36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明をされた事故について答えなかったら

ベストアンサー

裁判官の心証が悪くなって裁判が負けるということはありますか? 求釈明を求められても一切答えない弁護士もいるので…

弁護士回答
    3
  • 株価操作・風説の流布について教えて下さい。

ベストアンサー

掲示板など不特定多数人がいる場所で合理的な根拠のない事実・うわさを書き込むと風説の流布にあたりますが、自分の持ってる株を色んな掲示板に書き込んで宣伝するのは株価操作にあたりますか? 情報はIRやニュースなど事実の場合です。 Twitterの場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 依頼を調査することできますか?

調べてもらいたいんですが 弁護士さんが依頼を調査することできますか?

弁護士回答
    4
  • 口座 車 差し押えについて

ベストアンサー

強制執行についてお願いします。 数か月前に口座の強制執行をしましたが数万円のみの回収になりました。 別の口座もわかり前回の口座にも数万円入っているようなので再度差し押さえる予定です。 今後も定期的に強制執行を考えております。 このような場合、毎回送達証明は必要になるのでしょうか? また送達証明に有効期限等ありましたら教えて下さい。 所有者 ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に虚偽があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

調停成立し、調停調書が作成されて終わった後 その内容について嘘が発覚した場合何か罰則等や調停のやり直し等はありますか? 例えば慰謝料請求がされていて、合意した内容の額で支払いも終わったとして回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 株無し雇われ代表取締役社長の解任について

ベストアンサー

代表取締役社長として法人登記されている者が会社の株を全く保有していない雇われ社長で、監査役として法人登記されている者が会社の株を過半数保有している会社で、監査役が代表取締役を解任する手続きについて伺いたいことがあります。  監査役は代表取締役は株無し社長なので、本人に気づかれないように株主総会を開いて代表取締役解任の決議を行うことができるの...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に養育費を払っているが再婚してるか知りたい

ベストアンサー

よろしくおねがいします。旦那の元嫁との間に2人小学生がおり、養育費を毎月6万支払っています。離婚してから、6年になりますが、元嫁とは誓約書で元嫁が再婚したら養育費を停止する事になっていますが、元嫁が再婚しているか、調べる方法はありませんか?戸籍謄本は取れたのですが、わかりませんでした。実際、住んでいる所に行って話をしても良いでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    6
  • アスベスト テナントのオーナーです。

テナントとして賃貸で貸すときに、 アスベストの事は、借主様には、告知しないとだめですか? まあ、電気工事などで、天井裏に上がればわかりますが。 あと、アスベストは除去しなくても、鉄骨がむき出しになっていない店舗(普通に天井があり、雑貨屋さんが借りてます。)なら、そのままでも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • (続きですーその3)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車の処分する方法

私有地に長期間迷惑駐車があります。長いもので一年以上、あとは2、3ヶ月放置されてます。引き取りたいと言う業者がたびたび来ますが、処分しても大丈夫でしょうか?他に処分の方法がありますか?お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行未遂の任意同行後の警察の対応について

ベストアンサー

20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインは名前(自筆)と印鑑だけでも有効でしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、夫は愛人宅、私は自宅(夫名義のマンション)を出て一人暮らししています。 協議離婚が進み、サインを記載するだけなのですが、 夫が住所を記載するのを嫌がっています。 (現在、愛人と暮らしているため) サインには名前(自筆)と印鑑だけでも有効でしょうか? それとも、住所も記載しなければ有効にならないでしょうか? 私は今の住ま...

弁護士回答
    3
  • 相手に対して、求釈明するときの方法について

調停手続きにおいて、相手に対して、求釈明したいと思います。 求釈明の書面において、以下のような記述をしても問題ありませんか? 「調停手続きの円滑な進行に資するべく,平成○○年○月○日までに,申立人から御庁宛て,書面にて回答することを求める。」 それから、書面では「貴庁」話し言葉では「御庁」とする、とよくビジネスマナーセミナーで教えられました...

弁護士回答
    1
  • 離婚等請求裁判について

ベストアンサー

私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教授の性犯罪、性行為

ベストアンサー

大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバー照会…厳しいのか?

ベストアンサー

現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しがありました。

長文ですいません。よろしくお願いします。ひき逃げで、捜査が進んでいます。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に気づかず、(その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。)接触した際の音に気がつき、私...

弁護士回答
    1
  • 通販の商品キャンセルについて

ベストアンサー

ある通販サイトなんですが、メーカー在庫切れで納期は未定ですが、注文キャンセルはできませんと言われました。注文の際に注文後のキャンセルはできませんとは書いていました。この場合キャンセルはできないんでしょうか?また、こちらはキャンセルしますと言ったのにキャンセルできないからと言って、店側が例えば半年後に入荷できて注文商品を勝手に送ってきた場合、受け...

弁護士回答
    1
  • 宅急便で荷物が破損したことによる補償について

ベストアンサー

ある運送会社を利用して荷物を発送したところ、お届け先で荷物にひびが入っていることがわかりました。運送約款に「第24条 荷物のき損についての当店の責任は、荷物を引き渡した日から14日以内に通知を発しない限り消滅します。」との記載があったので、先方に急いで連絡をし荷物を返送してもらいひびの箇所を確認して荷物のお届けから4日後には、荷物にひびが入っていた...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスで不動産登記名義人名を誤って登録されました

このたび中古物件で住宅を購入したのですが、登記名義人を誤って登録されてしまいました。 結婚を機に住宅を購入するにあたり、諸事情あって妻名義で購入することにしていたのですが、 引渡し予定まで3ヶ月あり、また入籍1週間以内ということもあり、ローン審査や登記名義も旧姓ではなく 婚姻後の氏名で進めていきたいとお願いしたところ、「銀行には婚姻予定の旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 同居を求める調停について

妻 離婚 当方円満で調停を行い不成立になりました。 明確な理由がないため、同居を求める調停を申し立てようか考えてます。 同居を求める調停は不成立後は審判に移行すると思いますが、相手が欠席であった場合はどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明の、裁判官のとりあつかいについて

ベストアンサー

求釈明を準備書面に書いて提出した後、裁判官は、口頭で相手方に、釈明を求めるものですか。それとも、そのままに相手方が次の書面で釈明にこたえるのを黙って待つものなのでしょうか。相手方が釈明に応じなくても、なにもいわないものでしょうか。 求釈明の、裁判官のとりあつかいについて、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状の危険性・対応について

白紙委任状(実印・印鑑証明なし)を提出してしまうと、どのような危険が考えられますか? 署名さえしてしまえば、どんなことでもできてしまうのでしょうか? 印鑑は拇印でした。 立会人はありません。 また、委任状が誰の手元にあるのか不明な場合、公示送達を行うべきですか? その他、委任状が使用されているかどうか知る方法はありますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 前科持ち ハワイ旅行。行くにはどうしたら良いでしょうか?

10年以上前に覚せい剤取締法違反で服役 前科がある場合 家族でハワイ旅行は難しいでしょうか?? 行くにはどうしたら良いでしょうか?? 入国拒否だけは避けたいので宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び上申書について

まず、会社の上司の口調や態度について質問なのですが、パワハラに値する言動なのかお教え下さい。 1.まずお前らの上司は、俺だからな!!と追いつめる 2.意見や要望を伝えると、機嫌が悪くなり多方面の方へ当り散らす 3.言った言わないの内容になると聞いてないなど、分が悪くなると逃げる 4.人事部長とプライベートでの付き合いがあるため、上申を提出されて...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子とその親で親子ローンは組めるものなのでしょうか?

ベストアンサー

親が固定資産税を滞納しています。 自宅は約7年前にローンで購入し、現在も支払は続けています。 固定資産税以外にも滞納しているものがあり、負債金額等を鑑みて、いざという時は相続放棄を・・・と考えておりましたが、親から「この家のローンは親子ローンだ」と言われました。 ちなみに家を建てた当時、私は中学生で、何か銀行での手続き等をした覚えはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査とは。調査官の調査とはどの様な事を調べるのですか?

調査官の調査とはどの様な事を調べるのですか? 期間はどのくらいですか? 調査結果を聞くにはどうすればいいのですか? 妻は働いてないのにアパート暮らしです。このような場合のお金の出所もしらべるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの減給について

ベストアンサー

昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...

弁護士回答
    3
  • 子供の塾について

ベストアンサー

妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から調査嘱託の同意書

ベストアンサー

裁判所から調査嘱託の同意書が 送られてきました。 意味不明です。 傷病手当金の開示と職安の失業保険の 開示です。 こんなことあり得るんですか? 職安の失業保険だけ、同意しました。 ホントに貰ってないので…

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私には今再婚予定の相手とその間にできた子供と、私の連れ子が二人います。 約7年前に夫の不倫が原因で調停離婚をしたのですが、その時請求した養育費や財産(借金も含める)を一度も払ってもらえませんでした。 最近になり養育費の調停をして、離婚した日から再婚者との子供が出来た日までの養育費と、折半した財産の合計100万円を月2万円払う事で合意しました。 た...

弁護士回答
    3
  • 調停に提出する資料について

現在離婚の件で電話調停を数週間後に控えています。 以前弁護士の方に相談した際、調停が始まる前に郵送で資料を送るといいと助言され、今作成しています。 ・結婚から現在までを時系列で簡単に書いたもの ・両家で何回か話し合いをした時の概要(夫の証言) ・夫からのモラハラ被害を受けていた証拠となる日記 これらをA4用紙にまとめると15枚ほどになってしまいます。...

弁護士回答
    3
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • いったいどうすればいいですか?

http://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_333995/ とすると、慰謝料請求の審判を 自分のところに申し立てるのと、 慰謝料請求の調停を相手のところに 申し立てるとどっちがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効について

ベストアンサー

元同居人が私名義で平成9年に消費者金融から20万借り入れして平成10年1月から返済を放置していました。 今日担当の方が来て2週間以内に延滞金含めての金額請求をされたのですがどうすればいいのでしょうか? 1週間以内に何らかの答えを消費者金融の方に連絡しなければいけばいけないのですが… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの共有財産の売却益返金請求拒否について

私の購入した新築分譲マンションで付設で共有温泉が有りました。勿論購入時には温泉の費用も込みで購入をいたしました。そこで、理由は分からないのですが、温泉を売却をする事になり、売却自体については他の住人の意見もあり反対は致しませんでした。しかし、売却後、管理委員会がその売却益を直接マンションの基金にしてしまい、その売却分の返金に応じてもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅退去費用について

祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...

弁護士回答
    2
  • スマイリーキクチ事件と特定電気通信について

ベストアンサー

以前キクチ氏に対し、誹謗中傷をブログのコメント欄に書いた人が逮捕される事件がありました。 これはキクチ氏のブログのコメント欄に書いたので逮捕されたのでしょうか? 氏の利用していたブログには、1対1でやりとりできる「メッセージ」というものがありますが、もし、これを使っていれば特定電気通信には当たらず、IPも開示されずに済み、逮捕もされなかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審について。

離婚裁判の控訴審での、養育費や財産分与について教えて下さい。 私が控訴人です。 裁判官の方から前回の時に言っていた被控訴人に対して和解の話をした様子もなく、来月に判決が出されます。 離婚判決になるなら、条件次第で離婚したらどうか?みたいな話は裁判官の方からないのでしょうか? ただ一審で認められた離婚理由では、たとえそうだったとしてもそれは理由に...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について

守秘義務についてお聞きします。 ネット上に自分が勤めている会社の給与明細を公開することは、守秘義務違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に、質問状を送る価値

ベストアンサー

弁護士から、立ち退き請求の通知が来ました。 しかし依頼人が嘘を吐いているため、意味不明でよく分からない内容です。 この場合、一週間から10日くらいの期限を定め、質問状を送っても良いのでしょうか? また、返事をする義務はなくても、相手が期限内に返事をしなかったことが、裁判になった時、有利に働くことが有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交流の申し立て

ベストアンサー

面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同一案件の再審議。再審議を認めるときりがないと思いますが、一般には有り得ることでしょうか。

ベストアンサー

理事会で管理会社の1社見積もりで提示し総会決裁した大規模修繕を、公正さを主張して複数見積もりによる再審議を主張する区分者がいます。再審議を認めるときりがないと思いますが、一般には有り得ることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣の労働契約について

お世話になります。 先日とある派遣会社で登録・契約して働き始めました。 契約書について2点質問があります。 1.契約書が、派遣会社・労働者双方の署名・捺印欄のないものでした。 派遣会社の担当営業に確認したところ、「署名・捺印はしていない」とのことで、「契約締結は口頭なのか」と聞いたら「そうです」と回答がありました。 金銭の授受が発生しますし、契...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れる事案でないでしょうか?

ベストアンサー

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後…

こんにちわ 度々質問をしているものですが、 破産開始決定後の生活はどのように 過ごしていけばよろしいのでしょうか? どれくらいの自由というか… 許されているのでしょうか? また支出したものを改めて管財人の先生に 度々報告などしないといけないのでしょうか? 裁判所には12月にいく予定なのですが それまでどのように過ごしていけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応

私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得契約について。どらに責任はあるのでしょうか?

住宅会社と長期優良住宅に関して契約をしました。長期優良住宅にする為、地盤改良工事をしなくてはいけないらしく、地盤改良工事を完了して、基礎工事にはいった所で、役所よりその地区は長期優良住宅に指定できない地区なので申請書は受理できないと言われたと連絡を受けました。住宅会社側は事前確認などしないものでしょうか?どらに責任はあるのでしょうか?この契約書通...

弁護士回答
    1
  • 未使用車を購入したのですが

ベストアンサー

2週間前の日曜日に未使用車を納車しました!さっそく、月曜日からのっていき次の日火曜日の朝に会社に行くと昨日の朝みつけたんだけどと、同僚が車の上の凹みを教えてくれました。よくみると、へこみだけでなく塗装に亀裂が入り、錆びていました。くるまやさんに電話すると代車代と修理代はうちでだしますと言っていましたが、なんだかふにおちなくて! だって、同じ値段...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから