36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者被害における立証責任の壁

消費者被害における立証責任の壁 というのはなんでしょうか・・・???

弁護士回答
    1
  • マンション敷地を通行させる際の協定書の効力

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合が隣家の通行を認めるに際し次のような協定書を作成しました。 「敷地内を徒歩による通り抜けを承認する。但し、敷地内での通行の際に工事や車による事故が発生 しても管理組合は一切責任を負わないものとする」 ところで、区分所有者が加害者になった場合の責任はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について

最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が2通ある場合

ベストアンサー

直筆遺言書が2通ある場合、検認申し立ては、2件行うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務先の会社から建造物不法侵入の被害届を出された

会社の女子更衣室へ入ってしまい会社から警察に被害届を出されてしまいました。 友人が友人の会社の女子更衣室へ二度入ってしまい、ある日の早朝、刑事と思われる人4人が「建造物不法侵入」の被害届が会社から出ているので、がさ入れですと専門用語で告げられ、自分の部屋などを捜索され、カメラと携帯を押収されたそうです。前日まで会社からは何のお咎めや事情聴取も無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(ゴミ屋敷)について

ベストアンサー

私の彼女が困っていることについての相談です。 彼女が住んでいるマンションの隣の部屋(2階)がゴミ屋敷になっており、約2年我慢しましたが耐えきれずに引越しをします。 費用は今の住居と次のマンションの家賃と、敷金礼金合わせて3ヶ月分、引越料金その他も合わせて60万円弱の出費となります。 上記に関して、2点質問がございます。 1.不動産会社に対して引...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

結婚前の借金が100万あり支払いも完了していますが 今回、離婚することになりましたが財産分与の時に関係などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の際に心療内科の診断書

ベストアンサー

主人が不倫したので離婚や主人と相手に対する慰謝料請求を考えてます。精神的ショックで不眠、食欲不振になりげっそり痩せました。なので心療内科に通ってます。なので診断書を一応とりました。これって慰謝料請求の際に有利に働くのですか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーからの身元調査

ベストアンサー

日頃から本人所有と思われる車が実家に停まっているが、その住所に住む血縁者は同居していないと主張し、私を電話口で酷く罵りました。美人局的な間柄になっているような気がするので、将来の事も考え業者に車のナンバーから身元調査の依頼を考えています。ご指南や意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • エージェント経由で紹介された企業と直接契約したときに損害賠償請求されるか?

ベストアンサー

ITエンジニアです。エージェント経由で紹介された企業と直接契約を結びました。 この場合、エージェントから損害賠償請求されるのでしょうか? エージェントと法人で契約していました。紹介された企業とも法人で契約していました。 エージェントとの契約書には以下のような文面があります。 ・乙は甲が損害をかぶったときは、乙はその損害を賠償しなければならない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。

飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...

弁護士回答
    1
  • 賞品が不明示なキャンペーン企画

ベストアンサー

ある企業が開催する参加費無料のキャンペーンに参加中です。 2カ月の開催期間で半分経過時点で参加者は約8,000人が獲得ポイントを競うもので、全国トップ10以内には「豪華賞品」を進呈と謳っていますが、具体的にはホームページに載っていなかったので、開催企業に問い合わせた所、「まだ決めていない」との回答でした。 参加費こそ無料ですが、参加する為に入店料が発生...

弁護士回答
    1
  • 会社へ警察からの在籍確認電話

警察署からアルバイト従業員の在籍確認電話がありました。 内容は駐車違反反則金が未納付で本人と連絡が取れないため 在籍ならば「給与差押」に移るというものでした。 1.この場合、在籍有無を答えなくてはいけないのでしょうか? 2.答えない場合、警察にはどう返答すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人との対応について

89歳になる父に2011年より保佐人(弁護士)がついています。2017/7/5付けにて「大変重要なお知らせがあるので連絡してください」との通知がありました。私自身、この保佐人と信頼関係が無く電話や口頭による対応は避けたいと考えており、裁判所内で話を聞くなどの対応は可能でしょうか。 電話や口頭による対応は避けたい理由は相手は弁護士であり、「言った、言わない」の...

弁護士回答
    1
  • 贈与税についての詳細を教えてください。

贈与税についてです。 父名義の土地、建物で住宅ローンが1753万程度残債があります。 上記の資金を息子である私が銀行に一括返済した場合はいくらくらい、贈与税がかかりますか? また、その贈与税の支払いは誰がしなくては? また、父は現在、日本には住民票が無く、単身で海外赴任中です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上の賃貸マンションにて、先日水漏れの報告があり(水道の検針から判明) その後水道局に報告→調査の結果部屋からは水漏れの兆候なし→管理会社にも報告→ 外部に取り付けてある給湯器の調査も異常なし→別の調査会社からは給湯器からの地中にある配管から 水漏れがある可能性が高い・・・という流れで それから2日間管理会社からの連絡待ちの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法品を売り付けた出品者の口座開示請求をオークションサイトに請求できるのか

ベストアンサー

オークションサイトで5月2日にアニメの設定資料集を複数買いました。 合計金額は39970円です。 5月5日に商品が到着したのですが、資料集に「著作権は会社にあり、一切の公表、配布、譲渡、複製、販売を禁じます」と明記してありました。 怖くなり、すぐにオークションサイトのメールフォームから通報し、相手への入金を止めるようお願いしたのですがオークションサイトは...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告等について。

ベストアンサー

以前「面会交流で、個人で高裁までいき負けた」とありましたが、私の見間違いで「会える」でした。 上のが前提としてここからが質問です。 相手方(抗告人)から「許可抗告」となるものが来ました。 内容の中に、「家事事件手続規則69条1項、62条により通知。」とありました。 「許可抗告」「家事事件手続規則69条1項、62条」といったいなんなんですか? 私自身調べたの...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の名前を伏せて交渉

彼氏が浮気したので浮気の旦那のふりで会わない連絡を取らない電話があった事を浮気相手に言わない別れるように別れない無いなら会社に連絡する。証拠もあると電話代行に4回とメールをしてしまい、4回の電話で被害届を出そうと思っていると言われてしまいました。その後謝罪メールはしましたが被害届を出されたか毎日不安です。でも私がやったとはバレたく無いので、今後仕...

弁護士回答
    1
  • 高裁で敗訴した場合の抗告

子の引き渡しや監護者指定で、 自分側が家裁で勝訴、抗告されて高裁で敗訴となってしまった場合は、 今度は自分側が最高裁に抗告できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる新算定表、使われた方いますか

ベストアンサー

平成28年11月に日弁連が提言した婚姻費用、養育費等のいわゆる新算定表、使われた方いらっしゃいますか? どういう経緯で新算定表を使うことになりましたか? 私は現在、夫が申立てた離婚調停中で、私が離婚を拒んだため、ひとまず当面別居で合意がつき、婚姻費用の取り決めに入っているところです 夫は3歳の娘を私に育ててほしいと言っており、私も子供をぜったいに手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の健康保険について

私は扶養範囲内のパート主婦です。 昨年10月から現在も離婚調停中で、相手は公務員で今月定年退職になります。 今現在使用している共済組合の保険から国民健康保険への変更は、定年退職であっても資格喪失証明書を相手の職場から出して貰わなければならないのでしょうか。 いつどの様な手続きをすればいいのか、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の海外旅行について

略式起訴での海外旅行について質問です。 昨年度に未成年との性行為によって警察に取り調べを受け、先日検察庁からの呼び出しで略式起訴されるという形になりました。 まだ確定ではないのですが罰金はおよそ30万円になるとのことです。 そこで質問なのですが、現在婚約者がいてハワイに旅行に行きたいと考えていたのですが入国するのは難しいでしょうか? ESTAでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状になかった請求原因の追加

離婚裁判で訴状、答弁書ときて準備書面(1)で訴状になかった事 が断りの文面もなく請求原因のように追加されていました。 当方の準備書面で反論はしておきましたが、代理人がついていても こんなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共益費の契約及び白紙委任状について

ベストアンサー

平成6年9月1日から公営住宅に入居しています。その賃貸借契約書には家賃、当事者双方の義務などが書かれていますが、共益費に関する項目が全くなく、唯一規定されているのが共益費を支払わなかったときにこの賃貸借契約を何の催告もなしに解除できる。とあるだけです。そこで賃貸人に尋ねたところ、共益費は当該住宅の自治会に支払われる旨の説明を受けました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • esta申請 逮捕歴NOで大丈夫?

7年ほど前、強制わいせつで逮捕され不起訴でした。 ハワイ渡航の際の esta申請は「逮捕歴NO」で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移動用配車アプリ 高額な請求

移動用配車アプリを利用しました。 東京都から千葉県までの約30数キロです。 早朝4時ぐらいでした。 どんなに高くても2万円だろうとよく確認をしないまま、発注しました。 すると領収書(クレジットカードの自動引き落とし)を確認すると57,000円も請求されていました。 すかさず移動用配車アプリの会社に確認したところ、画面で確認したでしょの一転張りです。 何か...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟?民事訴訟?支払督促?

ベストアンサー

5、6年前に後輩にバイクを貸したのですが その後輩がまた友達に貸したそうでその友達が乗ってる間にバイクを壊されたそうです。 僕は渡す前にこれはもう売り手が見つかっているから傷一つつけるなよ、壊したりしたらその売り手の値段で買えよと言ったところ はいわかりましたと言っていたのでその後輩の友人に弁償してほしいと言ったらそこの会社の社長が間に入り弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自分の祖母の状況を答えない介護施設について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただき、アドバイスを頂きましてありがとうございます。 さて、アドバイスされた通り、施設側に書面にて祖母の状況、状態を確認させて欲しい事、 また、私が祖母の孫である事(戸籍謄本のコピーも添付)して送付しておりますが すでに一ヶ月以上経ちますがまったく解答が得られません。 直接、施設に電話で問い合わそうと思うのですが、施設側は...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの中傷での被害届けについて

ベストアンサー

ご相談させてください。フェイスブックの投稿についてですが。私の本名を使って、登録されております。情報としては、本名、出身校、トップ画面に私の裸の写真(後ろ姿)、のみです。相手は分かっておりますが、確たる証拠はありません。この相手ですが、1年前からストーカーに合ってまして、警察に何回も相談に行って、忠告もさてもらってます。今回のフェイスブックの登...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法 虚偽記載の時効の起点について

ベストアンサー

例えば、選挙公報に経歴詐称等の虚偽記載をして当選した候補者がいた場合、時効の起算点(犯罪行為が終わった時)はいつの時点になるのでしょうか? ネット上で判例等を探してみたのですが見つからず、犯罪行為は開票日までで終わると書いてあるものは見つかったのですが・・・虚偽記載をして当選したような人ならば、当選後にもバレないようにホームページ等で経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏れた場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

携帯でサイトを開いてたらウイルス感染の警告がでました 警告音とバイブが鳴り焦って画面戻そうと画面押してたら間違ってそのままインストールして起動になってしまいました ウイルス何件出て除去の為起動してたのですが、その後心配になりサイトで調べて インストールして起動したら個人情報漏れると載ってました 今後どうしたらいいですか? 氏名、住所、電話番...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での相続人の不動産権利について

ベストアンサー

生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費について

ベストアンサー

調停により離婚しました。 養育費の金額も調停で決まりました。 そこでその後、保険や保育料等の変更を行っていました。 6月~支給でしたが、振込み関係の手続きがまだということで、決まった養育費よりも低い金額の振込みでした。 そして7月分もまだ引き落としがあったからということで減額する旨の連絡が来ました。 このように調停の文章の金額を状況に応じて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 公文書の訂正について

死亡診断書について教えて下さい。 父が亡くなった時の死亡診断書なのですが 直接には死因に関係しないが~という欄に治ったはずの病名が記載されていました。 診断書を書かれた先生に聞いてみたところ 『こちらでは精査していないが前の病院からの資料にのっていたので。』 といわれましたが前の病院では関与は認められないということで聞いていました。 その旨つた...

弁護士回答
    1
  • 労災【通勤災害】症状固定後の再発手続きについて

労災【通勤災害】症状固定後の再発手続きについて【傷病名 めまい】 症状固定となり治療が終了、療養給付と休業給付の支給も無くなり、通院しなくなり、薬も飲まなくなりましたが、そのせいで症状が悪化【めまいの症状がひどくなりました】 障害給付支給の請求書を作成中ですが 再度同じ病院に通院する場合は、再発手続きとして、療養給付を病院に提出すれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 被告の人柄を伝える一部になりますか?

ベストアンサー

現在、裁判に向けて準備書面作成しております 内容的には今回の裁判の内容の中心ではないのですが、 以前被告にお金を盗まれてしまい交番に行き警察官の方に相談をしました その時に確認するために警察官が被告に電話をしたのですが、出ず 暫くして被告が電話をかけ直してきたのですが、電話の相手が警察官だとわかった瞬間に電話をきり その後警察から何回かかけて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去清算金について

賃貸物件の退去清算金で80万円の請求をされています。 支払の妥当性を検証して頂きたく投稿しました。 物件は76㎡の二階建テラスハウスです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新費について

ベストアンサー

アパートの更新費について教えて下さい。 現在の住居の賃貸アパートには住居して間もなく2年になりますが、以前に 在住していたアパートには10年程度在住しておりましたが、毎年更新料を10万支払って おりました。(家賃は5万強の賃貸アパートです) 最近、そのアパートの入居募集サイト等を見たら毎年2万円になっておりました。 また私が在住して5年以...

弁護士回答
    2
  • 契約上の債務不履行について

ベストアンサー

契約上の債務不履行とは、「情報提供義務違反」「経営指導義務の不履行」「信義上の説明義務違反」のような定型の項目のことを指すのですか? もしそうだとしたら、前述した以外になにかありますか? また「信義上の説明義務違反」に欺瞞的勧誘は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 当事者照会を無視したらどうなるのか

ベストアンサー

民事訴訟における当事者照会は一応相手方に回答義務が有りますよね? 無視したら何かしら過料とかになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権に条件は?

ベストアンサー

離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の籍について

ベストアンサー

離婚調停中です。今、親権について話し合い中です。 相手側は子供を養育していくつもりはないのに、 親権は渡してもいいが、条件として子供の籍は抜かないこと。と言ってきました。 小学生の子供がいます。姓は旧姓に戻さず、このまま婚姻姓を使っていこうと思っていますが、 籍は私の方へ入れたいと思っています。 相手側の籍に置いておくと、どういったデメリット、...

弁護士回答
    2
  • 事件のあった隣の物件、告知義務違反

最近引っ越しをしました。僕が借りたのはテナントの隣の物件です。僕が引っ越しをしてくるときにはそのテナントは空で何処かに引っ越しをした後でした。最近になって本当に偶然なのですが驚愕の事実を知りました…。なんと、そのテナントに入っていた会社が転出した理由が社長と社員による強盗罪で逮捕されたためということでした。 不動産屋も大家も事件のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が交渉する時に一緒

の場に立ち会いするメリットは何ですか?相手方は、おとなしくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の家計簿について。

初めまして。今夫婦で自己破産手続き中です。自己破産手続き中の家計簿のことなんですが、主人の給料が1ヶ月近くなく給料があったかのように家計簿に書き提出しました。給料がないと自己破産手が出来ないと思い、しかし代理人と話していて、嘘はいけないと思い正直に話しました。自己破産手続き中は給料前借りもしてはいけないと言われていましたが、給料前借りをしないと...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のナンバーから持ち主は調べられますか?

別居してる旦那が出て行った後から友達から借りたと軽自動車で子供たちに会いにきます。 今女の人と同棲してるようなのでその女の車ではないかと思ってます。 弁護士さんに依頼すると車のナンバーから持ち主は調べてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 日銀の金融政策に政府はどこまで介入できるのか?

日銀の金融政策に政府はどこまで介入することができるのでしょう? 日銀には高度の独立性があるとも聞きますが、総裁等の幹部の決めた決定を政府が覆すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事での追及は可能でしょうか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから