36,912件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中 最低賃金下回る

【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつについて

【相談の背景】 健全メンズエステで働いている19歳です。 最初に誓約書にある禁止事項を読んで客にサインしてもらいました。客がセラピストに触るのはダメだと書いてあります。 まだ入って日が浅いのですが、そのことを客に言ったら「じゃあ教えてあげる」と逆マッサージをされました。 最初は断ったのですが、なかなか引いてくれず、逆上されるのが怖くて従ってし...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...

弁護士回答
    1
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 遺留分対策の代償分割の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...

弁護士回答
    1
  • オンラインのパチンコにて。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...

弁護士回答
    1
  • 友人、祖母、借金のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を考えています。貸金返還請求の証拠についてお願いします。

【相談の背景】 本人で通常訴訟を考えています。 彼女に貸したお金の返還請求ですが、証拠がSNSのやりとりと、その日のこちらの出金履歴、SNSのやりとりの中に出てくるホテルの予約履歴だけです。 SNSの内容ですが、土曜日の夜、金融機関での送金ができない状態でのやりとりです。彼女は東京、私は地方です。 (彼女)30万円明日までに(実際はその翌日の午前中まででし...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談違反の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫相手との示談交渉を終えました。 内容には今後如何なる理由があろうとも、主人と接触をしないと接触禁止事項もあり、これを違反した場合の違約金も発生する旨合意を得てます。 しかし直ぐに不倫相手と主人がメッセージでやり取りをしており、これは示談違反になるので違約金が請求出来ると思います。 示談交渉の際に違反した場合は、構わずご自...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う公正証書の作成費用についてご教示下さい。 慰謝料、財産分与等の金銭支払が全額分割になる予定なので、公正証書を作成したいと思っています。毎月の支払額や期間等について、期限の利益の喪失事項など協議で決め、自身で離婚協議書を作成しました。この協議書に則って公正証書を作成する予定です。 金額で公正証書作成費用が変わるとネットで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判や訴訟へ移行

【相談の背景】 離婚と婚費の調停を始めて3年を要して詳細決まりつつあります。 ですが調停調書を作成したとしても相手方(夫)は支払わずに逃げるであろう言動しかないため、調停で交渉することをやめて算定表通りの婚費、財産もキレイに分割する方がリスク回避になると感じています。 今まで主張してきた調停内容がゼロになるのですが、これを行うには婚費は審判、離婚は...

弁護士回答
    1
  • 始業30分前に出社しろと言われました。労働基準法違反では?

【相談の背景】 民間の運送会社の整備部門に勤務しております。 9:00から1日の作業の割り振りや連絡事項を伝える為の朝礼が30分ほどありその後整備作業に取り掛かります。 私は8:40に会社に到着して作業着に着替え、8:50には事務所へ一声挨拶に行きますが、先日上司から「8:30には作業着に着替えて待機していろ」と告げられました。 私は、「それは時間外にあたるのでは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン特例が使えない場合

【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの和解書、効力期限について

【相談の背景】 和解書の効力期限について ちょうど1年前に手伝いをしていたインフルエンサーの パワハラ・セクハラ被害について ツイッター明るみに告発したのち、 加害相手から和解書での解決を求められ話し合っている最中です。 同様のケースをネットで検索しておりましたら、こちらのサイトが出てきたので月額登録をし、 今回初めてご相談させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応時の注意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 サロンスタッフが施術しお支払いされ帰宅されたお客様から翌々日に仕上がり、接客態度に関するクレームを頂き、責任者である私が後日電話対応しました。 お客様の要望は返金と、自分の元の爪の長さに戻して欲しいとの要望でした。 返金は了承いたしましたが、短くなった爪を元に戻すことはできないと伝えたのですがご...

弁護士回答
    1
  • 競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...

弁護士回答
    5
  • 投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介申込金の返金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...

弁護士回答
    1
  • 「管理職だから」という理由で、有給取得が認められないです。法的に対処することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社の管理職をしています。 親が倒れたため、通院や介護介助(要介護認定までいかない程度です)のために、出退勤時間を調整したいと上司(常務取締役兼総務部長)に上申しましたが、就業規則に対応する事項がない、始業終業時間内は会社に居ないとだめだとの見解でした。 また、2時間程度親の通院の送迎などで外出したい場合も、半日の有給...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約前のキャンセル(信義則)について

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:過去の更新料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...

弁護士回答
    1
  • 提出された退学願は、強要されたものであり無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校教諭をしております。 担任しているクラスに出席状況の悪い生徒A(男子・19歳)がいます。 生徒Aには数回指導しましたが、出席状況はなかなか改善せず 進級に必要な授業時間が足りなくなりました。 数十時間補習を実施しましたが、それでも欠席が繰り返されました。 そこで最後に生徒Aと面談し、これ以上は補習しきれない旨を伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...

弁護士回答
    3
  • 強制徴収された会費で購入されものを、保育園は寄贈品としてうけとれますか

【相談の背景】 お世話になります。 どうかお考えをお聞かせかださい。 子の通う市立保育園には保護者会があります。 2016年度から継続して利用しております。 入園前、 園長から入園説明書を受け取りました。 重要事項説明欄に【保護者に負担いただくもの】として、¨保護者会費の徴収があります。¨と記載がありました。 その他園長から、 保護者会が作成した...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 職場内での暴行を上司から継続的に(4ヶ月間のうち15日〜20日程度、1日のうちに3発〜4発程殴打)受けたので、その上司と会社またはどちらかまたはそれぞれに対して慰謝料請求をしようと考えています。 私は上司から業務上の注意を口頭で再三受けたのにも関わらず、指摘事項の改善もしようとせず、反抗的な態度を日々とっていたという落ち度は存在します...

弁護士回答
    1
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申立書の趣旨についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 社員教育動画で、車両分解整備の流れを映像化する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックシャーシの車検整備の流れについての映像制作について 副業で映像制作をしています。 整備会社より新入社員教育用のDVD制作の依頼を受け、 打合せの中で、気になる点がありましたので相談いたします。 当方、YouTubeへ動画の投稿を行っており、その経験から整備会社の友人に映像制作を依頼され引き受けることになりましたが、車両の部品等...

弁護士回答
    1
  • 義両親に嘘の情報を言われ離婚を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親から私に懲役刑を受けていた過去があるため夫と縁を切れと言われています。 私には懲役刑など受けた過去はありません。 義母は統合失調症・妄想障害の既往があり、義父は認知面が低下してきており判断力が低下しています。義母が夫と私を離婚させたいため近所で、私が懲役刑を受けていたことがあると噂になっていると妄想し、それを義父も信じてい...

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの削除依頼の件です

【相談の背景】 爆サイという掲示板サイトに、私個人を特定できる内容の記載が投稿されています。これに対し、以下のような削除依頼をいたしました。 〇〇と申します。 現在、貴サイトの当スレッド(No.XXX)における記載 タイトル「〇〇」と本文「〇〇」には、実名が記載されており、私個人を特定できる個人情報です。 また、本文「〇〇」は、私個人の名誉、プ...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 共同経営合意書の内容の解釈について。

【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当(児童育成手当)の資格損失要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1児のシングルマザーでしたが、この度お付き合いしている方との間に妊娠していることがわかりました。(第2子妊娠) 問い合わせ時点での自身のステイタスは以下のようになります。 ・妊娠初期相当 ・それぞれ自宅があり同居はしていない ・金銭的やりとりもない ・妊娠および結婚にあたり互いの家族に挨拶は済み(頻繁な行き来はなくその挨拶の1度の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の私的利用について

【相談の背景】 18年間勤めていた会社を、今年3月に退職しました。 前職はB to Cの仕事で、4月より業種は異なりますがB to Cの仕事に就いております。 退職する際に、個人情報や会社の機密事項などの持ち出し、漏洩、営利目的での使用は行わないという誓約書にサインをしました。 ただ、実際は退職後の挨拶を目的に5名の方の名前と、電話番号を本人の同意なく私...

弁護士回答
    2
  • 自社の事業継承の効率的なやり方について

【相談の背景】 この度自社の事業継承を行おうと思っているのですがどうすれば負担を掛けず会社の経営権を次の世代にバトンタッチ出来るかと悩んでおります。 1、会社の純資産が土地・建物1.5億円、商品5千万円、現金1億円、銀行借入1千万円(-1千万) 2、株式の総発行数10000株、持ち株比率が自社(金庫株)3000株、社長6800株、その他役員200株(2名) 3、毎年2~...

弁護士回答
    2
  • 契約していないのに契約解除だ債務不履行だと責められている

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでデザイン制作を依頼され、 当初「問題がなければ追加依頼したい」との先方意向でした。 しかし、進行中に契約にない要求や相手方の言葉の誤用や勘違い (納期の意味を誤って使用しているなど)で齟齬が生じるなど 言い合いになりながらの進行で、ストレスで体調を崩すほど疲弊しています。 そんな状況の中、相手方から「問題が...

弁護士回答
    2
  • 著作権の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシング上で画像編集の仕事をいただきました。業内容はクライエント側から提供された画像に指示通り文字じなどをはめ込むだけとゆう簡単な仕事です。契約書にも「甲の提供素材、もしくはロイヤリティーフリー素材を使用して、画像を作る。」と書いております。 案件は著作権を譲渡いただく形で守秘義務とともに契約書にサインするように言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...

弁護士回答
    3
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2
  • 一軒家を売却にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 御教授願います。 父の名義で一軒家を所有しており、父が他界。 現在、母が一人で一軒家にするでおります。 名義は父のままで、母が手術で入院しており私の兄が、その一軒家を売却しようとしおります。 不動産サイトか何かで査定額を出しており売却をする際に、母と兄と私の戸籍謄本、印鑑証明が必要との事なのですが、そこには ・登記事項証明書 ・...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中に加害者側と直接連絡を取る事は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫に暴力を振るわれ傷害事件になり、現在執行猶予と保護観察がついています。 逮捕直後から別居し、遵守事項に「被害者に連絡を取ってはいけない」とあるのでしばらくは弁護士さんを通して連絡を取り合っていましたが、名義変更などの話し合いが済み、費用が苦しい事もあるので弁護士さんとの契約も終了しました。 先生を通した話し合いの際には、今後お...

弁護士回答
    2
  • 言った言わない問題で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の離婚裁判での反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻(原告)です。 次回期日に、尋問となる可能性があるため、尋問事項を考えておいてくださいと言われています。私から相手に聞きたいこと(反対尋問)を、書面等にはせず考えておくだけでよいとのことなのですが、何を質問すればいいのか、よくわからず困っています。客観的に見て、離婚はやむを得ないだろうと思われるような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 前会社からの多数の着信と雇用保険支払ってるのに払ってないと言われています。

【相談の背景】 約3年働いていた会社を退職しました。 会社は雇用保険未加入でした それを知ったのは退職すると伝えた時にこの会社は雇用保険に入ってないからと言われました。 その後失業手当を貰いたくハローワークで事情を説明したら過去2年間分は遡って入れると言われハローワークにお願いしました。 ハローワークの指導で加入したのですがそこで私1人分の2年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の撤回について

【相談の背景】 公正証書遺言の撤回(上書き)について、質問事項御座います。 背景として、 祖父母の実子で母(妹)と叔母(姉)がおります。 祖父母は齢90で、祖母は少しだけ軽い認知症が始まっており、介護施設に入所したばかりです。(現時点で長谷川式スケールは概ね問題は無) 現状介護も全て母が手伝っており、 叔母と母は姉妹仲も最悪で、叔母は祖父とも...

弁護士回答
    1
  • 株式投資を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前に家計の見直しのため、夫が管理していたクレジットカードの詳細開示を求めました。 確認すると別でお小遣いがあるのにも関わらず、私用で一年で20万ほどの使い込みがありましたので、個人口座より戻させました。 その後、理由は使い込みではないですが別居することとなったため、財産分与も考慮しつつ共有口座の詳細の開...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再び元妻との事で、3点相談させていただきます 1.離婚から、1年2か月前に、元妻が不倫をし、男性と4か月に渡り4回、セックスをし、不貞行為を行い、僕の怒りの感情がおえて、結局生活費を入れなかった僕も悪いのですが、まだその男性と繋がってる可能性があるので、不貞行為を訴えようと思います、証拠はラインのスクショ等があります 2.画像共有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから