法律相談一覧
-
風俗のキャッチ詐欺
先日ある風俗店舗に行こうとしたところ、 ・店○○のまん前で男Aに、「○○にお越しですか?」と声を掛けられ、店員と思った為、そうですと答えた。 ・男Aが、「今お部屋がコロナの関係で清掃とか入ってまして、予約優先ですので、系列店舗で空いてる部屋での案内になります。」といわれる。 ・店員と思っており、もっともらしかったため信用し、男Aがあちらのものがお店まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の見方について
ベストアンサー以下の不動産登記簿はどのような取引をしているのでしょうか。 また、だれがどれ位の持分を有しているのでしょうか。 権利部(甲区) 順位 登記の目的 受付年月日 権利者その他の事項 1 所有権移転 平成3年1月25日 原因 平成2年4月23日 相続 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて
ベストアンサー5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について
大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい
30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い
新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地を白紙解除したい
ベストアンサー建築条件付き土地を白紙解除したいです。 2ヶ月ほど前に土地の売買契約を結び、 間取り等を打ち合わせし、残すは請負契約というところです。 下記、私と売主とのやりとりです。 --- 私「コロナウイルスの影響で主人の会社から外出自粛要請されたため、請負契約を郵送で出来ますか?」 売主「出来ます。」 私「売買契約のような重要事項説明などは必要ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動や非難するラインの投稿は、パワハラ?!
ベストアンサー私の会社は、班長をトップにチーム制をしてます。報告・連絡事項は、基本トークアプリのチームのトークで伝達してます。班長は、日頃より何かあったら必ず休暇中でも当日中に個人のトークアプリのアカウントや電話で報告する様に言われてます。 私は、去年の年末に仕事でミスをしてしまいました。ミスをした当日は、班長が休暇だった為、電話で内容を報告して謝罪し理解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と弁護士との関係
初めまして。ご質問というかご相談というか、話を聞いていただきたいことがあります。 この度自己破産するに当たってある法律事務所(支店がいくつもあるところ)の弁護士の先生に依頼・契約をしました。着手金・予納金ともに既に振込済です。注意事項として、お金を使うな、倹約に努めろと、さもなくば辞任させてもらうし着手金も一切返金しない、と強く言われました。正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?
ベストアンサー私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法人での不正行為を告発したい
ベストアンサー私はある法人の役員です。この度私たちと代表(に対して、不正行為の是正の勧告を出されました。しかし代表者がその事実を握りつぶしていました。先日の役員会でも、代表者はその文書の存在を否定しました。上層部が問題にしているのは、 1会議の議事録をほぼすべてにおいて改竄して上層部に提出されいた(自分への謝礼に関する事項)役員で削除を決めたと言うが会議録に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 引き渡し日の前倒しについて
お世話になります。 自身が所有している不動産の専任媒介売買契約を10/29に締結し、ローン残債の都合上、引き渡し期日を2020/2/28予定で相談していたのですが、一昨日、急遽仲介業者から担当者変更の連絡および買主都合で不動産引き渡しを2019/11/30にしたいとの連絡がありました。ローン残債の関係もあるため3ヶ月の前倒しは難しいことを伝えたところ、昨日下記のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか
ベストアンサー刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査期間中の転勤内示により融資否認となった場合のローン特約適用について
ベストアンサー中古マンションの売買契約(個人間)を締結し売り主に手付け金200万を支払った上で、銀行へ住宅ローンの本審査を申し込みました。しかし、売買契約締結日から数日後に、勤務先より海外転勤の内示を受けました。 内示の翌日、私の転勤にともなって妻の育休予定が変わる(延長される)可能性が高い旨を銀行へ連絡しました。連絡した理由は、育休期間に関する書類を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??
飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。
1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム未公開株ファンド投資詐欺について、主催者を捜し償還請求可能でしょうか
1.経緯 2007年にある方々主催のベトナム未公開株ファンドの説明会に行き、 ベトナムの未公開株を数口購入しました。 ベトナム未公開株ファンド匿名組合 それから適宜運用報告はファンドのHPに公開されるも、途中でHPが閉設、運用報告書も途切れ、 運用費の別途徴収が2回ありました。その都度、運用費を支払いファンドを継続保持して参りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について
2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 責任の所在 売主?買主?仲介業者?
ベストアンサー不動産仲介業者に勤めております。 対応中取引における、当事者の責任の所在についてご相談です。売買契約は締結済み、買主の融資本審査の承認済です。 私は売主側(個人)の仲介業者の立場なのですが、売主は自身の財務状況に切迫しており、当初から早めの決済を所望しており、その為販売価格から数百万単位での交渉にも応じ、その旨は買主(個人)側にも伝えた上で決済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親が所有していた住居の土地賃貸借契約を解除したい
ベストアンサー土地賃貸借契約解除に関する相談です。 両親が約40年前に大阪市内の戸建て住宅を購入し所有してきましたが、当初から底地は地主さんから借りてきました。地主は過去に3~4社替わっているため当該土地の賃貸借契約書なるものは存在しません。 既に両親が亡くなり空家となった建物の土地賃貸借契約を解除したい旨を地主に申し出ました。その後、地主に承諾料を払って第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について
祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
設計契約の解除。精算金(契約金で不足分)の支払いについて。
ベストアンサー建築設計事務所で設計契約(設計施工一括)を結びましたが、本見積り金額が予算を大幅に上回り、減額に積極的に応じてくれないため、工事請負等契約の直前でしたが、契約を解除することにしました。 設計等業務報酬額として60万円を支払い済です。 契約書には発注者からの解除に関する事項が明記されておらず、「精算金は話し合いになる」と言われました。 事前に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによる損害賠償の請求について
ベストアンサー民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について
更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施 子供の意見
ベストアンサー4月の調停は子供が風邪をひき出席できませんでした。 前回は調査官調査が行われ、調査報告書が出ていて、内容は、 調停中もお互い(私、元夫)相手、子供に配慮しながら面会交流を行っていき、詳細を調停できめていくというものです。 特に不服はないので、これでいいのですが、 調査報告書が出る前に、一度面会交流をしており その時の、元夫の態度に子供から意見がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手で非合理的な降格人事の末、コスト急増
外資系医療関係の部長職で今年で11年目の勤務、現在60代前半になります。(65歳定年) 物流関係の部門の部長職でしたが昨年3月に新任の日本人社長(私の直属の上司です)から突然降格と同時に30%の給与カットを告げられました。 理由は2016年に稼働を始めた物流センターの業務が混乱したことが主たる理由と聞いておりますが、正式な内示や書面はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。
ベストアンサー更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル
【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックを運営中。院長の競合、背任行為について教えてください。
はじめて相談させていただきます。クリニックの事務長をしています。 競合や背任行為について教えてください。 ≪経過≫理事長を引き継ぐ予定だったクリニックの院長が、従業員とのトラブル(もともと関係の良くない状態が続いていたが、最終的に院長の奥様が誹謗中傷のメールを従業員に送り、理事長が注意と解決を求めたこと)をきっかけに急に辞めると表明しました。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員持株会の返金遅延について
従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産隠しと面会交流について
【離婚調停中の夫の財産隠しについて】 現在、離婚調停中で財産分与に関して揉めておりお力添えください。 ・背景 夫:総合商社勤務で年収1100万。現在海外赴任中。 私:無職。結婚当時の年収は育児休業中で120万。 →夫の海外赴任に同行するつもりで退職。 子:2歳 夫のモラハラが原因で離婚に合意。 (家事育児に協力する姿勢が全く見られないため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への念書の書き方、送付方法について
はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について
所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ・DV 被害届を出した後
ベストアンサー現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 解約通知書の書き方について
ベストアンサー下記について質問させていただきます。 【現状】 友人が不貞慰謝料を請求され、弁護士と委任契約を結び、減額交渉をしておりましたが、相手側から訴状が送られ、第1回答弁書の回答期限が約2週間後と迫ってきております。 担当弁護士から、これまで不誠実な対応(事務員との連絡がほとんどで担当弁護士と円滑な相談が取れてない、まだその弁護士にすら会えていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に脅迫文まがいの手紙を出しました。相手両親から謝罪では不十分と引越し等を迫られています
中1の子供(12歳)が同じ中学に通う中1の友人(家は近隣。同じクラブに所属。通学を一緒にしていた)に対し、脅迫まがいの手紙を他の友人の名前を使って投函しました。1回出して、約1月後に再投函。 その後、子供は相当に反省したようで、学校の先生に自分がやったと自白しました。 ・手紙の内容は、「うざい。どうして同じクラブに入った?しんで」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭問題について、どの様に動くのがベストでしょうか?
少し相談したい事があります。 ある、風俗店に勤務している女性との金銭問題なのですが 額が9万と少額なのですが、お金を取り戻したい気持ちもありますが 取り戻すのに掛かる経費を考えるとどう、行動して良いか分かりません。 事の経緯を説明します。 ①風俗店に勤務する女性と店外で会いたいと私から言いした。お店の禁止事項になっているのは認識しています。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから