法律相談一覧
-
悪徳不動産業者 対処法 教えてください
こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の際に簡単な質問を相手弁護士に尋ねたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で被告として本人裁判しているのですが、次に自分が準備書面を書く上で、原告の準備書面の中で確認したい事があります。ですが、それはごくごく単純な質問で、例えば「準備書面の中には車があったと記述されてますが、その車の色は何色でしたか?」という程度の内容です。なので次の口頭弁論ででも相手弁護士に尋ねたいのですが、これもわざ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用計算について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の判決を今月末に控えています。 勝訴したら来月早々訴訟費用計算書を書記官宛て提出したいと思い準備中です。 【質問1】 裁判費用に、訴訟送達時に被告に送って訴状が不在のため裁判所に返送されたため、裁判所から現地調査等支持された際に要した住民票や会社法人登記簿請求にようした費用(住民票代、登記簿代、郵送費)は請求出来るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの連絡無視してていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子会社Aと子会社Bの吸収合併における孫会社Cの株主についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は純粋持株会社です。 ①子会社A、②子会社B、③子会社Bが100%株を持つ孫会社Cがあります。 子会社Aを存続会社とし、子会社Bを消滅会社とする吸収合併をする場合についてのご相談です。 【質問1】 孫会社Cの株主は当然に存続会社である子会社Aになりますでしょうか。 【質問2】 当然に承継される場合も共同で株主名簿書換請求をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立における株式不発行にした場合の出資者の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を設立しようと思います。株式会社にします。株式は、発行しないようにします。株式の譲渡制限は、つけません。上場は、しません。 【質問1】 投資した出資者に株式が発行されない場合、もし、株式(出資分)を他者に譲渡する場合、譲渡する者の出資分を譲り受け者にどうすれば証明し譲渡できますか? 【質問2】 この会社の株主は、誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的なストーカー行為に対する被害届等について
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非公開企業の決算書の閲覧は可能ですか?
【相談の背景】 非公開株式会社の決算書は見れますか? 会社の迷彩を知る権利はあると思いますが? 【質問1】 何らかの制約はあるのですか? あるいは全く見れないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 原告の立場です。勝訴して、財産がわからないので、財産開示手続き予定。財産開示手続きの拒否及び不出頭の場合の対応について。 【質問1】 刑事罰とのことですが、原告が警察に告訴をして受理、捜査をしないと逮捕に至らないですか? 【質問2】 財産開示手続きを行うと被告が財産を隠した後で開示する事が出来ると思うのですが、何か対策はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性のストーカー行為
ベストアンサー男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?
ベストアンサー風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例年と違うように大学試験を採点するのに違法性はないか
ベストアンサー大学のある科目では毎年合格点に平均点が達しておらず、底上げをして不合格者を30人くらいにまで絞っています。しかし、今年は底上げをせずに60人近く不合格者をだしました。難易度も学生の質もそんなに変わっていないはずなのに年度によって合格するかどうかが決まるのっておかしくないですか? なにかしらの違法行為があれば卒業後に訴えて苦しめたいです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名義を勝手に使われていた場合
ベストアンサー夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてストーカー規制法違反で警告を受けました。
2ヶ月程不倫をしていました。男性が既婚者、私は未婚です。奥さんに不倫をばらした、ばらしてないで別れる時に揉めて、(実際私は不倫をばらしていません、他の女がばらしました)頭に来たのでSNSで嫌がらせをして、警察に通報され、警察に呼ばれストーカー規制法違反で警告されました。 奥さんにこの不倫をばらしてやりたいと思っています。奥さんの職場が美容室なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で調停中などのときの規定について
裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の書類の提出について
戸籍書類の提出について 婚姻届は時間外や土日などに提出した場合、月曜に審査したとしても不備がなければ受付した日が受理日になると聞いたのですが その他のどの戸籍の書類でも同じ扱いなんでしょうか? 郵送で土日に受付したものも含めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の会議について
小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後のストーカー行為についてお願いいたします。
ベストアンサー不倫後のストーカー行為にいて。 奥様のいる外国人と不倫をしていました。何十回と別れ話をしてきましたが。その度に暴言や脅し、家で暴れるなどの行為があり怖くて結局別れるに至らず現在に至ります。私には子どもがおり、小学生なので近所からの目などもありどうしても暴れられると謝り落ち着いてもらうことしかできませんでした。強姦されたり、暴力もありました。包丁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?
性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの定義って?
特に問題もなく順調に交際してる相手の家の前で 記念日などに連絡をしないで帰りを待っている行為はストーカーなのでしょうか? 待っていると言っても家の前でつったって待っているわけではなく少し離れた所で車の中で待っている感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の所有権 他について
① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写しの不正取得に関して
最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの営業の嘘は詐欺にあたりますか?
ベストアンサーキャバクラの客に 当時付き合っていた時に貸したお金を返して欲しいと連絡がありました。 自身は営業で、付き合っている認識はありませんでした。 プレゼント、タクシー代や、チップもろもろは、枕営業もしましたしその見返りだということは相手もわかっていたはずです。 金払いの良い客でしたので、かなり仲良くしていました。 営業ですから、彼氏面させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について
【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬減額について。同意できないと言われた場合に認められないのでしょうか?
【相談の背景】 定時株主総会で会社の経営状況悪化により役員報酬の額が減額と決まりました。 役員は全部で3人です。 持ち株は私が代表取締役として90%保有、弟も取締役として在籍しており10%保有しています。弟は事務所に数時間来て新聞を読むなどして帰ってしまい、会議も欠席するなど、もともと経営に関わる気がなく勤労態度に問題がありました。今回の定時株主総会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が亡くなられている、かんぽ生命における死亡保険金の分割割合などについて
生命保険の死亡保険金の分割割合についてなのですが、受取人(父親)が既に亡くなられておりどの様に分けられるのか仕組みが分からず困惑しています。 生命保険の対象になっているのは祖母で、亡くなられて(逝去日は昨年12月中頃)半年以上経過した後に生命保険に入っている事をハガキ通知によって知りました。 自身は祖母が亡くなった事を知ったのは今年9月の終わり頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反での事情聴取からの流れ
ベストアンサー青少年保護育成条例のことについて質問します。 現在私は20代で相手の女性は16歳です。 今回警察の方に任意同行を求められ、被疑者という形で警察署で事情聴取を受けました。 そのことについて書きます。 相手の少女とはチャットアプリで知り合い深夜に待ち合わせて、自宅に招き入れ合意の上で性行為がありました。後日もう一度会い同じように性交渉がありました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて(入金済)
ベストアンサーお世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップがない2回めの飲酒運転の処罰と今後の流れについて
10日ぐらい前に物損事故をおこし、当て逃げをし、飲酒運転で捕まりました。 その際、切符の交付がなく、結果は後で郵送するとのことです。 なお、8年ぐらい前に、飲酒運転で捕まった経験があります。 下記3点につき先生方にお伺いします。 1.予想される刑罰について? 2.今後の流れについて? 3.今後の対策について? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権利証明する書類は株主名簿以外にもありますか?
ベストアンサー私の曽祖父がとある大手会社の大株主であることが興信所の調べで発覚したのですが、株主の株式保有状況は株主名簿に載るようになっているのは知っていますが、このとある会社の大株主であることを公的に証明してもらうにはどうしたらよいですか? また、株主名簿以外にも登記簿に載るのですか? 載る場合は何という登記簿ですか? 登記しないと株式の権利を行使できないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為について
下記の弁護士の回答のように、コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為は著作権法に抵触したりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_200109/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の成年後見人実務について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の成年後見人をしております。判断に迷うことについて、家庭裁判所の書記官へ紙の連絡票で判断を仰ぎながら、実務を行っていますが、この返答については、口頭で行われています。 【質問1】 稀にいただいた返答が正しいのかな?と思うこともあるのですが、文書でいただく方法はないのでしょうか。 【質問2】 後に成年後見人として、善管注意義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における当事者尋問の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の初期費用キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)
ベストアンサー【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止命令と勾留につきまして。 妻の度重なる暴力、刃物で脅されて手を切る等があり、4度目の逮捕で改善されない為に接近禁止命令を今申立て中です。 接近禁止命令はお互いの言い分を聞くらしいですが、勾留中の場合においても裁判所に連れてかれて聞き取りはあるのでしょうか? また、発令した段階で留置所での手紙のやり取り及び面会は不可にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから