法律相談一覧
-
退学証明書の発行要請
本人:フィリピン人 相手方の運営する日本語学校に在籍 相手:仙台市にある日本語学校 状況 1当該学校を自主退学し、東京に所在を置く会社にて就職することを希望 2内定をもらい、入管に留学から人文国際ビザへと在留資格変更の申し出をいれたところ2月の18日に審査が通る。 3ビザの最終承認のために、日本語学校からの退学証明書が必要とされる 4学校に自主退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアサービスへの訴訟
85歳の母のことで相談です。よろしくお願いします。 一昨年の8月3日、デイケアサービスで昼食中に突然意識を失い、直ぐに心肺停止となりました。 直後に併設のクリニックで心臓マッサージ等を行い、20分後に蘇生し緊急病院へ搬送しました。原因は、脳間梗塞または心筋梗塞とのことでしたが、心肺停止による両大脳虚血で、以降、1年6カ月の間、意識は回復せず全介護状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の代理人制度。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、私が、頻度を月2回、行事参加、行事参加の日程通知や保育園での子供の様子を求め、再審判(調停に付される)を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、私が、頻度を月2回、行事参加、行事参加の日程通知や保育園での子供の様子を求め、再審判(調停に付される)を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。
はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発案件の時に立て替えた300円を派遣担当者が無視し続けます。
今年5~6月に単発案件の際に、担当者A(20代前半)さんより、きちんと断りを入れ了承を受けることが出来たので、荷物を300円コインロッカーに預け、就業いたしました。時間給などとはイレギュラーな形なのだと思います。 既に無事お給料は支払われ終わっておりますが、300円の事を何も言って下さらないので問うてみた所「また後日…」と言葉を濁されその後何もないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権売却承諾書の解約について
9日前にFAXした売却承諾書の解約は可能でしょうか? 急ぎの質問です。10日前に知らないゴルフ会員権仲介業者から、『今なら30万円で欲しい方がありますがいかがですか?』と電話がありました。 義父の名義ですが任せると言われ、何年も利用してないし今後も使わないので、額面は100万円ですが多分売却のチャンスは無いかもしれないと思っていたし年会費ばかりかさむので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。賃貸借契約を解除し退去してもらえますか?
大家です。 所有するアパートに、ある母と子がそれぞれ別世帯で1部屋ずつ契約をしています。 その方が他の入居者へかなりの迷惑をかけているようで、大家としては契約解除を希望しています。 以下のような状況を理由に、契約解除を正当に申し出、明け渡しを要求できるでしょうか。 ●別の入居者からの苦情で把握した内容が以下です。 1、契約している部屋を無断で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。
最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で架空の従業員を使って、店に来させてお金使わせる行為は詐欺に当たりますか?
風俗店で気になる従業員が存在しないのに存在するかのように思わせて、 お金を使わせる行為は詐欺に当たりますか? ある風俗店のサイトで気になる従業員がいた。 サイトの写真ではスタイルのいい女性が写っていて写真は数点あった。 しかし顔の方はあご下しか写っておらず、どんなキレイな人か気になっていた。 予約が殺到している為、当日予約では会う事ができなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について
バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?
ベストアンサー法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅で野良猫にエサやり
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 相談の内容は以下の通りです。 ○入居当時に確認した事項 ①平成14年10月30日に契約(居住期間 満11年10ヵ月) ②入居当時7~8匹程度の野良猫が敷地内を徘徊していた ③ペット飼育禁止物件である ④駐車場側の縁の下に小屋を設置して野良猫にエサやりをしている ⑤隣人は室内でも猫を飼育している ⑥ペット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。
「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【競業避止】誓約書
<質問> 誓約書を交わす必要があるのでしょか。 また、交わさなかった場合には損害賠償等の罰則になるのでしょうか。 特段、1〜5までは承服できますが、6が承服しかねます。 <現在までの経緯> 前職(A社)を退職。退職時、期間や地域などの制限がない競業避止に関わる誓約書に署名・捺印。 以下条件の会社(B社)を設立。 ・A社の同業(人材紹介) ・都道府県は異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医事訴訟が出来ますか?
昨年8月にW病院に膝関節の痛みで診察を受け、「右膝半月板損傷・関節ネズミ(関節軟骨損傷)」と診断され、手術しかないと担当医師から言われました。10月に手術を受ける前の診察時に 現在はサプリメントを服用して大分良くなったといますと、 「何が効いたか知らんが」 「まさかやめると言うのでは?」と言われましたが、普通の生活(近くの医者、買い物位は徒歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?
私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の履行遅延
お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡
ある会社の不動産の担当者です。 中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。 しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。 山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者に民事再生法は適用できるのか
本日は民事再生法についてご相談があります。 お聞きしたいのは、破産者の私が、倒産寸前の家業の跡取りとなることで、自社ビルを含めた会社を守れるのかについて、その可否をご教授願います。 私、昨年末に自己破産の免責を受け、現在は無借金ですが貯金もゼロです。 ここ数年無職で、家業(有限会社)の手伝いをしておりますが、給与は月12万です。 現在、就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチン水栓の漏水による保険対応
家の水栓金具からの漏水(水栓の欠陥か施工が悪いのかは不明。ハウスメーカーとキッチンメーカーで協議中)で、1週間放置され、ハウスメーカーとキッチンメーカーに対して、現状復旧+事故発生時当初約束した以下の事項の約束を守るように協議しています。 ①害状況が確認できないので、被害が推定される個所すべて交換復旧すること、また補修対応時に影響がでる箇所は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃貸について
よろしくお願いします。 4から娘が県外の大学に入学しましたので、大学の生協で物件を探しました。分譲マンションの賃貸あり(オーナー直接、県外在住、四年住んで初めて賃貸にだしたもの)築21古い物件でしたが、電気製品もあり契約しました。契約も重要事項の説明等も一切なく、生協から郵便で送られた契約書を返送するという方法です。 翌日の入学式前日の夜、ポストの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?
はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について
面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。 簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。 しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?
ベストアンサー現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不出頭について
ベストアンサーいつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の賠償請求
20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を交えるのはやるべき事?
ベストアンサー離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の取り消しもしくは内容変更
うちは子連れ再婚同士です。相談内容は主人の元奥さんです。二年前に元奥さんが面接交渉調停を起こし、結果年三回になりました。離婚理由は元奥さんの育児放棄です。面接は子どもの気持ちを優先で、会うと言えば会わせていましたが、子どもが自分の意見をいうようになってからは、会うのを嫌がるようになり、あんたら夫婦が会わせないように嘘を言っている、や、調停で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の取り消しもしくは内容変更
うちは子連れ再婚同士です。相談内容は主人の元奥さんです。二年前に元奥さんが面接交渉調停を起こし、結果年三回になりました。離婚理由は元奥さんの育児放棄です。面接は子どもの気持ちを優先で、会うと言えば会わせていましたが、子どもが自分の意見をいうようになってからは、会うのを嫌がるようになり、あんたら夫婦が会わせないように嘘を言っている、や、調停で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。
ベストアンサー落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓の高さについて説明がなかった
家を新築していて、外壁はモルタルの吹き付けまで、内装はクロスをはる前まで工事が進んだ段階です。 2階へ上がれるようになって行ってみると、部屋が暗く窓が思ったより高い位置についていると感じました。測ってみると高さ90cm×幅160cmの窓がつけられていることが分かり、自宅や実家など今まで暮らしてきた家の窓が高さ110cm×幅160cmでした。こちらが「普通」と思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。
ベストアンサー昨年の6月末に、私と息子が横断歩道を自転車で横断中、左折してきたタクシーに息子がひかれました。 幸い、全治2週間の打撲と自転車の破損だけで済んだのですが、その時の運転手のふてぶてしい態度に先ず腹が立ちました。でも、その時は、こちらも気が動転していたのでそのことを指摘するような余裕はありませんでした。 そしてその後のタクシー会社の事故担当者の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲について・・・。些細な喧嘩があり顔を約3発?
こんばんわ。30代後半の男性、同棲解消のご相談です。 2010年8月(約1年前)から同棲をしております。彼女(20代後半です)。 性格の問題などあり、非常にストレスを感じており、解消を検討しております。 【経緯】 2010年8月より彼女が会社を病気で退職し、一人暮らしが困難のため私の家にして きました。その際、家財道具などはすべて処分し私の家にきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから