36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所。質問には応えてくれますか?

ベストアンサー

子供の認知や、養育費の件で、親権がとられてしまうかとか、色々聞きたい事があるのですが、家庭裁判所は相談とか?質問には応えてくれますか?どうしたら一番いい方法かとか、申し立てする前にそういった事を相談するような所はないのでしょうか。 そういった事は、弁護士に相談してくださいと言われますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約をしましたが、消費者契約法で取り消せますか?

【相談の背景】 8/15に、未完成の新築戸建ての見学に行きました。 物件は気に入り、仲介から「ウッドデッキが作れる」と言われ、それが決め手となり申し込もうという気持ちになりました。 私は既に別物件でローンの事前審査が通っており、すでに1番手がいるが、ローンの審査が難航しているためこちらを優先すると言われ、事務所に戻るとそのまま契約の手続きに入る流れと...

弁護士回答
    3
  • 受任通知とはとのような記載がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知書とは具体的にどのようなものなのでしょうか 【質問1】 受任通知書とは具体的にどのようなことが記載されているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 証人のプライバシー確保

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問の プライバシーについて 先日、検察にて調書を書いたのですが、 住所は伏せられるが、氏名については 伏せられないみたいな説明を受けました。 聞き間違えかもしれませんが、、 私としては、プライバシーを確保した上じゃなければ、恐怖等で出廷できる気がしません。 1.プライバシー確保が断られる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の取り消し

お聞きしますが、取消権を行使できるのは契約を追認できるときから5年とありあすが、具体的に追認とはどういう意味ですか、噛み砕いて説明していただけたらありがたいのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行のために相手の住民票を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手側には損害賠償をするように判決が出ました。 相手側は訴状も受け取らず、公示送達での裁判を進めました。 【質問1】 相手側はInstagramで引越しを繰り返ししているような投稿をしています。 大体の生活エリアを把握していますが、強制執行をするには相手が住んでいるであろう場所で住民票を取得出来るでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の責任者の名前が以前伺っていた名前と異なっていました。 【質問1】 法人の場合、記載する責任者は誰か決まっていますか? 【質問2】 以前伺っていた責任者と別の氏名が記載されていました。これは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後のクレームについて

不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 昨日からすみません。検察に言われたのでしょうか?

先程私に対する傷害で執行猶予がついた判決が出たら父と会えるかと質問した所、何も縛られない執行猶予と保護観察の執行猶予があり保護観察付きは保護司に月に何回と決まった回数報告をしにいく以外は縛られない。つまり私とあったり暮らしたりはできるという意味合いの御回答を頂きました。父が留置場に居たとき私宛に送った手紙には先行き執行猶予で外に出れても会うこと...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金申請の曖昧なデータ入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に持続化給付金を受け取りました。 当時は給付条件に偽りはないつもりで申請して、実際に持続化給付金を受け取りました。 【質問1】 申請のため、月の月収等、給付条件に関わる部分以外で、パソコンの入力で、つい自信の持てないままに必要項目を入力してしまった場合、詐欺罪等に問われますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で車の名義を確認するのに要する期間を教えてください

ベストアンサー

車の差押えをします。 代理人を通して弁護士照会で相手の車の名義を確認するのにかかる期間はどれくらいかかりますか? ナンバープレートは把握しておりますが車台番号はわかりません。 以前の書き込みで、弁護士照会は不要と言われた弁護士さんがいました。 確実な回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宅建業務はこの期間できますか?

ベストアンサー

宅建業務を行えるかの質問です。 例 5月1日 唯一の専任の宅地建物取引士が退職 5月14日 後任の専任の宅地建物取引士が入社し、専任登録。 ※2週間以内に措置を講じている。 5月2日~13日の 専任取引士が不在期間にその会社は契約業務など 宅建業務は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更をした場合の擬制陳述

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 第3回口頭弁論の陳述により、訴えの変更が認められ、民訴法16条1項に基づき、地裁に移送決定が為されました。 さらに訴えの追加的変更を行ないたいのですが、次回期日は追加した部分について、相手側(被告)が欠席した場合、擬制陳述(反論)は認められますか? 被告は1度も出廷せず、大嘘の準備書面ばかり提出するので、手をこまねい...

弁護士回答
    2
  • 自動車ナンバー照会について

轢き逃げ被害にあい相手方の車のナンバーのひらがな部分以外と車の色、なんとなくの車の形を警察に届け出を行い、現在捜査中です。 もう1週間たちますが犯人は特定の連絡なし。 人身事故でも症状が軽いとまともに捜査してもらえないのか素人判断ですがここまで情報があればすぐに見つかりそうなものです。 やはり警察があてにならないと自分で、、、となりますが自...

弁護士回答
    1
  • リース詐欺と思われるのですが

パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのですか。

引っ越し会社相手に賃金未払い請求をしようと思うんですが、労働基準局に行っても駄目ならどうすればいいのですか?また、お金がはどれくらいかかりますか?日にちもかかりそうで怖いです。裁判とかやったことないし、実際なるなら手続きとか全く解りません。簡単に相手から回収出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 弁論の時に相手側の弁護士を変えてもらう事は出来ませんか?

ベストアンサー

現在離婚裁判をしています。 次回は尋問の予定です。 内容は割愛しますが私も弁護士と同席で毎回裁判には出廷しています。 財産分与の件で相手側があまり証拠をだしてきません。 こちらは全て明らかにしてます。 その中でこちらの資産についてあまりにもおかしな主張を繰り返されています。 その中で裁判的には難しいようですが一般的に当たり前と思う質問を投げかけ...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の追求のための情報提供の違法性について

【相談の背景】 ちょっと状況が複雑なので、時系列で記載します。 2020年10月にX会社に入社し、半年間勤務しておりましたが 上司Aよりパワハラを受け、入社半年後に約半年の休職後、退職をしました。 現在、上司Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求、X会社には使用者責任という事で民事訴訟を提起しております。 相手方から、反論文が提出されましたが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 登記簿代表者の自宅住所について

【相談の背景】 個人事業主から法人を登記する際の自宅住所 【質問1】 個人事業主での収入が大きくなってきたため、法人化し事業拡大する中で登記簿に自宅住所が掲載されることが家族のために心配しております。こちらプライバシーを守れる方法があればご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 借名取引の罰則について。

海外のバイナリーオプションで友人に本人名義の口座を開設してもらい、その口座を承諾を得て私が使用して取引した場合、犯罪に該当するのでしょうか?罰則等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親に強制離婚させられました

ベストアンサー

夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 親戚との絶縁について

ベストアンサー

長年苦しめられてきた叔父やその親戚たちと完全に絶縁したいです。 独身で子供も居ない叔父が高齢になり、身体も弱っている状態で、私が子供時代から叔父やその親戚たちと口を揃えて言われ続けた叔父の跡取りを叔父が遺言状として私を跡取りにすると書かれる可能性が強く、周りもそろって私の人生の邪魔をする可能性が極めて高いです。 私の主張や人権を無視する叔父...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の第三者取得について

刑事事件の捜査の中で被疑者の戸籍謄本を警察が取得する事は法的に認められていますか? 本籍地と現住所なら住民票で事足りると思うのですが、どういった理由で戸籍謄本が必要なのか教えてください。 書類送検する際に戸籍謄本が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告の尋問は裁判官が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今度当事者への尋問が行われることになりました。本人訴訟の場合、代理人が居ないので、原告への主尋問ができないと思われます。 【質問1】 裁判官が代わりに主尋問を行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権申立の第三債務者について

【相談の背景】 詐欺被害案件があり、現在自力で債権執行の申立てをしています。第三債務者が銀行なのですが、資格証明書は登記簿謄本で良いのでしょうか。また裁判所に聞いたところ、「○○銀行、○○支店」の資格証明書と言われましたが、そういう形で取得できるのでしょうか。 【質問1】 債権申立の際の資格証明書について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人が辞任したら保護観察処分が取り消されるのでしょうか

ベストアンサー

少年審判で保護観察処分になりました。身元引受人が身元引受を辞めると言いました。身元引受人がいなかったら、保護観察が取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印をもとめられ

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 契約をする時に、金額などが記入されていない契約書に 時間がないから先に署名、捺印をもとめられ応じてしました。 契約書に先に署名捺印を求めるのは法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を提起すべき企業の法務局管轄地は?

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害について争いがあります。 当方(個人)の著作物を相手方(法人)が無断で使用しております。 当方は申立人として企業に対し調停及び提訴を行おうとしておりますが、 その企業はHP上などでもその他の契約書でも住所地Aを本社として公 表しており、住所地Aとするその企業名は登記されていませんでした。 相手方企業は著作権利用許諾を得...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求に対する窓口の違法性について

ベストアンサー

国立大学附属病院で個人情報の開示請求をしました。請求したのは自分の診療情報と、それ以外の自分の個人情報(病院で保有している個人情報)です。しかし、病院で開示請求を受理できるのは診療情報の請求のみで、それ以外の個人情報は大学本部に請求するよう言われました。病院と本部は別のキャンパスにあり、それぞれに開示請求するのは不便です。開示請求する者の負担を...

弁護士回答
    1
  • 書類尋問について(個人で裁判中です)

ベストアンサー

任意保険に入っていない人に轢き逃げされ裁判中です。 診断書を裁判所に提出したのですが、書類だけでは足りず、診断書を記載していただいた医師に 書面尋問することになり書類を作成しなければならないのですが 全く分からず、裁判所からは尋問の内容の例文だけは送られてきました。 尋問の内容は変えられると思っていたのですが 既に時間が経過しているので、被告...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での相手との接触

離婚調停中なのですが相手方との連絡や接触は控えた方がよいのでしょうか? 最低限の連絡(婚姻費用を振り込んだとか)以外を取るのは自分にとって不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟について

共有物分割請求訴訟を起こす場合、必要となってくるものとはなんでしょうか? 対象となる不動産は古いアパートが建っている50坪の土地です。

弁護士回答
    1
  • 成人の子の戸籍

離婚後、私が戸籍を作り、子を入籍させ、子が成年してから私が転籍した場合(子は私の戸籍に入ったまま)、子の戸籍抄本では「親権者:ブランク」となり「親権者」の欄は残るのでしょうか?それとも「親権者」の欄自体がなくなるのでしょうか?転籍後の子の戸籍抄本にはどのような項目が載っているのでしょうか?離婚はしたのですが、今後の戸籍での子への影響が心配です。よ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

親子不存在確認の調停で前夫の戸籍謄本を求められました。裁判所から出された「追完書類一覧票」という書類を役所に持って行った場合、元妻の私でも前夫の戸籍謄本をとれるのでしょうか?それともやはり弁護士さんでなければとれないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...

弁護士回答
    2
  • 金庫株実施時の株主総会通知の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場企業の経営者です。会社で退任する役員の自社株を買い取ることになりました。 その株主総会通知を送付するのですが、記載内容について教えてください。 【質問1】 金庫株の財源規制は、計算したところ問題ないのですが、その計算結果などを通知する必要はあるのでしょうか。 記載しなければならないというものでなければ、書きたくないのですが

弁護士回答
    1
  • 警察への調査嘱託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被告として本人訴訟を行っております。準備書面による法廷進め方などは自ら調べましたが調査供託は情報少なくお教え下さい。 事件は喧嘩です。原告が刑事事件として扱ってもらえないことに腹を立てていることと、高額の慰謝料を被告に要求していますが目撃情報無く警察への調査嘱託申立がありました。 調査嘱託申立書に対して被告として意見...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の不告知の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不利益事実の不告知の時効ですが、 長期と短期があるようですが、 違いがよくわかりません。 【質問1】 長期と短期はどのような違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社分割についてです。

ベストアンサー

会社分割で承継の対象となるものを「その事業に関して有する権利義務の全部または一部」とあります。 例えば、分割対象となる事業を営んでいたことにより分割時点までの間に獲得した現金(又は預金)は分割承継会社へ権利として承継の対象となるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 民事の守秘義務違反について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務と書かせて頂きましたが表現が適切では無いかもしれません。申し訳ありません。 法的に守秘義務が課されていないカウンセラーまたはカウンセリング機関が「秘密厳守」を相談者に告知し相談を受けた場合について教えてください 【質問1】 上記のケース、カウンセラーが相談内容を漏らした場合、民事では問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会採決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の役員をしています。掲示板の撤去案について会員の意見(撤去賛成、撤去反対、どちらでも良い)の3択を求めています。 【質問1】 この「どちらでも良い」は自治会が求めている「賛成」に加えても良いのでしょうか?それとも「賛成と反対」で採決するものですか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の判断(共同、累積)を共同担保目録の番号で判断しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの不動産に同一極度額の根抵当権がそれぞれ違う日に設定されています(担保権者名、債務者名、被担保債権は同一です) この場合、当該根抵当権が、共同根抵当権か累積式根抵当権かの判断は、それぞれの共同担保目録の番号で判断しています。 【質問1】 本件の場合、共同担保目録の番号が同一なので、共同根抵当権と判断していますが、正しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • 職権調査内容の記録(民事)

民事訴訟で、職権調査がなされた場合、調査内容と、その記録は弁論調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。上記理由で親権者変更は認められますか?

妻の不貞により8月に協議離婚が成立し私(元夫)が2児の親権者で監護しています。3歳6歳で実家で生活しており保育園の送り迎え等日々の世話は私がしていますので監護状態は悪くないと思います。 元妻が親権者変更の調停を申立てようとしています、私が親権を取れた理由は元妻が早く離婚届にサインをしてほしかったからです、そして今になり後悔したのか親権及び子供を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 子会社の株主総会(書面決議)への回答に関する親会社の取締役会決議要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社は、複数のグループ会社を保有しています。 ・持ち株比率は、それぞれ100%と25%とします。 ・現在は、当該子会社で株主総会(書面)が開催される場合、回答を代表取締役に一任している状況です。 ・このような対応が適切なのか、本来であれば当社取締役会決議が必要なのではないかという疑問が生じました。 ・また、持株比率や議案内容によって...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人に返済を迫る方法とは?

ベストアンサー

平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...

弁護士回答
    3
  • 病気になりにくい体になる、便秘やアトピーも治る…

ベストアンサー

「病気になりにくい体になる」「便秘やアトピーも治る」などと宣伝し、1時間1万円で、マッサージなどを行った場合に医師免許を持っていなくても何か問題はないのでしょうか? 資格や免許は不要なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから