣れなので主尋問とさせてもらいました(人証申請提出済み)。 申請ではたくさん聞きたいことがあることと不慣れなので40分を希望したのですが、被告側の主尋問が20分であったことからこちらの尋問時間も20分とされてしまいました。 今、尋問での質問一覧を作って証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介手数料の徴収について

【相談の背景】 当社が人材紹介会社です。 例えばこういう求人をかけたいと依頼があったタイミングで、100万円の費用を徴収し、採用できなかった場合も返金は特段しない。またもし、採用できても追加徴収はしない。といったスキーム。 職業紹介のガイドライン内に届出制手数料という記述があったのですが、徴収タイミングがわからず。 また世間一般的に見ても成功報...

弁護士回答
    1
  • 求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。

【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...

弁護士回答
    2
  • 少年審判、保護観察処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 名義変更時の必要書類の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するときについて

ベストアンサー

【相談の背景】  会社を退職するときに関しての相談です。 【質問1】  引き継ぎというのは義務なのですか? 【質問2】  退職時のマナーというものがありますが、労基法ひとつまともに守れない会社にマナーもなにもあるのですか?私ならバックレます。

弁護士回答
    3
  • 裁判における質問状について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟による民事裁判中ですが、被告が嘘ばかり述べています。 【質問1】 通常裁判所に提出する書類は、訴状、答弁書、準備書面、書証ですが、被告に聞きたいことが沢山ありますので、他に被告に対して質問状を提出してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特許侵害訴訟で被告の売上額を知るために文書提出命令申立書に書かねばならない情報は、どのようなものか

ベストアンサー

【相談の背景】 特許侵害訴訟などでライセンス相当額を損害額として請求するとき、被告製品に関する被告の売上額を知るためには、文書提出命令申立書を原告が出すのだと、以前にお聞きしました。 この文書提出命令申立書に原告が書く内容としては、被告の売上額を知ることができる文書を被告に出させるために必要な情報を、原告が書かねばならない訳ですが、その売上額を...

弁護士回答
    1
  • 社長業の名義貸しについて

【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...

弁護士回答
    2
  • 示談書案(和解同意書案?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 「状況」 元彼女から婚約破棄と中絶したことに対して慰謝料を請求されています。 今度、和解同意書作成のために2人で会って話す予定です。 和解同意書は僕の方である程度作成してあります。 【質問1】 そこで質問ですが、流れとして示談書案(今回の場合は和解同意書案?)の掲示が必要かと思いますが、示談書案とは具体的にどういったものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議案書の記載内容の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社(同族)で取締役会設置会社の株主です。2点教えてください。 株主総会の議案書のことでお尋ねします。 ①毎年議案書に役員報酬のことが記載されていません。定款で定めはなく、過去に株主総会で取締役会一任したことはなく、上限額を決議したこともありません。報酬総額は議案の「営業計画書の承認を求める件」の予算の中の、役員報酬の項目で...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?

【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した場所の証明は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 顔が写っていない静止画の盗撮画像が、確実に盗撮されたものであることを立証する際、撮影された日時や場所を明らかにする必要があると思いますが、例えば学校で盗撮をしてしまった場合は、学校名だけでなく、教室の場所まで明確でなければ立証できないのでしょうか。会社での盗撮なら、会社名や建物名だけでなく、フロアや部屋・部署等の詳細まではっきり...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄について】婚約が成立しているか?金額が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 現在、婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求されています。 婚約が成立しているかと、金額が妥当かを知りたいです。 ①婚約状況 ・2019年2月に婚約指輪を受け取った (※破局時に返...

弁護士回答
    3
  • フリーランスエンジニアの客先常駐と偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの会社を経営しています。 フリーランスエンジニアの方に準委任契約で業務をお願いする場合の、偽装請負についてです。 【質問1】 セキュリティの観点から、フリーランスの方にはオフィスに来て頂く必要があるのですがこれは偽装請負になりますか? 【質問2】 指揮命令権について、システムの都合上、ある程度進めて欲しい順序や、プログラムの...

弁護士回答
    2
  • WEBサービス上での債務不履行について

【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金した場合について

【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間3年以内、子なし、離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 婚姻期間3年弱、配偶者と不倫相手の不倫関係が2年弱、 現在、不倫相手へ慰謝料の請求をしております。状況としては以下です。 ・性交渉は20回以上 ・既婚者だと分かった上での不倫 ・複数回の旅行 ・ペアリングをつける等 ・性交渉の動画や画像などが発見された ・離婚はしていない ・子なし ・入籍直後からの不倫関係のため、当方はショックか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停他の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行います。 色々不安なのでアドバイスをお願いします。 男は、不利なのでしょうか? 【質問1】 1 妻と会うのでしょうか?なるべく会いたくないです。 2調停員に何を話せば良いのでしょうか? 3妻に残した荷物を勝手荷物処分して問題ないでしょうか。婚前の荷物も有ります。 此方は、再三取りに来てくれと

弁護士回答
    3
  • 偽ってデートに応じていて判明したときの金銭補償

【相談の背景】 婚約であることを隠して相手にご飯を奢ってもらったり多めに払ってもらっている人がいたとします 相手に婚約だと判明してしまったとき今まで奢ってもらった分や多めに払ってもらっていた分を要求されたらこの人は返金しないといけないのでしょうか? 既婚であることを隠していたときも同様でしょうか? 同棲のときも同様でしょうか 【質問1】 今まで...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の兄弟が実家に逃げ帰って来てしまった対処方法

【相談の背景】 保護観察中の弟が身元引受けた人から実家へ逃げ帰って来てしまっています。 受け入れてしまった親にも責任を問われてしまうのでしょうか? 保護観察面談のネットをみるとしばらくすると逮捕状が出るなどと記載があったので、不安になってしまいました。 この場合私は実家から離れている為、なかなか行くことができません。 実家には、親がいますが、高...

弁護士回答
    2
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...

弁護士回答
    2
  • 学内での落とし物の処分

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 年度末で整理をしていると、大量の落とし物が出てきます。 貴重品などもありますが、1年以上たったものなどもあります。 どこかの時点で、処分するのですが、現在はお金を払って処分するような状況です。 まだまだ、使えるものなどもあり、何とか有効活用できないかと思っています。 【質問1】 リサイクル・バザー...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 会社の定款につきまして。

ベストアンサー

株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立理由書に書く順番を教えてください。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に、審理不尽、最高裁判例違反を書きますが、 どちらを先に書くのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権執行の手続きの仕方

ベストアンサー

養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...

弁護士回答
    4
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票取得にて

ベストアンサー

現在離婚調停中で相手方と別居している状態ですが相手が住んでいる役所で住民票を取得しました。 そうすると役所から住民票出したと相手方に伝わり、刑事告訴すると言ってきました。刑事告訴しないことを条件に無理な養育費を要求してきましたが、この条件を飲むつもりはありませんが刑事告訴できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について

ベストアンサー

お相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に書かれている別途規程について。

就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による原告住所の記載ミスへの解決策をご教示いただきたいです

勝訴判決を得たものの、当方(原告)の弁護士による書類の記載ミスで当方の住所記載が間違っていました(マンションの部屋番号が実在しない階になっている)。(部屋番号が正しかったとしても住民票を移していないセカンドハウスの住所でもある)。そのまま放っておいてもよいようなものを(私にはそう思えるのですが)、弁護士が愚直に裁判所に話をして話が前に進んでいな...

弁護士回答
    1
  • 訴状謄写の利害関係者とは

ベストアンサー

訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?

ベストアンサー

夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...

弁護士回答
    4
  • 結婚し姓が変わり子どももいる私が、子どものいない伯母の親子関係の養子縁組ができますか?

ベストアンサー

伯父が亡くなり子どもがいない伯母の養子縁組を考えています 私は現在60代です 10歳の時、子どものいない伯父夫婦の養女になり、12年間一緒に暮らしました しかし、私が結婚する時反対され、養子縁組も解消されましたが私に子どもができてからは良い関係にもどり、今ではなにかと 私を頼ってくれます。 伯母は90代で一人暮らしをしていますが 難しい事〔複雑な家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?

ベストアンサー

賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、   貸主が「3番の位置は空いてい...

弁護士回答
    2
  • タトゥーで解雇されるのは不当解雇ですか?

私は20代大学生で塾講師のアルバイトをしていました。オーストラリアに住んでいたので休暇でオーストラリアに戻り、タトゥー(刺青)を入れました。 そのことを塾長には直接言ってなかったのですが、ひとりの生徒にタトゥーがあることを言いました。その生徒が塾長に言ったようで、それからシフトの電話が来なくなりました。何回かこれからのスケジュールについて電話する...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と即日退職について

ベストアンサー

友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • 給料振込み先を支店まで指定された

ベストアンサー

この春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...

弁護士回答
    1
  • 親権が無いと困ること

ベストアンサー

結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。

弁護士回答
    3
  • 【雇用契約】契約社員から正社員。

ベストアンサー

2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停直前の弁護士解任について

最終回、調停まで、数日しかありませんが、依頼した弁護士と信頼関係が結べず、調停当日に会うと思うと、胃が痛く、体調が悪くなっていきます。数日前でも、解任できるでしょうか?又、解任の仕方を教えて頂きたいです。 支払いについては、もう弁護士本人の声も聞きたくないのですが、弁護士会に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから