法律相談一覧
-
特別抗告と許可抗告の違い、憲法とは
ベストアンサー特別抗告か許可抗告を考えています。 特別上告をした際に、詐欺罪、横領罪などについての内容では、憲法とされず却下されてしまいました。 財産権などは、憲法に入ると聞きました。 許可抗告であれば、詐欺罪、横領罪などについても、対象に含まれるのでしょうか。 ある書記官には、詐欺罪、横領罪などの刑法、あと民法も憲法に入ると言われましたが、違う書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。契約終了後も適応されますか?
結論から言うと、クーリングオフの適用を行使されていますが、それが法的対応がどうかを教えてください。 内容として、僕はサービス提供者です。業務はコンサルティングになります。お客様と契約を交わしたのは、今年の3月になります。 そこから、セッションを開始し、4回ほどしてから(2週間に一度の頻度)お客様との関係性があまり思わしくなく、一度辞められたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟 弾劾証拠
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟において、 不倫を全面否認する相手に弾劾証拠をぶつける戦略をとりました。 夫と不倫相手は一時期、同棲していたようで、住民登録地が同じでした。 代理人弁護士が不倫相手の住民票を取得したのですが、その事実が相手方に知られてしまったようです。 こちらは尋問まで隠し持とうとして敢えて何も主張しなかったのですが、被告代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について教えてください
ベストアンサー交通事故のため半年間休職しました。そのうちの3ヶ月間は有給の私傷病休暇を取得できたため給与は支払っていただきました。今加害者の保険会社に休業損害を請求しています。会社が発行してくださった初めの3ヶ月間の休業損害証明書には年次有給休暇にチェックが入っています。会社のHRの弁護士は第三者によって使わざるを得なかった休暇なので休業損害として請求できるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金は請求出来ますか?
ベストアンサー元下請け職人にお金を貸しましたが返済期日から1ヶ月以上経ちましたが返済が有りません。 この場合、元本以外に遅延損害金を請求出来ますか? 出来る場合の利率の値はいか程ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車会社との車の売却契約不成立での鍵返却拒否について
中古車会社と車の売却契約をしたと思っていたのですが、取り交わした契約書に住民票等の書類を用意する日程が記載されていないため、契約書は無効だと言われました。 査定で対応した社員は既に辞めてしまっており、社内の契約登録がされていないとのことですが、実際に契約書は取り交わしており、こちらの振込口座を記載し、車の鍵と保険等の書類を持って行かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約】口頭説明、重説にない特約について。私のみの過失でしょうか。
お世話になります。 口頭、重説で説明を受けていない、以下の経緯で結んだ賃貸借契約書の特約でも受け入れるしかないでしょうか? 個人の特定回避のため具体的内容は伏せさせていただきますが、賃貸借契約書のある特約(居住ルール的な内容)を契約時に認識しておらず、受け入れがたいです。 以下、事実を列挙します。 ・当特約は重説に明記されておらず説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業での契約書について
個人事業主として広告代理店を始めるのですが、その中でカメラマンやデザイナー、モデルなどを1案件ごとで依頼しようと思っております。業務契約書などは必要でしょうか。 それ以外にも何か必要なものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 新車購入契約キャンセルについて
高齢の両親の新車購入契約についての相談です 先日、70代になる父がディーラーに行き 即日契約をしてきました 契約書にサインはしたものの 押印はしておらず その他 購入に必要な書類は一切、提出はしておりません 父が担当者から聞いた内容 希望ナンバーは個人では取れない 契約した車種は値引きがほとんどできない、等 疑問に感じ 他の店舗に行くと どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の風俗通いについて
ベストアンサー現在、旦那のモラハラを理由に別居中および離婚協議中(弁護士をいれて示談中)です。 先日、旦那が風俗に行っている写真をSNSでみました。旦那の顔にはモザイクがかかってましたが、明らかに旦那です。慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題 嘘をつかれこのまま多額の借金を背負う羽目になるのでしょうか?
祖母が亡くなり、父(長男)vs叔母(長女、次女)&叔父(次男)で相続問題で揉めているのですが、 裁判も起こし弁護士も雇って解決しようとしているのですが、叔母や叔父が私達家族がやってもいないことを、やったやったと嘘をつき祖母のお世話(ご飯を運んだり、洗濯物など)を母がやっていました。 私の家庭は自営業なため、合間を縫っては祖母の家に行ったりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の浴槽の破損について。責任は?
ベストアンサー私の父が今年3月12日契約、4月13日引き渡しで築27年の中古住宅を売りました。 4月15日に仲介業者より、「買主さんが浴槽に大きなひび割れがあることを教えて欲しかった、と修理代の負担を希望している。業者見積もりによると修理費は76万である、払わなければ訴えると言っている。」との連絡があり、困惑しています。 数年前に出来た浴槽のひび割れは30㎝ほどあり、父が簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの騒音トラブルで強制退去させられますか?
一人暮らしをしています。 1年前くらいから下の部屋の住人にうるさいと注意を受けていて、それからは気をつけて生活するようになったのですが、夕方の6時や7時に友達と夕飯を食べて話しているだけでドアを叩いて注意をしてくるようになりました。一回だけ暴力沙汰になり、その時は警察に通報し、助けて頂きましたが、事件などにはしませんでした。 少し前、管理会社にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました
ベストアンサー傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約違約金について
今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り下げをしないで、同じ内容の事を言えますか?
ベストアンサー40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解をして告訴取り下げになりました。 ただその時にした和解は、文章には書いてありませんが 又同じ内容で裁判ができると弁護士さんに相談したら言われました。 お聞きしたいのは、我が家は和解条項の項目をちゃんと 履行したのですから、過去の裁判と同じ内容の事を 言うなら裁判をするか、和解の取り下げをしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦は法律でどうですか
ベストアンサーもうすぐ娘の短大の学校推薦が決まる日が迫ってきました。と同時に20歳の兄が事件を起こしもう直ぐ捕まる予定です。事件が理由で推薦は取り消されるでしょうか。事件は薬物、傷害です。 息子が起こしたことで親は責められて当然ですかがんばってきた娘までと思うといたたまれません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期入院時の住民票について
ベストアンサー親が長期入院になり、先月自宅を処分しました。 住民票はまだそのままなのですが、今月末に転院予定で、そこでは数年治療することになっています。 退院後は一人暮らし又は施設入所になる予定なのですが、この場合住民票はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時株主総会の議事録について
定時株主総会の場で代表取締役に経費について質問した所、私的流用を認め、社長の利得だ、それぐらいしても良いと発言しました。 後日、議事録を取り寄せたら、経費については一切書かれておらず、抽象的に書かれており、第三者が見たらどんな内容が話し合われたか、分かる状態ではない議事録でした。 つきましては、株主として、具体的な内容に修正するように求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に関する損害賠償請求について
前職の会社の状態をサイトで書き込んだとこ、弁護士を通じて守秘義務違反の疑いがあるので、1000万円の賠償請求がありました。記載した内容は、会社の教育計画などがなかった、社内規定がなく困った、従業員をあまり信頼して仕事を任せる会社ではなかったなどの私が感じた内容です、会社の経営戦略やノウハウに関する事は記載していません。其れでも訴えられるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の物品引渡しの際、気をつけること
ベストアンサー離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症を移されたことの相手への告知は、性的羞恥心を害する行為に該当しますか
ベストアンサー既に別れた女性のことですが、過去に女性から性感染症を移された事実を本人宛の手紙に記載した場合、ストーカ規制法の「性的羞恥心を害する行為」に該当しますか? 露骨な性的表現は伴わずに、あくまで感染や発病の客観的事実を記載したまでですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の時間外勤務について
ベストアンサー時短勤務にしていますが、人手が足りないということで時間外勤務をさせられています。もちろん給与カットで、残業代は付きません。 労組は名ばかりで当てになりません。 フルタイムに変更したらいいという、プレッシャーが暗にあります。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
健康食品を販売する際に必要な資格
ベストアンサー健康食品の販売をしたいいのですが、どんな法律の下、どんな資格が必要でしょうか。 なお、製造には携わらず、販売だけでございます。 どうかご教授のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい
過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか
婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。
ベストアンサー組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXキャッシュバックサイトのアフィリエイトについて
ベストアンサーアフィリエイト収入を目的に、ブログでFXのキャッシュバックサイトに登録して、海外FX口座を開設すると、自作した自動売買プログラムを無料でプレゼントするという特典を付けたいと思っています。 読者との金銭のやり取りはなしで、特定の海外FX口座を指定しているわけでもないですが、これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論文への返信には必ず判を押さなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 裁判所に反論文提出しました。 その後相手弁護士からその件はこちらは不知だので円滑に進める為だとかで 判を押してFAXしろとの文が来ました。 必ず判を押さないといけないのでしょうか? 押すことで不利にしか思えないし、納得できないので押したくありません。 FAXしなければどの様なことになるのか教えてください。お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に記載する範囲について
ベストアンサー相手の証人になるかもしれない者の嘘だらけの陳述書が提出されました。この信用性を無くすため、こちらも陳述書を書こうと思います。 記載の範囲は、訴訟に関する最低限のみにしたほうが良いでしょうか? それとも、直接訴訟に関係ない相手の信頼がゆらぐようなエピソードを盛り込んだ方が良いでしょうか?そうするとこっちの人間性まで疑われそうですが、最低限だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹の生前相続をめぐりうつ病にさせられた
私たち兄妹間のトラブルについて相談させていただきます。 父と母は離婚しており、父には再婚相手がいます。 そのため私たち兄妹と父は疎遠にしていました。 以前、父と私たち兄妹が久しぶりに会うことがあり その際に父から以下の提案がありました。 ・父の生前相続として兄に資金を渡すので、兄名義の不動産物件を購入すること。 ・私が兄に割賦金を支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不倫の時効について。 主人の不倫が始まったのが、2014年6月。 相手の女性の電話番号を知ったのが、2014年11月です。 現在も不倫が継続中で、今年の5月に、過去2年に及ぶ不倫相手とのLINEのアルバムタイトルが『お泊りデート』や、『箱根旅行』となった不倫相手とのツーショット写真。LINEでの『大好き』や、『愛してる』『ずっと一緒にいてね』などのやり取りなど、数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債権者リストについて
ベストアンサー債務整理(おそらく自己破産が良いかと)を検討してますが二点踏み込めない点があります。 ①奨学金に関して連帯保証人(母)への通知は大丈夫なのですが保証人である叔父には債務整理の事実を知られたくない。 ②以前親族から資金援助で生活を助けてもらったことがありそれを毎月ほぼ定額(任意で返してる)で振り込みをしてるものを債権者リストに入れたくない。※債務整理の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しの契約書について
自分は引っ越したんですが、契約書に書いてある内容と全く違う部屋でした。契約書と違うと言っても、不動産屋と管理人は、たらい回しにするし困ってます。どちらを訴えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 仲介業者と管理会社とのトラブルについて
4月に賃貸物件を内覧した際に仲介業者に下記の質問をしました。 1.部屋に電話回線が来ているのか? → 仲介業者の回答。 はい。来ています。 2.既存でついていたエアコンの電源・配管で通常のエアコンは取り付けられるのか? → 仲介業者の回答。 はい。ただし、既存の電源と配管を使用してください。 ところが、入居後に部屋の電話回線を利用しようとした際にカバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所の判例の事でお伺いしたいのです。
内容としまして、 被相続人が高齢(70歳超え位)で婚姻しており、 被相続人と配偶者(妻)とは同居生活を一切しておらず、 配偶者(妻)は、日常の介護の世話などは全くしておらず、 被相続人と直系相続人の子とは同居生活を行なっていて 相互援助関係でありました。 この様な内容と全く同種か似通った、 直系相続人の子と血縁関係のない配偶者(妻)との 最高裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と戸籍に関して
ベストアンサー結婚はせず、子供を産みました。 父親は認知をしてくれました。 子供の戸籍は私の方に入ってます。 こういう場合、父親の戸籍に子供の名前などの詳細は載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後50日経過したが、何らの連絡もないのは、修補する意思がないと考えるのは間違いか
先だっての相談の続きです 判決後50余日過ぎましたが 先方よりなしの礫です。当方の主張通リ修補したら支払えとの判決でしたが。当方としても放っておく訳には行きませんので別業者に依頼して完成させる事にしたいのです それで内容証明をだして別業者にさせると、通知しようと考えましたが それでいいのでしょうか 当方も判決後初めての連絡です。又このサイトにも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について
ベストアンサー不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらになりますか?
ベストアンサー昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の遺産分割の件
ベストアンサー私はお57歳男性です。 私は姉が2人いて去年の父の死後の遺産分割が上手くいかなくて困っています。 今回聞きたいのは父の件ではなくて21年前に亡くなった母の預金約1000万円を姉2人が遺産分割協議もせずに勝手に分けた件です。遺産分割はありませんでした。 この事実は父が死ぬ前に教えてくれました。 父の遺産の件で勝手な要求を2人がしてくるのでこの母の預金1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住所が会社登記されていた
自宅が勝手に保険代理店本店として会社登記されていました。 店舗を構えてはいけない区域であり、家族の誰も保険業界とは無関係です。 他人の自宅住所を無断で架空の会社として登記するのは、犯罪ではないのですか 犯罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産、入居前の解約についての相談。
先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー名誉毀損
よろしくお願いします。 ツイッターやインターネット上で自分の知られたくない事や他人が知る必要のない事を知人に暴露され困ってます。相手も私が都合の悪くなるよう狙って書いています。プライバシーの侵害や名誉毀損に当てはまるのではないかと思っていますが、相手は表現の自由みたいな事をいっています。法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの「浮気をバラされたくなければ」という脅迫行為について
お世話になります。 私と遠距離の彼女の間で起きているトラブルについて、知恵をお貸しください。 彼女は周りも驚くほど束縛が激しいです。 ある日束縛に嫌気がさし、知人の女性にメールにて愚痴をこぼしておりました。 そのメールのやり取りを彼女に見られてしまい、またそのメールの中に多少ふしだらな発言があったため、彼女に浮気したと判断されました。(肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法の違反行為でしょうか。
昨年度、個人事業主として株式会社と業務委託契約を締結しておりました。 契約終了後に、立案した事業の計画書作成や、引き継ぎ資料の作成をメールにて強要されました。 費用は契約時と同額の金額を日割りとの事でしたが、最低限の情報をメール1通にて提供をしました。費用は発生しません。しかし、自宅周辺まで来て業務の引き継ぎを無償で強要されました。断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不動産屋を訴訟した際の勝ち目について教えてください
不動産屋からの理不尽な対応をされてしまい、非常に困っております。法務的な観点からのアドバイスください。 【論点になる条例】 ・第1種低層住居専用地域での事務所等の使用は非住宅部分を50㎡以下にしなくてはいけない 【今回の経緯】 ①弊社は法人で事務所を探していて不動産屋で提案されたものが、第1種低層住居専用地域の200m^2程度の物件であり、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから