36,973件見つかりました

法律相談一覧

• 定期貯金も裁判になれば勝手に開示されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 調査委託で銀行の預貯金を相手側が調べてきて普通貯金は、開示されてしまったのですが、その際定期貯金もあると知られてしまいましたが…定期貯金については、銀行側が教えなかったようで開示されませんでした。 裁判になった場合、勝手に開示されてしまうのでしょうか? 【質問1】 定期貯金も裁判になれば勝手に開示されて...

弁護士回答
    1
  • 破産申請後の住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請時に置いてある住民票を破産申請中に移動をしても問題ないでしょうか? 諸事情があり、友達の家に住民票を移動しようかと考えています。 今の住んでいる住所は弁護士さんと管財人の方には提出済みですです。 住まいはそのままで、住民票だけ、破産の時の住所に置きっぱなしでしたので、自分が住んでる住所では無い場所に一旦移動しようかと考え...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの書き込みは民事で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の資料を集めています。それで、ツイッターの書き込みを証拠にしたいと思っております。 【質問1】 証拠としてツイッターの書き込みは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の兄弟関係について

【相談の背景】 16歳と14歳の子供が2人がいて再婚しました。16歳の子供は今の旦那の養子縁組に入り一緒に住んでいます。下の14歳の子供は1人の戸籍で元旦那の住所で住んでいます。 今の旦那にも連れ子がいて上の16歳は兄弟になるのはわかりますが元旦那のとこに住んでいる子供は 16歳の子供とは戸籍上兄弟関係にはならないのでしょうか? 【質問1】 1,16歳と14歳のあ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係での約束事で宣誓認証か公正証書か

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の揉め事で、言った言っていないの約束事などがあり暴力を振るわないであったりプライベートな干渉しないであったり、一緒に経営しているお店等の経営権や金銭的な話などの決め事、約束事を公的な書面等で作成する場合、宣誓認証などを作成することは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 役所に提出された離婚届を見たい

【相談の背景】 先日提出された離婚届を見たいです。提出したのは元夫です。私は元妻です。 【質問1】 市役所に何日以内に行けば提出された離婚届を見せてもらうことができますか?何か理由がないと見せてもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 賞与、自分だけ無し。

【相談の背景】 賞与について 2020年10月から一年勤務している正社員です。 雇用契約書には賞与あり。7月、12月。 とだけ記載されています。 今日は賞与の日のはずでしたが、支給はありませんでした。 私以外の社員は受け取っています。 この場合、会社に請求する事は難しいでしょうか。 明確な金額が記載されている訳では無いので難しいとは思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 返金してもうらう方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害福祉手帳を所持している友人がマルチ商法の勧誘に遭い入会しました。 ・SNSで知り合った人とやり取りする中で、「人生が変わる」「明るくなれる」からと自分がしていることの話を1度聞いてみないかと言われ、聞きに行く。 そこで、「これからは副業が必要になってくる」「そのためにうちでは副業などを教えている」などの内容を聞き、入会...

弁護士回答
    1
  • 遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談

【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して裁判した判決に納得できない

【相談の背景】 先日、民事裁判の1審判決が出ました。納得がいかず控訴する予定です。 事の成り行きは仕事仲間に数十回に分けてですがトータルで120万(賭け麻雀の負け金含む)ほど貸していました。仕事上の意見の食い違いから、これからは一緒に仕事をしないとなったので、その人(仮にA氏)に渡す予定だった報酬60万を引いた残り60万を月々5万×12回払いで払ってもらうようA...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書に関わる書き方

【相談の背景】 お尋ねします 雇用契約書の記入なんですが 退職に関わる事頃 辞めたときに他言しないこと 書きたいのですが どんな書き方すればよいですか? 【質問1】 他言の言い方をもっと優しくかえたい

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお願い致します

ベストアンサー

今から25年以上前の消費者金融と、10年以上前のクレジット未払いがあります。どちらも裁判は起こされていません。消費者金融の方は一年位前から請求がくるようになりました。クレジット会社の方は何も一切きていません。時効の援用の内容証明を自分で作成しても、時効の援用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱 誹謗中傷 慰謝料請求

ベストアンサー

誹謗中傷 侮辱 慰謝料請求について こちらが多人数で、大勢見ている中で相手1人から多人数に対し侮辱されました。 訴訟をすると言うと示談で解決しようとなりました。 ⚫︎この場合、個々に相手に対して請求をするべきでしょうか? ⚫︎誰か一人が代表し、相手と話し合い個々の慰謝料を全員分を計算して請求する事は認められるでしょうか? ⚫︎相手が応じず裁判...

弁護士回答
    2
  • 退職代行ビジネスは非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

弁護士以外が退職代行ビジネスを行うことは非弁行為となり、近々罰せられますか? 今日ある弁護士から、弁護士以外は業として退職代行を行うことは違法と聞きました。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、子供、認知証明書

妊娠中の彼女と別れて子供は認知するのですが 認知証明書で必要な書類は何がありますか? また男だけで提出可能でしょうか? 二人で提出もしくは女性じゃないと提出出来ないものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 両親が居ないことにした

ベストアンサー

会社の面接時、両親と縁を切っているため、両親ともに亡くなっている事にしました。 両親が生きている事が会社に知れると、何か法的問題は起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の公簿取引によるトラブル

土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れの楽曲を編曲・演奏・販売して利益を得ることは?

ベストアンサー

著作権の切れているクラシック音楽を、自分でアレンジ・演奏・録音し、その音源をダウンロード販売や自主制作CDで販売して利益を得ることは、許されますでしょうか? (JASRAC申請不要の気軽な曲集を作りたく、相談させていただきました)

弁護士回答
    1
  • 調停 欠席 書面のみだと不利になるかどうか??

ベストアンサー

再婚して子供が増えたので 養育費の減額を要求したら、調停を起こされ、結局、話は纏まらず審判になりそうです。 そして、私が仕事で調停に出席せず、 こちらの要望を紙面を送る事が2回ほどありました。 その間に、審判になると、相手方の遠方で審判すると言われました。なので 次回の調停には出席するようにと。 もし、出れない場合は、審判になり こちらは、不利...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予取り消し

ベストアンサー

元彼の事ではあるのですが 去年 大麻所持で逮捕されその後 保護観察付き執行猶予になりました。 同棲していたのですが 私と別れた後 地元に戻っているのですが 保護観察所に届け出や許可も得ないまま住居を変えたりしても執行猶予は取り消されたりしないのでしょうか?保護司さんとの面会なども何度かすっぽかしているようです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴を依頼したい場合

元夫の刑事裁判の模様を、 代理で依頼することは可能でしょうか? 事件名は、住居侵入、強制性交等罪。 私は接触したくありませんので、 どなたかに内容をみたいただきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書について、教えて下さい。

ベストアンサー

口頭弁論調書について、教えて下さい。 尋問後に,2度,期日が設けられたのですが,この時に、依頼した弁護士さんや相手方の弁護士が,陳述した調書は,残っていますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社名から住所を調べる方法

養育費.慰謝料の強制執行をしようと思ってます。 元夫の職場を調査してるんですが、会社名はわかったんですが住所がわかりません。 尾行しても現場仕事なので、直行直帰のため会社の住所がわからないままです。 東京都〇〇区まではわかっています。 会社.個人名で電話番号検索をしたんですが、該当はありませんでした。 会社名と社長名で住所を調べる方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 元カノに脅されて悩んでいます。

元カノに脅されました。LINEの履歴を警察や会社の人事部に見せると言われました。 悪いのは私ですが少し酷かと思い悩みに悩みご相談します。 交際時に大ゲンカをして最終的に手を出してしまいました。大して怪我とかはないですが心に傷は負わせてしまいました。暴力男の烙印を押され、それが原因で破局となりました。ひたすら謝罪して醜く食いさがっているLINEを私が送...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍から、元夫に再婚相手の名前は分かってしまいますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいますが、養子縁組はしません。 子供は、私を筆頭者とした戸籍にあります。 私が再婚をした場合、その戸籍謄本には「除籍」と記載されると思うのですが、万一、元夫が子供の戸籍から私の状況を見た場合、再婚相手の名前、もしくは私の新しい名字まで見られてしまうものなのでしょうか? 大変恐...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 次回、証拠申請書を提出して、原告・被告両方の当事者尋問を行いと思っております。 1.尋問の内容は、はい、いいえ、など簡単に答えられるものに限られるのですか? 2.相手方へ何を聞くかは、こちらで決められるのですよね。 3.反対尋問は、こちらが聞いた質問に対してだけですか。 4.尋問をはじめてくださいなど、進行は書記官...

弁護士回答
    1
  • 物件購入後、土地の一部が所有者不明の私道だと言われた

問題が山積みなので何に重点を置けばいいのかすらはっきりしない状態です。 2016年8月に中古物件を購入しました。購入前に不動産屋と物件を見た際に玄関前は3.6mの幅があると言われました。書類にも書いてあります。 しかしいざ購入してから不動産屋が測量士に頼んで境界をはっきりさせたところ、玄関前の土地は私道だったことがわかったと言われました。 その所有者は...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の事故

先週の金曜日 PM20:30頃 自転車と自転車の事故についてです。 私は優先道路 近所の道路です 相手は脇道から飛び出てきました。 その場所は一旦停止の線が白い線があります。 私も道路を走行中でした、小さな商店街の道路で自転車も 走行して大丈夫ですが、人が優先です。 その事故があった場合に 私が悪くなるのでしょうか その事故の時にはお相手も...

弁護士回答
    1
  • 持ち込みのサービス残業の認め方をお聞き出来れば幸いです

労働組合の執行部を務めておりますが、出版業ゆえに残業が多く、 社内残業だけではなく深夜や休日には自宅でサービス残業をしております。 そこで先生方に質問なのですが、サービス残業をやめさせる、 もしくは認めさせて別途、残業料を支給してもらうには、 具体的にどういったやり方が必要でしょうか? 社内は「サービス残業や残業は美徳」などという風潮で、 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容流布について

ベストアンサー

調停内容の流布について相談いたします。 本来、調停内容は非公開であり、当事者と代理人以外は調停内容は知らないはずです。 しかし、調停内容を流布し、当事者外に調停内容を開示する行為は、当事者の家族や親族も含み、不法行為になりますか? 調停がある事実は、予定を調整する上で必要かもしれませんが、誰とやるとかを公開するのはプライバシーを侵害するも...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー創業者間契約の解消の方法

ベストアンサー

3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体の運営、組織について。

ベストアンサー

地方公共団体の運営、組織はなぜ、地方自治法で決めることにしたのですか? 団体自治、住民自治に矛盾するように思えます。 憲法で、地方公共団体の運営については、条例とするとできなかった理由はなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同居家族の資料について

ベストアンサー

現在、弁護士さんにお願いをし、自己破産の申立てをしています。 裁判所から同居している母の月収資料と年収資料の提出が求められました。 弁護士さんから、年収資料は過去2年分の所得証明書を市役所にて交付してもらってください。と言われているのですが、母は自営業(飲食店)ですが所得証明書は市役所で交付してもらえるのでしょうか? (毎年、母の店の確定申告を手伝...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に認知、養子縁組を載せない方法

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 私は未婚で子供を産みました。相手は認知をしています。子供が3歳の時に他の男性と結婚をし、養子縁組をしました。現在子供は高校生で、近いうちパスポートなど戸籍謄本が必要になります。 いずれは本当の事を話さなくてはならないと思っていますが、まだ知ってほしくありません。 戸籍に認知、養子縁組を載せない方法はありますか?家族全員...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がありますが、仕事でアメリカのロスに行けますか?

平成22年にインターネットのP2Pで児童ポルノを配信し、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反」で逮捕されて約、1週間拘留され罰金50万円の略式命令が出たのでこれを支払い釈放されました。 その後は交通違反も含めた軽微な違反は何もしていません。 今年の10月に仕事でアメリカのロサンゼルスに1週間行くことになったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の住所変更しなかったら罰せられますか?

ベストアンサー

運転免許証の住所変更していないと罰せられる? 現在一緒に暮らす私の母の話です。 5年以上前から、旧住所から運転免許証の住所変更せずにいます。 父の事業が失敗し、母は夜逃げ同然で旧住所を出たのですが、(父に失敗の責任を押し付けられ、出ざるを得なかった様です) (私は既に別居でした) その後 母は、移った住所でもたちいかず、知人宅に居候していて、一時期...

弁護士回答
    1
  • 横領について相談があります。

ベストアンサー

半年くらい前から会社の売上を横領してしまいました。金額は半年で20万くらいです。 罪悪感から会社に誠心誠意、謝罪、弁済をしに会社に示談でお願いして会社を辞めると言いに行きました。 社長からの答えは思わぬ言葉で動揺しております。 社長の返答は、悪いと思っているなら今後ないようにしてくれてお金は返さなくて良いし周りに口外を一切しないから辞めずにこの...

弁護士回答
    2
  • 今日、検察庁に行って来ました。

先月相談させて頂いた交通事故の件で、今日呼び出しがあった為に検察庁に行って来ました。 検察官の話では、僕は裁判官ではないから、よくはわかりませんが、罰金は50万前後を覚悟して下さいと言われました。 相手の4人は4人ともに、7~10日間の打撲だったようですが、被害者の人数が多いからねと言われました。 警察では被害者の人数は関係なく、一番の重傷者の...

弁護士回答
    1
  • 会社清算後に発見された財産

車の買取り販売をやっている友人の元に、持ち込まれた車があり、とある法人の名義になっておりました。ただし、その法人はすでに倒産して清算が済んでいるようです。会社の清算が済んだ後に、その会社名義の財産(車)が発見されたと言うことになるのですが、このケースはどのようにすれば良いのでしょうか? 専門家(行政書士など)に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意、同意書について

ベストアンサー

現在、示談し合意書作成しておりますが この合意書に違反した場合、合意放棄として、 慰謝料請求することは可能でしょうか、 もしくは金額的にご参考までにどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社にしたか調べる方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 個人事業者から法人に変えた場合 他人が調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人にどこまで義務を課すことができますか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立て人は第3者の立会を主張してくるとします。 第3者の立会を認める代わりに 立会人に、今後の審判でどちらのほうの証言などしたりしないこと、当事者の代理人に協力しないことを主文で決めてもらうことはできますか? ようは審判に影響を与えなければ、第3者の立会を認めるということです。

弁護士回答
    2
  • 履歴書に書かなくてよい経歴

転職し、すぐ辞めれば今回の経歴は履歴書に書かなくて済むと聞きました。入社して、何日までの間に辞めたら履歴書に書かなくてもいいのでしょうか?? 書かなくてもいいというのは、本来書かなくてはいけないが、書かなくても問題にはならないという意味です。 友人は、詳しくは忘れたけど、雇用保険の関係で書かなくていいんだよって他の人に言われたと言ってました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の耐荷重

ベストアンサー

不動産屋は賃貸物件の耐荷重について把握していなければいけないのでしょうか? 木造1戸建の物件の耐荷重を聞いた所、分からないとのこと。 把握していて当然の事柄ではないかと思ったのですが・・・。 しぶしぶ、オーナーに確認してみるとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決の探し方

ベストアンサー

気になっていた事件の控訴審の判決がでていることを知ったのですが、どうやって探せばよいでしょうか? 最高裁HPの判例検索でも、事件番号等がわからないと検索できないようで、 地裁の事件番号はネットで判決文を見つけることができて分かるのですが、当たり前なのでしょうがこれを入力しても地裁判決しかでません。 地裁の情報から控訴審をたどる場合はどうすればよい...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告は基になる法律を引用するのが基本でしょうか?

面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売で不法占拠、引き取り命令について

10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A    2階 名義B  3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約説明不足

4月1日に新築物件に入居し、部屋を見に行くと電気が全てつけられていなく、アパマンに問い合わせると、電気がなく購入を借主様がしなければいけないと言われました。契約前に物件を見に行った時にはガスコンロのみ購入してくださいとのことで、担当者に教えてもらい。納得し、予算もあったので新築物件に決めましたが、いざ入居したら電気がない、こちらで三つも購入しなく...

弁護士回答
    1
  • 漫画家との契約不成立と損害賠償の責任の有無について

ベストアンサー

プロ漫画家との契約依頼を取り下げたところ、損害賠償を求められています。 こちらに支払い義務があるかを教えてください。 自社制作製品に使用するため、10月末に知人のプロ漫画家(以下Aとします)へ原稿依頼を行いました(メールにて原稿依頼を送付、契約書はまだ交わしていません) Aと口頭で原稿制作を同意しましたが、その後Aより契約内容(金額・条件面)や業...

弁護士回答
    1
  • 相続権利は

親に何を言おうとも何をしようとも子供は相続権利はあるということですね。親を殺さない限りは。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから