36,955件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲も婚約などもしていない、ただの恋愛関係のトラブルに対して、法律的にはどの程度対応できますか?

付き合って2年が経つ彼女がいます。 お互い20代で、遠距離恋愛をずっとしていました。 まだ2人とも就職活動をしている段階ですが、今迄に2人で将来の具体的な計画を立ててきました。 お互いの両親とも面識を持ち、就職したら同棲に近い生活をする約束もしていました。 しかし先日、突然その彼女から別れ話をされました。 その理由も曖昧なもので、非常に一方的で、こ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。

初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...

弁護士回答
    2
  • 階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?

階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合

ベストアンサー

私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、競馬詐欺に遭いました。 内容は、少額の有料を購入して少しプラスになっていました。 その事を競馬予想会社を評価する掲示板に書きました。 少しプラスなので、他の情報を購入するか悩んでます というような内容です。 後日、その他の情報を購入する事にしました。 少し高額のため、外れた場合は補填情報を次週に提供します...

弁護士回答
    1
  • 大前提は私は誰よりも子供好き

ベストアンサー

子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...

弁護士回答
    2
  • 示談、慰謝料請求。強姦、風俗。

ベストアンサー

下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...

弁護士回答
    4
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨とパワハラ?どういう意味でしょうか?

私はパートで経理・総務といった事務全般をしておうります。去年12月初旬に、うちはパート社員は今後なしで行くから、正社員で営業社員として働くか、退職するかして下さい。副業は、一般的に認められていないから出来ませんよ。と、統括部長に言われました。この時、正社員で働いていた同僚が、退職勧奨を受けていました。私は、上長に副業をやめ、正社員になることを12月1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引について。又そうするべきでしょうか?

マンションの売買を行いました。不動産屋の指示通り6月28日の12時迄にこちらはお金を振り込みましたが物件の引き渡しが行われませんでした。実は遠方での取引の為重要事項の説明前に宅建主任者証の提示もなければコピーの郵送もありませんでした。こちらには免許証の写しや住民票を要求しているのにです。電話でなら替玉も可能です。又司法書士も実際には立ち合いもしていな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の転居と知的障害の娘や子供を守りたい!!

今の家に1年前から生活をしていて契約時に保証会社はつかえないと仲介業者に言われてそこで仲介業者が私に家主が未成年で無職で同居してる娘でも良いから形状つけてくれと言われたそうで娘になってもらいました。 そこで元々募集では礼金がないのに保証人が未成年なので家賃1ヵ月分の賃料を保証金として払いました。 色々相談していくうちに今の家の保証人を新たに立てら...

弁護士回答
    1
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!事業トラブル続き

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド被害に関して

とある県にある実店舗を持つショップから有名ブランドのブーツを購入しました。購入商品の出品はインターネットオークションでしたが、当方はシステムの都合で入札が出来ず、質問欄から別途の購入方法(メール購入)を案内して頂きました。そしてお取引はスムーズに進み、先日商品が到着しましたが、インターネット質問サイトに載っている偽物の見分け方を試したところ、偽物...

弁護士回答
    1
  • スカイツリー近隣迷惑行為について

弁護士先生に相談すべき事項なのか、相談してメリットがあるのか判断出来なかったので、こちらで質問させて頂きました。 現在スカイツリー近隣に住んでおります。 自宅には車が何台も停められる広さの庭(砂利の更地)があります。 日中は業者用駐車場として利用しており、スペースはほぼ埋まっている状態のため、敷地を囲うようなものは設置しておりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪成立について

友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...

弁護士回答
    3
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫(本気)→私は離婚したくない

ベストアンサー

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の行動がおかしかったので問い質した所、妻は『以前より私に対する小さな不満(私から見ると確かにその事実はあったが、妻は一時的に不機嫌になって、その後は引きずっていないように感じていた)を蓄積し、今後の結婚生活に不安・疑問を感じていた。そんな折に、職場で気の会う男性と知り合い、...

弁護士回答
    1
  • 【控訴審の進行について】

1審で全面勝訴後、控訴審となりました。 前提として、原告側は、原審で明確な証拠も出ず、和解協議すらも主張以外のことは認知不可と対応し、結果結審となりました。 控訴においても、再び原審同様の主張を理由書に明記し、また原審そのものの批判を繰り返して書き連ねてきました。 ちなみに、原告(控訴人)は、1審から弁護士を立て、こちらは本人裁判です。 さて、...

弁護士回答
    1
  • 証人申請の却下の理由について

控訴審です。当方は控訴人です。相手方企業の社員を証人申請していましたが、相手側は、その社員の陳述書を提出することでこれまで対応してきました。1回目の陳述書には、その社員が役所に行ってもいなければ手続きもしていないのにしたという虚偽の陳述がされていたので、その点を、書証=公文書(第三者請求申請情報開示)で、その社員ではないことを立証しました。他にも...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 間違えて押してしまいました。

退会するにも9万と言われました。無視していいんでしょうか?下記のような返信がきました。{ソウニュウネットワークメールサポートセンター}アクセス情報を確認させて頂きましたところ、入会手続きが正規の手順で完了し9万が発生していることが確認されました。入会手順を再度確認する注意事項を確認する利用規約を確認するの3点はお読みになって頂いております全て記載させ...

弁護士回答
    3
  • 的確な回答下さい

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について詳しい方お願いします。

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない賃貸借契約?

現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の原状回復について

昨年7月から本年3月末まで9か月賃貸住宅に住んでいました。退去時の立会いで原状回復というのがありますので修繕費用が必要になりますのとの説明を受け「現状回復確認書」というものにサインをさせられました。原状回復とはどのようなものですか?と伺うと国交省のHPに書いてあるので確認をお願いしますと伝えられました。 賃貸住宅は3LDK家賃56,000円 ...

弁護士回答
    1
  • リストラによる宅地売買解約に伴う違約金について

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私は住宅を新築しようとしていた矢先にリストラ宣告をされ ました。それで住宅の契約の解約を宅地の不動産業者さんにお願いしたところ違約金の発生を告げられました。 去年の7月に土地売買契約書にサインした事後、不動産業者さんの指定するハウスメーカ以外を使いたい為に、 ・指定以外のハウスメーカを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?

2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...

弁護士回答
    3
  • アパート 強制退去

近々家を建てるので節約しようと思い、当時住んでいたアパートから安い賃料の今のアパートに今年の4月下旬に引越しました。 そから5ヵ月ほど経った9月の終わりに管理会社から「震災の影響と老朽化のため取り壊すので退去して欲しい」と言われました。 契約時には一切老朽化や震災の影響などは言われませんでした。 退去日は3月いっぱいまでなので、6ヶ月前には通知されて...

弁護士回答
    1
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック。これは、これは払わなければいけないのでしょうか?

以下のようなメールが来ました 配信停止・退会希望のお客様は下記から手続きを行って下さい。 《配信停止・退会手続》 http://f7566.j5lhqy87q.org/wxp/?vu=239448449e17947d&mop=130&rEmWP3Sa ▼お問い合わせ▼ support@doll-s.jp ━━━━━━━━━ ▼サイトログイン▼ http://f7566.j5lhqy87q.org/menu.php?vu=239448449e17947d ※当サイトの利用規約をご確認しご利用く...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。事実を投稿したらいけないのですか?

サイトから送られてきたメールを添付します。 近畿日本鉄道博物館ののりです。あなたが13日午後10時6分に投稿された内容に対して、掲示板を管理する者として指摘いたしました(15日午前2時43分)が、それに対し根拠を示していただけないばかりか、指摘した者を罵倒する行為をされました。この行為は、規約の禁止事項であるネチケットおよび常識に反する行為を行ったと言わざ...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスがID共通化を強制して収集した情報をマーケティングに利用

現在利用中のある結婚情報サービスが、この4月よりシステムの変更に伴い親会社とIDを共通化するので親会社側の共通IDを取得してください、と連絡してきました。 4月以降この共通IDしか使えなくなるため、親会社に私がそのサービスの会員であるという情報が伝わる上、後ろに示すように親会社が関連して収集した情報を広告等に利用可能となることについて同意しなければ、継...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。この車体は欠陥車もしくは不良品ではないのか?

以下の質問状を内容証明でメーカーに送ったのですが、全く連絡がありません。今後どのようにすればよいのでしょうか >この事象は平日の午後4時頃、首都高速向島線、四つ木→向島の間の高速道路上の右カーブを時速60kmほどで走行中に起きたもので、交通量の多い中、タイヤはロックし、ブレーキアシストも無くなり、操縦不能状態で凄まじい白煙を上げている自車を後続車が奇...

弁護士回答
    1
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん相手に。とか言えるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど納得いく回答をしてもらって行動に移そうと考えているのですが、相手は弁護士さんを雇っててヘタな事出来ないので不安な事を再度質問させていただきます。 私は離婚する前に公正証書を作り毎月ちゃんと養育費が支払われてました。 約1年前に再婚して子供も養子縁組をして今の夫の子になっていますが、元夫には連絡してませんでした。 再婚から半年経って私が再婚...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について

いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?

H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの二重契約について

昨年の6月に光インターネットの代理店の訪問営業を受けました。 契約した場合、 ・月額料金が今より500円程安くなる。 ・キャッシュバック1万円が貰える。 と、特にデメリットもなかった為契約しました。 それから半年程経って銀行口座をチェックしていたら、覚えのない引落しがあり、同じプロバイダから半年に渡って二重に月額料金が引き落とされている事に気付き...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問に関して基本的なことを教えてください。

ベストアンサー

・相手が本人尋問に先立って陳述書を提出していますが、実際の本人尋問の際に被告が陳述書に記載されていないことを話しても問題はありませんか? ・もし上記のようなことが生じた場合、私としては異議申し立てをした方が良いですか? ・異議の申し立てとはどのようにおこなうのでしょうか?「異議ありです。それは陳述書に記載されていないですよね?」というよう...

弁護士回答
    2
  • 風俗や不定行為の防止のため誓約書の以外で有効なものはないか

以前の質問に追加なのですが回答締め切りになったため新規投稿です。過去質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_706474/ 風俗に行かない不貞行為をしないという約束を口頭ではしたが誓約書を作成することに主人が応じません。今後の防止と破られた場合に慰謝料をもらうため、他に有効な手立てを知りたいです。 約束させたい事柄は下記です(...

弁護士回答
    1
  • 従前戸籍を戸籍から消せますか?

私が19歳のとき、母親の再婚に伴い、私は祖父母の養子に入りました。 その後、母親の姉、つまり伯母の夫の養子になりました。 そのために、祖父母の養子縁組から除籍し、その後伯母の夫の養子縁組に入りました。 それでもなお、戸籍の従前戸籍に祖父母の名字のときの名前が記載されます。 これを消す、もしくは記載されないようにする方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた事について

調停で決まった事柄があります。 ただ、調書にはなっていません。 その当時、決まった事柄について認めている録音はあります。 今ごろになり知らないといいます。 書面になっていないと、調停で決めた事柄もすべて無効になってしまうのでしょうか? どうにか、有効にする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから