法律相談一覧
-
広告にスマートフォンの画像を使用した場合の、考えうるトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「スマホを自分で撮影した画像を、例えばスマホ修理業者の方が自社のチラシや広告に使用し 「スマホ修理承ります」と表記して配布するケース」について質問させて頂いたところ、 「自身で撮影した画像であれば著作権・意匠権侵害には当たらないと思う」というお答えを頂きました。 【質問1】 法律では問題ないとして、企業側から「商品の画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていた塾で中学生になったから入会金差額請求、支払うべきでしょうか
【相談の背景】 小学生の子どもを塾に入学させた際に入会金5,000円を支払いました。中学生になったときに中学生の入会金は10,000円なので、差額の5,000円を入金してくださいと言われました。中学生になるまで一度も塾を辞めていないし、同じ場所に通うのに入会金が必要なのでしょうか。入学した時に中学生になったら差額がいるといわれたかどうか定かでなく、覚えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務付け又は取消訴訟の仮執行宣言
ベストアンサー国に対して、国の処分に対する、義務付け又は取消と関連損害賠償請求の本人訴訟をしています。 国からの準備書面に、「仮に仮執行宣言を付する場合は、・・・」と、こちらが仮執行するするのが普通のような書き方がしてありました。 義務付け又は取消訴訟での仮執行宣言とは、例えばどのような仮執行を求める場合が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がしてくれることは?
知人の借金をかぶせられてどうにもできなくて破産申し立てして管財人がついたらどこまで管財人は動いてくれるのでしょうか? 知人に頼まれて借金の間に入り債権者が私になっています。知人との間には借用書はあります。 知人は会社の社長をしていましたが知らない間にまったく違う人間が社長になていました。会社名も変わっているのですがまだそこで働いています。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給付与日について
ベストアンサー現在の会社では社長が有給は無いと言い、有給を使わせてもらえないため、 去年・今年合わせて40日溜まっています。 近々退職を考えているので、この有給を全て使わせてもらい退職しようと考えています。 そこで質問なのですが、退職届を出し、退職するまでの期間に有給付与日を挟む場合でも、有給は付与されるのでしょうか? 例えば、2月末に5月末での退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入、吸引を繰り返す再建手術最終的にを放棄されました
ベストアンサー20年前に深在性エリテマトーデスで左頬に凹みができ、診断を受けた大学病院の形成科で、腹部から脂肪を取り頬に移植する再建手術を受けました。見た目が虫歯で腫れたような頬になり、次は脂肪を吸引する手術を2回受けました。その時は治療費は無料でしたが手術で使い捨てにする器具の料金八万円を請求されました。そのうち引き締まってくるとの話でしたが変化が見られず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー協議離婚が完了する前に別居しようと考えております。 別居によって不利になる事はあるのでしょうか? 以下のような費用を現時点で見積もっておりますが、確実に支払ってもらいたい為、アドバイスを頂けますでしょうか。 1、夫名義の持家売却益(見積中で売却益未確定※) ※現時点の見積りでは300万円の売却益有り 2、慰謝料100万円 3、婚姻費用300万円※ ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を理由に仕事を辞めさせることはできますか?
不倫相手が監禁されています。 奥さんに不倫がバレてしまい、相手は携帯パソコン財布を取り上げられ クレジットカードを止められ キャッシュカードも現金をすべて引き落とされて 実家に監禁されているようです。 彼は職場の同僚です。 不倫を会社にもばらされ、会社から仕事を打ち切られそうです。 質問 ① 不倫が理由で監禁していても、通報すれば監禁罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン明け渡しの範疇
飲食店を経営しています。 この度、店を閉店する事になりました。 賃貸で居抜き店舗を借りていたのですが、 契約書に 契約書19条(原状回復及び明け渡し) 本物件をスケルトンにして明け渡さなければならない。 と、記載されていたのでスケルトンにしようとしたのですが、厨房の跡にモルタルを貼る左官工事をしてくれと言われました。 この左官工事はスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に口座開設したことについて
ベストアンサーご相談です 別居中の夫が娘の通帳を勝手に作っていました 保険証がないと口座開設はできないとおもうのですが違いますか? 夫は保険証はないと言いきるので再発行に行きましたら間違いなく自宅に届けられており受け取りの際にサインもしてます 先日夫が住んでる自宅に行きましたら娘の新しく作られたと思われる通帳を発見しました 病気で病院に行くことも困難だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と連絡がとれません
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。私には弁護士がついていますが、旦那はついていません。 旦那に連絡したいことがあり、LINEを送るのですが返信が来ず、電話も何回かけても話し中で、恐らく着信拒否しているのだと思います。 お互い連絡が途絶えることのないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の法的拘束力について
ベストアンサーこの度、納品書の法的拘束力についてお伺いしたいと考えております。 ~状況~ この度、クライアント様と【企業の概要書類を作成する】委託業務を請けることになりました。 そちらにあたり、業務委託契約の締結を行う予定です。 業務委託契約の締結について、クライアント様のフォーマットで契約を結ぼうとしている状況ですが、いただいたフォーマットで問題となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の内容についてまた、量について
ベストアンサー証拠として、参考になる文書や インターネットの記事を つけても意味がないですか? 証拠が多くなりすぎていますが、 参考になる文書が必要だと感じました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押えは、ローン名義人の「持ち分」のみなのか? 全部なのか?
ベストアンサー不動産の差押えについて教えてください。 自宅不動産の名義が、夫1/2、私1/2です。 ローン名義は夫一人、保証人は無しです。 夫が支払をストップして差し替えになった場合は、差し替えられるのは夫の持ち分のみでしょうか? それとも私の持ち分も差押えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が裁判員に懲役何年とか言って言いのか
ベストアンサー法の日を記念して私の住む裁判所主催で、法曹三者による裁判傍聴会と 裁判員裁判の説明と質問会が行われました、その時に私が検察官に質問しましたが ある裁判員裁判でのシーンで検察官が冒頭ちんじつで、こう言いました 裁判員の皆さん、今回の事件の、りょうけいは懲役○年から○年に値するものです と言いました。これは裁判員への判断を迷わせる事にならないかと質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中の会社及び弁護士への名誉毀損
ベストアンサー労災事故から復職後会社及び従業員から総出でパワハラを受け半年ほど汚い小屋で作業させられてました空調すらないので暑さで気分が悪くなり病院へ運ばれる事態になりました労災事故の損害賠償を会社ともう一人に送ってるのですが裁判の中で相手方白を黒に言われ全部僕が悪い事になり悩んでおりますが我慢できないので相手弁護士及び会社に名誉毀損で訴えたいのですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?
ベストアンサー相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から直接雇用になる為には
派遣で働いています。 もう45歳になり先々がとても不安です。 4月から新たな派遣法での契約となり 最長3年で契約は終了との事でした。 直接雇用になる為には 派遣元が派遣先に直接雇用?にする為のお金を支払わないと直接雇用にはならない それは法律で決まってる事なのでと言われました。 紹介予定派遣ではないのですが それでも、満期終了後に直接雇用してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正受給者になってしまった。
どのような不正受給かともうしますと、5年程前に僕が生活保護費を妻に 内緒で持ち出し何回も外に出かけて落としたりと繰り返してました。僕は統合失調症でその頃は落とし自覚も有りませんでした。 保護費を落とした事により子供達も食事出来ないので、妻はオークションとか何やらのポイントを換金してました。 役所には報告してませんでした。 当初はオークションとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法による契約解除について
1週間ほど前に自宅訪問の勧誘でインターネットサービスプロバイダーの変更の営業に契約してしまいました。 要点として、 1・・・新たな回線の工事は必要ないこと。 2・・・私が今使っているプロバイダー(Aとします)より、営業で薦められたプロバイダー(Bとします)の方が料金が安いということ 3・・・その営業が、私が住んでいるアパート(賃貸です)の大家と話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目が「火葬地」の土地について
地目が「火葬地」の土地があるのですが、このような地目はどのような経緯で生まれるのでしょう? 不動産登記事務取扱手続準則には、何も書かれていないようですが。 【不動産登記事務取扱手続準則】 (地目) 第68条 次の各号に掲げる地目は,当該各号に定める土地について定めるものとする。この場合には,土地の現況及び利用目的に重点を置き,部分的にわずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
名誉毀損の可能性は?逮捕や慰謝料請求されることもありますか?
数ヶ月前の出来事です。インターネットのアダルトサイトで職場のA子さんにそっくりな人の顔写真を発見したため、それを印刷し友人何人かにみせてまわりました。裸の写真などは無かったのですが、友人もA子さんに間違えないというので、その後も何人かの人にその写真を見せ、悪口をいいふらしました。そのことがA子さんの耳に入り、私ではないのに職場中にいいふらしたと怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の裁判官との面談
お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前に駐車場を作ると言われたのですが。
うちの自宅前の指定位置道路(4m幅)の向いはブロック塀があり、家が3件があります。そちらの出入り口は別の路地があり、こちら側には窓がある程度です。今日、奥の方が手前の2件を購入した、購入した既存の家とブロック塀を取り壊し、駐車場を作りうちの自宅前に出入り口を作ると言われました。工事は3日後です。 家の購入時、この道路は隣接した分譲の家(うちを含む4件)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンシェードをしてのカーセックスは違法?
分は道の駅でよく車中泊をするのですが、 その時にプライバシーを守るためにサンシェードをして、 中を見えないようにしてます。 しかし、警察による職質をよく受け、 その理由が「明かりが漏れてたから。」というものです。 車内点検を受けそうにもなったことがあります。 プライバシーを守りたいがためのサンシェードなのに、公共の駐車スペースではそんなの関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日より投稿しています。
通帳、印鑑は出てきました。 もー総て諦めるつもりです。 こちらの車に載っている元カレの私物を元カレの親に送ろうと思っています。 とゆーのは、元カレの親は元カレから今回の件は委任されてると言っていました。 警察の方にも、その言葉は聞いて頂いています。 こちらとしては、着払いの意向です。 問題は無いでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実在が知りたい。
ベストアンサー私の債務者が、(株)スリービーンという会社に転職するという手紙を私に送付してきました。そこには、会社の住所も電話番号も書かれていませんでした。NTTに問い合せても電話番号はわからないとの事です。この会社が実在するのか調べるにはどうしたら宜しいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約金
エステのフェイシャルコース 15000円が10回コースにすると 12000円になると言われ 10回コースを契約したのですが、 5回通って効果がわからなかったので 中途解約を申し込んだら 10回受けなければ12000円にならないので 15000円から12000円差し引いた金額×受けた回数 +解約金6000円と言われたんですが やはり解約金以外も払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産使いこみの調停審判での扱いについて
ベストアンサー被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人
嫁の父(76歳)は殺人(嫁の母)で約9年間服役していましたが、近々仮出所することになり、その後のことでご相談します。 長女である嫁が身元引受人になることになると思うのですが、私どもには今度中学3年になる一人娘がおり、地元の公立中学に通い、来年は受験が控えています。 娘には本当のことはまだ言っていません。高校を卒業したぐらいで言おうと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で成人後の国際養子縁組のち、イギリスビザ取得
現在21歳、日本国籍者で実の父は中国人です。 イギリスの国籍または、ファミリービザの取得を考えています。 実の父とは生まれてからすぐ別れており、その後母はイギリス人と結婚し、義理の妹がいます。また、その後も離婚し、現在3人目のイギリス人の義理の父がいます。 母と妹とともにイギリスに移住し、母は永住権の取得、妹は元々父がイギリス人のため、国籍を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の氏名の特定について
ベストアンサー土地の不法占拠で裁判使用と思っています。相手の住所と表札で名字まで分かりましたが,名前が分かりません。弁護士は住民票を取り寄せることはできるのでしょうか?相手の年齢,人相は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権
ベストアンサー私が夫の不倫相手から慰謝料の支払いを受けれたとしても、相手女性には求償権があるということは、私に支払われる額の半分相当額を私の夫から取り戻せることになるんですよね? そんな面倒なやり取りを避けるため、それを見込んで最初から思っている額より低額に慰謝料請求することにして、示談交渉の際、不倫相手の求償権は行使できないように約束させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引に妻が代理
不動産の売買で、売主である不動産名義人が入院中の為、名義人の妻が代理して売買契約をすることになりました。どのようにして契約に臨めば法的に万全でしょうか。 尚、行政書士や司法書士、弁護士に代理委任はしません。 宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任人事につてついて裁判提起はできますか?
ベストアンサーAは、10年前に大学教育職を定年退職しました。(文系)退職1年前に、後任人事が検討され、Aは国際的にも高く評価されている候補を推薦し、審査会でも適格と判断され、人事教授会に提案されました。ところが、年齢を問題とする意見が出され、この人事は否決されました。(業績とは無関係に否決) A退職後、後任人事が行われましたが、その人事は業績の全くないものとなつています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償権について
ベストアンサー家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の契約解除について
はじめまして。 保険のクーリングオフ期間が過ぎたので、契約解除をしたいと考えています。 生命保険、医療保険、がん保険、生命保険の個人年金です。 生命保険、生命保険の個人年金については契約後1,2年後の解約返戻金が小額な事、手数料をひかれた最低利率での運用になることなどの口頭説明がなくただ貯蓄性があることを強調された。 がん保険、生命保険につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合
ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士同士
離婚協議でもめております。 相手は弁護士を代理人にしてこちらは今のところ1人で対応していますが、明らかに嘘の事柄を言ってきています。 さすがに嘘の供述をされてしまい、そのことを否定すれば「法的根拠で説明してください」と言われるためこちらも弁護士にお願いしようかと思っております。 が、相手は法テラスで弁護士を依頼しなおかつその弁護士は住んでいる県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も相談させていただき恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を併発し、降格人事提示の承諾書サインを保留している45歳会社員です。本日、上司から電話があり、明日再度面談があると告げられました。今までと違うのは、新たに人事部の人間が加わるという事です。私の病状の確認という事ですが、サイン保留している事の確認か退職勧奨も考えられます。不利にならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、離婚調停を申し立てられています、次回三回目でおそらく不成立と委員さんに言われました、妻は審判も視野に入れてると聞かされました、最近弁護士が就いたようです、私は次回の調停で子供の面接交流を申し立てるつもりでしたが、相手が審判に移行したら、私の面接交流調停の申し立てはどうなるのですか?私も弁護士にお願いしたいのですが、時間も中々なく、法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
約5年程前に中古の車を5年ローンで購入しました。 あと3ヶ月程で完済するのですが、契約書を見たら契約日の記載漏れがありました。 以前『契約日の記載が無いものはいつでもクーリングオフ可能』と聞いたのですが本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの戸籍謄本の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから