36,906件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入、手付金支払い前の売主からの一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、相談者Aは不動産仲介業者Cを通して売主Bの持つ土地の購入を決めました。CはBと専任媒介の契約はしておらず、別の不動産会社DがBとの一般媒介契約を行っている様です。 購入申込書を既に提出し、提出後4週頃に重要事項説明と手付金の支払を予定していました。Cからは、「契約締結前ではあるが、申し込み順が優先であり、原則あとから購入を申し出...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場 工事 キャンセル料

【相談の背景】 去年の夏頃に結婚式場(今年の秋頃)を予約し、契約をしましたが、契約から半年以上経ったころに式場側から『 10 年毎の外壁打診調査に伴う外壁調査及び修繕工事』を実施されると担当プランナーさんから連絡がありました。 工事自体は、結婚式に影響はなく実施できるとの話でしたが、正直なところ、影響がないと言われようが、外壁やエントランスの工事が...

弁護士回答
    1
  • 友人、祖母、借金とかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...

弁護士回答
    1
  • 委託業務解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の委託業務をしております。 委託業務を解除しようと思いまして 契約書には下記の様に書かれていますが 双方合意の上でしたら3ヶ月立たずとも 契約解除出来るのでしょうか? また次の委託業務が見つかっていないため もし月末までと言われた場合も 双方の話合いで決める形でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 第5条(期間・更新) ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に職場で首の右を拳でなぐられました。1発です。班はちがいますが一回り以上年下で、カッとなると暴力的な言葉を使い、笑いながら尻を蹴ったり(私にではなく別の人)と普段パワハラするのが知られており、社内でパワハラ研修をしても全くお構い無し、それどころか、暴言はかれた人や蹴られた人に関しては「自分が失敗したから怒られるのは仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除について ①業務委託契約を締結 ②内容はSNS配信での不動産集客や反響を通して契約に至った場合の成果報酬型 ③SNS集客の為に写真や動画を作成する ④そのため成果物についての契約不適合があった場合、補修追完の条項あり、ここでいう成果物はSNS集客や契約獲得の為のツールとして過程で発生するものであり、完成義務を負っている建築や...

弁護士回答
    1
  • 会社の公式飲み会の後の3次会でのセクハラ

【相談の背景】 昨日、自分の歓迎会も含めた納会がありました。 その後2次会に行き、帰れなくなった加害者に付き添う形で男2人と私1人でカラオケで朝を待つことになりました。 私ともう1人は終電がありましたし、わたしはタクシーで帰れる状況でした。 その後お酒が入ったからか、手の甲にキスをされました。 相手の方はモンゴルの人なのでもしかしたら、文化の違い...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて

【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に対する告訴状提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を車に乗せて道路を走行中に前方から歩行者が見えたためスピードを落としてすれ違いに備えました。そして歩行者とすれ違う際に「ドン」と大きい音が聞こえ道路に目を向けると、歩行者が車の後ろに回り込みトランクを蹴っていました。また歩行者が車のドアを開け「ぶつかったぞ」と大きな声を出し叫んできました。(車内に2人の子供がいたため非常に怖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸2年更新の連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の2年更新が来月の12月中旬頃なんですが、契約更新について不動産屋、又は管理会社から連絡がなく困っています。 賃貸保証会社からの更新連絡もない状況です。 賃貸契約書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 契約前に更新料は家賃2ヶ月と不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?

【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルの可能性

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前にマンションタイプのメンズエステを利用しました。 最初の禁止事項などのサインはないところで、シャワー後の紙パンツについても、伺うとどちらでも良いと言われたので履かずにサービスを受けました。 途中マッサージの中で、手の指の上に座って股間を当ててこられたりなどあり、途中から確認やお願いをして頷きなど了承を得てから胸...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返納について

【相談の背景】 数週間前、住居手当の確認で不備が見つかり二年間分の返納を求められています。私が賃貸の借主で、支払い証明書も私の名前です。不備というのは家賃の支払い口座が主人の名義だったことです。届け出の段階では口座などの指定は書いておらず、契約書の写しと項目に丸をつけて申請しました。受理されて二年間手当を頂いていました。今回は手当の確認の中で上...

弁護士回答
    1
  • 解雇によるトラブルについて

【相談の背景】 5月より試用期間として弊社で働くパートの解雇についての相談です。 弊社は主に美容関係の販売接客を行なっております。 パートとして外国出身女性を採用いたしました。(日本人と結婚して現在は日本国籍) ・面接の際に『なんでもやります!』と意欲的な一面を見せていたのですが、実際には業務の一部で『やれない』とのことで取り組んでもらえない ・...

弁護士回答
    1
  • 悪質な退職済正社員に対しての仮処分もしくは損害賠償請求について

【相談の背景】 頻繁に欠勤・遅刻を繰り返していた正社員(現在退職済)がおり、社内調査を行ったところ、在職中に同業種で開業していることが判明し、そちらと並行して業務を行なっていた。 弊社で使用している社内資料の盗用も確認されており、当方としては極めて悪質な行為と認識しており、該当者には仮処分手続きもしくは損害賠償請求を行う方針。 悪質性に関し...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策

【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...

弁護士回答
    1
  • 転職時、公表されている処遇と実態が異なる場合について

【相談の背景】 転職に際して、新しい勤め先の労働条件通知書にサインをしました。 勤め先の採用ホームページには、給与改訂:年1回(6月)と記載があります。 しかしこれまで、年次の評価が「期待を上回る評価」を得るも昇給がありません。 「期待を上回る評価」とは昇給の対象になる評価になります。 労働条件通知書には昇給の記載がなく、通知書末筆に上記以外の...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、現在本人訴訟中でございます。 先日、第一回口頭弁論期日にて、裁判官殿より 訴状の一部訂正を指示されました。 内容としては、1ページ目の被告名の 「代表理事 〇〇」の部分を 「代表 代表理事 〇〇」 のように代表を付け加える事と、 請求の趣旨に少し文字を加えるといった内容でした。 この場合、訴状訂正申込書を作成し、 必要事項...

弁護士回答
    3
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • 大家トラブル。裁判した方がいいでしょうか。

【相談の背景】 現在、住んでいるマンションは最上階に大家(50代くらいの女性)が住んでいます。 結構こまめに連絡してくる大家でゴミの捨て方や注意事項などメールしてきます。 2年住みちょうど2週間前に更新料を支払いました。 そして、1週間前突然ドアの外に傷があると連絡がきました。 僕は住んだばかりの頃からあったことは知っていたのでそれを伝えると「いやな...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去費用について

【相談の背景】 東京で転勤なしで採用され、1年程働いた後、大阪転勤願いが出されましたが東京の社宅退去の費用免除、大阪での家賃補助30,000円、大阪に婚約者を連れて行ける広さの社宅を契約してもらうことを条件に受け入れました。しかしいざ転勤が決まると東京の社宅の退去費用(特約事項にある金額で故意過失等の修繕なし)を請求され大阪の家賃補助も25,000円しかなく、...

弁護士回答
    1
  • 収益化したSNSアカウントは財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか? 主人の不倫で別居しています。主人は彼女と再婚したい考えで彼女と同棲しており離婚を要求、私は断固拒否しています。裁判で負けない限り離婚には応じない考えですが、将来に備え質問させてて下さい。 婚姻期間中に始めた動画共有サービスチャンネルが、別居の1ヶ月前、収...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...

弁護士回答
    3
  • 善意でおこなった金銭の発生しない契約を解除したい

【相談の背景】 NPO法人をたちあげ、子どもの送迎の無料支援をしています。 ある利用者の方が『翌日までにメールを返してほしい』と無理を伝えてきたり、何度も連絡が来たりすることで他の支援に影響が出てしまうため、支援の継続不可をお伝えしました。 すると『「途中経過だけでも翌日にいただきたかった」という気持ちをお伝えしたにすぎません。』などといい、契約継...

弁護士回答
    2
  • 保育園の就労証明書に関して

【相談の背景】 保育園に子供を預けています。 新年度の保育園継続の書類で就労証明書を提出しなければなりません。 事業者は、書く義務はないそうですが、こんな書面を書くように言われました ↓ お子さまがおられる従業員は、入職時や年度始めに役所には就労証明書を、保育園には勤務証明書を提出する必要があります。 近年、待機児童問題があり就労証明書を提出して...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに対する対処について

【相談の背景】 少人数の会社に所属しています。 チームメンバーは私と上司含めて4人でしたが、上司が原因で1人は辞めてしまい、もう1人は正社員を辞めて業務委託(出社義務なし)となりました。実質的に残ったのは私のみです。 かれこれ3ヶ月前から上司と業務のことで揉めて、関係性が悪化しております。 【具体的な内容】 ・業務をすべて投げられたことから、...

弁護士回答
    1
  • (至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて

【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の対人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の職場内で、過去に対人関係のトラブルを頻繁に起こしている派遣女性がいます。今までその方とトラブルになって辞めてしまった人もいますが、人手不足という理由で派遣先の会社は切ろうとはしませんでした。最近その方と一緒に仕事をすることになりましたが、私は業務上でその方に対して一切発言・行動をしていないのに、「その態度は何なの?もっと...

弁護士回答
    1
  • 個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について

【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...

弁護士回答
    3
  • チケットサイトを通して詐欺について

【相談の背景】 【相談の背景】 チケット購入サイトにて、コンサートの電子チケットを購入しました。当日会場にて売り手より提示された電子チケットで入場をしようとしたところ、「発券済み」との表示が出て入場出来ませんでした。表示の画面を撮影しようとしましたがスタッフがいたのでできず… 売り手側との連絡はつきましたが、重複販売などはしておらず何故入場でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産手続きについて

【相談の背景】 コロナでの減収が長引き離婚をし、破産を検討する事としました。 財産と呼べるものは特にありません。現在は債権者の方も理解をしてくれていて月々少しずつ返済している状況です。 現状、先が見通せず一刻も早く立ち直る為に破産は検討したものの、妻と子供のこれからの事を考えるとなかなか踏み出す事が出来ずに相談させていただく事としました。(破産...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金残高の償還方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスから決定書(終結)が届きました。現在、婚費分担請求と離婚等請求の2つの事件で法テラスを契約しております。今回終結したのは婚費分担請求です。 決定書のその他の決定事項について、下記内容の記載がございました。 ・相手方からの入金の都度、入金額の25%を償還充当とし、受任者もしくは被援助者からセンター宛送金いただく。(入金済の72...

弁護士回答
    1
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の仲介業者との契約トラブル

【相談の背景】 4千万程度の築30年程度の戸建てを購入する予定の者です。大手の仲介業者を通して、売主との金額交渉を行い、金額について合意することができました。ほっとしたのも束の間、仲介業者から「住宅の一部設備について故障があるかもしれない」という内容の電話をされました。設備表には故障の有無の記載がなく、内見も数回行いましたが、何も説明がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に関する労働基準法に違反しないための記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、実店舗を経営しております。 お客様へ施術するサービス提供をしております。テナントは間借りです。間借りしている店舗から業務委託をし、さらに別の方へ再委託する形で運営しております。 この場合の業務委託契約の内容の注意点についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 翌月などのシフトの提出は求めてもいいものでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...

弁護士回答
    2
  • 離公正証書の作成について教えていただけると幸いです。(早い回答をいただけると幸いです)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に書き替えをお願いしてます。行政書士さんに離婚協議書の原文を提出し、公正証書にする作業をお願いしてますが、原文で使用している文を説明もなく変更されてしまいました。 また、一方が主張している内容を追記してきました。 本来、協議した事実のみを記載するものだと認識していましたが、私の認識が違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書・示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 やり直す前提で記載し、夫へは不倫契約書、不倫相手へは示談書を作成し、不倫相手より慰謝料の支払いをしていただき、不倫相手とは一応示談で解決しております。 その後、夫が離婚したいと言ってきておりますが、慰謝料の支払いも不倫相手がしたから、二重請求はできないため、不倫のかたはついていると言い張ります。 しかし、私は不倫相手の示談書の精...

弁護士回答
    2
  • 建売戸建ての売買契約後の解除について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...

弁護士回答
    1
  • バナーやSNSで他社の商品写真を使用する際の著作権問題について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業のホームページ運用にあたり、写真使用時の著作権の部分で不安がある為、ご相談です。 キャンペーン等で、自社独自の製品以外(市販のもの)をプレゼントする場合やバナー、ページに使用する写真について。 販売元の画像使用については、著作権がある為、使用したい場合には許可を取る必要があると思いますが、自分で購入し写真撮影した場合だと...

弁護士回答
    4
  • 1週間前における内定者辞退と成功報酬における将来的賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をエージェント経由で行っており、今年4月に外資系企業から今年10月1日入社を条件に内定通知を頂きました。しかし質問事項に関してメールの返信が玉虫色の回答であったりなどの対応に加え、以前は知りえなかったことが明らかになるにつれ内定先への不信感を強めていき、転職活動の再開に至りました。すると先週に内定通知を別の企業から頂いたため...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になった場合、未払いの給与は張り込まれないのか

【相談の背景】 お世話になっております。 前回の質問で詳しく書ききれなかった箇所がある為、訂正して同内容で再度のご相談です。 7月半ばに、職場の商品を盗ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を7月30日に支払いました。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの騒音による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。 近隣の住人に好意のあるような事を言いわれ断ってから騒音が始まりました。 4年位住んでいますがそれまではそのような騒音は聞いた事がありません。騒音は2カ月以上毎日、1日に何度もあります。 振動が伝わってくるような大きな音をです。 最初にメモをとったのは30分で340回でした。酷い時は9分間で60回音を立てられてます。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での弁護士費用、成功報酬について

【相談の背景】 数ヶ月前盗撮で弁護士同伴で自首しました。 被害届が出てなかったようで、注意され当日にすぐ帰宅しました。 弁護活動として自首同行、その後の弁護活動として着手金80万、早期対応として20万、実費として1万を支払いました。 しかし契約書には早期対応に関する項目はなく口頭での説明のみで契約書の料金内訳と合計金額に相違があります。 また契約書に...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金の免除を提案された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を借りており、さらに過去に50万円を貰っております。 色々と話し合った結果、50万円は返済しなくても良いということで話がまとまりました。知人からももう50万円は返済しなくていいと言われました。 返さなくても良いとなった話の経緯としては、私が返済の為に働き詰めとなっており知人と個人的に会う時間が取れなくなってしまった為で...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから