法律相談一覧
-
情状証人の内容などで刑が軽くなりますか?
ベストアンサー情状証人は 効果あるのでしょうか? それに対して 普通にご両親などが 出所後 きちんと監護します。とかより 血はつながってませんが、一歳になる子供の面倒みてくれてたので その子供の養育に関わってくるので、その辺を主張した方が 保釈も通りやすくならないでしょうか? それと実刑にはなると分かってますが 刑が少しでも短くならないでしょうか? 本人は三回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 証人尋問の流れやポイント
私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を現金で受け取る場合
ベストアンサー不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の男性遍歴の偽り
ベストアンサー結婚してもうすぐ8年の夫婦です。 とても男らしくない、大人げない質問で、大変恥ずかしいのですが、どこにも言うことができず少しでも気が晴れるかと思いますこちらに相談させていただきました。 妻と結婚した際は、妻の上司の紹介でもあり、おとなしく清楚な外見と、過去の男性遍歴も一般的なことから、こちらからプロポーズしました。 一般的と言う男性遍歴も大変曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領での刑事告訴。取調べ後の流れ
業務上横領の疑いで刑事告訴され、検察庁での取調べを受けてきました。追加質問です。 直告事件であり、警察からの取調べや捜査はこれまで一切されておりません。恐らく、私の家族に警察官が居るためではないかと弁護士さんから聞きました。今回初めて検察庁からの呼び出しです。 聞き取り自体は2時間ほど、そこから調書作成に1時間半ほどかかりました。 私に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント開示について
ベストアンサー検索エンジンが提供するマップに紐づく口コミのIPアドレス開示について教えてください。 時間が経過した書き込みのIPアドレス開示は難しいと思いますが検索エンジンが提供している場合はサービス元のアカウントに紐付いてますのでアカウントを開示する事は可能なのでしょうか。 そうなれば月日に関係なく書き込んだ人物がわかると思うのですが。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の戸籍の附票の取得
ベストアンサー祖母の相続で叔母から相続放棄を迫られています。手紙を送るために叔母の住所を知りたいのですが、知らないので戸籍の附票の写しを取りたいのですが可能でしょうか?ゆくゆくは調停になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為 慰謝料
ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地 老朽化した橋の手すりの破損による転落事故
下記のような事例において医療費や損害賠償等の請求をする事は可能でしょうか。 某市管轄の史跡敷地内?の橋にて、手すりの老朽化による破損が原因と思われる転落事故に遭遇。 発生直後、頭部からの出血・首や肩や背中の痛みがあった為、保存館職員によって病院へ搬送される。 頭部のCTと首のレントゲンでは異常は見られず、痛み止めの処方と簡単な傷の手当てを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚裁判時の証拠の提出について
ベストアンサー性格の不一致 モラハラでの離婚裁判中です。 裁判にスケジュール帳を証拠として提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ⚪この日は○○を言われた ⚪この日は相手に言われた○○がケンカの原因だった など、今現在思い出したことをスケジュール帳に付け足して記入しても良いのでしょうか? 後付けでのスケジュール帳への記入は無効になってしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で相手を不起訴にさせない話し方、ポイントを教えて下さい
障害事件で被害者を出しました。書類送検中です。半年前の障害事件で殴られたアザは見た目には完治しております。当時警察で撮った写真で左目皮下出血、左ほほのアザ、完医10日と診断されました。被害届を出す前に相手の嘘に騙されてしまい被害届を出しませんでした。その為に医者に行っておらず診断書も有りません。現在左目の視力が0、4落ちました。 その後も県外に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事査定。営業目標達成でも等級ダウンになりました。
不当な人事査定で相談です。 私が所属している営業部には営業マンが4名おります。昨年、営業目標を達成したのは私だけでしたので会社に貢献出来たと思っていたのですが人事査定で等級が1ランク下げられると通告されました。1ランク下がると月給が下がり賞与額にも大きく響きます。理由は新規開拓力が弱いからとの説明でしたが、全く納得出来ません。上司が個人的に私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那と連絡が取れなくなった。
1歳の娘が先月から熱性痙攣を起こすようになり、病院のDr.から「親族でてんかんを持っていたり、痙攣を起こした事がある人はいるか」と質問されました。私側はてんかんを持っている親族はいません。父親側にてんかんを持っている人がいれば、詳しく検査をした方がいいと言われました。娘の体の事なので、元旦那に連絡しましたが返ってきません。前に別の用事で連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今社会問題になってるくらいの連れ去ったもん勝ちと新たな監護者指定審判
私は、妻に理不尽なやり方で、娘をつれさられ、娘の目の前で、自殺未遂をして、警察に精神科に連れて行かれるような精神障害者3級の妻ですが、悪質な洗脳や、片親疎外で娘の気持ちをおかしくされて、去年から今年の春くらいまで、監護者指定審判を最高裁までしましたが、最高裁の上告が棄却になり敗訴しました。しかし、妻はいまだに娘を登校拒否にさせたり、妻のリストカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー契約書を相手側と交わすときに、A4サイズの紙の表に署名捺印したのですが、裏面は書いていないものと思い、裏面を白紙であることを確認せずに、相手に返してしまいました。 仮にもし裏面に自分に不利益なことが記載されていた場合、契約の責務を負うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の未納管理費の支払いについてお伺いします
はじめましてこの度、競売物件(マンション個室)を落札しました。 ⓵この物件の前所有者Aは 管理会社Bに支払いするべき、管理費を約10年分未納にしている状態となっています。 ②Aは、物件が競売に出る以前にBから未納管理費の支払いについての 訴えを起こされており、裁判所から未納管理費全額を支払えとの判決が出ています。 ③この建物の管理規約には、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて、執拗な苦情を申し出てくる方への返品対応について
ベストアンサーあるフリマアプリで新品未使用の家庭用脱毛器を出品して、ある方に購入していただきました。 追跡番号で既に相手の手に渡っているはずですが受取評価がされません。(受取評価をされないとお金がこちらに入ってこず、商品もお金もない状態) しばらくして相手が、自分は煙草アレルギーで直接触れるものだから使えない、返品しろ、説明欄に書かなかったお前がおかしい、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任登記が勝手に出された場合の対処法
ベストアンサー私は、取締役会非設置会社の取締役です。 さて、社内の紛争があり、私の意志とは反して、取締役辞任の登記が勝手に出され、登記が変更されてしまいました。なお、株主総会は開催されていません。 この場合、私はどのような方法で対抗すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の期間に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫と子供への虐待、私(妻)へのモラハラで離婚に向けて只今別居中です。 夫の不倫期間は2年程です。 虐待、モラハラが酷くなったのも同じくらいの時期からです。 丁度結婚してから10年が過ぎました。 夫が「10年過ぎると慰謝料が1.5倍になると知っていて今、離婚を言い出したんだろう」と言うのですが結婚の年数と慰謝料は関係ありますか? ちなみに別居を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期固定人事の定義について
ベストアンサー社員3名、臨時1名、常勤役員1名の小規模団体で働いています。 私は経理担当として、20年前に採用されました。 私の他2名の社員は専門職です。 5年前に事業が増え、別の事務所が出来て社員も増えました。 そうしたところ、勤続年数の長い私に、役員会で長期固定人事と指摘があったとして、経理等長くやってきた業務を取り上げられました。取り上げられた業務の代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、後見人申し立て、家庭裁判所。
沢山のアドバイスありがとうございます。 このたび後見人申し立てすることになりました。 推薦人は弁護士さんです。 来週弁護士さんと家庭裁判所に行きますが、申し立て人としてなにか準備して行くものはありますか? 身分証明書として免許証だけで良いのですか? 家庭裁判所でなにを聞かれ、どう答えれば良いのですか? 私としては、後見人は長男でなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料請求について(相手は関係破綻後も、婚姻関係を継続中)
ベストアンサー私の友人が不貞関係をしたということで、弁護士事務所から内容証明を受け取りました。 内容は、相手の女性と婚姻関係のある男性と不貞関係を続けたとのことです。 3人とも同じ職場に勤務しており、勤務先で知り合ったとのことです。 相手の女性と男性はそのまま婚姻関係を続けており、円満な関係を続けているそうです。 質問 1)慰謝料の請求は、女性側だけにされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の返金について
この度引っ越しをし、3ヶ月目に入りました。 今までは不動産会社に行き、直接物件を決め、手続きなどもそこで行う..というやり方でしたが 今回の会社は内見などは一緒のものの、他契約関係など別の会社に行かされ、鍵の受け渡しもまた別の店舗に行かされました。 その後、入居してから内見時に「汚いのでここ直すよう伝えておきます」と言われたとこの改善もなし、内見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外の明細書の発行についてら
ベストアンサーこんにちは。給与を支給する時に給与明細を発行していますが、児童手当などの給与以外の支給する時に明細を発行しなければならない根拠法令はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言について
ベストアンサー会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。損害賠償請求をされた場合。
ベストアンサー売主と買主の仲介をした不動産屋です。 買主の方から購入後、クモやムカデ、虫が建物内によく侵入してくるので精神的苦痛を受けていると苦情と仲介責任を問われています。建物は築3年以内、周りの環境は竹藪や川があります。売主からは生活している中で虫について告知は特にないです。買主の虫嫌いも聞いていません。買主さんには気持ちよく生活してほしいので誠実に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負人の都合で契約解除できるか?
ベストアンサー請負契約。請負人の都合で契約解除できるか? 民法第641条は以下の通り、注文者の都合で契約解除できる条件を制限しています。 「請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」 別の言い方をすれば、この条件を守りさえすれば、いつでも注文者側から契約解除できることを示しています。(もし間違った理解でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の相手方の商業登記簿謄本がとれないので困っています。
オークションサイトにて落札購入した商品に欠陥があり、出品者が返品にも応じず電話に出ないなど対応がひどいため瑕疵担保責任による損害賠償請求の少額訴訟をしたいと考えています。具体的には腕時計32万円を購入し、そのままメーカーにオーバーホールを依頼したところ文字盤の足(時計内部)が折れていることが発覚しました。 しかしながら、オークションページには株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を保有していない代表の決定権
ベストアンサー保有株式の割合は、取締役9:代表取締役1であり、 取締役に就いている人間が、実質のオーナーである場合、 代表取締役の経営に関する決定権はどこまでありますでしょうか? 取締役の意向と反する決定でも、経営に関する決定を 代表の一任で決定することができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が残業代は払わないと言っている
ベストアンサー新人で入った会社が残業を支払ってくれません。 会社の主張は残業は私が業務についての勉強や研修でメモをとってたいただけだから残業は発生しない。会社が弁護士、社会保険労務士に聞いたらしく会社の支払いの義務はないと言っているそうです。 でも、帰りたくても残されたり、帰る時間から研修するよと店長に言われたり、帰る時間にテストをすると言われたり、はたまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実確認前に情報拡散することは?
ベストアンサー顔見知りとの間でトラブルが発生してしまいました。トラブルに気付いたのは別の知人がその件に関する噂を口にしているのを耳にしてからです。 勿論此方にも非があったのは事実なので謝罪に伺いました。 ですが当方、精神的ショックもあり、疲弊しきっていた事もあって詳しい内容を話し合うことが出来る状態ではなく、謝罪の言葉のみを口にする形となってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誇大広告による業務委託の解除
ベストアンサー業務委託契約を結び、宅配の仕事を始めましたが、実働時間が募集広告と大きく違いました。 受けた説明と違うことが他にも多数あり、契約解除を申し入れたところ、違約金を支払えと言われました。 募集広告には8:00~20:00(実働8h)と明記されており、それを信じて契約したので違約金は納得できません。募集広告や説明に嘘や誤りがあっても違約金を払わなくては契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の管理費の値上げについて
ベストアンサー借家の管理費について 母と私、2人暮らしで、現在の借家(一戸建てタウンハウス 管理費込8万円)に入居してから6年以上経過しています。突然、今日、契約の際の仲介の不動産屋から連絡があり、 「大家さんから管理を任されている個人の管理の方が、年間6万円を管理費として上乗せして徴収したい」と言われました。 これは浄化槽の汲み取り代 (半年2万円x2+管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい姓でクレジットカード作成やローンを組めますか?問題ないですか?
お世話なります。 この旅、入籍し新しい姓になりました。 私は、旧姓でサラ金で借金があり、長期間返済の滞りがあったことから、他にクレジットカード作成やローンを組んだりすることができない状態です。 新しい姓であれば、クレジットカードやローンを組むことができると聞きました。 これは、法律違反にはならないのでしょうか。 お手数おかけいたしますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判についての弁護士の考え方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方の依頼している弁護士の進め方についてお聞きしたいことがあります。 現在、保全処分、監護者指定の審判で争っています。申し立て人の準備書面、申し立て書にはきめ細かく記載されており、ひとつひとつに返答できるような内容ばかりです。 ですが、こちらの弁護士の先生は重点を置くところのみに力を注ぎ、言いたいことは言わせておけばよいというよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権・共同親権
親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の勧試に対して、判決を求めることについて
和解の勧試が裁判所からありました。こちらとしては、和解したくありません。 訴訟は雇止め事件です。別訴で、同一企業、私と同様の契約社員が雇止めにあった事件は、一審、二審ともに原告完全勝訴で確定しました。本件も同一裁判所で、同一部に係属しています。 別訴も本件も労働契約法19条2号適用事件です。同一構造であることを主張し、別訴の判決例も証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の方法について
貸金請求について本人訴訟を提起すべく検討中です。 証人尋問を請求したいのですが、方法はどのようにすれば良いのでしょうか。 順序的には、まず、その証人の陳述書を証拠として提出し、裁判の期日に、裁判官証人尋問をお願いしたい旨の申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度の悪影響について
ベストアンサー裁判員制度において、裁判の迅速化や、証拠が圧縮・厳選されていると聞きます。 確かに裁判の質に影響を与えそうで、なんとなく悪いことのように思えます。 そこで質問なのですが、 具体的にどのような悪影響があるのでしょうか。 また、それによる実害などはあったのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約について
4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と示談書の書き方について
債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の弁護士受認について
弁護士事務所から着信がありました。留守電には何も入っておらず、電話番号を検索して弁護士事務所からの電話であることが分かりました。現在1回目の離婚調停を控えています。相手方が弁護士を雇った場合、受認通知が来ると思っていましたが、電話でその旨知らされることはあるのでしょうか?何の理由で電話があったのか分からず戸惑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での遺言は有効か
ベストアンサー私は夫と共に毎月両親に20万円の仕送りをしています。両親とも80歳になるので自分達が死んだ後のことを 話すようになりました。その中で「どちらかが死んだら残った方に今まで通り20万を渡して欲しい」と言います。これは、遺言と思って守らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔に郵便局に預けたお金?
今回、嫁の母親についてです 親戚関係から嫁が聞いたそうなんですが、昔に付き合っていた方が致そうですがその方が付き合っている時に亡くなられたようで遺産を相続したらしく郵便局に預けたままのようです。 嫁の母親は10年前に亡くなっております 無効でしょうね 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を通した書面のやりとりについて
ベストアンサー相手Aに対して、書面で連絡をとる(内容証明や、事務的な確認のための通常の手紙)時、相手Aが弁護士Bを代理人にたてている場合です。 宛先の書き方と、本文での相手の表現のしかたがわかりません。「貴殿」ですと、弁護士Bに向けられているとも読めてしまう恐れはありませんか。その場合、どのように書くのが通常でしょうか。「貴殿になになにを求める」「貴殿の依頼人A...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから