法律相談一覧
-
証人尋問の調書で記録される内容
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。被告本人を証人として尋問しますが、かなり感情的になりやすいです。 相手は自分は感情的にならないので原告の主張するようにヒステリーを起こして物を投げたりしていないと主張してます。音声録音あるのですが。 【質問1】 証人尋問の時にもヒステリーを起こしたり感情的に喚き立てたりすると思うのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セット商品の一部解約要求に対する法的正当性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【セット商品の一部解約希望への対応について】 オンラインで教育業を営む「株式会社〇〇」です。 【概要】 ・A(指導料)とB(指導上必要な道具)のセット商品 ・Aは無期限 ・Bは毎年更新が必要(更新料は有料) ・B道具1個当たり必要面積アリ。面積は購入前に案内済み お客様「Xさん」は「〇〇」から届いた道具のつかいかたの指導を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から支払い請求
【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の同意なしに大学を中退できない
【相談の背景】 大学を退学したいのですが、親の同意が得られず辞められません。 1度自分で提出したものは親に確認の連絡がいき、退学は許さないと言われたため無効となりました。 大学に行かず除籍を狙おうとすると、残り3年間学費を払い続けると言われました。 そうなると中退ができないため就職もできません。 【質問1】 どうしたら親の同意なしに大学を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBS対象事業者の認定時期と影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 撮影未遂罪で略式起訴(罰金)となりました。 現在は大学の委託会社で用務員として契約社員の契約で働いています。働いている大学の学校法人から委託業務をうけている民間の会社です。 私は契約社員として大学の用務員として働いていますが、少数ではありますが同僚で付属小中髙で用務員として働いている方もいます。 来年日本版DBSが施行されますが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決で支払いが命じられたにも関わらず被告の借金返済が滞り、差し押さえをする場合について質問させてください。 【質問1】 相手の銀行口座を探るためには、やはり弁護士さんに依頼して調べていただくしかないでしょうか? 個人で調べる術はありますか? 【質問2】 PayPayや〇〇ペイといったものは差し押さえできますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の影響:ドイツのビザ申請で犯罪歴を報告すべきか
【相談の背景】 私は、現在大学2年生なのですが、昨年、夜に閉鎖している公園で騒いでいたところ、警察に不法侵入の罪で警察署にパトカーで連れて行かれました。手錠はされなかったし、大変反省していたので微罪処分と言われました。そして、今年度ドイツ留学と、インターンが決まったのですが、ドイツの学生ビザや就労ビザを取得する場合、犯罪歴が聞かれることがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
【相談の背景】 先月婚姻費用等、調停を3つ相手方に申し立てました。(遠方になります)ただ裁判所の方から連絡があり、相手方の住所に配達して応答もあったようですが、人違いという旨があり、郵便が届かなかったようです。 もう一度最近の戸籍の附票で住所を確認したところ、同じものだったので、相手方が嘘をついているか、もしくは違う方が住んでいるかだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前の交通費支給要件の問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか? 関西→東京への転居を伴う転職で、家を探すにあたり交通費の支給要件について気になっています。 【質問1】 内定後・入社前に、交通費の支給要件について念の為に職場に問い合わせて確認することは、一般的に好ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催事のチラシなどについて
【相談の背景】 大型スーパーなので催事を開催したいのですが、ポップやビラなどの掲示物について景品表示法など専門的な部分で確認などお話しをお聞きしたいです。 【質問1】 大型スーパーなので催事を開催したいのですが、ポップやビラなどの掲示物について景品表示法など専門的な部分で確認などお話しをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗致傷の罪はつく?
【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について
【相談の背景】 発信者情報開示請求は 公然性がないとできないことが わかりましたが 質問箱受け取った本人のみが 見る事が出来、回答する場合は 本人が投稿しないと他の人は見れない 状況のものでも、開示されたと ここの質問で拝見しました。 ◯◯浮気してる。女好きなど 名前ひらがなで質問した場合 開示されてしまうのでしょうか? ◯◯彼女に好かれてないよ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、不貞行為
【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにおけるトラブルの可能性
【相談の背景】 先日、デリヘルを頼み、嬢の方から本番のお誘いを受け追加料金を支払い、ことに及んでしまいました。 2日経った現在特に連絡はありませんが、サイトの利用規約に本番行為の場合の違約金300万と記載があったことを踏まえ、後から美人局による違約金請求や、店や嬢から不同意性交、強姦と偽られ警察に通報されたらと不安になり、同意があったとする客観的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費支払いに関する会社への報告の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚費について 現在別居8年 子23歳大学生 妻扶養内で働いています。 離婚を前提に別居をしていますが、 調停等はまだしてません。 婚費は算定表の125000円を払う口頭での約束をしておりますが、 給料日の1日前から払わなければ、会社に言うと脅しのようなLINEが入ってきて困っています。 【質問1】 会社に言われた場合、会社側から何か言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中はいかなる借金も返済してはならないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約しました。そして家電割引の特典をいただきました。 光回線が開通するまでに調査などがあり、開通まで4ヶ月くらいかかりそうな中、事情があり急な引越しが決まりました。光回線はスムーズにキャンセルできましたが、問題は家電量販店に対するキャッシュバックの返納です。 家電割引は4万くらいあり、現在は状況が変わり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約による同居拒否で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に夫から、いつか自分の親と一緒に住んで同居したいと言う結婚条件が出されました。当時は私も大丈夫と思っていましたが、実際義母との折り合いが悪く、夫も自然と何かあると義母よりになってしまうので、いつの間にか子育てとの時期も重なり、どんどん自分の中で同居する事が嫌になってしまいました。 夫からすると、婚前契約をしたのに、それを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会員同士の利益相反による木の越境問題
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 zの行為は、会員同士の争うごとに一方に加担することで、利益相反で法的に問題ないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後を一切決めずに離婚調停不成立
【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に電話して浮気相手を確認することは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気の事実確認 最近の妻の様子から浮気を多少疑っているのですが、 その相手がどうも同じ職場の人のようなのです。 【質問1】 これを職場に電話して、妻でもなく、浮気相手ではない方と話して、事実確認することは問題になりますか? 【質問2】 また、その際に、偽名を使ったり、役所の者なのですが、など、嘘を付けば犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】 財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】 離婚原因は何なのか質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年 保護観察か少年院行きか
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で貯金開示が拒否されると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申立てられました。 離婚時に持ち家を売却して得たお金の半分を、財産分与でいただきました。 あちらはすぐに散財してなくなったようですが、こちらはこんな日がくる予想はついていたので、子供の特別費用のために少しずつ使うようにして、まだ幾らか貯金で残している状態です。 【質問1】 養育費減額調停では、こちらの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の根拠となる社内規程の無断作成について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。法人で多くのコンプライアンス違反があったため説明を求めたところ、逆に就業規則違反を言い立てられ、懲戒委員会にかけられました。ただ結局その就業規則違反が軽微かつ根拠がなかったため、処分なしになっています。ところがその懲戒委員会の根拠となる懲戒規定が紛失して見つからなかったようで、理事会の議決など正規の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
freeeサインの有用性について
【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による噂の拡散により仕事が困難になり、精神的にも影響を受けています。この状況はパワハラやセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 上司に浮気をしていると、無いことをLINEで部下に噂を広められました。 自分の部下女性2名(以下A とB)の内Aに対し、自分とBが不倫していると言う全く事実無関係の内容を送られました。 その為、ABの関係も悪くなり、自分に対してもギクシャクした対応へと変わってしまいとても仕事がやりづらい状態です。 自分もその事がきっかけで精神的病んでしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業社員を解雇しようかと
【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否
【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のご相談になります
【相談の背景】 個人事業主(フリーランス)で 開業届を出さずに屋号を作って 広告しても法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 個人事業主(フリーランス)で 開業届を出さずに屋号を作って 広告しても法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った女性とメールでやり取りしただけで慰謝料請求される
【相談の背景】 アプリで知り合った既婚の女性が旦那と問題を抱えており、相談に乗っているうちに「大好き」「結婚したい」などの文面をメールでやり取りしてしまいました そのことが相手の旦那にバレてしまいました。 このことが原因で離婚してしまった場合、私に慰謝料請求などは来るのでしょうか? また、離婚しない場合でも慰謝料請求は来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引において買主も媒介契約を締結する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の媒介契約書について売主と媒介契約書を締結するのは理解できるのですが、買主とも媒介契約を締結する必要があるのでしょうか? 【質問1】 買主とも媒介契約を締結する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の戸籍の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 後学のための質問です。被相続人の戸籍提出に関する話です。 【質問1】 相続関連の手続きにおいて、被相続人(故人)の出生から死亡までの戸籍「すべて」の提出が求められることがあります。大変な作業です。なぜ「すべて」が求められるのでしょう? 【質問2】 「すべて」が求められる、その法的根拠はどういったものでしょう? 【質問3】 市民感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立、不受理の例を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情から裁判所に郵送で民事調停の申立を行いました。現在返答待ちです。 色々調べた上で提出しましたが、提出内容に違法性がある場合は受理されないという話を聞きました。 ただ、受理されないケースをいくらネットで探しましたが、見つかりません。 【質問1】 民事調停で受理されないケースって、これまで先生方のご経験上もしくは他方での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の扱いについて教えてください
【相談の背景】 今から12年ほど前です。 私は迷惑防止条例違反で捕まりました。 駅で身柄拘束され、パトカーで警察署まで連行されました。 警察署では取り調べを受け、調書?反省文?を書かされ終わり解放されました。(初犯だからでしょうか?) 会社や家族に連絡もされず、罰金やその後の取り調べなどもありませんでした。 取り調べが終わった時、刑事の方が一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社と契約した後、その会社が債務を履行しなかったために損害を被ったのですが、会社の経営者が交代し会社名も変更になっています。 【質問1】 この場合、債務不履行による損害賠償の請求先はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業で営業をしています。 先日会社に税務調査が入り私にも話を聞きたいということで税務署職員2名がやってきました。 5~8年前の期間、取引先社長とのやりとりの内容確認でした。 取引先社長より私個人の口座に振り込まれた金額をAさんに送金してほしいということで「中継役」の協力していました。 そのようなやりとりが3年くらいに渡り7~8度ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出時の本籍地変更(転籍)により離婚歴は消えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、離婚を致しました。 わたしの中ではやっとできた離婚で、子どもの親権も獲得し安堵しています。 離婚時(離婚届提出時)名字も旧姓に戻し、辛かった結婚生活を終え離婚歴も消してしまい、心機一転をしたいと思い、新しく自分を筆頭者とした戸籍を作成し本籍地は実家と致しました。(離婚時に転籍)尚、住所は変わっておりません。 もう嫌で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造を複数犯した場合について。 【質問1】 例えば、そのうちの一つが被害届を出されて、検挙された場合、罰金を払わなければいけないと思うのですが、スマホ解析をして複数の児童ポルノ製造の余罪が見つかった場合、罰金はどんどん倍に増えていくんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への干渉につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 小売店の経営者になりますが、商店街の他のお店の方から営業時間が短くないかとののしられました。こうした事は許されるのでしょうか? 【質問1】 他社への必要以上の干渉は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更後の父側の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 出産前に離婚した場合 出産後子どもは父の戸籍に入り 母側が子の氏の変更をしたら 母親の籍にいはいるとおもうのですが 【質問1】 氏の変更手続き後、父側の戸籍には子どもの事がのるのでしょうか? 例えば1人目の子だと長男とか そういう形で。 それとも、子どもが存在していないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案件で太陽光発電の購入はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電を設置しようと思い、登記簿を確認したところ、建物の名義三分の二が、私、三分の一が、疎遠になっている兄弟だった事が判明しました。疎遠になっている兄弟と絶縁状態になっているので、同意を求められないのですが、勝手に購入、設置はできるのでしょうか。 【質問1】 調べたら、過半数以上の割合をもっていれば大丈夫そうな記事も見ました...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから