36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの連絡について

ベストアンサー

現在、消費者金融で借金をしています。 返済は毎月遅延なく行っておりますが、返済方法のご提案?ということで、以前何度か携帯に電話があったのですが、その電話を携帯ではなく、自宅の固定電話の留守電に残すということはありなのでしょうか?(携帯には伝言を残さないのに、固定電話に会社名を名乗り、用件を残されるのは許されているのでしょうか?)あるいは、当方の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算について

現在社内不倫を1年間程続けています。 その間何度か別れたいと言いましたが 会社を明日からくるな、酷い女、俺をバカにしている、頭の悪い女などのその他の暴言などをしてきます。 また仕事中に電話をしてきてお前のせいで仕事ができないなどと言われ 怖くなり現在も続けている状況です。 悩んだ末弁護士の方に間に入ってもらい、 関わらないなどの誓約書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 転居届について

ネットで猫の里親を希望する人の住所に、本人は 住んでおらず半年以上前に引っ越したそうです。 転居して転居届を区役所に出さないと、 違法になりませんか。また、転居届の提出 期限はいつまでですか。

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の中にある他人の柵について。

最近土地を購入しました。 ハウスメーカーの方からは「あの柵までが、ここの土地です」といわれて購入しました。 しかし、いざ測量をしてみると、その柵はうちの土地の中に入り込んでいました。 とても古く錆びている柵なので撤去しようと、隣地の方の許可をとるために、法務局などで探しましたが以前の住所や職業はわかったものの、その住所や職場にはおらず、行方不...

弁護士回答
    2
  • 海外交通事故

海外で追突事故にあい、ぶつけてきた相手に治療費を請求したいと思っています。 海外で交通事故にあい数日入院し、今は日本に戻って治療を受けています。 この事故の案件を事故現場に立ち会ってくれた海外在中の知人に委任したいと思っているのですが、海外でも適用される正式な委任状を作成するにはどうすればよいでしょうか? また、海外の保険会社から支払われる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。取り戻せる可能性はありますか?

3年程前から交際している彼との金銭トラブルです。交際当初より、彼の仕事や家族のことでお金を貸していました。定期貯金があってもうすぐ満期だからということで、すぐに返ってくるものと信じ貸しておりました。その後、仕事のトラブルごとで疲れきってた彼は、仕事をやめ遠方から引っ越し一緒に住むようになりました。お金は、色々と言い訳をされ、一文無しの状態でやって...

弁護士回答
    2
  • 毎日、委任状作成していて疲れています。

ベストアンサー

私は、成年の男で精神疾患を罹患しております。又、数か月前より対人恐怖症の症状がでてきまして、ほとんど全く人と話せず、よって行政機関やお店に行く事が不可能になり、電話も全く不可能な状態です。 そういった状況なのですが、やはり生活をしていると行政機関や様々な企業から手紙が届いたり、又は、電話がかかってきたりしておりまして、本来であれば私がその応対を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正

義父が実の妹から不当利得返還請求を提訴されました。 7年前、義父の母(私の妻の祖母)が義父の妹(妻の叔母)名義の300万円の定期預金を作成したのですが、それを5年前ぐらいに義父が内緒で解約して使い込んでしまっていたのが今になってバレてしまったそうです。義父の母は3年前に他界しています。 訴状が届き、弁護士を頼めばよかったものの、義父はネットの情報を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(ローンの一部援助あり)について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万  (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い   内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン     毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万)  (...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。作成はこんなに時間がかかるものなんですか?

弁護士に遺産分割協議書を依頼して20日以上経ちました。 いまだに連絡がありません。 作成はこんなに時間がかかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に窃盗未遂で拘留中、保釈金ででられますか?

主人が一年前に窃盗 初犯で執行猶予がつきました。また同じように窃盗未遂で拘留中です。実刑は確定だろうとネットで調べていお思いますし、正直あきれているます。 まだ拘留されて3日ですが今後どのような流れで進んでいくのでしょうか? 月曜日に面会に行きたいと思っておりますので本人に今後の話をしたいと思っております。 また希望すればお金を借りて拘留所か...

弁護士回答
    2
  • リフォームの借り入れ

両親が離婚しました。 両親は母方の祖母と同居していました、同居していた家とは別に祖母名義の亡くなった祖父の仕事場が有り、そこを父名義の借り入れでリフォームして両親の子供達が住んでいました。以後(b宅) 離婚後に母がリフォームしたb宅に祖母と暮らすというので子供達は出ていきました。 母は当初リフォームの月々の返済分は母が住むからという理由から払うと...

弁護士回答
    1
  • 価格比較サイト

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 私はインターネットビジネスを行っています。 今回新たに価格の比較サイトを運営したいと思っています。 イメージとしては下記に掲載させて頂いたサイトの様に価格を一覧で比較できるようにしたいと思っています。 そこで、さまざまな会社のホームページから商品の値段などを調べて勝手に自社のサイトに掲載することは法的に問...

弁護士回答
    2
  • 保育園入園に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 6ヶ月になる双子の母です。 4月から保育園の入園が決まったのですが、分からないので教えて下さい。 現在、子の引き渡し、監護者、保全処分の申し立てをしており、保全処分に対して相手方が即時抗告中です。(来月、家裁に行きます) 私は両親と暮らしており、父は会社員、母は自宅で内職の仕事をしています。(毎日仕事があるとは限り...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード。やはりこういう物も法に引っかかるものですよね?

去年の年末までスマホではなく普通の携帯を使っていました。 その携帯で無料の動画を数十個ダウンロードしていたんですがそれも規制に触れるものなのでしょうか? 年末に規制のことを知ったのでそれ以降はダウンロードしていません。 しかし、ついこの間パソコンからクライビングエクスプローラー立ち上げてニコ動を見ていてつい何かの拍子でダウンロードしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法の施行について

1/1から家事事件手続法が施行され、二週間が過ぎましたが、現状は大きな変化が起きたのでしょうか?? 実際に裁判に携わっている弁護士の先生方からご意見を伺わせて頂きたいと思います。 私は離婚し、子供が2人おります。 協議離婚で三ヶ月過ぎました。 養育費は滞り無く、毎月支払っており、子供達との面会も毎月行って居ます。 時間の経過と共に子供達も落ち着...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の独自の権限に関して

裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民の裁判所の利用に関して

裁判所という組織は住民の法律相談等は行っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路での子供による騒音・不法侵入

ベストアンサー

家の前の道路は私道で、持ち主はこの私道に面する家3軒を建てた建築会社です。 我が家は右端なのですが、左端の家の男の子2人(2歳と4歳)が我が家の前の道路で遊ぶので困っています。ものすごい騒音というわけではありませんが、特に2歳の子がしばしば奇声を発したり大声をあげたりします。また、我が家の駐車場に勝手に入ってきます。自転車も、うちの車のすれすれを走っ...

弁護士回答
    2
  • 公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について

公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...

弁護士回答
    1
  • 調停記録の秘匿箇所について

先日離婚調停が終了しました。 確認したいことがあり調停記録の閲覧を行いましたが秘匿希望となっているところがありました。 秘匿できるところは住所だけでしょうか? 調停で話し合われた内容も秘匿できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対企業の個人サイトの標記義務について

ある業界のスクール比較・紹介サイトを運営しています。 スクールの広告を掲載し広告料を頂いていますが、個人に対する販売等は一切ありません。 この場合、運営サイト上に特定商取引法に基づく表記等を行う必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらからの連絡を無視し続ける不倫相手

不倫相手がこちらからの連絡を無視し続けていて困っています。 結婚1年目で夫が不倫をし、相手が妊娠しました。正確に言いますと妊娠したと言っています。夫はおろすようにお願いしたらしいですが、相手は産む方向で考えているらしいです。養育費などお金は請求しないから、奥さんと別れて自分と一緒になって欲しいと言われていたとのこと。夫からその旨を聞かされましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人がついているかどうか確認する方法はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • こちら原告

訴状をだしてからの流れですが、私が訴状をだしてからするべき事は?

弁護士回答
    2
  • 拘留中の主人のことについて

ベストアンサー

警察から 電話があり 質問されたことがあります。 きのう 主人の後輩から電話があり 主人との関係とかを聞かれたり 後輩の身元など 聞かれたそうです。 警察は 事件の内容を後輩に 話したのでしょうか?なぜ 後輩にかけたのでしょうか?履歴などからかけたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の書類について

婚姻費用分担調停の書類なのですが、 私は働いていなくて家事育児の合間に、オークションで不要な物を売ったりしてますが、それは収入として書かないといけないのでしょうか? 物によっては10円とかです… 何万とお金になるわけではないです。月に数千円程度です… また、暴言とか暴力とかあるのかどうかも書く欄がありますが、どの程度が当てはまるのかイマイチわか...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務。それはどういった場合なのでしょうか?

弁護相談に行った場合、守秘義務と言うのは相談内容だけでなく、弁護士の先生が誰と、何時、何処で合ったという事実も守秘義務で守られるのでしょうか? と言う質問をしたら 匿名の先生から 『法文では「業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密」としか書いてありませんからはっきりしませんが、通常は言いません。』と言う回答をいただきましたが、 『通常は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士等の費用について

妻の二度目の不貞で離婚を決意したのですが、全て弁護士さんに任そうと思っています。 全てにおいて妻側が争う気がない場合、どれぐらいの費用が目安となりますか?いちを、慰謝料、養育費請求や親権問題、他、私側の言い分で公正証書を作成して頂き全て通す気でいます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…

ベストアンサー

不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の削除依頼

訳あって、過去に知恵袋で質問・回答した内容を知人に見つかってしまいました。 すでに私の周辺の人に、第三者から見てもあきらかに悪意をもって教えています。 これ以上周りの人間に知られると、心も仕事も家庭もめちゃくちゃなってしまうと、Yahoo知恵袋にも削除依頼のメールを何度か送っていますが、返ってくる返事は同じです。 Yahoo側の言い分は通っていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 名義の変更

知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...

弁護士回答
    1
  • 管理職

介護施設に勤務しています。 役職は管理者となっていますが、実際は係長で、管理者手当ではなく、係長手当を貰っています。 また、日中は現場で働き、介護が終わってから管理業務をしているからか、管理職ではなく、介護職扱いとされています。 経営にかかわることは殆ど行っておりますが、給与は手取りで22万ほど、そのうち4万5千円は係長手当です。 20歳で今...

弁護士回答
    2
  • 色々すみません。示談書としては無効になってしまいますか?

ベストアンサー

ご教授お願いします。 不倫示談書において、下記内容を明記したいです。 ・3者間にて今後債権債務が無い事 ・3者間にて今回の件について和解が成立した事 (・3者間にて情報漏えいが無い事) 署名も3者とも入れたいです。またコピーにて2部作成して割印も入れたいです。 示談書としては無効になってしまいますか? 相手の旦那さんが奥さんが言っているとの理由にて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに…

弁護士さんに、相談の予約をしました。 別れた相手との金銭トラブルや、自分かってな要求に対処してもらいたいのと、二度と関わりを持ちたくないのですが… 何か持って行くと良いというもの(今までの関係などのメモ書きなど)は、ありますか? また、訴訟などは考えていないので、弁護士さんには、どのように御願いすればよいのでしょうか? 今のトラブルの現状と、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の契約書の書き方。印鑑は認め印ですか?

何度もすみません. 住所がわからないので内容証明郵便ではなく直接会って慰謝料請求の契約書を渡そうと思います. その場合最低限書く内容は なんですか? また、相手側が印鑑を持ってこなかった場合指紋印でも大丈夫ですか?印鑑は認め印ですか? 私が相手の苗字の印鑑を 持って行きそれを押してもらっても問題ないですか? その契約書は何枚必要で 、誰の分が必要です...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士

ベストアンサー

郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 中絶費用は返金しないと詐欺罪なのですか?

ベストアンサー

たいへん長文で失礼いたします。 先日、けして同意の上ではない性的関係で、妊娠し中絶しました。 この際、同意書のサインは相手の方から頂き、必要費用15万円(手術代+診察代、タクシー代等)に関しては、当初話し合いの上、彼が費用を用意し、おいおい小額なりとも返していくとなりました。 しかし、その後、私に執着している彼は「産んで欲しい」と言いだしたのです...

弁護士回答
    3
  • 研修中の退職の仕方について

先週、クリニックに就職して、現在11日目です。最初の3ヶ月間は研修期間として、今は時給で働いています。人間関係が理由で、もう退職をしたいと考えています。研修期間中の退職はすぐにできるものでしょうか?契約上では、3ヵ月前には退職届を提出する条件でした。明日、退職の意志を事務長に告げる予定ですが、そのまま辞めることは出来ますか?また、研修期間中でも退職届...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居問題:退去させる方法はある?

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい

賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...

弁護士回答
    1
  • 正社員→嘱託社員になる時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...

弁護士回答
    2
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • 株式の現在の所有者の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 雇用する際の契約文書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...

弁護士回答
    3
  • 現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。

現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから