法律相談一覧
-
太陽光不実告知、違約金払わなければいけないのか
ベストアンサー先日訪問販売でソーラーパネルの契約をしました。 営業さんの誠実さや真面目さも感じ信用しきっていましたが工事2週間前になって嘘が発覚して不信感をいだくようになりました。 嘘というのが ①ソーラーは特別制度でクーリングオフが1年ある(口頭で3回言われたが書面などはないです) ②シュミレーション結果がメーカーが出してる数値より遥かに違いすぎる(営業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の戸籍について
4年前に子供が産まれました。当時私は別居状態でしたが、まだ離婚は成立しいていませんでした(現在は離婚が成立しております)。子供の母親は離婚していましたが、300日問題で子供の父親は前夫になっていました。その後「親子関係不存在」の裁判により、前夫の子供ではないという証明がされました。そして、1年前に子供の父親として私が認知届を提出しました。今後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画においての違反通告が認められるには
ニコニコ生放送でゲーム配信(配信許可のあるゲーム)を行っていました。 視聴者もそのゲームに参加できる形式を取っていましたら、荒らし行為を行う人が来て、自分が荒らした様子をYouTubeに公開していました。 その人が公開している動画はその人自身のプレイ画面の物ですが、私の音声が無断で使用されており、とても不快な誹謗中傷も書き込まれていたので、この動画はプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは
数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の恋愛事情を第三者にばらされることへの措置は?
ベストアンサー1年ほど前より不倫疑惑のある友人Aについて、先日そのAを除くグループで話題で不倫疑惑について話をしていました。 後日、その噂話をしていたことが友人Aおよび不倫相手Bの耳に入り”なんの証拠もないのに勝手に話をするな!”とキレられて以来、こちらの結婚前の恋愛を持ち出しては、”あなたの奥さん知ってるのかな?女関係が悪いのおまえもやろ!”などと詰め寄ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法156条虚偽<有印>公文書作成罪にあたるか否か?
臨時職員として行政に勤務しております。 先月、とある事業の起案書を作成し課長に提出しました。市長決裁の公文書です(まだ市長までは回っていなかった為、捺印は無し)。しかし、内容と起案者名を係長が本人の承諾なく勝手に変更し、上に回してしまいました。 課長はもとより、副市長と面談し、講義しましたが「これは公文書偽造にはあたらない」 「行政ではよくある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商営業法 本人確認について
ベストアンサーご質問失礼いたします 古物商の法人から古物商の個人が1万円以上の中古品を買う場合、本人確認はどの様にすればよろしいのでしょうか? どうかお助け願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み
以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物は返してもらえるのか?
相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付執行猶予中の処分保留について実刑になる?
前刑で障害事件で執行猶予中の私は今回も執行猶予中に同じ障害事件を犯してしまい、処分保留となっているが不起訴になっても保護観察が取り消され執行も取り消され刑務所に行ってしまうのでしょうか…? 保護観察付き執行猶予中に逮捕された場合 この場合、不起訴処分や、起訴猶予になり釈放されても前刑の執行猶予が取り消される事はありますか? 頭が悪いので分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの無料相談にて
ベストアンサー夫婦問題の相談に行ったのですが、担当してくれた、行政書士の先生が、嫁の知り合いで嫁につたえているみたいです。 それにより事態は悪化 この行政書士の先生は何にも罪にはならないのでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツの自主制作販売について
ベストアンサー既存のアダルトコンテンツで、自主制作のアダルト動画をダウンロード販売しようと考えております。 内容は、本番行為ものから、自慰もの、パンチラ撮影ものなど数種類に分けての販売を予定。 モデルは当然18以上(高校生含む)となりますが、街中やsnsを使いいわゆるスカウトをする予定で、すでに数人確保してすぐにでも撮影できる状態です。 モデルには都度ギャラの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での初期費用の返金のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前に、某大手賃貸会社の営業所から1Fの部屋を借りました。 しかし、入居してからクリーニングしてあるはずなのに、汚れが目立った所も多く 部屋の窓もカギが閉まらない状態、とりあえず管理会社に連絡して連絡待ちだったのですが、 それ以上に連休中だったのか二階の住人の騒音が酷く、 睡眠不足になり精神的にもかなりきつく仕事にも影響しそうだったので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑居ビルの防火設備を違反している扉で壁を壊した。すべてこちらが悪いのか?
飲食店で大学生の息子たち10人が、サークルの打上げ中に一人がテーブルの上に嘔吐した。嘔吐は学生たちで清掃するも、店側は2万円を請求、叱責も受け、仲間で割り勘して退散することになったが、息子の怒りは収まらず出口を出る際、開いている扉の取っ手を押した。扉にはストッパーなどは取付てなく、押した勢いで取っ手が裏面ボード壁にあたり、2cm程度の穴をあけた。扉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出について
私は先月結婚し、苗字が変わりました。 郵便物が新姓で届くよう郵便局で 手続きはしました。 住所は変わらない為 旧姓のまま未だ ダイレクトメールが 沢山届きます。 旧姓の郵便物を届かないように したいのですが、届かず送り主に 戻るようになった場合、 送り主が住所をなんらかで 調べたり、新姓になったなど 郵便局やら役所で個人情報を 知ることはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空融資 借り入れ証書有り
ベストアンサー主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放についての相談です。
弟が事件をお越し、仮釈放中です。 引き受け人は、前嫁です。 籍はそのままなのですが、前嫁に彼氏がいて 色々ともめてて離婚を前提に話が進んでます。 しかし仮釈放の条件が婚姻してることから、 もし離婚した場合どうなるのでしょうか? 最近とくにもめてて! 生活は別々に住んでいます。 アドバイスがあればお願いします❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引 説明義務違反 47条違反 告知義務について
90坪の土地を買いました。半分に分筆して1棟は居住用、1棟は貸家を建築する目的でした。契約重説で土地の利用制限の説明は売主、仲介業者からありませんでした。決済前に町内会から区画変更できない、貸家は建築できない旨説明がありました。建築協定ではありませんが、団地や町内会でそのような規約があると説明を受けていれば、その土地を買っていないです。この場合、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を持っていない雇われ社長の権限とは?
ベストアンサー会社の給料体制、役員報酬、退職金制度、就業規則、役員改選等は、株を持っていない雇われ社長では勝手に決めれませんか? 全て株主総会を開き決める必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の騒音問題
新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール営業について法的に問題があるかどうか
ベストアンサーコンサルティングを希望していませんか?という主旨の営業メールを、 メールアドレスを記載しているサイトを運営している法人・または個人事業主に許可なしに送ろうと思っています。 これは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の台帳の記録の罰則のリスク
ベストアンサー私の地区を管轄している警察署の方に古物商の台帳の記録の仕方を尋ねたのですが、具体的な記入の仕方は決まっていないと言われました。ということは、記入の仕方があまりうまくいかなくても、罰則が加えられたりするリスクは少ないと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と支払督促の異議申立について
長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の役務開始のタイミングについて
特定商取引法の役務開始のタイミングについてお教えください。 役務開始のタイミングは、会社側できめられるのでしょうか。 または、特定商取引法で明確にきまっているのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
夫の不倫DVが原因で離婚することになり、離婚調停をしています。 私は夫と子供の面会交流はできるなら辞めてほしかったのですが、子のためということで面会交流を実施することに同意しようと思います。 この面会交流には夫の両親が会いたいと言った場合、夫の両親にも面会させなければならないのでしょうか? わたしは夫の両親にも会いたくないし、会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?
本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の利害関係人
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手との裁判に、夫が利害関係人として呼ばれた場合、 夫が弁護士をつけ全てを頼むと、訴訟に弁護士が出席すれば夫は一度もでなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古マンションの手付金について
中古マンション購入で手付金を150万払いました、相場より安かったので冗談で事故物件とかイワク付きなんじゃないの?とか冗談で話してたら担当者は違いますよーと。仮契約で書類みて、帰宅次第、売主の名前を検索してみたら、2年前に詐欺、横領の犯罪者であったことが発覚、近所の人に聞いたら事件当時はマスコミもすごかったそう。週刊誌新聞にも沢山掲載されたっていう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が不明な人との少額訴訟について
会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡について
現在離婚調停一回目終了。 私は実家に別居中、 離婚調停直前の一週間前位から此方からのメールは一方通行で妻から返事なく固定と携帯電話とも着信拒否。 個別に大事な件(賃貸管理会社から妻が賃貸退去申し出の連絡有り)退去に関する諸条件(引越し費用、退去日、家財道具持ち分等々)を打ち合わせしたいのですが全く持って困っております。 次回調停は約二ヶ月後です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が特別養子であるかどうかを調べる方法。
ベストアンサー最近、自分は両親と血が繋がっていないのではないかと思い出しました。 そこで、戸籍を調べれば分かると考えたのですが、特別養子になっている場合現在の戸籍にはどう表記されますか? 特別養子の場合、前の戸籍を調べるにはどうしたらいいですか? 現在住んでいる管轄の役所で養子になる以前の年齢の物を取り寄せれば判りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人売買トラブルです。
個人売買トラブル発生しました。 どなたか知恵をお貸しください。 先日メルカリというフリマアプリ、オークションのような個人売買アプリに鑑定済ブランドバッグを出品しました。使用感若干、キャンバスのため汚れあり。濃い色合いのバッグのため淡 い色味のものよりは目立たないですが汚れやスレあり。との内容です。 オークションでのトラブル経験もあるため評価など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士からの慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大手ハウスメーカーの杜撰な検討で、ひどい迷惑を受け、時間を浪費しました。賠償請求は出来るでしょうか?
大手ハウスメーカーの杜撰な設計、仕様検討により、受けた損害への賠償を要求できるか知りたいです。 本来必要としなかった、無駄になった時間、労力(精神的、肉体的)、仕事や生活への負担などについて要求したいと思っています。 相手は全て非を認めています。現在、着工寸前ですが、まだ変更契約(着工への契約)は調印していません。 どなたか詳しい専門の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺骨
ベストアンサー子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の書き換えについて。もしよろしければ,最適な例文を教えていただけたら幸いです。
賃借人付き投資用マンションを購入し,賃借人と賃貸借契約書を書き換えようと思っております。現在の契約では敷金30万円で契約書を預かり書の代わりとする条文があります。今から新しい契約書を作成した場合,新契約書に敷金30万円を記載した場合,60万円あずかってしまっているという状況になると思います。上記の場合,新賃貸借契約書の特約欄に書き換えている旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求と本案はリンクするのでしょうか?
会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立ては自分でできますか?
私はバツイチですが前の夫との間に子供がいますが、なかなか会わせてくれません。 子供は19歳ですが軽度の知的障害があるので、1人で出かけたりするのは困難な場合もあるようです。 最近テレビのCMでも有名な弁護士事務所で予約ができたので、相談に行ったのですが 『んー、ほっといたらいいんじゃないんですか?お子さんと会わなくてもあなたに大きな害はないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の取引履歴の開示について
昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊れてから、残地物扱いに変更
ベストアンサー賃貸で事務所を契約しております。 当初の設備にエアコン2台が記載されていましたが、契約後調子が悪いので修理をお願いした所、残置物だから修理費用は自己負担で。と貸主に言われました。 また、自動ドアは契約書に記載はありませんが、当然ドアですので設備と思っていましたが、壊れたあとに残置物だから自分で直してと言われました。 質問 自動ドアは特に不要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか?犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか?
ベストアンサー犯罪捜査規範は検察庁の捜査にも適用されますか? 検事や検察事務官等が捜査する場合にも 警察と同じように適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の代表取締役選任
ベストアンサー過去にもにたような質問をしましたが質問します 家族で取締会設置の株式会社を経営しています 現在の役員の構成は 代表取締役(父で先日死亡)取締役3人(私母姉)監査役(母の弟)です! ここで次の代表取締役は私にすると母と話で決めました! 代表取締役が死亡し取締役会を設置している株式会社で新たに代表取締役を決め会社の登記をしなおすには役員全員の実印と印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚式場とのトラブル。訴えることはできますか?
9月15日に結婚式を小倉のホテルにて行いました。当日から結婚式終ってまでの至る面での心使いのなさに、毎日悩んで眠れません。 ①まだ、私たちの式が終わっていないのに、次の会場看板を立てていて荷物を預けるクロークに看板が出ていた。 ②人前式でオリジナルで行いたい事が沢山あったため前日にリハーサルをしなくていいのか何度も訪ねたが、当日で良いといわれ、結局リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介と仲介で不動産屋の責任範囲は違うの?
駅前の不動産屋でマンションの賃貸借契約をして住み始めました。数ヵ月後くらいから、台所の調味料が倒れていたり、パンや野菜がひきずり出されたりして、ポルターガイストか?と恐怖で夜も眠れませんでした。ところが、引きずりだされたパンや野菜が半分以上、かじられたような痕を見て、ネズミによる被害だとわかりました。ネズミ取りの金網を購入したり、殺鼠剤を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後、近所のママ友に迷惑+脅迫メール
今年、前の旦那と離婚をし、今は子供と、再婚予定の彼氏と3人で生活をしていますが、 前のママ友から前の旦那を追い出したとか、慰謝料を払うべき、最低なことをしてこの町に住んでいるとか、それが周りに迷惑になる、迷惑者扱いのほかなんでもないなど、本人とは何の関係もないことを非常に気分の悪くなる言い方でメールを送ってきます。(今まで3,4回目) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから