36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について。 妻と間男との間に役3ヶ月間の不貞関係がありました。 妻とは元々円満で、今後離婚する予定もありません。 その場では間男の「お金がない」という言い分を信じ、調べた相場の下限である50万円の示談金支払いをもって解決としました。書面などには残していません。 しかしながら、その後間も無く間男は200万円以上するスポーツカーを購入して...

弁護士回答
    3
  • 調停代理人について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の相手に子の面会交流、婚姻費用請求の調停を起こされました。受ける側は弁護士に調停代理人として依頼するのが一般的でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 委任契約書をもらっていません

ベストアンサー

昨年諸事情により裁判をすることになり 弁護士さんと契約をしました。 ただ、最近連絡にルーズだったり不都合な ことが多くて、裁判前に別の弁護士さんに お願いし直そうかと思ってます。 そこで問題なのが、委任状のみ交わして、委任契約書をもらってないことです。 友人の紹介だったということもあると思うのですが、簡単な報酬金額の紙だけもらいました。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では

ベストアンサー

友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で合意ができる範囲について

ベストアンサー

被相続人Aの相続財産について,共同相続人B,C及びDが家庭裁判所において遺産分割調停を行い当該調停が成立しました。 ところが,調停調書の中で,本件遺産分割とは直接関係がないと思われる第三者甲の財産をB及びCが相続登記をした上,これをDに贈与する旨の合意がされています。 この合意は被相続人Aの遺産分割調停とは直接関係がないと思われますし,通常の民...

弁護士回答
    3
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた。対処について。

不倫相手の実家にまだ元奥さんは住んでます。 不倫相手の元奥さんからLINEで連絡がきました。 離婚してるから関係ないが、一緒になるなりなんなり好きにしてください。 手出したなら一緒になるなり最後まで面倒見てください。 それができないなら連絡も取らないで、会わないで下さい。 相談して決めてください と連絡がきました。 そこで弁護士さんに相談なので...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。

店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...

弁護士回答
    2
  • 診察拒否は正当な事なのか

約10ヶ月程前から、病院の精神科に受診しています。先々月くらいから、医師と薬の量で信頼関係が上手くいかず。医師は、一種類の薬を辞めれば、もう一種類の薬の最大限量だせる。と言いました。しかし、後付けで、喘息があるから、そんなには出せないと。 以前、長く診察時間をとってしまった経緯があり、約束はしていないが、毎回、担当医師はタイマーで30分測り、診察を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁手続き後の各申請の費用について

ベストアンサー

義理の親から養子離縁をしてほしいと言われ近日中に手続きを進める予定です。 離縁手続き後、私(子)は、文字通り最初の戸籍に戻り氏名も変わります。 そのあと運転免許証であったりパスポートなどその他 氏名の変更をしなければならないかと思います。 質問: 1.例えば、パスポートの氏名を変更する場合は費用が掛かります。 疑問点: それは私(子)が今後す...

弁護士回答
    2
  • 破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、のぞき、これは立件されそうな事案ですか?

ベストアンサー

現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。 その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらっ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスで重要なアイテムの1つとなります名刺

ベストアンサー

弁護士の先生おはようございますm(__)m 宜しくお願い申し上げます。 ある大学の学部の公式ホームページに私が保有しています資格が紹介され、役立つ資格といった感じで紹介がされております。 その資格を保有している場合、〇〇〇大学〇〇〇〇学部推奨ということを名刺に印字をしても法律違反にはならないでしょうか? 大学の学部の公式ホームページは、私が...

弁護士回答
    3
  • 参考人 供述調書の書き方

ベストアンサー

お恥ずかしながら、未成年の息子がある容疑で逮捕 勾留されております。 担当の刑事さんからお電話で、次回面接時に参考人供述調書を書いてきて下さいと言われました。ですが、インターネットで調べても直接警察署等で話した内容を供述調書として記名捺印したことしかでてこず、自分で書いて提出した場合の参考になるものが何も出て来ませんでした。 刑事さんには生い立ち...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の内容を事後的に知る方法

ベストアンサー

お世話になります。 地方裁判所での口頭弁論の内容を事後的に知りたい場合にはどのような手続きが必要でしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解金、いきなりの減額(T-T)

ベストアンサー

民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で住所不定の場合。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています。 いつも、迅速な対応ありがとうございます。 夫との初めての婚姻費用調停を控えています。 夫は、不貞が原因で勝手に家を出てしまい、住民票は自宅のままずっと住所不定でした。 しかし、夫から協議離婚の手紙が代理人弁護士を通して届いた為、その代理人を通してやっと婚費の調停ができる事になりました。 協議の内容はあまりにも酷...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立書に添付する書類について

ベストアンサー

債権差押命令申立書に添付する、下記の書面の 2)と、3)がよく解りません。 1)は、写しを提出するのですか? 1) 債務名義の正本、 2) 同 送達証明書 3) 資格証明書 4) 住民票 5) 戸籍謄本 住民票と戸籍謄本は、債務者の住民票などですか? 古いものでも構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士に相談

離婚調停で、申立人に弁護士がついた場合、自分に弁護士をつけるメリットとは、どんな事でしょうか?弁護士と自分より、弁護士と弁護士の方が良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第1回期日日には出廷しなくて良いのですか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 第1回期日日は,答弁書を提出していれば,出廷しなくても良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告側の看護師の尋問申し立て

ベストアンサー

医療装置を装着したかを看護師に尋問したいのですが、申し立てはどのようにするのですか。 私は原告ですので、被告側のクリニック看護師を証人尋問にはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私物の携帯電話を社用として使用する場合と通信費につきまして

ベストアンサー

自分の携帯を仕事で使用する場合の通信費について教えてください。 私は営業の仕事に携わっており、仕事が終わり自宅にいる場合や休日も取引先より電話がかかってくる事があります。 その際に電話に出られず、折り返し電話をかける場合の電話代などは自腹で払っていました。 数年間その状態が続き、会社にその状況を訴えると通信費として毎月3.000円の補助が出る事に...

弁護士回答
    2
  • 株主地位確認訴訟、、、、、、、、、、、、、

非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、完全に無視した状態です。 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、訴訟金額はどう計算するのですか? 2株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合,, 自分の住所地(福岡)におこせますか?相手の会社の本社所在...

弁護士回答
    2
  • パニック障害で公判に耐えられない場合どうなるのか?

ベストアンサー

商標法違反で正式裁判になりそうな者です。 パニック障害の持病があり、公判のストレスに耐えられそうにありません。 公判で倒れれば裁判延期でしょうが、何度やり直しても倒れる場合、その病気を理由に略式起訴になる、なんてことはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の手続き

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求を裁判所にしようと思いますが、手続きに必要な書類等があまりしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書に異議がある場合について

ベストアンサー

督促異議申立書に異議がある場合は、期日までに提出するのは、答弁書ですか? 期日日の希望を申し出ることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 【DV離婚調停中】暴行に関しての謝罪を受ける際の対応、示談で離婚するための有効な方法

ベストアンサー

夫のDV、借金により離婚調停中です。 未就学児の子どもが1人います。現在別居中で、母方に子がついてます。 別居中でも夫からは度々、暴行や嫌がらせを受けていました。 先日、暴行を受けて警察沙汰になるほどのトラブルになりました。(診断書有り) 後日、相手方からメールで謝罪の連絡がきました。 また、立会人含めて謝罪に来るとも連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの契約無効及び銀行の貸手責任について

ベストアンサー

先日、友人が投資用マンション(区分所有)の金銭消費貸借契約を締結しましたが、友人は職業柄日中に銀行に赴くことが難しく、銀行員が不動産紹介会社社員を伴い、友人近くのファミレスまで来てくれたとのことでした。来てもらった交通費は友人が払ったそうです。 弁護士先生方にお聞きしたいのは、 ①その場に司法書士が同席せず、当事者の意思確認等が立証出来ていなく、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不許可だった場合

よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可の申し立て

私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに面会を求められました。拒否できますか?

ベストアンサー

同じ方との三度目の不倫がバレました。一度目、二度目は、決定的な証拠があったため、慰謝料の請求に応じました。今回会ったのは偶然で、それまでは会ってはいないと嘘をついてます。会ってはいないけど連絡を取っていたという事で謝罪し、二度と連絡はしないと約束しましたが、二人で口裏を合わせて嘘を付いているのが許せないとメールがきました。確認したい事があるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度 携帯電話について

ベストアンサー

弁護士照会制度 携帯電話について 忙しいところ すいません。夜逃げした損害賠償の 被告の 口座を調べたいのです。 以前使っていた ドコモの携帯番号は分かっていたのですが 解約?電話番号変更?になってます。 電話番号で 住所は変更してなくても 電話料金が引き落としになってたら 口座を調べ仮差し押さえできると思って・・・(ネットで調べました・...

弁護士回答
    2
  • 貨物軽自動車運送事業経営届出書の無提出は違反か?

ベストアンサー

貨物軽自動車運送事業経営届出 を出さないで無資格で 事業を委託され営業をした場合は違反でしょうか? また無資格を認知しながら仕事を委託した元請け業者はどんな違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校側から受けた処分は違法ではないのか?

ベストアンサー

県立高校に通っている子供が学校で問題を起こし無期限指導という処分を受けました。内容は土日祝日関係なく毎日学校に行き反省文と課題をやる事とのこと。教室にも入れてずずっと1人か見回りの先生と過ごしているとの事。期限は無く休みもない為、いつまで続くかわからない現状に子供がうつ状態になりつつありますが、法律ではとくに問題のない処分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に携帯を見せる義務があるのか?

文が長く、説明が下手でわかりずらいかもしれません。 主人と離婚の方向で話がまとまりました。 離婚は私から言い出しました。 一年前まで主人はひどい生活で 一年前に離婚を申し出たところ ”絶対改心するからチャンスをくれ” と言われ、その時は離婚を我慢しました。 少しずつよくなってきたのですが やはり今までの結婚生活でされてきたことが 限界にな...

弁護士回答
    2
  • 上告理由と上告受理申立理由の区別について

ベストアンサー

上告理由書と上告受理申立理由書の記載について、①事実認定における経験則違反 ②争いのある事実について証拠調べをしていない等の審理不尽 ③訴訟手続きの違背 などを理由に提出予定なのですが、上記の理由について上告理由になるのか上告受理申立理由になるのか、調べています。 そこで、上告理由と上告受理申立理由の区別はどのような考え方で分ければいいのですか?...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。

昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • IPアドレス以外の端末情報

ベストアンサー

ネットに名誉毀損の書き込みでIPアドレス以外で端末情報、MACアドレスやIMEI等で書き込んだ人を特定出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の裁判による建物の取り戻し可否について

ベストアンサー

実家の母と妹が、 住宅ローンを途中で勝手に、払い過ぎだと自分達で判断し、支払いやめてしまった為、 今迄、交渉のチャンスは沢山あったにも関わらず、 結局、自分達が正しいと信じながらも、 裁判所に強制執行の不服申立期間にも 申立もせず、 昨日、強制執行の断行になり、 家を強制的に退去させられた後になって、 今から戦ってくれる弁護士を見つけたい...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスの高額塾のキャンセルについて

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾へ申し込みましたが、キャンセルしようと思い、主催者に連絡したところ、キャンセル出来ないこと、キャンセルする場合キャンセル料が発生すると言われました。 申し込み時にキャンセル出来ない、キャンセル料がかかるなどとは一切言われず、申し込み規約などもなく、そのとき表示されていたのは代金と支払い方法のみでした。 また口頭での申し...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の質問内容について。

ベストアンサー

民事 反対尋問に関して、当方でやとっている弁護士は反対尋問の内容が証人喚問直前まで作れないかもとか、原告がこう言う風にしたらどうすか。言う事に対してこちらで考えるから良いですに見たいな回答をされますがそれが普通なんですか?本人同士じゃないとわからないことっあるとおもますが聞き入れないのでしょうか? 質問をしないから負けたとなりたくは、ないのですが...

弁護士回答
    2
  • 司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?

父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから個人情報開示請求がありました

ベストアンサー

会社組織でネットショップを経営しております。 本日、当社のネットショップにおいて、クレジットカードを不正利用され被害があったというお客様より連絡があり、そのカードを利用した人物の個人情報の開示請求がありました。 請求は弁護士名義の文書によって行うということでしたが、これに応じてよいのかどうかよくわかりません。 1.本当にクレジットカードの不正...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の施工トラブル対応について

ベストアンサー

中古物件をフルリノベーションで購入予定です。金消契約は数週間後です。先日、リノベが完了した物件を見にいっのですが当初の予定と異なる仕様になってました。 リビングの一隅に一段段差がついた正方形のスペースが出来てました。当初の間取り図にはなく、かつ完全なデッドスペースのためクレームを入れております。 これに対し、段差部分を削る場合は引っ越し日の二...

弁護士回答
    4
  • 訴状の「請求の原因」に変更があった場合は、そのままにしておいても民訴法上は特に問題になりませんか

ベストアンサー

当事者尋問について質問します。 相手方(原告)当事者が提出した陳述書が、訴状における請求の原因に書かれた内容と矛盾しているような場合です。 矛盾とは、争点である「事件」が発生した時期が、年単位でずれているような、明らかな矛盾です。 尋問で矛盾を指摘したところ、相手方は、「最近になって、陳述書に書いたような仮説を持つようになった。訴訟が進む中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから