36,973件見つかりました

法律相談一覧

• 口外してもいいのか。と色々な人に言ってもいいのですか?

ベストアンサー

トラブルで示談のためにとった念書、示談書を遊びにきた友人に見せても違法ではないのですか?あいつから念書をとった!と色々な人に言ってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義。この通りに決定したら、債務名義になるのでしょうか?

求める面会交流 相手方は抗告人に対して、毎月2回 土曜日と、抗告人の指定する日に、事件本と抗告人を面会交流をさせる。 立ち会い人は、相手方及び相手方の親族以外の者とする。 実施時間は1回目を2時間として、毎回15分ずつ延し、上限を7時間とする。 場所、開始時間は、当事者で協議する。 この通りに決定したら、債務名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に暴力を受けたので訴えたい

生活費は月3万、ボーナスは5万、女は確認出来るのが2人、当然出て行ってくれと言いますよね? そしたらバレてるのに言い訳ばかりして髪や服持ってひきづりまわされて打撲です。 お金も返してほしいけと謝罪もないので告訴したいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故

右側の駐車スペースにバックで停めるため少し左に振ったとこれろ、後ろからきたタクシーのタイヤの右側辺りに衝突。道路からの入口は1つ、正面にタクシー降乗車場がありU字型に出口へ一方通行です。 私が責任を認めない限り保険会社は仲介できないそうで、直接先方の保険会社と話をする事に。 事故は月曜日午後、火曜日、先方の保険会社の方に状況を説明したところ相手の...

弁護士回答
    1
  • ベランダ前の駐輪場

ベストアンサー

4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない場合は?

いつもお世話になっております。 気になったので質問させて下さい。 協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼してる場合、相手方と連絡が取れない(電話に出ない、手紙等郵便物も効果がない、直接会えない((相手が会わない))等…)状態が続いたら、弁護士さんはどうやって連絡を取り付けるのですか?また、依頼を受けてから交渉できるように尽力してくださる期間とはどれくらいです...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

旦那が私の友達との不倫を疑われて、家を出て半年になります。もちろん不貞となれば身体の関係ですが、普通常識的に嫁に隠れて会ったり暇さえあれば電話したり…というのは疑われる行為だと思います。今離婚調停中で旦那は離婚希望で私はこの半年三人の子供のことは一切構わず、いきなり居なくなって女をアパートに出入りさせている行動が許せません。今でも旦那はしらをきっ...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら返済して欲しい

W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に対して謝罪を求めたい

ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...

弁護士回答
    1
  • 50歳を目前にしての離婚、精神的なストレスを我慢してでも家庭内別居を続けていくべきか…

再度 質問させてください。家庭内別居が5年になりますが、下の子が18歳になったら離婚しようと口約束をしていました。後二年でその年になるのですが、50歳を目前にして専業主婦をしていた私が生計を経てていく自信はありませんし、老後の事も考えて このまま家庭内別居を続けていくしかないと思っています。例えば 主人の方から離婚を要求されて 審判で認められるような事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 「レンタルスペースの自社ホームページでの事前決済予約における特定商取引法の適用範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの自社ホームページで、事前決済予約をできるようにする場合の特定商取引法について質問です。 【質問1】 継続的ではなく、時間単位で金額が1000円前後であっても、ホームページ上で予約できるようにしたら、特定商取引法を記載しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会における監査役の出席義務

ベストアンサー

【相談の背景】 役員退職金を支払いを決議するため、臨時株主総会を開きます。 【質問1】 役員退職金を決議する臨時株主総会に監査役の出席義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法27条 社会福祉審議会の意見聴取について

ベストアンサー

児童相談所が社会福祉審議会に意見聴取を必ずしなければならないのはどのようやタイミングでしょうか? 児童福祉法を見てみると、児童福祉法27条第1項1号から3号までの措置が該当するという認識なのですが、 私の認識では施設入所措置等をする場合は必ず意見聴取をしなければならない というような解釈をしたのですが、それで正しいのでしょうか? 2018年4月以前の...

弁護士回答
    2
  • 藁の上からの養子について

ベストアンサー

私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...

弁護士回答
    4
  • 古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?

古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 車ローン返済について

ベストアンサー

昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...

弁護士回答
    1
  • 相続について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...

弁護士回答
    4
  • 「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?

【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?

【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における公示送達について

【相談の背景】 この度、特商法違反にて少額訴訟(返金)を検討しています。一度内容証明で相手の法人に送付し、不達になっていたことから相手のLINEにその旨をお送りしましたが受け取る意志がなく返送されました。調べると都内の貸し会議室のようなところを法人として登録していました。この場合、訴状を送付し、公示送達となり、不戦勝を勝ち取ることはできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法

【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • 法人の定款の事業目的と資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の設立時、定款の事業目的の一つに不動産賃貸業を加える予定です。 その時に「不動産の売買、賃貸、開発、仲介、媒介、運用及び管理業」 と記載しようかと検討しています。 現在は宅建士の資格は持っていません。 将来的には不動産仲介業をやるかもしれません。 例えば古物商を定款の事業目的に入れたとして、古物商許可を持っていなくても、実...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表の役員報酬の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の知識なりますが、 知ってる方お願いします。 株式会社の代表の役員報酬は、 決算時に次の報酬を先に決め、 変更は出来ない。と思いますが、 【質問1】 例えば、120万にしたら、1ヶ月10万ですが、 必ず÷12ヶ月にしなければならないのでしょうか? 初月を20万にして、残りを÷11ヶ月は不可ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の本人訴訟の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の傍聴について教えてください。 私は弁護士を付けない「本人訴訟」の裁判を 傍聴したいと考えております。 【質問1】 裁判の予定表(開廷表)を見て、本人訴訟かどうか、 分かりますか? 【質問2】 本人訴訟の場合、証人の尋問等は、 どのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業のWEBサイトに掲載するプライバシーポリシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法で定められている、プライバシーポリシーについて、WEBサイトに掲載をする際、かなり細かく掲載されているものがある反面、かなり省略および簡素化されたものがあるため、この部分について教えてください。 【質問1】 プライバシーポリシーとして掲載すべき項目について、どこまで簡易化できるのでしょうか。(例えば、第xx条 共同利用...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において、調停で合意した条件も含めて親権を争うことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚についての合意、財産分与などの条件については合意したが、親権のみが合意できなかったとします。 【質問1】 この場合離婚裁判に移行すると親権のみを争うことになるのでしょうか。それとも調停で合意できた条件も含め審議し直しでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で親権のみを争うことがある場合引き受けてくれる弁護士はいらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとの契約について

【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷を受けた場合の訴訟手続きについて

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷について。 Twitterで憶測で人格否定され、誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求を考えているのですが、訴えを起こすにあたって何が必要か教えてください。(誹謗中傷されたツイートのスクリーンショットなど) 【質問2】 一概には言えないかもしれないですが、誹謗中傷を受けた場合、どの程度の慰謝料等の要求ができま...

弁護士回答
    1
  • 前代表が勝手に結んだ連帯保証は有効か。

【相談の背景】 勤めているa会社の代表が別のb会社の事業で失敗してしまいa会社の代表となることとなりました。 b会社の連帯保証としてa会社がなっていたらしく債権者から債務の弁済を求められています。 【質問1】 保証差入書というものを債権者から見せてもらいましたが前の代表が勝手に書いたもので取締会などの議事録等もない状態です。 このような連帯保証で...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書をいただけない

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し今月から正社員で就労しております。 2週間以上経過しましたが労働契約書をいただいておりません。 転職したばかりでこちらからは言えないと躊躇しておりますが いただかないとなにかトラブルとがあった際に こちらの不利になるような事はあるのでしょうか? 試用期間があり、その期間内なので いただけない事はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合のフォーマット

【相談の背景】 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合、どのように書けばいいのか分かりません。wordを使うと思いますが。 【質問1】 書式のテンプレートはありませんか?または書き方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 戸籍筆頭者である夫が外国籍を取得し除籍となった後の妻子の姓

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人である夫と結婚し、夫の姓へ改姓しています。 現在、夫はアメリカ永住権グリーンカードを保持しており、数年先に米国市民権(米国籍)への切替を希望しています。 夫が米国市民権(米国籍)を取得した場合、日本は二重国籍を認めていないため戸籍喪失届を提出して除籍となり、妻である私が筆頭者となった新しい戸籍が作られると理解していますが、その...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における実態調査とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停ではまとまらず、審判に移行し、審判日確定したところです。 裁判所より、審判を下す前に実態調査を行うとの事。「実態調査とは何か」という質問をしたところ、「通知を送るだけです」という曖昧な回答で納得がいきません。 相手方は弁護士が入っており、こちらは弁護士入れていません。また、こちら側には地理的な要因で出廷できない相続人...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について係争中です。私は原告です。裁判所から原告、被告双方に陳述書の提出が求められ、お互い裁判所と相手側に提出しました。 相手側の陳述書が科学的に矛盾している(例えば飛行機ぐらいの速度で車を運転しないと起こり得ないなど)ので反論したいと考えています。 【質問1】 提出するのは①準備書面+証拠(計算結果等)②新たな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の死因が知りたい

【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号と名前しかわからない主人の不倫相手特定のため弁護士照会制度を利用したいと思っています。 【質問1】 お願いするには照会だけではなく慰謝料請求も依頼しないと受けてもらえないのでしょうか? 【質問2】 また制度を利用しても開示されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(資格証明書について)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き、照会書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が死亡し、今年債権回収株式会社より借金があると通知がきました。その時点で裁判所へ申述書を送り、照会書が送られてきました。申述書を提出した後に、さらに他会社より借金の通知がきました。 【質問1】 申述書では、初めに来た通知の債務額だけを記入したのですが、照会書にも同じ額で記入した方が良いですか? 【質問2】 あとから通知...

弁護士回答
    2
  • 定款の事業目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 定款の事業目的についてお尋ねしたいのですが、 定款に定めた事業目的は将来事業を行うものも記載は可能かと思うのですが、その際現在から今後しばらくは行わない事業目的を将来行う事業目的が許認可(金融商品取引業)を含んでいる場合、将来の事業目的に対しても登録の必要なのでしょうか? 【質問1】 定款の事業目的を記載するにあたり

弁護士回答
    2
  • このご時世で、職場に対して問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に県外に行ってはいけないと言われていなく、また、県外へ行ったら申し出ないといけないとも言われていません。 【質問1】 そこで、他の社員の人に県外に行ったのか、または旅行に行ったのかと聞かれた際、実際には行っていたとしても、行っていないと嘘をついても、このご時世、法的には何か問題はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫をしたいがために、育児放棄を行っていました。 それを理由に離婚したのですが、面会の要求されています。 こちら拒否できる事由が下記の通りですが、可能でしょうか? ・子供に対して育児放棄を行っていた ・子供が、発達障害児であるため、成長を妨げる可能性がある ・不倫相手は子供に対してしつけという名の暴行をしており、元嫁も同...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 聞き取り準備について

ベストアンサー

裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...

弁護士回答
    2
  • 元妻の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割。提出書類。

離婚後の年金分割。 離婚して9ヶ月が経過しています。 年金分割がまだ済んでいないのですが、元妻より、戸籍謄本を用意してと言われています。 私は2ヶ月前に再婚をしています。子2人は私が引き取り。 離婚時の誓約書に年金分割はするとありましたので、戸籍謄本を渡すのは良いのですが、婚姻期間を確認できるものが必要なので、すべて記載あるものを出してくれと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから