法律相談一覧
-
不倫、離婚時の相手型の慰謝料請求
結婚生活5年 子供二人 不倫期間半年 妻とは別居、2ヶ月前から継続中 こちらに子供がおり親権ついてはこちらで離婚協議中 不倫相手に慰謝料請求中で額は500万円 根拠は不倫発覚時に相手が直筆で書いた示談書 これをもとに請求したが、相手弁護士から 5年前に私自身が不倫した事、そこから夫婦関係は破綻しているので慰謝料請求は発生しないとの主張が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権決定について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメントなどの表記に関して
ベストアンサーサプリメントや健康食品などのパッケージに関しての質問です。 販売者と製造者が書かれていたり、 販売者だけ書かれていたりと表記がバラバラなのですが、何か決まりなどはあるのでしょうか? もし、あるとするのならば必要な資格などはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会トラブル。
離婚の際に家裁にて面会交流等簡易的な決め事をつくりました。 まだ幼児の子供で環境の変化もあり子供の体調に合わせ面会時間、場所のお願い等を申し出してます。 中々納得してもらえず、決めごとだから。ルールを守れないんですねと。 離婚の際に2人では全く話し合いができない状態です。 ・子供の体調命を優先に考えて行動することの変更は会わせていないと訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書 訴えないという記載をしてもらう
ベストアンサー不倫した側です 誓約書に追加で今までのことは訴えないと記載してもらうことはできますか 相手は謝罪してくれたら訴えない 今後会わない等の誓約書を交わしたいと言ってきました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中の元夫側の対応について
地元の弁護士に相談し親権変更調停を起こす方が無難と判断され、親権変更調停中ですが、面会交流の月になりこちらから連絡取っても拒否されます。向こう側の元祖父に連絡取っても「出掛けていていません」だけで、いつなら連絡可能かも教えて貰えません。 子の事で気になる事がある場合は児童相談所を挟むようにと裁判所から言われました。面会に関しては個々でやり取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の「賃金の支払日」「賃金の支払い方法」に記載されている文言ついての質問
ベストアンサー労働条件通知書の「賃金の支払日」「賃金の支払い方法」に記載されている文言について質問があります。 以下の文言が記載されている場合は労働条件通知書自体が無効になりますでしょうか? # 労働条件通知書に記載されている文言 ---- * 要相談 * 現金払い * 期日が記載されていないパターン * 当日払い * 支払い方法が記載されていないパターン ---- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の環境変化による社員の退職について
ベストアンサー支店内の環境を変えたく下記対応をした場合、 社員が退職することになれば会社として不利になることはございますでしょうか? 1事務所を遠方に移転する 2転勤を命じる 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価額1億円のシステムを現物出資する場合、8000万円分など一部だけを現物出資することは可能か
親会社が保有する評価額1億円のシステムを現物出資して他社とJVを設立する場合、現物出資するシステムの8000万円分など一部だけを現物出資とすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの発信者情報開示について(プライバシー侵害)に該当するか否か
ベストアンサー発信者情報開示について 某人物の名前でブログを発信した所、某人物から記事の削除依頼が来たので2月初めに該当記事を削除。 その後先日3月中旬に某人物から、削除した記事に対して【プライバシー侵害」で損害賠償をしたいため 発信者情報開示をして欲しいとプロバイダから連絡がきました。 1度は開示しないで返答し、その理由も持論で記載するも翌日プロバイダから再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での男女差別について【女性優遇】
【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の調停の申し立て先
ベストアンサー婚約破棄の調停の申し立て先は、家庭裁判所になりますか? また申し立て時に戸籍謄本は必要ですか? こちらの住所など非開示請求申請をすると非開示になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の終期と支払い内容について。
ベストアンサー息子の養育費についての質問です。 現在、今年の4月で2歳になる子供の養育費について、調停で話し合いをしています。 相手側は未婚で産みました。 調停での話し合いでは、こちらの主張をあまり考慮されてないように思われます。 質問は3点あります。 1. 養育費は20歳までと言ってますが、相手側は大学を卒業するまでとして、高校卒業時に協議すると言われ、調停員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる退職について。スムーズな退職方法。
ベストアンサー現在パートで、週3程度働いていますか退職を考えてます。理由は同僚の1人から無視、陰口、嫌がらせを受けているためです。その方がいる時に出勤しようとすると頭痛、吐き気、蕁麻疹などが出ます。 私としては会社都合による退職で辞めたいのですが、どのように伝えるのがいいでしょうか。退職届けのようなものをかいて、そこに理由や離職票を会社都合でほしい、と書くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること
ベストアンサー現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用 新算定について
ベストアンサー11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて
金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性との金銭トラブル
同居して5年になる彼女との金銭的なトラブルについてご相談させて下さい。 知り合って同棲を始める経緯として、女性は水商売をしておりました。私は水商売の人とは付き合えないとお話ししたところ、水商売をやめ五年前同棲を始めました。 少しすると仕事を辞めてしまい貯金が出来なくなった。毎月貯金しないと焦る。との事で毎月20万その二ヵ月後から30万を渡しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー不法行為の加害者と被害者が「加害者が賠償もせずにギャンブルに興じていたことが発覚した場合は、被害者に対し金○万円を支払う」という契約を結んだとして(無理矢理ではない)、そのような契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記住所は、固定資産税などで分かりますか?
ベストアンサー相続で揉めそうなので、父が遺言書を作成したいとのことですが、長女が登記証書等を持ってるため、正確な登記地番が分かりません。固定資産税は父が払ってますので、税務課に行ったらわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術の同意書 文書偽造ですか?
中絶の同意書について。 中絶をする際に、本人と相手のサインがある同意書を病院から求められます。 彼のサインを手術を受ける本人が書き、印も100円ショップなどで購入した簡易的な印を押して手術を受けたとします。 1、この場合、文書偽造などの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひとり親家庭、遺言書の書き方について。
ひとり親の遺言書の書き方について。 ひとり親で子供が未成年なので、遺言書を書いておこうと思っています。定期的に書き直すことを考えて、自分で自筆しようと思っています。 無効にならないように、色々調べてみるとテンプレートなどあり、第◯条 ……などという書き方をしているようですが、そのような書き方じゃないと有効にならないのでしょうか?文章として手紙のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書を結ぶ必要がありますか?
長男の結婚についての相談です。 長男の結婚相手が新興宗教の信者です。 (祖父母が熱心な信者で彼女本人は名前だけのようです。両親も熱心な信者ではないようです) 結婚にあたり、彼女は新興宗教団体を抜けても良いと言っています。 しかし長男の妹が自分の結婚に支障をきたす可能性があり、兄が新興宗教の信者と結婚することに反対しております。長男の結婚相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー相続に関して 不動産1500価値預金1000万を遺産分割で揉めています 相続人子供三人の場合 弁護士さんに入っていただいて 遺産分割協議の手続きをしていただいた場合 弁護士費用はどれくらいかかりますか また被相続人が、相続人一人に遺言を書いていた場合 他の二人の遺留分は具体的にいくらになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答期限の過ぎた団体交渉申入書が届いた
会社を経営しており、従業員を解雇しました。そのものがユニオンに加入し、そこから団体交渉申入書が届きました。6月28日の日付入りの書面で。4月30日までに回答せよとの記載がありました。恐らく6月30日の間違いだと思いますが。 届いたのが7月1日で、消印が6月29日 今のところ相手には何も回答も接触もありません。このような、間違いのあるような通知に対して対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書のコピーについて。コピーはどのように扱えばいいのでしょうか?
数ヶ月前に、離婚における公正証書を公証役場にて妻とわたしの不倫相手3人でつくっております。 慰謝料や養育費、勿論3名の住所等も記載されています。 先日、友人から公正証書を貸して欲しい、コピーを欲しいと頼まれました。 自分の離婚等に向けて参考にしたいとのことですが、友人と言えどもコピーと言えども悪用されたりしないか紛失しないかなど考えてしまい悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、逮捕からの再逮捕。再逮捕はまだある?
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日勾留されて処分保留で6月上旬に窃盗で再逮捕されました。この窃盗には主犯確が居てます。 主犯確は4月下旬に別の窃盗で逮捕起訴されていて旦那の逮捕の時に再逮捕、旦那の再逮捕の時に再逮捕をされています。 旦那がやった事は主犯確に言われた場所まで車で送って主犯確を降ろして、旦那は言われた場所で 待ってるって事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍状態で嫡出否認調停を行った場合、調停終了後に戸籍はどのように記載されるのでしょうか
ベストアンサー離婚後300日以内の出産は前夫(私)の子どもと認定され戸籍に記載されてしまいますが、以下のケースで、嫡出否認否認調停後の相手の子どもが、私と相手の戸籍にどのように記載されるのか教えてください。 ・出産したが出生届を申請していない無戸籍状態で嫡出否認調停を行い、調停終了後に出生届を申請した。 私や相手の子どもの戸籍には〇年〇月に嫡出否認調停を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する職場の配慮義務について
ベストアンサー妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサーパートを退職しました。 雇用契約など無かったので、申し出た際に退職希望日を聞かれ、1週間後でお願いしますしました。法律的には2週間というのを知らずに希望を出してしまいました。3週間は来てほしいから、考えておいてほしいと言われ、やはり2週間は出勤するということで話し合おうと思っていました。 次に連絡があった時には、転職を考えているのなら、明日から来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の叔父から、財産管理を引き継ぐには
ベストアンサー重度の認知症で入院中の伯父が亡くなり、その預金を預かっていた叔父の横領が発覚しました(まだ、その事実は隠しています)。この叔父は現在、施設にいる伯母の預金も預かっています。生きている兄弟はその2人だけです。伯父と伯母には、配偶者も子どももおりません。叔父には子どもはいます。 1.この横領を理由に、伯母の預金管理者を私に替える方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分3分の1の不動産物件を勝手に賃貸で貸すのは良いのでしょうか。
ベストアンサー不動産を相続し、3分の1の持分があります。兄弟3人で3分の1ずつ持っています。 長男が、その物件を第三者に賃貸で貸し出しました。 そこで先生方に質問です。 1.そのそも勝手に賃貸で貸し出してしまうことは可能なのでしょうか? 2.賃料の3分の1とかをもらう権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。
ベストアンサー1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワークビジネスは違法ですか
ベストアンサーネットワークビジネスは通報する事は可能でしょうか あるネットワークビジネスに誘われました。 違う人にあらゆる所で会って5回目です。 ネットワークビジネスというのは、違法ではないのでしょうか。 通報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前に職場で処分を受けることは妥当か
ベストアンサーしばらく前に速度超過にて警察から呼び出しを受けました。 出頭はしましたが、違反自体、私に覚えはなく、その証拠もあるため、不服として現在、検察から起訴されるかどうか待っている状態です。 また、私は国家公務員のため、罰金刑以上の可能性のある場合は職場への報告義務があるということで、職場に対して呼び出しを受けた件を報告しました。 しかし、未だに起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での悪口は、どこまで許容範囲ですか? IPアドレス、個人情報の開示はどこからになりますか?
先日、あるネット掲示板サイトに悪口を書いてしまいました。地域は広めで、〇〇(苗字)+悪口という書き込みです。 個人を特定される様な前後に推測される様な書き込みは書かれてません。苗字と悪口だけです。 苗字はよくある名前です。これだけで特定するのは不可能だと思いますが、 この様な内容でも、相手が権利を侵害されたと感じたらIPアドレスや個人情報の開示な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産売却における3000万円特別控除の可否について
下記の条件で、相続した家の売却で、3000万円特別控除が受けられるかを教えていただきたいと思います。 1.父親から母親を飛ばして直接相続をし、母もなくなったので売却した。 2.上物は解体済みで、一億以下で売却。 この場合、相続から売却までの期間母親が住んでいたことになり、「誰も住んでいないこと」という条件に抵触しそうなのですが、どうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の作成について。
ベストアンサー離婚の際に、養育費の額等話し合い 金額を決め、支払い日も大体ではありますが 決めてました。 しかし、離婚成立後に納得がいかない等 何かと理由をつけ 払ってくれそうにありません。 金額が決まっていて、払う意思がある メールを証拠に 公正証書を、作る事できますか? また公正証書を作ると言ったら 払わないと以前から言われましたが 相手がそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未登記家屋売買の固定資産税
ベストアンサー土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で特有財産が証明できません
ベストアンサー特有財産の証明について教えてください! 住宅を購入するために私が親から相続した500万円と夫婦の貯金500万円を頭金に出しました。 現在、離婚するので財産分与を考えています。しかし住宅購入は30年以上前のことなので、どちらの500万円も証明ができません。 妻は「全て夫婦の貯金から払ったから折半」と主張しています。 離婚訴訟に進んだ場合に私の500万円を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。書式、形式に決まりはあるのでしょうか? 自分の作りやすいように作ってもよいのでしょうか? 乙1 〜 乙2 〜
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの保全処分と監護者指定
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分についてですが、引き渡しを命じられても拒否した状態で、そのまま監護者指定の審判が始まった場合、現状維持として監護者として認められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の車の乗り換え 誰の財産?
いつもお世話になっております。 現在主人とは別居中。 主人が結婚まえに支払いを済ませている車は主人の財産であることはわかるのですが、離婚が成立する前に車を乗り換える事になりそうです。 1.勿論主人の許可があることが前提で、売却価格の範囲内で車を乗り換えると、この車も主人の財産でしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で最高裁への上告の手続きについて、できるだけ詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 最高裁への上告を考えています 高裁の心理が終了後の手続きについて 期間や必要書類について詳しく教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求めれられている側で 代理人がいません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから