36,943件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 強制執行のやり方教えてください。 郵便で出来ると聞いたのですが、郵便で強制執行のやり方教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定 受任通知送付中 申立は1年後予定

ベストアンサー

先日弁護士に自己破産の依頼をしました。 費用を分割で払った後に申立になるらしいです。 現在リース契約で車を所有しており、リースなので名義は車屋、利用者も車屋になってます。 回収される対象になると覚悟してます。 そこで質問があります、回収された後に20万以内で別の車を一括購入で考えてますがその時の名義は妻にした方がよ良いでしょうか?支払うのは自分...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本をSNSにアップロード 慰謝料請求

妻と離婚する事が決まり離婚調停用の戸籍謄本と離婚する文言をSNSにUPしました。 当日中にSNSは削除しましたが。 裁判になってその事で慰謝料請求の原因とされています。 今回の事案は夫婦間でも個人情報保護法などにおいて賠償責任があるのでしょうか?また額にしてどれくらいの賠償が命じられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険業法300条違反についての相談です。

私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 ローン

明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面について 被告です。 原告が準備書面に被告の犯罪歴を記載したり、本件裁判とは関係ないトラブル、被告の悪い噂を記載しています。 ①裁判長にとって被告は心証が悪いですか? ➁争点とは関係ない原告の記載内容にも反論が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て裁判所から追加書類依頼

10月上旬に弁護士にお願いして破産申し立てをしました。 今日11月中旬に弁護士事務所より裁判所から追加書類依頼があったと連絡がきました。前職退職金の有無退職金があった場合の使い道の説明。娘の結婚式の為に借り入れした事に対し返せると思って借りたのか?その他細々とありました。 弁護士さんは同時廃止で大丈夫だとは思うけれど無いとは思うけど少額管財事件にな...

弁護士回答
    2
  • 主尋問 反対尋問 の尋問できる範囲について

ベストアンサー

尋問の範囲について教えて頂きたいです。 原告 妻(代理人) 訴外 夫 被告 私(本人訴訟) 原告代理人から 訴状(戸籍、ホテルの請求書1回分、夫の念書添付)、原告第1準備書面 妻本人から 陳述書 夫から 陳述書 被告(私)から 答弁書、被告第1準備書面、夫への訴訟告知書、陳述書 を提出済みで、次回尋問です。 尋問において、自分の提出した書面の...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①

ベストアンサー

半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働いてないからお金払えない

ベストアンサー

婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買~撤去に関するトラブル

私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意する際に、債権債務無しと言う言葉を入れるのは一般的によくある事でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いします 調停とはあくまで話し合いだと聞いています 調停で何かを決まめた時に 「債権債務なし」 と言った内容を入れる事は一般的なのでしょうか? この言葉がないのに調停で相手と決めごとをすると 今後何かありそうで不安です 普通入れるものであれば 相手が拒否する理由にはならないと考えています

弁護士回答
    3
  • 法廷に証人尋問で呼びたい人を 呼び出してもらうには

ベストアンサー

裁判所の手続き上での質問です。 医療裁判で 被告の医師は 法廷になれば本人尋問を受けると思います。 その他 被告の後の病院の医師を法廷に呼ぶには 裁判所から呼び出してもらうには どのような書類を出すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での調停調書

ベストアンサー

離婚調停での調停調書に離婚理由を記載してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されるということは?

⑴不貞行為で損害賠償請求されるとは 賞罰に該当するということでしょうか? 場合によっては、職を失うのでしょうか? ⑵個人間でカウンセリングにて謝礼をいただく場合、 所得になりますか? これは、ビジネスになりますか?

弁護士回答
    3
  • 上告受理申立の判例違反について

ベストアンサー

民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共同トイレで全裸露出

露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、  私が里...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトを介しての高額商品の個人売買ついて

ベストアンサー

フリマサイトを介して、正規代理店購入で保証期間のある商品と説明された 高額ブランドバッグ(55万円)を対面取引で購入しました。 受渡当日、売買契約書を作成して取引しましたが、住所確認を免許証を忘れたとの事で 携帯番号だけ確認し署名捺印して、後ほど身分証を送付して確認させて貰うようお願いしました。 2日待つも連絡がないので連絡してみると、番号が解約され...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 義姉に悪口を言い広められています

以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後100日以内に再婚、出産が離婚後200日以内の場合

離婚届を出し、懐胎時期に関する証明書を提出して1ヶ月後に再婚しました。 離婚前に、現夫との子供を妊娠しており、出産予定日は離婚後200日以内となる予定です。 再婚時、懐胎時期に関する証明書を出していても、出生証明書による懐胎期間から遡ると前婚姻中に妊娠していることになります。 この場合、法律上は生まれてくる子供は全夫の子供になりますか? もし...

弁護士回答
    1
  • 痩せないエステの催促

ベストアンサー

痩身エステに通っておりましたが、食事制限無しと最初に言われたのですが食事制限もありその上サプリやらお茶やらを欲しければ買ってと言われましたが、これを併用したほうが痩せると言われ半ば強制みたいな形で購入しましたが、エステもサプリも全て効果はありませんでした。 50万円近くの請求があり、ある時にボチボチ払ってくれればいいよと言われましたが毎月の様に催...

弁護士回答
    2
  • あーでもないこーでもない原告への対応

ベストアンサー

、1.ああ 言え ば こう 言う 原告への 対応 について 。私 は 被告です 原告 準備 書面 及び 求 釈明 申立 書 に対して , 原告 が 不 相当 な 主張 被告 が 法令 · 判例 など を 根拠 に 主張 する の に対し , 原告 は 主観 的 , 感覚 的 に 主張 し ます その よう な 主張 に対して も 反論 し ない とき は , 原告 の 主張 を 認める こと に なっ て しまう の でしょ ...

弁護士回答
    1
  • 調停までの相手との距離

調停をすると決めた場合、 1.調停が始まるまで相手と連絡は取らないほうがいいですか? 2.相手がメールを無視していたら、調停で相手の不誠実さの判断材料に出来ますか? メールの内容は、振り込まれない養育費の催促が主です。

弁護士回答
    2
  • 転籍による認知の記録の表記について

ベストアンサー

父親の戸籍謄本の認知の記録は転籍によって表記がなくなると認識していますが、認知時の本籍地がA市、その後、A市からB市へ転籍、更に、B市からA市へ転籍した場合は、父親の戸籍謄本の認知の記録は表記されないままとなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?

ベストアンサー

民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 正式な離婚日はいつになるのか?

ベストアンサー

判決後、原被告共に控訴をせず、判決確定日を迎えた場合、この判決確定日が離婚日(戸籍に離婚日として記載される日)になるのですか?それとも、役所で受領された日が離婚日になるのですか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル解決のために

ベストアンサー

いつもお世話になっています! 職場でトラブルが起き解決の為協力していましたが、体調不良で協力を辞めました! 会社も了解してくれたのですが、解決のために相手から連絡ぐらいしろと言われます。 先生方に質問なんですが、 ①に解決のために必ず連絡はしなくてはいけないのでしょうか? ②に連絡をする法的義務があるのでしょうか? よろしくお願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚届をだしてくれない夫への対応について

ベストアンサー

1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を主張する情報源の罪について。

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 社長に後見人がついたら、代表者は後見人?

名前だけ社長の母が認知症のため、後見人を申請しています。(保佐相当) 付いた後見人が社長の保佐として、 業務を全く知らない母の指示を保佐人介して他の役員も指示を仰ぐことになりますか? 実質動かしていた社長の父が亡くなり、 社長不在の状態ですが、 書面上社長2人でもう一人の母も社長です。 相続もあり高見人を申請してますが、 今後どのようになりますか...

弁護士回答
    2
  • 念書に浮気相手と関係を終わらすと書いたのですが離婚後に浮気相手と一緒にいることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

奥さんがいる方と不倫をしていてその方と離婚されてからもお付き合いしています。私のの慰謝料は180万の示談で済んでおります。離婚は去年に成立しています。普通の用紙に自筆で念書に私との関係を終わらす。月20万支払う(三人お子さんがいて1人は彼の子ではありません。)ボーナス半分2年間支払う。双方が結婚しても支払う。といくつか書いたら離婚届けをだしてあげる...

弁護士回答
    2
  • 米国で逮捕→不起訴→ESTAは有効か?

ESTAはまだ有効なのか? 2018年1月初めに、ハワイでアメリカ人の彼氏と喧嘩をしました。彼は喧嘩を止めるため警察を呼びましたが、私が彼へ引っ掻いてしまった際の引っかき傷を警察がみつけ、そのまま逮捕されてしまいました。警察署?では、写真と指紋を取られました。もちろん彼もここまでの事態になるとは思わず、友達と協力して、保釈金を支払い、3時間ほどで刑務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:夫の財産について

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫の財産の調査を裁判所に嘱託するとき、 (1) 夫が数年前に既に口座を解約している場合でも、 解約される以前の時期の口座残高を調査してもらえますか? (2) 仮に過去の残高がわかったとして、夫が、それは 夫の特有財産だと主張する場合、立証責任は夫と私と いずれにありますか?

弁護士回答
    1
  • 単独戸籍(子供が筆頭者と)なっている子供の戸籍謄本を胎児認知した父親が取ることはできますか?

日本に永住権のある外国人の婚約者の間に子供が誕生し彼女の住民票登録のある市役所に出生届を提出し受理されており、子供は私と同じ苗字で単独戸籍が作製されています。(私は、もちろん、出生前に胎児認知も受理されています。) この場合、この新生児の父親は間違いなく私なのですが、私が彼女に代わって単独戸籍(子供が筆頭者となっている)子供の戸籍謄本を私は取ること...

弁護士回答
    1
  • 伯父の公正証書に従いたくない。出費はしたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

伯父は、公正証書遺言を作成しようとしているようですが、甥の当方ら(当方の両親は既に他界している為、伯父の相続人)とは、これまで何一つ交流をしてきませんでした。いくら公正証書の内容が当方らへの要求が書かれていたとしても、一切かかわりたくありません。当方らが事前に放棄しますと、意思表示をしても意味ないのでしょうか。 公正証書に当方らへの要求が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等

警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て通知書が届きました!

本人が連絡すると言っていたにもかかわらず、弁護士から破産申立て通知書が届きました。 もし、破産するとしても私への借金は債権者名簿には入れず、必ず返しますと言っていました。 通知書が届いたということは、名簿に入れたということですね? その場合、貸していたお金の回収はほぼ不可能ということでしょうか? 地方裁判所及び破産管財人からの連絡を待てとのこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法

えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。

20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 借主への引越し提案の可否

ベストアンサー

大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について教えてください。

面会交流の条件を、子供がまだ2歳と小さいので月1回1〜2時間程度、ファミレスや公共の場、子供の遊び場以外の場所での面会は不可。こちら側の身内や友人等の第三者を交えた面会、祖父母の同席不可、保育園の行事など参加不可、 面会のルールを無視した場合は、次回の面会を中止。 子供が風邪などで中止になった場合はその次の週など日をずらす。 相手側の都合で行えない...

弁護士回答
    2
  • 私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。

ベストアンサー

私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 医療費増の養育費増額請求について

医療費増の養育費増額請求について、ご質問させてください。 相手から、医療費増による増額請求の調停を起こされました。 本当に必要で、お金が足りないのであれば、子供のために増額したいと思っているのですが、そうも思えない部分があります。 多く医療費がかかった場合は、高額医療費保障や助成金など様々な制度で医療費を減額できると思います。現在、相手方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから